Métabief – Récompense – Un jeune fromager auréolé d’une médaille d‘or – À la fromagerie familiale et artisanale du Mont d’or à Métabief, la valeur n’attend pas le nombre des…


Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 06/03/2020. Eddie est un ancien élève des ENIL de Bourgogne Franche-Comté. Félicitations !

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/edition-pontarlier-haut-doubs/2020/03/06/a-la-fromagerie-familiale-et-artisanle-du-mont-d-or-a-metabief-la-valeur-n-attend-pas-le-nombre-des

Lire la suite

Quelles licences professionnelles choisir dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté, pour quels métiers ?


Système LMD et passerelles :

Les parcours métiers à dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Plus de détails sur les 6 formations proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Points communs des licences pro proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

  • Durée de la formation 1 an.
  • Alternance école (1/3) et entreprise (2/3).
  • Partenariat avec un établissement du supérieur.
  • Beaucoup de pratique / Interventions de professionnels.
  • Notion d’unité d’enseignement et d’unité d’application.
  • Projets tuteurés 140 h en autonomie.
  • Rapport d’activités avec problématique à résoudre.

Pourquoi choisir les ENIL de Poligny et Mamirolle ?

  • Promotion de l’apprentissage, connaissance de la filière.
  • Suivi en entreprise.
  • Nos équipements : chaque site transforme en moyenne 1 million de litres de lait par an.
  • Les 2 ENIL de Bourgogne Franche-Comté ont 265 ans cumulées !
  • La formation fermière de Poligny a fêté ses 30 ans l’année dernière !
  • Bons taux de satisfaction, de réussite et d’insertion professionnelle.

Exemples de thèmes projets tuteurés :

Licences pro FromTIQ et Terroir :

  • Elaboration de fromages : bibliographie, mise en œuvre, analyse et bilan matières.

Licence pro Produits Laitiers :

  • Ré-organisation d’un ateliers yaourt.
  • Valorisation du lactosérum.
  • Mise en place d’indicateurs de performance.
  • Lancement d’un produits Bio.

Licence pro Biotechnologies :

  • Optimisation de process (brassage /  bière, clarification / vins).
  • Elaboration de bière (sans alcool, sans gluten, …) et de boissons (boisson au lactosérum, boisson lactée).
  • Mise au point de techniques analytiques (taux d’alcool, analyses contaminants …).

Licence pro CPA :

  • Développement d’un nouveau produit et participation à des trophées de l’innovation.
  • Exemples : île flottante sans protéine animale, pâte à modeler comestible pour enfant (pata’croq), boisson végétale à base de drêches.

Licence pro QSA :

  • Mise à jour plan de maîtrise sanitaire (ateliers ou restauration).
  • Caractérisation des effluents.
  • Conformité des produits de nettoyage aux exigences AOP et BIO.
 

Informations pratiques sur les licences pro proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Licences pro FromTIQ, PL et Terroir :

Licences pro QSA, BGB et CPA :

Cas particulier du Certificat de Spécialisation Production, transformation et commercialisation de produits fermiers proposé dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Plus de détails sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

3 métiers :

  • Produire du lait : vache, chèvre ou brebis.
  • Le transformer.
  • Vendre les produits.

Informations pratiques :

  • 16 semaines en centre de formation sur Poligny et Mamirolle.
  • Statut apprenti.
  • Interventions très appliquées et en lien avec projets.
  • Evaluation en situations professionnelles.

Vos contacts :

Lire la suite

Bugey Sud – De la box de fromages au distributeur automatique – On parle d’un ancien élève des ENIL de Franche-Comté


Presse, article paru sur la site Internet du journal La Voix de l’Ain, le 26/02/2020.  Allal El Hamdouchi est un ancien élève des ENIL de Bourgogne Franche-Comté, BTSA STA PL et Licence pro Produits laitiers.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.lavoixdelain.fr/actualite-40647-bugey-sud-de-la-box-de-fromages-au-distributeur-automatique

Lire la suite

Voyage d’études des BTS STA2 de l’ENIL de Mamirolle en Haute-Savoie


Après 5 jours intenses, le voyage des BTSA STA2 de Mamirolle se termine. Ils auront visité la fromagerie Chabert à Vallières, les yaourts Baīko, la hall de transformation lait et viande à l’ENILV de La Roche Sur Foron, une production fermière de reblochon à Eteaux (ferme de la Plagne), la fruitière de Beaufort à Aime, le GAEC Alpin à Peisey Nancroix, les caves d’affinage Paccard à Manigod, le Syndicat Interprofessionnel du Reblochon (SIR), la maison Cailler (chocolat Suisse). Ils auront également profité de la neige en ski alpin pour certains et en luge pour d’autres ainsi que de quelques heures dans la ville d’Annecy.
Reblochon fermier et laitier, Abondance, Emmental de Savoie, Tomme de Savoie n’ont bientôt plus de secret pour eux.
Super voyage, super chauffeurs et supers jeunes.

 

Plus d’infos : Raphaël Mesonero et Jean-François Droz-Vincent.

Lire la suite

Journée portes ouvertes le 14 mars 2020 des ENIL de Bourgogne Franche-Comté


L’ENIL de Besançon-Mamirolle (Doubs) et l’ENILBIO de Poligny (Jura) ouvrent leurs portes samedi 14 mars 2020.

Durant toute une journée de 9h à 17h les visiteurs pourront découvrir les installations et les ateliers des écoles et constater leur modernité. 

Si cet événement est ouvert à tous, il s’adresse en priorité aux collégiens, lycéens et aux étudiants post bac qui souhaitent s’informer sur leur future orientation, ainsi qu’aux adultes en reconversion professionnelle.

Au contact des enseignants, des formateurs et des élèves actuellement en formation, ils auront la possibilité de se faire une idée précise des formations proposées, des débouchés métiers ainsi que de l’ambiance et de l’esprit de corps spécifiques à l’école.

 

Ils disposeront alors de tous les éléments d’informations nécessaires pour arrêter un choix et éventuellement rejoindre l’une des ENIL dès la rentrée prochaine.

L’entrée est libre et gratuite pour tous. Les visiteurs pourront aussi donner à leur visite une touche gourmande et une touche curiosité en passant par les différents ateliers de dégustation et d’animations  ou aux boutiques des écoles où de nombreux produits élaborés par les élèves (Comté, Mamirolle, Polinois, Morbier, Mamirollais, St Savin,  Prépaillou, Grimont, Cancoillote, Faisselle, Yaourts, Bières…) sont proposés à la vente.

A propos des ENIL de BOURGOGNE FRANCHE COMTE :

L’ENIL de BESANCON-MAMIROLLE et L’ENILBIO de POLIGNY sont des écoles réputées. Elles forment chaque année près de 600 élèves dans des secteurs dynamiques et porteurs d’emplois :

Les formations proposées débouchent sur des diplômes de niveau : CAP, Brevet Pro, Bac Pro, Certificat de Spécialisation, Bac technologique STL, BTS et Licences Pro.  

Le taux d’insertion des élèves (insertion professionnelle à 6 mois et poursuite des études) s’élevait à 94 %.

Plan d’accès :

Comment venir à l’Enil de Mamirolle dans le Doubs ?

Comment venir à l’ENILBIO de Poligny dans le Jura ?

Plus d’informations : https://www.enil.fr/

Contacts : recrutement.mamirolle@educagri.fr et recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact