La Revue des ENIL, deux thématiques par an sur des sujets techniques en lien avec les métiers du lait


Les derniers numéros disponibles au format numérique :

Vous souhaitez recevoir la Revue des ENIL par mail, c’est très simple, il suffit de remplir le formulaire de contact en cliquant sur le lien suivant : https://anfopeil-enil.fr/nos-services/revue-des-enil/

Contact : accueil@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Bourse SIEL : 10 000 € pour la Laiterie Paloise, au bénéfice d’anciens élèves des ENIL de Bourgogne Franche-Comté


“Nous sommes deux dans cette aventure, Joany SANHES et Axel BOUGAULT. Nous nous sommes rencontrés sur les bancs de l’école de fromagerie de Mamirolle en Franche Comté il y a 9 ans. La passion fromagère nous a rapprochés. A cette époque nous avions un rêve, créer notre propre fromagerie au cœur d’un centre-ville pour expliquer, montrer et faire découvrir notre métier à nos clients. Après 6 années d’expérience dans le domaine fromager, nous réalisons notre rêve avec la création de notre entreprise, un lieu de partage au quartier des Halles de Pau : La Laiterie Paloise.

Lors de l’amicale des Anciens Elèves de l’ENIL de Mamirolle 2020, et comme à chaque édition, c’est l’occasion de passer un moment convivial et de revoir tous les deux ans lors du plateau de fromage géant nos anciens collègues de promotion ainsi que nos intervenants de l’école de fromagerie. C’est à cette occasion que nous avons revue, entre autre, Margaux Renard et Antoine Créhin, anciens élèves des ENIL de Franche-Comté qui ont créé depuis 2019 « Lait Brasseur » une fromagerie brasserie. Notre laiterie étant en cours de construction, nos échanges sur la création de nos projets respectifs se sont alimentés jusqu’à la question du financement. C’est à ce sujet qu’ils nous ont conseillé de nous rapprocher du réseau des ENIL et plus précisément du SIEL qui les avait eux-mêmes financé. Nous nous sommes donc rapproché de Gérard Thomas (le président de l’association SIEL) qui, après avoir pris connaissance de notre projet, nous a permis d’obtenir une aide de 10 000 € de la part du SIEL. Cette aide nous a permis d’être plus serein pour l’ouverture de notre laiterie et d’investir dans des matériels de production et de nettoyage. Tout ceci afin d’être plus présent sur la mise en place des processus de fabrications et à la vente en boutique. Quand nous étions sur les bancs de l’école de l’ENIL nous connaissions la force du réseau des ENIL. Ce don traduit cette force et ce désir d’encouragement et de soutien des jeunes entrepreneurs fromagers. Merci au réseau et au SIEL pour leur soutien à La Laiterie Paloise !

A ce jour, nous fabriquons une gamme de produits laitiers au lait de vache bio (GAEC CAZENAVE à Sevignac Meyrac), au lait de chèvre (Les Biquettes de Bellevue à Cuqueron) et bientôt au lait de brebis. Ces trois laits sont collectés dans un rayon de 30 km autour de la laiterie et chaque producteur est rémunéré en adéquation avec son travail. Cette gamme de produits « Made in Pau », est composée de produits frais et de fromages affinés tel que du beurre, des yaourts, des fromages frais, des pâtes molles et des tommes. Cette activité de transformation et de création fromagère permet aussi de répondre à une demande des professionnels de la restauration qui souhaite des fromages en fonction de leur besoin. Des partenariats sont en cours afin de développer des fromages sur-mesure.

Dans un second temps, nous compléterons notre gamme « Made in Pau » en proposant en boutique une cinquantaine de références en lien avec nos amis fromagers et nos régions de cœur (Tomme de pays, Comté 18 mois, Beaufort d’Alpage, Saint Nectaire fermier, Reblochon fermier mais aussi des fromagers de l’étranger comme le Parmigiano reggiano) ainsi que des produits d’épicerie fine composés de spécialités locale. En complément de cette activité, nous souhaitons valoriser au maximum les possibilités que nous offre une boutique et une fromagerie : le développement de l’accueil au public par des visites de la fromagerie, des ateliers de dégustation autour du fromage et pourquoi pas à des ateliers de formations pour transmettre et partager à notre tour le savoir-faire fromager.

Notre boutique est située en face du carreau des producteurs au Halles de Pau au 15 rue de la République. Nous sommes ouvert le mercredi, jeudi, vendredi, samedi et dimanche matin de 8h30 à 12h30. “

Facebook : https://www.facebook.com/LaLaiteriePaloise/

Contact : amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

« Un défi pour des vies » avec la Sapaudia Franche-Comté


Le 18/06/2020, l’ENIL de Mamirolle aurait dû être un point de ravitaillement pour les 171 cyclistes du défi de la Sapaudia Franche-Comté « Un défi pour des vies » : 420 km à vélo avec un dénivelé positif de 4000 m sans dormir, de Ville de Baume les Dames à Clairvaux Les Lacs. Cette opération qui met en avant la solidarité puisque le but est d’arriver tous ensemble et de s’entraider le long du parcours a aussi pour but de sensibiliser au Don de moelle osseuse et faire en sorte que le plus de personnes possible s’inscrive sur les listes.
Nous pourrons tous un jour être concernés.
Nous vous demandons de bien vouloir vous manifester si vous acceptez de faire partie des donneurs de moelle osseuse pour que la Sapaudia vous recontacte !!!

Qu’est-ce que la moelle osseuse ?

La moelle osseuse, est répartie dans les os du corps ; c’est en quelque sorte l’usine à fabriquer le sang car elle renouvelle régulièrement les cellules du sang (globules rouges, globules blancs, plaquettes sanguines).
Il ne faut surtout pas confondre moelle osseuse avec moelle épinière.

Qui a besoin d’une greffe de moelle osseuse ?

La greffe de moelle osseuse est une indication thérapeutique pour 80 % des pathologies graves du sang. Chaque année en France, plus de 2000 personnes ont ainsi besoin d’un greffe de moelle osseuse.
Ce sont essentiellement les malades dont la moelle ne fonctionne plus (aplasie) ou est envahie par des cellules cancéreuses (leucémie).

Trouver un donneur compatible :

Pour qu’une greffe réussisse, il faut que la moelle osseuse du donneur et le corps du malade s’acceptent mutuellement. Si entre 2 frères ou sœurs d’une même fratrie la probabilité d’être compatibles est de 1 chance sur 4 (25 %), elle n’est plus que de 1 chance sur 1 million entre 2 individus pris au hasard ! …

Comment est déterminé le groupe tissulaire (HLA) ?

Avec un simple prélèvement de salive, ou une simple prise de sang.

Un registre de donneurs volontaires international :

Un registre de volontaires offre des possibilités de trouver un donneur strictement compatible. Malheureusement, en France ce registre compte actuellement environ 300 000 inscrits (plus de 7 millions en Allemagne – 1,5 million en Angleterre – 1,3 million en Pologne…)

Qui peut devenir donneur de moelle osseuse ?

Toutes les personnes en parfaite santé, de 18 à 51 ans qui donneront seulement en cas de besoin : dans 1 mois, dans 1 an, dans 10 ans … peut-être jamais.

Donner sa Moelle Osseuse :

Deux méthodes sont utilisées par les médecins préleveurs :

  • Dans 82% des cas le prélèvement est réalisé par « aphérèse » (démarche similaire à un don de plaquettes),
  • Dans les autres cas, le prélèvement est réalisé dans les os du bassin, sous anesthésie générale (hospitalisation la veille du don – voire en ambulatoire).
    Ce don est assorti d’un arrêt de travail.

MERCI !!!!!! Nous comptons sur VOUS !!!
Partagez largement svp. 

#solidarité #médecine #médical #moelleosseuse #donvolontairedemoelleosseuse #sauverdesvies #déficycliste #vélo #entraide

Merci à Eric Barbier qui a lancé l’idée que le défi s’arrête à l’ENIL !!

Source sur les infos moelle osseuse : MaCommune.info : https://www.macommune.info/deuxieme-defi-cycliste-de-la-sapaudia-pour-sensibiliser-au-don-de-moelle-osseuse/

Adeline Cointe
Chargée de développement de formation
ENIL Mamirolle
25620 MAMIROLLE
(+33)381 559 200

Lire la suite

Des masques « I love cheese »


Pas de diplôme au rabais pour l’ENIL. Les activités pédagogiques suivent leur cours.
Masqués bien sûr.


Et avec un masque « I love cheese » Chloé met toutes les chances de son côté pour réussir son BTS fromager.

Sa maman Jacqueline Rondot en a fait plusieurs en lien avec la filière. Nous vous laissons admirer !👏

Lire la suite

Adeline ROUSSEL de la vente à la coupe à la production de fromages


[Revue de presse] – Centre Inffo nous a fait l’honneur de mettre en avant le parcours d’une de nos BTS adultes, dans son dernier numéro d’Inffo formations.
Adeline est actuellement en BTS produits laitiers en formation pour adultes, sur 10 mois, à l’ENIL de Mamirolle. Elle l’effectue dans le cadre d’un Projet transition professionnelle (qui est environ l’équivalent de ce qui était anciennement le CIF – congé individuel de formation) qui lui permet de rester salariée de la structure qui l’embauche, tout en étant en formation.

Vous êtes tenté par cette formation ? Contactez-nous ! Il y a du boulot pour tout le monde derrière.
 
 
Adeline Cointe
Chargée de développement de formation
ENIL Mamirolle
25620 MAMIROLLE
(+33)381 559 200
Lire la suite

Reprise des cours


L’ENIL de Mamirolle a repris les chemins de l’enseignement en présentiel.

Le lundi 2 juin, nos élèves de Brevet professionnel industries alimentaires ont été randonner dans le cadre des cours d’EPS avec un petit arrêt au Belvédère du Gratteris. Distanciation oblige chacun à 1m-1,5m des autres.

 

Et bien sûr qui dit EPS dit chacun sa gourde d’eau pour la récupération musculaire et l’hydratation bien sûr. Une bonne oxygénation par la respiration et un mouvement des flux sanguins grâce au balancier des bras sont importants.

Lire la suite

Sport en CAP


EPS pour nos CAP produits alimentaires aujourd’hui ! 🤗 une classe de 11 ! C’est incroyable. Merci aux maîtres d’apprentissage.

Nous espérons autant d’élèves l’an prochain en CAP !! Allez tous à vos candidatures.

Lire la suite

Suivez les live d’anciens élèves sur Instagram


BTS Produits Laitiers : réussir au féminin ?

BTS Gemeau : être embauché directement après son apprentissage ?

BTS Anabiotec : travailler dans un labo’ dans les Caraïbes ?

 

Afin de donner suite à ses portes ouvertes virtuelles du 18 avril (replay), l’ENIL de Mamirolle propose des sessions de live Instagram tous les mardis à 18h pour répondre aux questions.

Ainsi nous continuons d’assurer nos missions de service public auprès des jeunes en quête d’orientation, et ce dans le respect des règles de distanciation.

Nous avons fait appel à nos anciens élèves pour se joindre à nous et répondre à toutes les questions quant à leur formation à l’ENIL, leur poursuite d’études, et leur parcours professionnel.

Instagram ENILCliquer sur l’image pour nous rejoindre

Planning

– 19/05 Lauriane, BTS produits laitiers 2009 puis Technicienne application alimentaire en produit laitier chez Roquettes frères pendant 9 ans et depuis janvier technicienne application alimentaire produit savoury chez Roquette frères

– 26/05 Louise, BTS produits laitiers 2018 puis Licence pro Valorisation des Produits et des Espaces de Montagne, puis technicienne fromagère au Syndicat Interprofessionnel du Reblochon

– 02/06 Lorraine, BTS ANABIOTEC 2019puis Licence Générale biologie et biotechnologies à l’ENILV en alternance avec AdhexPharma à Chenôve

– 09/06 Inès, BTS ANABIOTEC 2016 dont 3 mois en stage à Prague puis Licence pro’ biologie analytique et expérimentale, 1 an en recherche et depuis 2 ans dans un labo privé dans les Caraïbes

– 16/06 Adrien, BTS Gemeau 2015 et licence eau 2016puis embauche chez Suez eau industrielle 15 jours après la fin de ses études

– 23/06 Emilie, BTS produits laitiers 2018 et licence Management Hommes et produits laitiers 2019puis master SAPIAA

– 30/06 Amélie, BTS ANABIOTEC 2016 puis Licence générale option microbiologie à l’Université de Lyon puis poursuite en Master de Microbiologie toujours à l’Université de Lyon

Instagram ENILCliquer sur l’image pour nous rejoindre

Lire la suite

Objectif ? Lune !


Presse, article paru dans le journal La Terre de Chez Nous du 15/05/2020. Projet sportif commun en période de confinement des 3 ENIL de l’Est de la France (ENILV La Roche-sur-Foron, ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle).

 

Lire la suite

Contact

icon_contact