Un barbecue juste avant les examens pour les étudiants BTSA de l’ENILBIO


Après 3 ans d’absence, le traditionnel barbecue, organisé par l’association des personnels et l’amicale des anciens élèves de l’ENILBIO a eu lieu le jeudi 25 mai. Les étudiants et apprentis BTS et Licence pro étaient conviés à venir partager un petit moment de convivialité avant les examens et de nouveaux horizons !

En images :

Les chefs barbecue !
Sur le rond-point parking du magasin !
Etudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques et Produits laitier, deuxième année
Etudiants BTS Bioqualité, deuxième année

Plus d’informations sur le réseau des anciens élèves : https://amicale-enilbio-poligny.com/

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Un après-midi Tournois comme animation de fin d’année scolaire à l’ENILBIO


Le mercredi 24 mai après-midi, l’ALESA de l’ENILBIO a organisé un Tournois multisports à destination des lycéens, étudiants, apprentis et personnels de l’école pour clôturer cette année scolaire 2022/2023. Les phases de révisions débutent pour certains avec les examens qui approchent, pour d’autres bientôt le stage en entreprise…bref il était de se réunir ! Au programme : pétanque, molkky, ping-pong, tir laser, babyfoot.

Pétanque :

Molkky :

Ping-pong :

Tir laser à la carabine :

Babyfoot :

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L’innovation alimentaire a son rendez-vous annuel à l’ENILBIO


Le 17 mais 2023, 2 équipes d’apprentis en Licence pro Conception et production d’aliments et 1 équipe d’étudiants en BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques ont participé au rendez-vous de l’innovation alimentaire organisé par l’ENILBIO.

Voici les résultats des rendez-vous de l’innovation alimentaire qui se sont déroulés cet après-midi : 

  • 1. Spiru’Power : produits à base de spiruline pour sportifs (compote, chocolat),
  • 2. Veggie Cloud : mousses dessert véganes (banane/chocolat…) et leurs biscuits (vanille, cannelle),
  • 3. Glace aux mille saveurs (concombre/menthe et fraise/basilic).

Il y a eu 32 dégustateurs répartis en 23 jurys, avec des horizons très différents : enseignants, administration, visiteurs, parents, presse, fabricant de spiruline.

Spiru’Power en images :

Plus d’informations sur la spiruline made in Jura utilisée : https://spiruliniercomtois.com/

Veggie Cloud en images :

Glaces aux mille saveurs :

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Charline Gindre, charline.gindre@educagri.fr

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Retour sur les résultats du concours européen d’analyse sensorielle de produits laitiers EUROPEL 2023 à l’ENILV La Roche-sur-Foron


Du 15 au 17 mai 2023, deux équipes de 3 étudiants BTSA de l’ENILBIO de Poligny et une équipe de 3 étudiantes BTSA de l’ENIL de Mamirolle ont participé à l’ENILV de la Roche-sur-Foron au concours Européen d’analyse sensorielle de produits laitiers – EUROPEL.

Plusieurs équipes d’étudiants d’établissements d’enseignement laitier ont participé à cette rencontre dont voici les résultats. Une pluie de médailles pour les ENIL de Bourgogne Franche-Comté !

Catégorie « Lait » (individuel) :

  • 1. TAPPO Jessica – IT. AGENFORM 1
  • 2. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1
  • 3. WIATEREK Klaudia -PO. U. WARMIA & MAZURY 2

Catégorie « Lait » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. PB. VONK 2
  • 3. RO. VASILE LOVINESCU 1

Catégorie « Beurre » (individuel) :

  • 1. CRESSON Marine – FR. ENILBIO Poligny 1
  • 2. MIRANDE Charles – FR. ENILBIO Poligny 2
  • 3. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle

Catégorie « Beurre » (Etablissement) :

  • 1. FR. ENIL Mamirolle
  • 2. PB. VONK 1
  • 3. SP. J. VILLANUEVA 2

Catégorie « Emmental » (individuel) :

  • 1. TAPPO Jessica – IT. AGENFORM 1
  • 2. VAN DER HEIJDEN Robin – PB. VONK 2
  • 3. CRESSON Marine – FR. ENILBIO Poligny 1

Catégorie « Emmental » (Etablissement) :

  • 1. PB. VONK 2
  • 2. FR. ENIL Mamirolle
  • 3. IT. AGENFORM 1

Catégorie « Tomme » (individuel) :

  • 1. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1
  • 2. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle
  • 3. VANZIN Tommaso – IT. AGENFORM 1

Catégorie « Tomme » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. FR. ENIL Mamirolle
  • 3. PB. VONK 2

Catégorie « Reblochon » (individuel) :

  • 1. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle
  • 2. MOSHNINA Elizaveta – PO. U. WARMIA & MAZURY 2
  • 3. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1

Catégorie « Reblochon » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. PB. VONK 2
  • 3. FR. ENIL Mamirolle

Catégorie « Générale » (individuel) :

  • 1. RENAUX Dharma – FR. ENIL Mamirolle
  • 2. SARTORE Agnese – IT. AGENFORM 1
  • 3. CRESSON Marine – FR. ENILBIO Poligny 1

Catégorie « Générale » (Etablissement) :

  • 1. IT. AGENFORM 1
  • 2. PB. VONK 2
  • 3. FR. ENIL Mamirolle

Programme du séjour et concours EUROPEL 2023 : https://drive.google.com/file/d/1kkP3dM6sbWRkzlrDrUoOu_aIXX4A6Ja6/view?usp=sharing

Lire l’article diffusé sur le site Internet de l’ENILV La Roche-sur-Foron : https://larochesurforon.enilv-alpes.fr/centre-de-formation-professionnelle/europel-2023-retour-sur-lanniversaire-dune-association-trentenaire/

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Retour sur le voyage d’études en Alsace des étudiants BTSA de l’ENILBIO


Du mercredi 24 au vendredi 26 mai, les étudiants en première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliment et processus technologiques et Produits laitiers ont pris la direction de l’Alsace pour leur voyage d’études de fin d’année. De retour pour quelques jours de cours, ils partiront ensuite en stage en entreprise.

Premier jour :

Le matin, visite de l’entreprise BEL à Dole (39), fabrication d’Apéricubes et de Vache qui rit, accueil et visite par Mme Revy, DRH ; M. Rameaux, ancien élève de l’ENILV La Roche-sur-Foron et M. Saintebarbe, ancien élève de l’ENILBIO Poligny.

Plus d’informations sur les Fromageries BEL : https://www.groupe-bel.com/fr/

L’après-midi, visite de l’entreprise Alpro Sojinal à Issenheim (68), fabrication et conditionnement en brique Tetrapack de jus de soja, jus de riz, jus d’amande ainsi que coco, accueil et visite par M. Jean-Noël Nail, directeur technique, ancien élève de l’ENILBIO Poligny.

Plus d’informations sur l’entreprise Alpro Sojinal : https://www.alpro.com/fr/

Deuxième jour :

Le matin, visite de l’entreprise Kronenbourg à Obernai (67), fabrication et conditionnement de bière.

Plus d’informations sur l’entreprise Kronenbourg : https://kronenbourg.com/

L’après-midi, visite de Strasbourg dont le Parlement Européen (67).

Plus d’informations sur la ville de Strasbourg : https://www.visitstrasbourg.fr/

Troisième jour :

Le matin, visite de l’entreprise Beyer à Pfastatt (68), fabrication et conditionnement de confiture.

Plus d’informations sur l’entreprise Beyer : https://beyer.alsace/contact/

L’après-midi, visite de l’entreprise Bouvard à Dole (39), fabrication et conditionnement de biscuit.

Plus d’informations sur l’entreprise Bouvard : https://www.biscuits-bouvard.com/

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Yannick Cassabois, yannick.cassabois@educagri.fr

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Voix du Jura – La Ferté – La coopérative de La Ferté fête ses 100 ans : une success story agricole et 5 millions d’investissement


Presse, article paru dans le journal La Voix du Jura du 25/05/2023. Mathieu Antoine qui témoigne est un ancien élève des ENIL de Franche-Comté.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://actu.fr/bourgogne-franche-comte/dole_39198/comte-la-cooperative-de-la-ferte-fete-ses-100-ans-une-success-story-agricole_59642508.html

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Les selfies « fromager » des lycéens de seconde pro de l’ENILBIO pour la passion d’un métier !


Les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries ont réalisé leur stage de 4 semaines fin avril/début mai. Ils ont pu découvrir le milieu professionnel de la transformation alimentaire et plus particulièrement laitière. Un challenge selfies « fromager » a été lancé par Malvina Grevot, professeur principale afin d’imager leur futur métier.

11 lycéens ont joué le jeu ainsi que les entreprises d’accueil, voici le trio gagnant à égalité.

Kilyan
Maxence
Kylian

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Un grand merci à l’ensemble des entreprises qui ont accueilli les lycéens de seconde pro ABI :

Arnaud
Hélio
Julie
Robin
Maël
Oscar
Sophie
Yanis

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

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Les apprentis en Licence pro CPA de l’ENILBIO découvrent l’Alsace


Du lundi 22 au mercredi 24 mai, les apprentis en Licence pro Conception et production d’aliments ont pris la direction de l’Alsace pour leur voyage d’études de fin d’année. Cette formation est portée par le CNAM Bourgogne Franche-Comté.

Premier jour :

Voilà aujourd’hui c’est le grand jour pour nous les LP CPA, nous partons pour l’Alsace dans le cadre d’un voyage scolaire !!! Départ à 8h30, nous avons fait la rencontre et la connaissance de Mr. Joël notre chauffeur mais chuuuuuut ne lui dites pas qu’on l’a appelé monsieur. Après 2h de route on a pris un petit café/thé et un spéculoos. Il fallait réveiller les 2 dormeurs derrière le bus. Par la suite nous nous sommes arrêtés dans un jolie petit resto « Au flambadou » à Éloyes, dans lequel nous avons déjeuné.
Première visite du voyage nous commençons avec Thiriet, il sera difficile de faire un résumé complet, nous avons eu droit à la visite de leurs lignes de production puis… s’en est suivie d’une dégustation. Miam miam !!!
Nous avons profité pour ramener tout plein d’emballages de produits du site de Thiriet. C’est notre enseignante d’emballage qui va être contente !
Arrivés au lycée, de Pflixbourg, nous avons mangé et visité les lieux.
Pour la suite, rendez-vous au prochain épisode !

Plus d’informations sur la société Thiriet : https://www.thiriet.com/

Rapporteurs : Léo et Naimoudine.

Tout équipé pour la visite de l’entreprise Thiriet !
Photo de groupe !
Bonne dégustation !

Deuxième jour :

Il est 6h40 dans le lycée de Pflixbourg, nous avons eu le droit à un réveil avec la danse des canards.
Après un bon petit déjeuner, direction Illkirch-Graffenstaden pour visiter le centre R&D Aérial. Nous avons pu découvrir leurs nombreux appareils analytiques et leur récente et impressionnante installation d’irradiation avec sa porte de 18 tonnes que nous n’avons pas réussi à fermer.
Il est midi, c’est l’heure du pique-nique. Direction une petite forêt tranquille mais remplie d’insectes. Avons-nous mangé des insectes ? Très probable ! Combien exactement ? Beaucoup !
Nous sommes repus protéine++ une petite marche s’impose pour la digestion.
Prochaine destination Colin ingrédients dans la ville de Wingersheim-les-Quatre-Bans, on a eu droit à une présentation totale et une visite complète de l’entreprise. Nous en avons pris plein les narines !
Puis retour au lycée de Pflixbourg. Rendez-vous demain pour le dernier épisode.

Plus d’informations :

Rapporteurs : Tania, Hassanatou et Justine.

Accueil de l’entreprise Aerial.
Laboratoire d’analyse sensorielle.
Du matériel de pointe !
Accueil de l’entreprise Colin.
Game de produits.
Photo de groupe.
Echantillothèque !

Troisième jour :

C’est le dernier jour ! Réveil en fanfare à 6h50, valises faites et direction les serres du lycée de Plixbourg pour une petite visite et de nombreux achats de fleurs afin de remplir le coffre du camion ; Joël a dû jouer au Tetris…oups !

Puis, nous avons débarqué au lycée de Rouffach, à 20 minutes de Wintzenheim qui est spécialisé dans la fabrication de vins d’Alsace. La visite était très intéressante…et la dégustation aussi ! Inès et Zoé ont quand même fait une drôle de tête en goûtant le pinot gris. Le coffre du camion n’étant pas assez plein, nous avons acheté quelques cartons pour fêter la fin de l’année scolaire.

Repas au lycée de Wintzenheim et départ pour Pfastatt : achat d’asperges et de bretzels sur la route, histoire de remplir encore le camion de Joël…il était ravi. 

Avant d’arriver à notre dernière visite du séjour chez Beyer (fabrication de confitures), petite pause-café, brioche et « lizzer-tarte » …nous n’avions pas eu assez de dessert.

Bon, un peu de sérieux, la visite chez Beyer se déroule, ce fût très sympathique. Notre guide, ancien élève de l’ENILBIO de Poligny nous a offert à chacun un pot de fruits à tartiner, pour finir de blinder notre camion. Retour dans le Jura sous le soleil !

Plus d’informations :

Rapporteurs : Inès Faivre et la célèbre Zoé Brendlé !

Petit-déjeuner !
Visite des serres du lycée.
Visite des serres du lycée de Wintzenheim.
Visite du lycée de Rouffach.
Boutique du lycée de Rouffach.
Visite de l’entreprise Beyer – Atelier de fabrication.
Visite de l’entreprise Beyer – Le stockage.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments

Contact : Charline Gindre, charline.gindre@educagri.fr

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Une journée Tournois pour clôturer cette année scolaire 2022/2023 à l’ENILBIO


Cette année à l’ENILBIO de Poligny, la fête de fin d’année change de formule ! Le traditionnel « bal de fin d’année » se transforme en une demi-journée Tournois en collaboration avec l’Alesa.

Au programme du mercredi 24 mai 2023 : ping-pong, pétanque, babyfoot, tir à la carabine et jeux de société. Sport, goûter, cohésion.

Evènement ouvert aux apprenants et personnels de l’ENILBIO.

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