Retour en images sur le Job Dating organisé par les ENIL de Mamirolle et Poligny le 5 avril 2023


Les ENIL de Mamirolle et Poligny ont organisé un Job Dating des métiers de l’agroalimentaire et de l’eau le 5 avril 2023 à la salle des fêtes de Mamirolle. Les étudiants et apprentis en BTS et Licences pro des deux écoles ont pu candidater auprès des entreprises présentes lors de cet évènement.

Un grand merci aux entreprises et partenaires présents, aux étudiants, apprentis, futurs candidats et demandeurs d’emploi ainsi qu’aux organisateurs pour cette belle journée de rencontres !

A l’année prochaine, à Poligny cette fois-ci !

Avec France3 Franche-Comté pour le reportage du JT du soir

Contacts : recrutement.mamirolle@educagri.fr et recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Signature d’une convention entre Vitagora et Pôle emploi lors du Job Dating à Mamirolle, organisé par les ENIL


Objectif : réunir les entreprises agroalimentaires de Bourgogne-Franche-Comté et demandeurs d’emploi.

Adélaïde ESTEVE, Responsable filière IAA de Bourgogne-Franche-Comté de Vitagora et Michel Swieton, directeur régional de Pôle emploi ont signé la convention qui officialise la longue collaboration entre nos deux structures et qui permettra de renforcer nos actions communes.

La signature a eu lieu lors du Job Dating, organisé par les ENIL de Mamirolle et Poligny, le 5 avril 2023 à la salle des fêtes de Mamirolle en présence de Christian Morel, Vice-Président de la Région Bourgogne-Franche-Comté, Ludovic FAGAUT 1er vice-président du Conseil départemental du Doubs et Daniel Huot, maire de Mamirolle. Etaient également présents : Céline Germain de la DRAAF Bourgogne – Franche-Comté, Louise Fraboul de la FRCL et Samuel Bitsch, directeur des ENIL de Mamirolle et Poligny.

Plus d’informations sur :

Lire la suite

Dégustation des produits innovants créés par les apprentis de l’ENILBIO en Licence pro CPA, séance d’analyse sensorielle


Les apprentis en Licence pro Conception et production d’aliments ont réalisé il y a quelque temps une séance d’analyse sensorielle à « grande échelle » sur les produits alimentaires innovants qu’ils ont développé : mousses, chocolats, biscuits.

L’organisation de ce type de dégustation avec des grilles critériées fait partie intégrante de la formation qu’ils suivent. Les résultats sont ensuite exploités par des statistiques lors d’un TD en salle multimédias. Ils ont mobilisé tout un panel de dégustateurs : lycéens, étudiants et personnels de l’ENILBIO pour avoir une représentativité suffisamment large. Les apprentis étaient présents tout au long de la séance pour guider, informer et expliquer les dégustateurs.

Lycéens en bac techno STL
Un poste de dégustation, échantillons, notice explicative et grilles
Un autre poste
Détail d’une grille d’analyse, le vocabulaire employé a son importance
Le personnel est aussi présent

Plus d’informations sur la formation Licence pro CPA : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments

Contact : Charline Gindre, charline.gindre@educagri.fr

Lire la suite

Le Bus du Vivant est de retour dans notre région les 25 & 26 avril à Belfort, les ENIL seront présentes !


Stand de présentation des ENIL de Mamirolle et Poligny à BELFORT à l’occasion de la venue du Bus du Vivant PLACE DE LA REVOLUTION, les 25 & 26 avril 2023.

Découvrez toutes les formations en agroalimentaire, laboratoire, qualité et gestion de l’eau, de la 2nde / CAP à la LICENCE PRO (bac +3). Animations fabrication de beurre, étude des rivières naturelles.

Le mercredi après-midi est ouvert à tous, entrée libre de 13h30 à 17h. Le mardi 25/4 (journée) et le mercredi 26/4 matin sont réservés aux collèges du Territoire de Belfort.

Toutes les formations agricoles seront présentes : animations simulateur de conduite de tracteur, casques de réalité virtuelle, mini-vidéos…

Plus d’informations : https://www.laventureduvivant.fr/laventure-du-vivant-le-tour-0

Contact : Laurence Dromard, laurence.dromard@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur les InterENIL 2023 à Mamirolle


Le jeudi 30 mars 2023, l’ENIL de Mamirolle a organisé les InterENIL 2023. Les 250 étudiants des 3 ENIL de Mamirolle, Poligny et La Roche-Sur-Foron se sont retrouvés pour différentes épreuves sportives tout au long de cette journée : foot, basket, cross, ultimate, volley, hand et tir à la corde.

Cette année, c’est l’ENIL de Mamirolle qui remporte le trophée sportif devant l’ENILBIO de Poligny et l’ENILV de La Roche-sur-Foron.

L’arrivée des bus
Départ du cross
Le cross
Ultimate
Ultimate
Ultimate
Ultimate
Hand
Hand
Hand
Volley
Volley
Foot
Foot
Tir à la corde
Tir à la corde
Les résultats

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

En BTSA Bioqualim, les étudiants et apprentis de l’ENILBIO travaillent sur les protéines végétales


Les tendances en terme d’alimentation changent et il faut s’y attarder, c’est que font les étudiants et apprentis en BTSA Bioqualim. L’innovation alimentaire et le transformer autrement a une place de plus en plus importante dans les cursus de formation proposés par l’enseignement agricole. Depuis quelques années maintenant, les étudiants et apprentis BTSA Bioqualim ont des semaines de travaux pratiques dédiées aux deux thématiques citées précédemment.

Lors de la semaine de travaux pratiques Transformer autrement, les protéines végétales, les étudiants et apprentis travaillent sur différents process de fabrication et réfléchissent à l’utilisation de certains coproduits : boisson végétale à base d’avoine, flapjacks, chocochiche, houmous.

Fabrication du Chocochiche – Gâteau au chocolat et pois chiches
Jus de pois chiches foisonné
Pâte au chocolat
Boisson végétale à base d’avoine
Réflexion, calculs…
Fabrication de Flapjacks
Compte-rendu de la fabrication
Avec les coproduits de la boisson végétale à base d’avoine et des pépites de chocolat
En moules façon barres de céréales
Passage au four

Une dégustation a même été organisée au magasin de l’école : chocochiche et flapjaks !

Flapjaks
Chocochiche
Merci les étudiants BTSA STA APT2 !

Plus d’informations sur la formation BTSA Bioqualim, Aliments et processus technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Arielle Brendle, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Un cours d’anglais original à l’ENILBIO pour quelques lycéens de la terminale Euro du Lycée Friant


Ce 27 mars 2023, quelques lycéens de la terminale Euro du Lycée Friant se sont retrouvés pour un cours d’anglais original avec Jennifer Russell et Tristan Brendle au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO.

Au programme, fabrication de Flapjacks, le tout dans la langue de Shakespeare.

Welcom to ENILBIO
Introduction, explications en anglais
La recette
La fabrication

Plus d’informations sur le Lycée Friant : https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Contact : Jennifer Russell, jennifer.russell@educagri.fr

Lire la suite

A l’ENILBIO, la qualité est au service de l’environnement, de la santé et des bio-industries !


En travaux pratiques, les étudiants en BTS Bioqualité n’appliquent pas la qualité que dans le secteur de la transformation alimentaire. Ici la fabrication de pâtes fraîches alimentaires et quelques contrôles associés : taille, couleur, matières premières

Préparation de la pâte
Réflexion, calculs, contrôles

Ils sont amenés aussi à l’utiliser au service d’autres secteurs comme les cosmétiques, le pharmaceutique, l’environnement et la santé. Vous en doutiez, la preuve en images, réalisation d’une cosmétique hydratante à base d’huiles essentielles.

Préparation des ingrédients
Préparation du matériel
Réflexion, calculs, contrôles

Plus d’informations sur la formation BTS Bioqualité : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Contact : Christelle Morbois, christelle.morbois@educagri.fr

Lire la suite

Petit défis sportif à l’ENILBIO avant les vacances de printemps !


Mercredi 6 avril 2023 après-midi les enseignants d’EPS ont organisé un petit défis sportif à destination des lycéens, étudiants et personnels de l’ENILBIO dans la toute nouvelle salle d’évolution sportive.

Un peu d’escalade…
Toujours plus haut !
Regarder les autres, c’est cool aussi…
Concentration et agilité !
Pour tout le monde, n’est-ce pas Jean-Michel 😉

Au programme : escalade, ping-pong et jeux d’agilité.

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

A la découverte de la culture, sortie théâtre pour les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO


Mercredi 6 avril en fin de journée, les lycéens de l’ENILBIO de Poligny ont participé à une soirée théâtrale en extérieur près du kiosque à musique de la ville. C’est l’avantage d’être dans l’enseignement agricole, des professeurs de socio-culturel ont une part de leur activité consacrée à l’animation et à la découverte culturelle !

Equipés de casques audio pour ne rien louper des dialogues
Tous prêts pour la soirée théâtrale

Plus d’informations sur la formation seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Un accueil sur mesure à l’ENILBIO pour les lycéens de seconde Euro du Lycée Friant


Le 23 mars 2023, une trentaine de lycéens de la classe de seconde Euro du Lycée Friant de Poligny sont venus découvrir les sciences appliquées à la transformation des aliments à l’ENILBIO de Poligny.

A la découverte de l’analyse sensorielle, crème dessert à la vanille
Concentration maximale
Texture, couleur, goût…tout un programme

Deux groupes tournants, un en salle des conseils pour une découverte de l’analyse sensorielle, l’autre au laboratoire de biotechnologies pour une découverte de différents contrôles qualité effectués sur des produits alimentaires d’un point de vue biochimique et microbiologique.

Des observations au microscope
Des mesures de taux de sucre
De la microbiologie…

Plus d’informations sur le Lycée Friant : https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Des visites classiques ou à la carte sont possibles sur simple demande par mail à recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO participent à un escape-game à la Librairie Polinoise


Jeudi soir 6 avril 2023, les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO de Poligny ont participé à un escape-game organisé par la Librairie Polinoise dans le cadre d’un projet culturel régional « Jeunes en librairie ». Ils étaient accompagnés de Béatrice Aubert, documentaliste et Jean-Michel Pongy, CPE.

Les règles du jeu

Le but de ce type d’évènement est d’inciter les jeunes à oser se confronter aux livres et s’en emparer pour vivre des moments magiques en lisant !

Consultation du plan de la librairie
Groupe en pleine recherche !
Découverte d’un indice
Et même au microscope !
En puzzle aussi !
Les vainqueurs

Ils ont été accueilli par les libraires qui leur ont expliqué le principe du jeu. Une fois les règles transmises, les élèves ont été très participatifs. Ils sont tous repartis avec un livre en poche !

Fin de l’escape-game, ils ont tous un libre en poche !

Un grand merci à la Librairie Polinoise !

Plus d’informations sur la formation suivie, seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Plus d’informations sur la Librairie Polinoise : https://www.librairie-poligny.com/

Plus d’informations sur « Jeunes en librairie » : https://www.livre-bourgognefranchecomte.fr/jeunes-en-librairie

Contact : Béatrice Aubert, beatrice.aubert@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact