En BTSA Bioqualim, les étudiants et apprentis de l’ENILBIO travaillent sur les protéines végétales


Les tendances en terme d’alimentation changent et il faut s’y attarder, c’est que font les étudiants et apprentis en BTSA Bioqualim. L’innovation alimentaire et le transformer autrement a une place de plus en plus importante dans les cursus de formation proposés par l’enseignement agricole. Depuis quelques années maintenant, les étudiants et apprentis BTSA Bioqualim ont des semaines de travaux pratiques dédiées aux deux thématiques citées précédemment.

Lors de la semaine de travaux pratiques Transformer autrement, les protéines végétales, les étudiants et apprentis travaillent sur différents process de fabrication et réfléchissent à l’utilisation de certains coproduits : boisson végétale à base d’avoine, flapjacks, chocochiche, houmous.

Fabrication du Chocochiche – Gâteau au chocolat et pois chiches
Jus de pois chiches foisonné
Pâte au chocolat
Boisson végétale à base d’avoine
Réflexion, calculs…
Fabrication de Flapjacks
Compte-rendu de la fabrication
Avec les coproduits de la boisson végétale à base d’avoine et des pépites de chocolat
En moules façon barres de céréales
Passage au four

Une dégustation a même été organisée au magasin de l’école : chocochiche et flapjaks !

Flapjaks
Chocochiche
Merci les étudiants BTSA STA APT2 !

Plus d’informations sur la formation BTSA Bioqualim, Aliments et processus technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Arielle Brendle, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Un cours d’anglais original à l’ENILBIO pour quelques lycéens de la terminale Euro du Lycée Friant


Ce 27 mars 2023, quelques lycéens de la terminale Euro du Lycée Friant se sont retrouvés pour un cours d’anglais original avec Jennifer Russell et Tristan Brendle au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO.

Au programme, fabrication de Flapjacks, le tout dans la langue de Shakespeare.

Welcom to ENILBIO
Introduction, explications en anglais
La recette
La fabrication

Plus d’informations sur le Lycée Friant : https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Contact : Jennifer Russell, jennifer.russell@educagri.fr

Lire la suite

A l’ENILBIO, la qualité est au service de l’environnement, de la santé et des bio-industries !


En travaux pratiques, les étudiants en BTS Bioqualité n’appliquent pas la qualité que dans le secteur de la transformation alimentaire. Ici la fabrication de pâtes fraîches alimentaires et quelques contrôles associés : taille, couleur, matières premières

Préparation de la pâte
Réflexion, calculs, contrôles

Ils sont amenés aussi à l’utiliser au service d’autres secteurs comme les cosmétiques, le pharmaceutique, l’environnement et la santé. Vous en doutiez, la preuve en images, réalisation d’une cosmétique hydratante à base d’huiles essentielles.

Préparation des ingrédients
Préparation du matériel
Réflexion, calculs, contrôles

Plus d’informations sur la formation BTS Bioqualité : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Contact : Christelle Morbois, christelle.morbois@educagri.fr

Lire la suite

Petit défis sportif à l’ENILBIO avant les vacances de printemps !


Mercredi 6 avril 2023 après-midi les enseignants d’EPS ont organisé un petit défis sportif à destination des lycéens, étudiants et personnels de l’ENILBIO dans la toute nouvelle salle d’évolution sportive.

Un peu d’escalade…
Toujours plus haut !
Regarder les autres, c’est cool aussi…
Concentration et agilité !
Pour tout le monde, n’est-ce pas Jean-Michel 😉

Au programme : escalade, ping-pong et jeux d’agilité.

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

A la découverte de la culture, sortie théâtre pour les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO


Mercredi 6 avril en fin de journée, les lycéens de l’ENILBIO de Poligny ont participé à une soirée théâtrale en extérieur près du kiosque à musique de la ville. C’est l’avantage d’être dans l’enseignement agricole, des professeurs de socio-culturel ont une part de leur activité consacrée à l’animation et à la découverte culturelle !

Equipés de casques audio pour ne rien louper des dialogues
Tous prêts pour la soirée théâtrale

Plus d’informations sur la formation seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Un accueil sur mesure à l’ENILBIO pour les lycéens de seconde Euro du Lycée Friant


Le 23 mars 2023, une trentaine de lycéens de la classe de seconde Euro du Lycée Friant de Poligny sont venus découvrir les sciences appliquées à la transformation des aliments à l’ENILBIO de Poligny.

A la découverte de l’analyse sensorielle, crème dessert à la vanille
Concentration maximale
Texture, couleur, goût…tout un programme

Deux groupes tournants, un en salle des conseils pour une découverte de l’analyse sensorielle, l’autre au laboratoire de biotechnologies pour une découverte de différents contrôles qualité effectués sur des produits alimentaires d’un point de vue biochimique et microbiologique.

Des observations au microscope
Des mesures de taux de sucre
De la microbiologie…

Plus d’informations sur le Lycée Friant : https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Des visites classiques ou à la carte sont possibles sur simple demande par mail à recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO participent à un escape-game à la Librairie Polinoise


Jeudi soir 6 avril 2023, les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO de Poligny ont participé à un escape-game organisé par la Librairie Polinoise dans le cadre d’un projet culturel régional « Jeunes en librairie ». Ils étaient accompagnés de Béatrice Aubert, documentaliste et Jean-Michel Pongy, CPE.

Les règles du jeu

Le but de ce type d’évènement est d’inciter les jeunes à oser se confronter aux livres et s’en emparer pour vivre des moments magiques en lisant !

Consultation du plan de la librairie
Groupe en pleine recherche !
Découverte d’un indice
Et même au microscope !
En puzzle aussi !
Les vainqueurs

Ils ont été accueilli par les libraires qui leur ont expliqué le principe du jeu. Une fois les règles transmises, les élèves ont été très participatifs. Ils sont tous repartis avec un livre en poche !

Fin de l’escape-game, ils ont tous un libre en poche !

Un grand merci à la Librairie Polinoise !

Plus d’informations sur la formation suivie, seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Plus d’informations sur la Librairie Polinoise : https://www.librairie-poligny.com/

Plus d’informations sur « Jeunes en librairie » : https://www.livre-bourgognefranchecomte.fr/jeunes-en-librairie

Contact : Béatrice Aubert, beatrice.aubert@educagri.fr

Lire la suite

Un cours d’anglais qui a du goût pour les apprentis en BTSA STA (Bioqualim) de l’ENILBIO !


En début semaine, Jennifer Russell, enseignante d’anglais à l’ENILBIO de Poligny, avait proposé à Tom, apprenti dans l’entreprise Thiriet (88) d’apporter un produit qu’il fabrique. Il s’est exécuté et la classe a pu profiter d’un cours associant vocabulaire, échanges et dégustation de son produit, « Roule ma poule » !

« Roule ma poule », produit de la marque Thiriet
Détail du produit
Merci Tom !
Miam miam, c’était excellent !

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA Sciences et technologie des aliments par apprentissage (BTSA Bioqualim à la rentrée 2023) : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Plus d’informations sur le produit « Roule ma poule » : https://livraison.thiriet.com/produits/desserts_glaces/roule_ma_poule,163,1139.html?&args=Y29tcF9pZD0xNTUmYWN0aW9uPWZpY2hlJmlkPSZ8&vars=cHJvZHVpdF9pZD02MjE1MA%3D%3D

Contact : Jennifer Russell, jennifer.russell@educagri.fr

Lire la suite

Retour sur le voyage d’études en Normandie des apprentis en Licence pro FromTIQ et PL


Les apprentis en Licences pro Fromagerie Technologies Innovation Qualité et Produits laitiers, accompagnés de Yves Gaüzère et Delphine Luhring se sont rendus en Normandie pour leur voyage d’études du lundi 27 au vendredi 31 mars 2023.

Journée 1 : Transfert Poligny lycée de Coutances (hébergement)

Journée 2 : Matin, visite de la fromagerie Réo à Lessay, fabrication de camembert au lait cru, un grand merci pour l’accueil, plus d’informations : https://www.xn--ro-bja.fr/

Jour 2 : Après-midi, Conférence d’Eloïse Modric sur les AOP fromagères normandes de l’Association des AOP des normandes, avec dégustation de camembert, livarot, neufchâtel et pont l’évêque, un grand merci pour cette présentation, plus d’informations : https://www.routedesfromagesdenormandie.fr/les-4-fromages-de-normandie/

Jour 3 : Matin, visite du Mont-Saint-Michel, plus d’informations : https://www.ot-montsaintmichel.com/

Jour 3, Après-midi, visite de l’entreprise CF&R à Ducey, camembert Coeur de Lion, un grand merci pour l’accueil, plus d’informations : https://cfrcheese.com/

Jour 4, Matin, Conférence sur les flores lactiques et d’affinage par le Laboratoire Standa à Caen, un grand merci pour leur accueil, plus d’informations : https://www.standa-fr.com/

Jour 4, Après-midi, visite de la société beurrière d’Isigny groupe Lactalis, présentation de la structure et dégustation de produits, un grand merci pour l’accueil, plus d’informations : https://www.lactalis.fr/

Jour 5, transfert lycée de Coutances Poligny.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Delphine Luhring, delphine.luhring@educagri.fr

Lire la suite

Les lycéens de l’ENILBIO patinent à Besançon !


Le mercredi 22 mars 2023 après-midi, dans le cadre des activités extra-scolaires, les lycéens et apprentis de l’ENILBIO de Poligny se sont rendus à la patinoire de Besançon pour une découverte du patinage. Un pur moment de convivialité et de franche rigolade !

Plus d’informations sur les formations concernées :

Plus d’informations sur la patinoire de Besançon (25) : https://www.grandbesancon.fr/infos-pratiques/sports-loisirs/patinoire/

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact