L’ENILBIO participe à la semaine de l’industrie du 21 au 25 novembre


L’ENILBIO de Poligny propose dans le cadre de la semaine de l’industrie du 21 au 25 novembre 2022 :

  • des visites de la halle de génie alimentaire de préférence le matin à partir de 9h pour observer les fabrications en direct ;
  • des immersions individuelles en travaux pratiques de génie alimentaire, biologie ou chimie.

Ces animations s’adressent aux collégiens, lycéens, étudiants, apprentis, demandeurs d’emploi, enseignants, conseillers d’orientations

Réservation obligatoire par téléphone au 03.84.73.76.76 ou par mail recrutement.poligny@educagri.fr

Plus d’informations : https://www.semaine-industrie.gouv.fr/

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

« L’Aventure du Vivant, le Tour » s’installe dans le Doubs, les ENIL BFC participent !


Le Camion de « L’Aventure du Vivant, le Tour » s’installe dans le Doubs les 17, 18 et 19 novembre 2022 au Parc Chamard à Besançon. Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) animeront un stand de découverte des métiers de l’agroalimentaire et de l’eau. D’autres partenaires de l’enseignement agricole seront également présents. Des collégiens de la ville et des environs sont attendus pour s’immerger dans le monde du vivant (simulateurs, vidéos à 360°…).

Plus d’informations : https://www.laventureduvivant.fr/

Lire la suite

Une nouvelle session de formation brasserie vient de se terminer à l’ENILBIO


Une nouvelle session de formation brasserie s’est achevée la semaine dernière à l’ENILBIO de Poligny. Les 8 stagiaires, venus des 4 coins de la France, avec des profils de formation variés ont suivi pendant 3 semaines, différents modules de formation, que ce soit technique sur la conduite de la fabrication de la bière, mais aussi transversal avec des interventions en qualité, sécurité, environnement et gestion d’une activité commerciale. Certains d’entre eux sont aussi venus dans l’objectif de passer l’examen du Titre pro brasseur, prévu en décembre 2022.

Actuellement un groupe de travail est en train de finaliser l’écriture du référentiel du Titre pro brasseur, dans l’objectif de le faire évaluer par France Compétences et le déposer au RNCP.

Les 8 stagiaires de la dernière session de formation brasserie

Plus d’informations sur le formations en brasserie : https://www.enil.fr/metiers/biere

Contact : Laure Reverot-Bourgeois, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Des lycéens de l’ENILBIO ont participé au cross départemental UNSS au lac de Chalain


Le mercredi 19 octobre après-midi, 1525 élèves ont participé au cross UNSS de Chain dont 6 lycéens de l’ENILBIO de Poligny en seconde pro ABI et bac technologique STL. Bravo à Oscar, Tristan, Yanis, Hélio, Maël et Quentin qui ont parcouru les 4600 mètres entre 19’48 et 23’20. Félicitations aussi à eux qui ont aidé un participant qui était tombé. Belle après-midi ensoleillé !

Avant la course
Avant la course

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Après la course
Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny ouvre une nouvelle formation « Fromager » pour adultes, en alternance


Les inscriptions sont ouvertes et la formation débutera le 5 décembre 2022.

Dans un contexte de profonde mutation entrainant de nouveaux besoins en compétences et de difficultés de recrutement dans le secteur fromager, la profession laitière s’est mobilisée pour développer une nouvelle offre de formation professionnelle continue pour adultes.

En résulte le titre à finalité professionnelle de fromager, créée par les partenaires sociaux des deux branches de la transformation laitière : la Fédération Nationale des Industries Laitières et Coop de France – Métiers du lait. Les Ecoles Nationales d’industrie Laitière sont mandatées pour mettre en œuvre ce projet (construction du dispositif de formation et d’évaluation). Ce titre de fromager, a pour finalités : 

  • De développer et reconnaître les compétences des salariés du secteur laitier,
  • D’accompagner et permettre des reconversions professionnelles dans la transformation laitière,
  • De recruter plus largement de nouveaux collaborateurs.

Cette qualification de niveau 4 (baccalauréat) prépare aux métiers de la fromagerie au sein d’entreprises artisanales ou industrielles, comme la préparation des laits de fromagerie, la fabrication fromagère, ou encore l’affinage.

L’ENILBIO qui forme près de 700 stagiaires par an essentiellement dans les métiers de la fromagerie, propose un parcours de 1 an (du 5/12/2022 au 1/12/2023) en alternance, dont 16 semaines en centre à Poligny. L’entrée en formation et le parcours de qualification du candidat sont déterminés par une phase de positionnement des compétences et connaissances. Accessible dans le cadre du plan de développement des compétences, ou d’un contrat de professionnalisation, la formation est basée les mises en situations professionnelles en entreprise comme à l’ENILBIO.

L’ENILBIO de Poligny, grâce à ses équipements, sa halle de fabrication agroalimentaire et ses laboratoires propose une pédagogie basée sur la mise en situation. Elle est complétée par des travaux dirigés, études de cas, visites et interventions de professionnels, restitutions de vécus en entreprise, mais aussi l’utilisation d’outils de formation numériques (Webalim – www.webalim.fr).

Plus d’informations : https://www.enil.fr/adulte/formation-diplomante/brevet-pro-adulte-niveau-bac/fromager

Contact : recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL BFC participent au Salon Studyrama des Etudes Supérieures les 18 et 19 novembre à Dijon


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) tiendront leur stand ENIL BFC au Salon Studyrama des Etudes Supérieures les 18 et 19 novembre 2022 de 9h à 17h au Parc des Expos à Dijon (21). Les écoles seront également présentes sur le stand commun de l’enseignement agricole public de Bourgogne Franche-Comté.

Plus d’informations : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO participe à la semaine de l’emploi agroalimentaire du 14 au 18 novembre


L’ENILBIO de Poligny propose dans le cadre de la semaine de l’emploi agroalimentaire, « Nourrissons notre avenir » du 14 au 18 novembre 2022 :

  • des visites de la halle de génie alimentaire de préférence le matin à partir de 9h pour observer les fabrications en direct ;
  • des immersions individuelles en travaux pratiques de génie alimentaire, biologie ou chimie.

Ces animations s’adressent aux collégiens, lycéens, étudiants, apprentis, demandeurs d’emploi, enseignants, conseillers d’orientations

Réservation obligatoire par téléphone au 03.84.73.76.76 ou par mail recrutement.poligny@educagri.fr

Plus d’informations : https://semaine-emploi-agroalimentaire.fr

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO participe au rendez-vous annuel des professionnels de la glace les 8 et 9 novembre au Château de Roquefeuille


L’ENILBIO de Poligny participe au rendez-vous annuel des professionnels de la glace Snöbell les 8 et 9 novembre 2022 au Château de Roquefeuille :

  • le 8 novembre de 9h à 19h, sur le stand de l’ENILBIO au salon d’exposition ;
  • le 9 novembre de 17h à 18h, au séminaire de formation/information, intervention d’Emmanuelle Baconnier, Delphine Luhring (ENILBIO Poligny) et Franck Neyers (ENILIA Surgères), Caractérisation des mix et des ingrédients.

Plus d’informations : https://snobell.com/le-rdv-des-pro

Contacts : Emmanuelle Baconnier, emmanuelle.baconnier@educagri.fr et Delphine Luhring, delphine.luhring@educagri.fr

Lire la suite

« L’Aventure du Vivant, le Tour » débarque dans le Jura, les ENIL BFC participent !


Le Camion de « L’Aventure du Vivant, le Tour » débarque dans le Jura les 7 et 8 novembre 2022 à Juraparc à Lons-le-Saunier. Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) animeront un stand de découverte des métiers de l’agroalimentaire et de l’eau. D’autres partenaires de l’enseignement agricole seront également présents. Des collégiens de la ville et des environs sont attendus pour s’immerger dans le monde du vivant (simulateurs, vidéos à 360°…).

Plus d’informations : https://www.laventureduvivant.fr/

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Six étudiants en BTSA STA à l’ENILBIO ont participé à la journée sportive des Cordées de la Réussite


Le 4 octobre dernier, 6 étudiants en première année BTSA Sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques ou produits laitiers (Alexis, Marine, Elyjah, Léa, Eloïse et Maxime) à l’ENILBIO de Poligny ont participé à la journée des Cordées de la Réussite à la base nautique de Bellecin. Cette journée sportive (orientation, accrobranche…) a réuni des collégiens de quatrième des collèges de Bletterans, Arbois, Mont-sous-Vaudrey et Champagnole.

Plus d’informations sur les Cordées de la Réussite : https://www.cordeesdelareussite.fr/

Contact : Jean-Michel Pongy, jean-michel.pongy@educagri.fr

Lire la suite

« La Grande Lessive » éphémère s’installe à l’ENILBIO sur le thème « La couleur de mes rêves »


Après avoir fait un appel à l’ensemble des élèves et personnels de l’ENILBIO, ce mercredi 18 octobre après-midi, les lycéens de seconde pro et première bac techno STL ont installé, dans la cour de l’école « La Grande Lessive » éphémère et participative sur le thème « La couleur de mes rêves ».

Affiche pour la mobilisation

La grande lessive est un étendage international (121 pays 12600000 participants) déployé le même jour. La grande lessive ce sont deux invitations par an.

Installation ce 18 octobre

« Dans le contexte actuel, la place de la rêverie et des « rêveurs » s’estime non essentielle. À contre-courant, La Grande Lessive® enjoint les rêveurs à faire savoir qu’ils le sont, parce que l’imagination est une capacité à développer pour aujourd’hui et demain, pour le plaisir et la vie en société. »

Chaque illustration est attachée sur un fil

Plus d’informations : https://www.lagrandelessive.net/invitation/

Contacts : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr et Laure Brivois, laure.brivois@educagri.fr

Lire la suite

Mais sur quoi travaillent les lycéens en bac techno STL de l’ENILBIO au laboratoire de biochimie ?


Les lycéens en terminal Bac technologique Sciences et technologie du laboratoire, en travaux pratiques de biochimie ont déterminé la teneur en sucres dans moût et bière et une cinétique enzymatique pour montrer que la levure dégradait les sucres via des enzymes pour produire de l’alcool. C’est fou tout ce que l’on peut faire en analyses en laboratoire de chimie. Si ça te tente, viens faire un mini-stage d’immersion 😉

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl

Contact : Pascale Eve, pascale.eve@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en BTSA STA ont brassé la bière de Noël de l’ENILBIO


Le 20 septembre dernier, les apprentis deuxième année en BTSA Sciences et technologies des aliments ont brassé la bière de Noël de l’ENILBIO. Elle sera mise en bouteilles normalement en semaine 45 et commercialisée au magasin de l’école la semaine suivante.

Cette bière de Noël type « Milk Stout » est projet pluridisciplinaire : cours d’anglais avec Jennifer Russell, cours de génie alimentaire avec Laure Raverot-Bourgeois et cours de mathématiques avec Pascale Bourgey (statistiques de l’analyse sensorielle). Elle se compose de lactose (pour la rondeur), d’un malt plus fort et d’un mélange d’épices de Noël.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Laure Raverot-Bourgeois, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Une partie des ingrédients
La brasserie automatisée de l’école
La classe d’apprentis BTSA STA avec Jennifer Russell et Laure Raverot-Bourgeois
Lire la suite

Contact

icon_contact