Confinement Covid19 les photos reçues via les réseaux sociaux de l’ENILBIO de Poligny


Durant cette période de confinement Covid19, l’ENILBIO de Poligny a reçu via ses réseaux sociaux des photos d’élèves, apprentis, anciens élèves, collègues et d’autres abonnés en voici quelques-unes !

Des peluches en pagaille (même du Québec) pour nos trois mascottes Blanchette, Reblochonne et Loki :

 
 

Des photos d’apprentis ou anciens élèves sur le lieu de travail ou non, Mathieu, Gaëtan, Emmanuel, Yoann, Loïc, Clément, Lucas, Loïs, Rémi, Flavien, Anthony, Alexy…et de l’administrateur des comptes ENILBIO !

 

Merci à tous et toutes !

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur le studio d’enregistrement de la première JPO virtuelle de l’ENILBIO de Poligny


Tout d’abord, un grand merci à celles et ceux qui de près ou de loin on participé à la mise en place de cette première journée portes ouvertes virtuelle pour l’ENILBIO de Poligny et plus particulièrement à Camille BARBIER, pour lé régie création, Laurence MONGENET, modératrice du Chat, Julie CHAUVIN et Claude MOINE, animateurs du direct.

110 personnes en moyenne ont suivi le direct et plus de 800 vues en replay !

Lien pour revoir la JPO virtuelle de l’ENILBIO de Poligny :

Photos de ce que vous n’avez pas vu, la mise en place du studio d’enregistrement en salle de formation continue dans la bâtiment du Chalet à l’école.

Et là un coucou des collègues lors de notre deuxième journée portes ouvertes en mode pré-confinement :

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Nouveauté : un bon de commande en ligne pour le magasin de l’ENILBIO de Poligny


Le bon de commande est accessible via QR-code sur l’affiche ci-dessous ou en suivant le lien :

https://form.jotform.com/200993999358376

Par ailleurs, le site Internet www.enil.fr a été mis à jour concernant la page du magasin de l’ENILBIO de Poligny, dont voici le lien :

https://www.enil.fr/ecoles/enilbio/produits-enilbio

Les commandes sont à récupérer au magasin « Les fruits du savoir » à l’ENILBIO de Poligny, à l’arrière du bâtiment de la halle de génie alimentaire.

Contact : Olga BELYSHEVA, olga.belysheva@educagri.fr

Lire la suite

Portes ouvertes virtuelles


Revivez le live YouTube

Pour l’ENIL de Besançon – Mamirolle

Pour l’ENILBIO de Poligny.

 
 Vous avez émis l’idée de venir vous former dans les ENIL de Franche-Comté dans l’un des domaines suivants agroalimentaire, fromagerie, eau et environnement, brasserie ou biotechnologies.

Vous vous posez de nombreuses questions quant à votre avenir ? Nous vous apporterons les réponses.

Nous avons une solution de formation pour chacun d’entre vous : de CAP aux licences pros, en voies scolaire, par apprentissage ou de la formation professionnelle continue pour adulte.

Vous rejoindrez notre chaîne YouTube et le direct démarrera à l’heure prévue pour chaque école.

L’avantage ?

Vous pourrez continuer vos occupations en même temps que vous nous regarderez, tout en restant chez vous conformément aux mesures sanitaires réglementaires actuelles.

Vous pourrez même poser vos questions sur le chat (discussion en direct sur la vidéo) du live YouTube ; nous y répondrons par le chat ET en live pour les questions récurrentes.

Au programme :

  • présentation de l’école en live
  • visite de nos laboratoires professionnels (laboratoires de microbiologie, de chimie, d’hydraulique, et de notre halle de transformation laitière et alimentaire)
  • rapide présentation globale des formations par domaine
  • sessions de réponses aux questions entre chaque domaine de formation
  • visite de notre campus (hébergement, foyer, salle de musculation, restauration)
  • réponses aux questions sur l’hébergement / restauration.

Nos équipements professionnels sont une réelle force dans notre pédagogie car ils mettent nos élèves en situation de travail directement. Ceci augmente considérablement leur taux d’embauche ou de poursuite d’études en sortants de nos diplômes (96 %).

Chaque année, nous obtenons plus de 90 % de réussite à nos examens.

Des informations plus détaillées sur les formations pourront être envoyées aux familles sur demande dans le chat, par mail, ou via le formulaire proposé.

Nous envisageons aussi des Lives sur Instagram, formation par formation.

Nicolas ORIEUX
Directeur adjoint de l’ENIL
 

Lire la suite

Une nouvelle formatrice dans les ateliers technologiques de l’ENILBIO de Poligny


En cette période de confinement Covid19, l’activité de l’Atelier Technologique continue normalement ! Les fabrications de yaourts et de fromages ne s’arrêtent pas !

Le seul changement est l’absence des élèves ! Mais nous formons quand même…

Eléonore BRUGNOT est arrivée le mardi 14 avril 2020. Cette ancienne élève BTS QIABI 2011 et ingénieur IAA Agrocampus Rennes 2018 a pris le poste de formatrice de l’atelier Pâtes Molles. Eléonore est formée par Emmanuelle Berard, qui prendra la responsabilité de l’atelier Pâtes Pressées dans 15 jours.

Bienvenue 😉

Contact : Olga BELYSHEVA, olga.belysheva@educagri.fr

Lire la suite

Un grand Merci à tous, élèves, lycéens, apprentis, étudiants et personnels de l’ENILBIO de Poligny


Un grand Merci à toutes et tous pour votre implication durant cette période de confinement Covid19 et le maintien de continuité de service public.

Vous nous manquez ! Profitez bien de vos 15 jours de vacances de printemps (pour celles et ceux qui en ont) pour lever le pied et malgré ces conditions si particulières et le respect des règles pour participer au défis sportif de la Terre à la Lune !

Les lycéens (à la maison) :

Seconde Professionnelle Alimentation Bio-Industries : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Garance, Timothé, Félicien, Rémi, Zéphyr, Noé, Camille, Abdelhamid, Siméon, Yvan, Clovis, Marius, Aidan, Maxime et Hugo.

Première Bac Technologique Sciences et Technologies de Laboratoire : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl

Gatien, Hugo, Marc, Candice, Lysa, Pauline, Alexandre, Emeline, Clara, Océane, Valentine et Ugo.

Terminale Bac Professionnel Laboratoire Contrôle Qualité : 

Emmy, Eloïse, Maëlle, Suzy, Emilie, Jeanne, Quentin, Bilityss, Marie-Ange, François, Alicia et Keylan.

Les étudiants (à la maison) :

Première année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Candice, Marie, Paul, Orphée, Simon, Alysée, Manon, Elodie, Julie, Matthieu, Gaëlle, Pauline, Lucas, Sarah, Jeanne, Leglisia, Amjad, Dorian, Dorian, Léa et Léa.

Deuxième année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Clément, Elise, Lénaïc, Jonathan, Valentine, Oussema, Christal, Elisa, Léo, Léo, Antoine, Maxence, Marine, Léonie, Sarah, Madeleine, Néven, Ma-You, Jérémy, Sacha, Lucie, Mélanie, Agathe, Hugo, Louise, Claire, Maxence, Aurélien, Valentin, Mylène, Florianne, Chloé, Lucas et Thomas.

Première année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Théo, Maxime, Loup, Florine, Hervé, Emeline, Carmen, Aurélien, Veronica, Lucie et Anaïs.

Deuxième année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Amélie, Corentin, Juliette, Lucie, Imane, Sarah, Marie, Anthony, Romane, Mathis, Justine, Mathilde, Binta, Anaïs et Julia.

Première année BTS Bio-Qualité (ex QIABI Qualité en Industries Agroalimentaires et Bio-Industries) : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Killian, Alyson, Julianna, Bassirou, Briac, Anaïs, Hugo, Allyca, Mame Diara, Mattéo et Louise.

Les apprentis (en entreprise pour la plupart) :

Terminale Bac Professionnel Bio-Industries de Transformation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Jules, Théo, Julien, Léo, Antoine, Martin, Bertille, Jules, Romain, Xavier, Philippe-Adrien, Lucas, Flavien, Mathieu, Océane, Arthur, Florian et Emma.

Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de Produits Fermiers : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Laura, Yohan, Laurie, Marion, Sarah, Elise, Louise, Charlotte, Alexis, Clémentine, Mélanie, Emeline, Charline, Julie, Adeline, Cyprien, Kévin et Clara.

Première année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Camille, Mathilde, Alex, Clément, Mathieu, Dorian, Rose, Charles, Victor, Mehdi, Adrien et Thibault.

Deuxième année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Benoît, Yoann, Romain, Gaëlle, Maëlys, Dylan, Richard, Pauline, Camille, Julie, Metognisse, Hugo, Cyril et Selmène.

Licence Professionnelle Terroir : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

Maxime, Lou, Vincent, Bastien, Julia, Justin, Lucile, Hala, Amandine, Marion, Nadège, Océane, Alexis, Madeline, Boris, Morgane, Loïc, Quentin, Nao, Anaïs, Perrine, Olivia, Pauline et Antoine.

Licence Professionnelle Produits Laitiers : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/produits-laitiers

Sibylle, Louis, Alexandra, Florestan, Fallou, Odon, Camille, Charles-Marie, Benoît, Baye-Albin, Thomas, Louis, Tiphaine, Romain, Collins, Mathieu et Elisa.

Licence Professionnelle Fromagerie Technologies Innovation Qualité : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/fromagerie-technologies-innovation-qualite

Yllan, Samuel, Amélie, Mathilde, Tom, Elisa, David, Margot, Merlin Diego, Carlos, Audran, Jean-Jacques, Emilie, Thomas et Patricia.

Licence Professionnelle Qualité Sécurité Alimentaire : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/qualite-securite-alimentaire

Alexandre, Manon, Camille, Laurine, Clémence, Justine, Hortense, Noémie, Léna, Anaïs, Valentin, Amélie, Clarisse, Joanne, Laurène, Manon, Louise, Camille, Alexia, Maël, Marie, Adeline et Julie.

Licence Professionnelle Biotechnologies : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Enzo, Emilie, Jonas, Odélia, Lucie, Antoine, Julien, Emilie, Clément, Thibault, Alban, Lucas, Florian et Nicolas.

Master SAPIAA première et deuxième année.

Les personnels :

Anne (x 3), Anne-Françoise, Annie, Arielle, Béatrice (x 2), Bernadette, Carine, Carole, Catherine (x 2), Cathy, Cécile, Cédric, Célénie, Céline, Charline, Christelle (x 2), Christine, Christophe, Cindy, Claude, Claudine, Cyriaque, Danielle (x 2), David, Delphine, Didier, Dominique, Ebru, Eléonore (x 2), Emmanuel, Emmanuelle (x 2), Fabienne, Fabrice, Fanny, Florent, Frédérique, Gabrielle, Géraldine, Hervé, Isabelle (x 4), Jean-Bernard, Jean-François, Jean-Michel, Jean-Yves, Jean-Luc, Jennifer, Jérôme, Joëlle (x 2), Julie, Kelly, Laetitia, Laure (x 3), Laurence (x 2), Laurent, Lionel, Lydia (x 2), Malvina (x 2), Marie-Christiane, Marielle, Marion, Melinda, Michel, Mickaël, Nathalie, Noëlle, Olga, Pascale (x 2), Patrick, Samuel, Sandrine, Sonia, Sophie, Sylvie, Thierry (x 2), Vanessa, Véronique, Yannick et Yves.

MERCI, MERCI, MERCI !!!!

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Liens pour se connecter aux JPO virtuelles du 18 avril 2020 des ENIL de Bourgogne Franche-Comté


Confinement Covid19 oblige, les ENIL de Bourgogne Franche-Comté organisent leurs premières journées portes ouvertes virtuelles sur leur chaîne Youtube Enil Enilbio (https://www.youtube.com/user/enilenilbio).

Voici les liens pour se connecter aux deux directs prévus ce samedi 18 avril 2020 :

De 10h à 12h à l’ENIL de Mamirolle Doubs :

De 14h à 16h à l’ENILBIO de Poligny Jura :

Contact : Camille BARBIER, service.emploi@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Etudier les procédés de fermentation à distance, à l’ENILBIO de Poligny c’est possible…dans sa cuisine !


Les étudiants en première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques du module d’initiative locale « Procédés de fermentation appliqués à l’Alimentation » n’ayant pas pu faire leurs travaux pratiques en semaine 15, il leur a été proposé de réaliser en partie les fabrications à la maison, à l’échelle « cuisine ».

L’objectif était d’étudier les procédés de fermentation, à travers différents applications alimentaires, et en s’inspirant de la thématique « APPRENDRE A TRANSFORMER AUTREMENT ».

Au programme, utilisation de pain sec réduit en farine pour la confection de nouveaux petits pains (objectif : limitation du gaspillage), et la confection de yaourt à boire inspiré du Laban Oriental (à base de lait de chèvre). Les étudiants ont également réalisé un travail dirigé sur la fabrication de bière sans gluten.

Merci à Loup et Maxime pour l’élaboration concrète des produits et pour leurs photos.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Même à la maison, les étudiants en BTS de l’ENILBIO de Poligny proposent des produits alimentaires innovants !


Même à distance et en période de confinement Convid19, on peut réaliser des travaux pratiques en génie alimentaire. Charline GINDRE, enseignante en génie alimentaire à l’ENILBIO de Poligny a proposé à ses étudiants de première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques et Produits Laitiers de réaliser, dans le cadre du module d’initiative local « Innovation des produits alimentaires », un produit alimentaire innovant. De vrais petits Génies…alimentaires bien sûr !

Voici quelques exemples de réalisation :

Dorian, Sarah, Pauline et Elodie (BTS APT1) : Barres de céréales aux légumes

Julie, Gaëlle, Marie et Alysée (BTS APT1) : Nougat végan

Florine, Anaïs et Hervé (BTS PL1) : Glace au lait de jument

Théo, Emeline et Lucie (BTS PL1) : Raviolis sans gluten

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact