Quelles licences professionnelles choisir dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté, pour quels métiers ?


Système LMD et passerelles :

Les parcours métiers à dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Plus de détails sur les 6 formations proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Points communs des licences pro proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

  • Durée de la formation 1 an.
  • Alternance école (1/3) et entreprise (2/3).
  • Partenariat avec un établissement du supérieur.
  • Beaucoup de pratique / Interventions de professionnels.
  • Notion d’unité d’enseignement et d’unité d’application.
  • Projets tuteurés 140 h en autonomie.
  • Rapport d’activités avec problématique à résoudre.

Pourquoi choisir les ENIL de Poligny et Mamirolle ?

  • Promotion de l’apprentissage, connaissance de la filière.
  • Suivi en entreprise.
  • Nos équipements : chaque site transforme en moyenne 1 million de litres de lait par an.
  • Les 2 ENIL de Bourgogne Franche-Comté ont 265 ans cumulées !
  • La formation fermière de Poligny a fêté ses 30 ans l’année dernière !
  • Bons taux de satisfaction, de réussite et d’insertion professionnelle.

Exemples de thèmes projets tuteurés :

Licences pro FromTIQ et Terroir :

  • Elaboration de fromages : bibliographie, mise en œuvre, analyse et bilan matières.

Licence pro Produits Laitiers :

  • Ré-organisation d’un ateliers yaourt.
  • Valorisation du lactosérum.
  • Mise en place d’indicateurs de performance.
  • Lancement d’un produits Bio.

Licence pro Biotechnologies :

  • Optimisation de process (brassage /  bière, clarification / vins).
  • Elaboration de bière (sans alcool, sans gluten, …) et de boissons (boisson au lactosérum, boisson lactée).
  • Mise au point de techniques analytiques (taux d’alcool, analyses contaminants …).

Licence pro CPA :

  • Développement d’un nouveau produit et participation à des trophées de l’innovation.
  • Exemples : île flottante sans protéine animale, pâte à modeler comestible pour enfant (pata’croq), boisson végétale à base de drêches.

Licence pro QSA :

  • Mise à jour plan de maîtrise sanitaire (ateliers ou restauration).
  • Caractérisation des effluents.
  • Conformité des produits de nettoyage aux exigences AOP et BIO.
 

Informations pratiques sur les licences pro proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Licences pro FromTIQ, PL et Terroir :

Licences pro QSA, BGB et CPA :

Cas particulier du Certificat de Spécialisation Production, transformation et commercialisation de produits fermiers proposé dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :

Plus de détails sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

3 métiers :

  • Produire du lait : vache, chèvre ou brebis.
  • Le transformer.
  • Vendre les produits.

Informations pratiques :

  • 16 semaines en centre de formation sur Poligny et Mamirolle.
  • Statut apprenti.
  • Interventions très appliquées et en lien avec projets.
  • Evaluation en situations professionnelles.

Vos contacts :

Lire la suite

L’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny organise son traditionnel Carrefour pro


L’Amicale des Anciens Elèves de l’ENILBIO de Poligny organise une rencontre professionnelle entre des anciens élèves et les apprenants (étudiants et apprentis) BTSA deuxième année de l’école, le vendredi 13 mars 2020 (matin).

L’objectif principal de cette rencontre est le partage d’expériences professionnelles avec les étudiants et apprentis qui seront présents.

Pour l’édition 2020, nous réitérerons le concept sur la base du « speed dating » adopté il y a 4 ans :

  • petits groupes pour des échanges plus fructueux (environ 15/20 personnes) ;
  • meilleure intégration du carrefour professionnel dans le cursus des apprenants.

Plus d’informations sur l’Amicale : https://amicale-enilbio-poligny.com/

Contact : Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny, amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

Découvre les 8 bonnes raisons de rejoindre l’ENILBIO de Poligny à la rentrée prochaine !


Tu as envie de devenir ENILIEN et t’engager dans l’aventure du vivant pour préparer l’Avenir ! Découvre les 8 bonnes raisons de nous rejoindre !

#choisis – Une alimentation de qualitédes enjeux de demain au cœur de nos formations ! 3 voies de formation : Scolaire, Apprentissage et Continue. 3 domaines de formation : Alimentaire, Lait et Qualité.

#agispourdemain – Découvre un monde professionnel et intègre des secteurs porteurs d’emplois. Plus de 400 000 emplois en France, Production/Transformation, Qualité, Recherche et Développement…Opérateur, conducteur, technicien, cadre…

#reveletoi – Un accompagnement adapté. Des équipes dédiées à ton accompagnement dans ton projet professionnel et humain. Une pédagogie innovante intégrant des installations de pointe, des outils numériques et des modalités d’enseignement originales.

#reduistesdepenses – O frais d’inscription ! Des coûts de formation pris en charge* car l’ENILBIO est un établissement public de l’enseignement agricole. *Sauf formation continue pour adulte et frais de scolarité de début d’année, tenue professionnelle…

#epanouistoi – Une vie étudiante de qualité ! Un campus avec hébergement et restauration à prix modérés et tous les services utiles sur Poligny. Des transports pour venir jusqu’à nous (train, bus…). Un tissu associatif étoffé ! Une école à taille humaine et conviviale.

#preparetonparcours – Des parcours de formation adaptés à ton projet. Des diplômes : bac pro, bac technologique, CS, BTS, licences pro, titre pro. Des poursuites d’études possibles en Master et écoles d’ingénieursDes formations tout au long de sa vie professionnelle !

#ouvretoi – Découverte du monde, des autres, de leur culture. Stages à l’international et accueil de candidats étrangers. Voyages d’études : Canada, Italie, Pays-Bas, Irlande…Erasmus, Europel…

#oxygenetoi – Un territoire bleu, blanc, vert mais pas que… Lacs, rivières, cascades…(baignade, rando à proximité). Neige (ski alpin, nordique, raquettes à moins d’1 heure). Forêt, campagne(balade à proximité). Culture et gastronomie (Unesco, Courbet, Pasteur…).

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Romain Courtois, apprenti en BTS à l’ENILBIO de Poligny a participé au 4L Trophy édition 2020


Romain COURTOIS, apprenti en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments à l’ENILBIO de Poligny et « Au Comtois Courtois » à Montrond (39) a participé au 4L Trophy 2020. Je vous invite à consulter la page Facebook de son équipe ainsi que le site officiel du 4L Trophy.

Témoignage de Romain :

« C’est une aventure qui est très difficile. 6000 km dont 500 km de sable ou là c’est très piégeur. Tu t’ensables, il fait chaud, le moteur et la voiture n’apprécient pas du tout.

Tu fais environ 5-6h de route par jour (dans le sable c’est du 100 km pour environ 3h).

Une journée type, c’est réveil à 7h30, départ vers 8h30. Tu roules donc tu fais ton étape, tu n’as pas le droit au GPS uniquement un road book et une boussole. Le soir, en général tu rentres vers 17-18h, direction le pôle mécanique pour remettre la voiture en état. Tu finis donc vers 20-21h. Si tu as un problème, comme nous un soir, on est rentré du pôle mécanique à 1h30 du matin.

Ce qui m’a le plus marqué c’est l’ambiance entre chaque personne (la fête, l’entraide, pas de prise de tête). Le but de ce projet pour moi était de mettre en pratique ma passion pour le rallye et la voiture, un atout non négligeable. Mes motivations : l’aventure, la solidarité entre les participants et l’aide au Maroc à se développer mais aussi le dépaysement par le voyage… On a rencontré 3 équipages et on a fait presque toute l’aventure avec eux.

La dernière étape de cette aventure : Tu es à Merzugat donc au milieu du désert et les organisateurs te laissent 48h en autonomie pour rejoindre l’arrivé finale donc à Marrakech. Tu as 250 km de piste en sable donc 6-7h de route et 450 km de route.

Résultats : Tu as un classement de la dernière étape et là, ce n’est pas le 1er qui arrive qui gagne mais c’est l’équipage qui fait le moins de kilomètre. Donc nous au classement sur l’étape marathon nous avons fini 40 ème sur 1000 environs. Et au classement final nous avons terminé 78 ème.

Pour résumer, des amis, une vieille voiture, des paysages, de la solidarité !« 

Plus d’informations :

Photos : Romain COURTOIS

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Bugey Sud – De la box de fromages au distributeur automatique – On parle d’un ancien élève des ENIL de Franche-Comté


Presse, article paru sur la site Internet du journal La Voix de l’Ain, le 26/02/2020.  Allal El Hamdouchi est un ancien élève des ENIL de Bourgogne Franche-Comté, BTSA STA PL et Licence pro Produits laitiers.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.lavoixdelain.fr/actualite-40647-bugey-sud-de-la-box-de-fromages-au-distributeur-automatique

Lire la suite

Projet « Mise en mouvement de la mémoire à travers des figurines animées » des lycéens terminale bac pro LCQ et des apprentis terminale bac pro BIT


Les deux classes de terminales bac pro, lycéens laboratoire, contrôle, qualité et apprentis bio-industries de transformations conduisent un projet intitulé « Mise en mouvement de la mémoire à travers des figurines animées »

Première étape (07/01/2020) : Les apprentis et lycéens bac pro de l’ENILBIO de Poligny découvrent le Musée des Arts de la Marionnette à Lyon.

Deuxième étape (plusieurs après-midis de janvier 2020) : Ateliers création et préparation de la restitution avec Erika Faria de Oliveira, marionnettiste professionnelle.

Retour en images avec les apprentis bac pro BIT :

Retour en images avec les lycéens bac pro LCQ :

Troisième étape (12/03/2020) : Participation des apprentis au spectacle clownesque « La femme à barbe », association Mi-Scène.

Plus d’informations sur Mi-Scène : http://www.mi-scene.fr/

Quatrième étape (31/03/2020) : Restitution.

Contacts : Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr et Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Les lycéens en première bac techno STL de l’ENILBIO découvrent une structure de l’économie sociale et solidaire


Le jeudi 13 février 2020, les lycéens en première bac technologique sciences et technologies de laboratoire se sont rendus à pied à l’Association de Lutte Contre le Gaspillage (ALCG) de Poligny pour une découverte d’une structure de l’économie sociale et solidaire.

Plus d’informations sur l’ALCG de Poligny : https://www.alcg-reemploi.com/

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Des étudiantes en BTSA Produits laitiers de l’ENILBIO de Poligny participent à la Métamorphose du lait au Salon International de l’Agriculture Paris 2020


Les étudiantes en deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers et les enseignants de l’ENILBIO de Poligny ont pris les commandes de la laiterie éphémère du stand France Terre de Lait au Salon International de l’Agriculture Paris 2020 les 25 et 26 février juste après leurs collègues de l’ENIL de Mamirolle. Au programme : fabrication du Beurre de Paris, crème, produits frais et l’Elixir du Beurrier.

Retour en images :

Un partenariat gagnant avec le CNIEL, le Réseau des ENIL (6 écoles : ENILV Aurillac, ENILIA-ENSMIC Surgères, ENIL Besançon-Mamirolle, ENILBIO Poligny, ENIL Saint-Lô Thère et ENILV La Roche-sur-Foron), l’ANFOPEIL, la société FOSS et la Fourniture Laitière.

Plus d’informations sur les différents partenaires :

Didier GUILLAUME, Ministre de l’Agriculture à la rencontre des étudiantes et enseignants de l’ENILBIO de Poligny :

Marie-Guide DUFAY, Présidente de la Région Bourgogne Franche-Comté à la rencontre des étudiantes et enseignants de l’ENILBIO de Poligny :

Région Bourgogne Franche-Comté, Journal du SIA du 27/02/2020 :

Délégation du Conseil Economique, Social et Environnemental :

Présentation du Beurre de Paris et du Réseau des ENIL sur le stand des 150 ans du Concours Général Agricole de Paris :

Dossier de presse complet : https://drive.google.com/file/d/15Dporjy33CTlIgtZyy8YEQJOoQQHzeS6/view?usp=sharing

C’était en 2019 au SIA Paris avec la fabrication de l’Ephémère, fromage à pâte mollehttps://drive.google.com/file/d/1bXKskHW4yshh5hGJAyjDv677nuoY-360/view

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Contact : Emmanuelle BACONNIER, emmanuelle.baconnier@educagri.fr et Fabrice BUCHIN, fabrice.buchin@educagri.fr

Lire la suite

Les étudiants en BTSA Produits Laitiers de l’ENILBIO de Poligny ont participé au Concours Général Agricole Paris 2020


Les étudiants en première année de BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers de l’ENILBIO de Poligny ont participé comme jury au Concours Général Agricole Paris 2020 dans la catégorie Produits laitiers, fromages de chèvre frais après avoir suivi préalablement une journée de formation à l’école.

Retour en images sur la journée de préparation le 12 février 2020 à l’ENILBIO de Poligny (photos Didier LANQUETIN) :

Retour en images sur le Concours Général Agricole catégorie Produits laitiers à Paris le 24 février 2020 (photos Laure RAVEROT-BOURGEOIS) :

 

Les résultats du concours CGA 2020 (sélectionnez la catégorie produits laitiers) : https://palmares.concours-general-agricole.fr/produits

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Contact : Yannick CASSABOIS, yannick.cassabois@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en licence pro BGB ont participé au Concours Général Agricole Paris 2020


Les apprentis en licence pro biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons de l’ENILBIO de Poligny ont participé à l’organisation du Concours Général Agricole de Paris 2020 dans la catégorie boisson et plus particulièrement les bières où 600 produits ont été dégustés. Toute une organisation ! Ce concours fêtait ses 150 ans d’existence cette année !

Les résultats du concours CGA 2020 (sélectionnez la catégorie bières) : https://palmares.concours-general-agricole.fr/produits

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

 

Lire la suite

Contact

icon_contact