Les étudiants BTSA Produits laitiers première année ont présenté leurs travaux d’innovations alimentaires


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Les étudiants de BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, ont travaillé, dans le cadre des cours de génie alimentaire, sur la mise au point de produits répondant à des cahiers des charges donnés en amont.

Le premier produit devait permettre une diversification dans une exploitation agricole. Les étudiants ont ainsi choisi de fabriquer : des rillettes (valorisation de viande), une boisson fermentée type poiré (transformation de poires), et des galettes des rois (valorisation de farine et de beurre).

Le deuxième produit devait être un produit frais répondant à une tendance actuelle de consommation. Ceci a amené les étudiants à proposer : des desserts fermentés végétaux à base de lait d’amande, des crèmes desserts avec un nutriscore vert, et des yaourts sans lactose.

Chaque groupe d’étudiants a ainsi travaillé sur 2 projets en passant par différentes étapes : recherches bibliographiques en partenariat avec l’enseignante de documentation, planification des fabrications, commandes des matières premières, réalisation des fiches de suivi, et bien sûr fabrication des produits !

Le projet s’est conclu par une présentation des produits à une équipe d’enseignants et de techniciens, qui a pu apprécié la qualité du travail fourni par les étudiants. Tous ont apprécié ce moment d’échange.

Bravo à toute la classe de BTS STA, Produits laitiers, qui s’est investie et s’est montrée très professionnelle tout au long de ce projet !

Plus d’informations sur la formation BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Contact : Emmanuelle BACONNIER, emmanuelle.baconnier@educagri.fr

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