Destination Sénégal pour l’ENILBIO, projet conduit par 3 apprentis BTSA STA


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Ce mercredi 10 novembre, Mohamed, Noé et Vieux, apprentis de BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques 2ème année, par apprentissage, ont présenté leur projet PIC « Notre Teranga », comptant pour l’examen. Ils avaient préparé une exposition sur la culture sénégalaise qui s’est poursuivie par l’élaboration d’un repas traditionnel à base de poisson : le THIEBOUDIENNE, servi au Service Commun de Restauration.

Ce projet aura permis aux élèves et personnel de l’ENILBIO de s’évader du temps maussade actuel.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

7 stagiaires formés à l’ENILBIO ont passé l’examen du Titre pro de Brasseur


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Lundi 6 et mardi 7 décembre s’est tenu l‘examen national du Titre de Brasseur. 7 des stagiaires brasserie formés à l’ENILBIO en 2021 se sont présentés sur 5 épreuves (technologie brassicole, gestion d’une activité commerciale, mise en pratique professionnelle, création de recette, biérologie). Ils ont été évalués par un jury constitué de Jean Marc Litchle (Brasserie La Grenouille Assoiffée), Nicolas Seyve (Brasserie Bélénium), Richard Revy (Directeur Atelier technologique) et William Seprey (formateur GA), sous couvert de Christine Loisy et Isabelle Robelin (APCMA). Merci à eux et à l’ensemble de l’équipe brasserie de l’ENIBIO pour leur investissement et la réussite de cette journée.

Plus d’informations sur les formations en technologie brassicole : https://www.enil.fr/metiers/biere

Contacts : Laure RAVEROT-BOURGEOIS et Laurence MONGENET, recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Les étudiants en BTSA STA de l’ENILBIO fabriquent du sorbet à la framboise en utilisant le freezer


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Au 1er semestre, les étudiants en 2ème année de BTSA Sciences et Technologie des Aliments, Aliments et Processus Technologiques apprennent à utiliser le freezer pour la fabrication de sorbet à la framboise (sorbet plein fruits avec 50 % de fruits !). Cet appareil pilote permet d’être en adéquation avec les entreprises du domaine des crèmes glacées avec l’obtention d’un produit de très bonne qualité. Les étudiants seront amenés à l’utiliser à nouveau durant le 2nd semestre pour l’élaboration de crème glacée à la confiture de lait. De quoi être opérationnels pour l’épreuve pratique professionnelle de fin d’année !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contacts : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr et Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté présentes au salon Destination Oriaction de Nancy les 9, 10 et 11 décembre 2021


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Besançon Mamirolle et ENILBIO Poligny) seront présentes jeudi 9, vendredi 10 et samedi 11 décembre, stand EA14, au parc des expos de Nacy pour le salon régional post-bac « Destination Oriaction ».

Plus d’informations : http://www.oriaction.com/salon-presentiel.html

Lire la suite

Nouveau format pour les modules de formation à distance Webalim du Réseau des ENIL/ANFOPEIL


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

L’équipe de production des modules de formation Webalim utilise dorénavant un nouvel éditeur de formation lui permettant de :

  • doter les contenus pédagogiques d’une mise en page aérée répondant au standard du web actuel accessible sur ordinateur, tablette, smartphone ;
  • proposer des synthèses vocales sous-titrées dans plusieurs langues pour les schémas et les vidéos favorisant ainsi l’accessibilité des contenus audio ;
  • faciliter la traduction des modules de formation par la création rapide d’un tableau listant tous les contenus à traduire ;
  • offrir à l’apprenant le zoom sur images et l’accès à des visuels 360° ;
  • avoir davantage de types de tests à soumettre à l’apprenant en lui donnant la possibilité d’accéder à son score après chaque session de tests et savoir où il s’est trompé.

 Aussi, passer par un nouvel éditeur a été également l’occasion de :

  • retravailler la charte graphique des modules ;
  • définir une ligne éditoriale s’appuyant sur la méthode FALC (facile à lire et à comprendre) ;
  • proposer un nouveau type de contenu vidéo où les enseignants sont filmés ;
  • mettre en place un système d’amélioration continu des formations et des évaluations avec un protocole de gestion et de corrections des erreurs et bugs qui pourraient subsister dans les contenus proposés.

Accès à la plateforme Webalim : https://enil.eformation.info/

Lire la suite

L’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny fête ses 85 ans le 14 mai 2022 !


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Bonjour à toutes et tous,

Nous espérons que vous allez bien,

Nous sommes heureux de vous annoncer que l’Amicale des anciens élèves célèbrera ses 85 ans le 14 mai 2022 à Poligny !

Au programme ? Des activités comme un marché de producteurs d’anciens élèves, un tournoi de pétanque, une sortie VTT, la visite de la Maison du Comté, les caves de l’entreprise Monts & Terroirs, le Fort des Rousses
Et bien sur trinquer avec vous pour célébrer les actions de l’Amicale depuis sa création, rencontrer les nouveaux élèves, mais surtout passer un bon moment tous ensemble !

Vous trouverez ci-dessus le Save the Date.
Nous vous invitons à réserver cette date dans votre agenda et nous reviendrons vite vers vous avec plus d’informations

A très vite !

L’équipe de l’Amicale 😉

Lire la suite

Retour en quelques images sur la rentrée 2021 à l’ENILBIO


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Les lycéens de seconde professionnelle Alimentation Bio-Industries ont été accueillis par Christelle MORBOIS, enseignante de l’école et adjointe au conseil municipal de la ville de Poligny pour une visite de l’ancien et du nouvel Hôtel de ville. Ils ont également pu découvrir les différents monuments marquants de la cité de caractère.

 

Les étudiants et apprentis BTS première année ont profité du journée d’intégration à la base nautique d’Ounans Val Nature en pratiquant diverses activités sportives.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contacts : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact