Retour en images sur le séminaire régionale culinaire du 30 janvier 2017


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Environ cent personnes (étudiants, enseignants, professionnels de la restauration collective, représentants de l’Etat et de la région) se sont retrouvées lundi 30 janvier 2017 après-midi au lycée Friant de Poligny dans le cadre du séminaire régional culinaire.

Les étudiants de BTS du lycée hôtelier Friant et de l’ENIL de Mamirolle ont présenté les résultats de leurs études suite à des expériences qu’ils ont réalisées. Les participants ont apprécié les dégustations qui ont suivi chaque exposé dont voici les thèmes :

–       Quelles sont les différences de mode de cuisson des légumes ?

–       Comment conserver plusieurs jours le moelleux du riz cuit ?

–       Quelle différence y-a-t-il entre un pain au levain et un pain à la levure de boulanger ?

–       Quelle est la différence entre un croissant au beurre et un croissant à la matière grasse végétale ?

–       Peut-on réaliser une pâte à chou sans gluten ?

 

La synthèse de l’étude des étudiants donne lieu à la réalisation de fiches pédagogiques diffusables en ligne sur le site de l’ENIL (http://www.enil.fr/recherche/culinaire.html).

Le but de cet événement est de répondre à des questionnements de professionnels de la restauration collective, d’impliquer les étudiants dans une démarche de recherche et de les mobiliser sur une action de communication.

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