Les étudiants en BTS de l’ENIL de Mamirolle découvrent les Fromageries Marcel Petite


Les étudiants en deuxième année de BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, ont passé une journée aux Fromageries Marcel Petite.

Au programme, le matin, visite du site des Granges Narboz (25), puis direction le Fort Saint-Antoine (25) pour déguster une excellente fondue, et visiter ce haut lieu d’affinage du Haut-Doubs.

La journée a permis de rencontrer l’équipe de direction et de nombreux anciens élèves des ENIL, tout en approfondissant leurs connaissances de l’affinage, et la découverte des métiers associés.

Un grand merci à la direction des Fromageries Petites et à toutes les personnes rencontrées qui ont contribué à la réussite de cette journée !

Plus d’informations : http://www.comte-petite.com/

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/bioqualim

Lire la suite

Les apprentis en CAP de l’ENIL de Mamirolle profitent des animations de la Fête de la science


Le 12 octobre 2023, les apprentis première année en CAPA OIA ont profité d’une sortie à la « Fête de la science » à la Faculté des sciences de Besançon !

Visite des stands sur le thème « La science en mouvement, d’hier à aujourd’hui ».

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/capa-industries-agroalimentaires

Lire la suite

Les délégués des ENIL BFC se sont formés durant deux jours à la Chaux-des-Crotenay


Les délégués de classe et des différentes instances du futur établissement unique ENILBIO/ENIL se sont formés durant deux jours à la Chaux-des-Crotenay (39). Le premier jour Samuel Bitsch, directeur des ENIL de Mamirolle et Poligny a introduit cette formation. Au programme, des échanges sur le rôle et missions d’un délégué, des ateliers et une randonnée « blablapatte » (en discutant) aux gorges de la Languette.

Contact : Jean-Michel Pongy, jean-michel.pongy@aducagri.fr

Lire la suite

Nouveau catalogue des stages Anfopeil-ENIL 2024


Nous sommes ravis de vous présenter notre catalogue de stages pour l’année 2024.

Vous pouvez dès à présent le télécharger pour découvrir les opportunités de formation qui vous attendent : https://anfopeil-enil.fr/wp-content/uploads/2023/10/Catalogue-ANFOPEIL_2024_web.pdf

Notre catalogue offre une variété de stages dans des domaines tels que la technologie fromagère, des produits frais, de la crème glacée, ou encore du laboratoire, de l’hygiène et la qualité, et bien plus encore.

Quel que soit votre domaine d’intérêt, vous trouverez des programmes adaptés pour renforcer vos compétences et élargir votre expertise.

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Lire la suite

AEDIL et Projet CoVE en Irlande, les ENIL à l’international


Du 11 au 12 septembre 2023, une délégation française composée de Sophie Kovac (Chargée de projet e-learning ENIL Poligny & Mamirolle), Cyrielle FANGET (Chargée de communication Réseau ENIL) et Thierry MICHELET (Directeur ANFOPEIL) a participé à l’Assemblée Générale AEDIL (Association for European Dairy Industry Learning) et aux Réunions Projet CoVE à Cork, en Irlande. Au cours de ce voyage, la délégation a visité une ferme expérimentale « 0 carbone », participé à des ateliers par pays et à une séance plénière pour définir le futur Dairy Hub. De plus, les missions de la future plateforme collaborative de l’enseignement laitier européen ont été précisées.

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Thierry Michelet, thierry.michelet@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Formation continue et transformation laitière dans les ENIL


Le 20 septembre 2023, l’ANFOPEIL, les ENIL et ATLA ont eu une réunion d’échange à la Maison du Lait. Au cœur des discussions se trouvaient les certifications de la branche laitière : enregistrement au RNCP des CQP de la Transformation laitière et déploiement expérimental du Titre à finalité professionnelle Fromager dans les ENIL.

En présentiel de gauche à droite : Isabelle FRIMOUT (ENIL Poligny et Mamirolle), Marie-Laurence LUPO-TARDIVEL (ENIL La Roche sur Foron), Delphine ALLAIN (ATLA), Agnès DESCHENES (ENIL Saint Lô).

En visio : Eric MAIRE (ENIL Surgères) et Hélène ALBOUY (ENIL Aurillac).

Derrière l’objectif : Thierry MICHELET (ANFOPEIL – Réseau ENIL).

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Thierry Michelet, thierry.michelet@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

France5 – Replay : « Les fromages du Nord garde le cap », des séquences filmées à l’ENIL de Mamirolle


Vous avez manqué le documentaire de France5 diffusé le 05/12/2023 et intitulé « Les fromages du Nord gardent le cap », avec des séquences filmées à l’ENIL de Mamirolle ! Voici le lien pour le replay : https://www.france.tv/documentaires/art-culture/5443545-les-fromages-du-nord-gardent-le-cap.html

Résumé :

Maroilles, vieux Boulogne, pavé de Roubaix, Bergues, boulette d’Avesnes : on dit que le nord de la France compte 600 variétés de fromages différentes et que l’odeur fait leur réputation. Il est vrai que les fromages des Hauts-de-France ont du caractère, mais leur goût est finalement bien plus délicat qu’on ne le croit. S’ils sont largement appréciés dans le nord du territoire, ces fromages restent peu connus du grand public, excepté le Maroilles. Ce documentaire propose de découvrir cet immense bastion fromager.

Lire la suite

Contact

icon_contact