ENILEA propose des rendez-vous personnalisés pour parler formations et métiers


ENILEA Mamirolle-Poligny propose des rendez-vous personnalisés pour parler études et perspectives professionnelles aux jeunes souhaitant se professionnaliser dès la fin de 3ème dans des métiers d’avenir liés à la transformation des aliments et aux analyses en laboratoires.

ENILEA Campus Poligny : 03.84.73.76.76 – recrutement.poligny@educagri.fr

Bac pro PIPAC (Production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques) – 2 ans en apprentissage, accessible après une seconde pro ABI (Alimentation bio-industries) ou une seconde générale et technologique.

Plus d’infos : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Bac techno STL (Sciences et technologies de laboratoire, Biotechnologies) – 2 ans en scolaire, accessible après une seconde générale et technologique.

Plus d’informations : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl

ENILEA Campus Mamirolle : 03.81.55.92.00 – recrutement.mamirolle@educagri.fr

CAPa OIA (Opérateur en industrie agroalimentaire) ou BP IA (Industrie agroalimentaire), 2 ans par apprentissage.

Plus d’infos :

Titre pro TTE (Technicien de traitement des eaux), 1 an en apprentissage et formation continue.

Plus d’infos : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/technicien-eau

Autres formations : rendez-vous possibles, merci de prendre contact

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Retour en images sur le Job Dating 2024 organisé par ENILEA à Poligny


Le Job Dating des métiers de l’alimentation, organisé par ENILEA Mamirolle-Poligny le mercredi 27 mars 2024 a accueilli près de 150 lycéens, apprentis et étudiants de l’école ainsi qu’une trentaine de visiteurs extérieur. 32 entreprises ont répondu à cet évènement, 15 du secteur laitier, 8 du secteur alimentaire et 9 du secteur de l’eau. Merci à toutes et tous pour votre participation et à l’année prochaine !

Les entreprises partenaires en transformation laitière et fromagère :

  • FROMAGERIES GUILLOTEAU : PELUSSIN (42) & BELLEY (01) – Fabrication de fromages ;
  • EUROSERUM : PORT SUR SAONE (70) & BENESTROFF (57) & BAS-EN-BASSET (43) – Production et traitement de lactosérum ;
  • ALSACE LAIT : HOERDT (67) – Fabrication de produits laitiers ;
  • BRESSOR – GROUPE SAVENCIA : SERVAS (01) & GRIEGES (01) – Fabrication de fromages ;
  • BONGRAIN GERARD – GROUPE SAVENCIA : ILLOUD (52) & LE THOLY (88) – Fabrication de fromages ;
  • SACRÉ WILLY : GAP (05) – Fabrication de desserts laitiers ;
  • FROMAGERIE BEL FRANCE : DOLE (39) & LONS LE SAUNIER (25) – Fabrication de fromages ;
  • FROMAGERIE BEL SA : LONS LE SAUNIER (39) – Pôle innovation et développement ;
  • MARCILLAT – GROUPE LACTALIS : CORCIEUX (88) – Fabrication de fromages ;
  • SOCIETE FROMAGERE – GROUPE LACTALIS : LONS LE SAUNIER (39) – Fabrication de fromages ;
  • FRCL : (39 & 25 & 01) – Fédération Régionale des Coopératives Laitières ;
  • FROMAGERIE BADOZ : PONTARLIER (25) & LEVIER (25) – Fabrication de fromages ;
  • GROUPE ERMITAGE : (25 & 88) – Fabrication de fromages ;
  • FROMAGERIE MARCEL PETITE : SAINT-ANTOINE (25) & GELLIN (25) & GRANGES NARBOZ (25) & PONTARLIER (25) – Fabrication de fromages ;
  • MONTS ET TERROIRS : (39 & 70) – Fabrication de fromages.

Les entreprises partenaires en transformation alimentaire :

  • SYMRISE : VILLERS-LES-POTS (21) – Transformation des fruits et légumes déshydratés ;
  • NESTLE : PONTARLIER (25) – Production de boissons chocolatées et caféinées ;
  • LES ELEVEURS DE LA CHEVILLOTTE : AVOUDREY (25) & BESANCON (25) – Transformation de la viande ;
  • LA FRANCHE – BRASSICOMTOISE : LA FERTE (39) – Association des brasseurs Franc-Comtois ;
  • BOUVARD ALINA INDUSTRIE : DOLE (39) – Fabrication de biscuits sucrés ;
  • CERELIA : ROCHEFORT SUR NENON (39) – Fabrication de pâtes préparées ;
  • BIGARD : DOLE (39) & CUISEAUX (71) – Transformation de la viande ;
  • DAUNAT : SEVREY (71) – Fabrication de sandwichs et de burgers.

Les entreprises partenaires dans le domaine de l’eau :

  • REGIE DES EAUX GESSIENNES : ST-GENIS-POUILLY (01) – Captage, traitement et distribution de l’eau ;
  • VEOLIA : ARBOUANS (25) & BAUME LES DAMES (25) & MONTBELIARD (25) – Services de distribution des eaux ;
  • SUEZ : MAMIROLLE (25) – Services de distribution des eaux ;
  • JDBE : BESANCON (25) – Bureau d’études ;
  • REALITES ENVIRONNEMENT : BESANCON (25 & 01 & 26 & 42 & 73) – Bureau d’études ;
  • PB ASSAINISSEMENT : 39 – Etudes et conseils dans l’assainissement collectif et non-collectif ;
  • INGENIERIE70 : VESOUL (70) – Assistance technique aux collectivités ;
  • GRAND BESANCON METROPOLE : BESANCON (25) – Département eau et assainissement ;
  • SAUR 25 : BESANCON (25) – Département eau et assainissement.

Le programme de la journée :

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Retour en images sur le voyage d’études des apprentis en Licences pro FromTIQ et PL


Les apprentis en Licences pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité et Produits laitiers, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages et les vignobles d’Italie lors de leur voyage d’études dans la région d’Aoste, de Milan, de Florence lors de la semaine du 1er au 5 avril 2024.

Jour 1 :

Après-midi, visite Cave Mont-Blanc à Morgex, dégustation du Prié blanc AOC, issu d’un cépage autochtone et balade dans les vignes, https://www.cavemontblanc.com/

Après-midi, visite de l’exploitation agricole en transformation fromagère Bertrand, ancien élève Bac Pro de l’école. Fabrication de la Fontine.

Soirée, visite du centre ville d’Aoste, https://www.lovevda.it/fr/decouverte/zones-touristiques/aoste-et-environs/aoste

Jour 2 :

Matin, visite de l’Institut Agricole Régional d’Aoste, fabrication de la Fontine, https://www.iaraosta.it/fr/

Après-midi, visite des unités de production de l’entreprise SACCO System à Cadorago, fabricant de ferments et de présures, https://www.saccosystem.com/home/fr/

Jour 3 :

Matin, visite de l’entreprise Latteria Sociale Valtellina à Delebio, https://www.latteriavaltellina.it/

Après-midi, visite de l’entreprise Spx Flow Technology à Santorso.

Jour 4 :

Matin, visite de la fromagerie Caseificio Poggioli PPC (Parmigiano Reggiano) à Spilamberto, http://poggiolicoopcasearia.it/en/

Après-midi, visite de l’entreprise ETA (Engineering Tecnologie Agroalimentari) à Bastia Umbra, https://www.etaitaly.com/fr/

Après-midi, visite de la ville d’Assise, https://bonjourflorence.fr/visiter-assise/

Plus d’informations sur les formations suivies :

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Retour en images sur le voyage d’études des apprentis en Licence pro Terroir


Les apprentis en Licence pro Terroir, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages des Alpes lors de leur voyage d’études dans la région de Savoie la semaine du 2 au 5 avril 2024.

Jour 1 :

Matin, arrivée à l’ENILV de la Roche-sur-Foron, https://enilv-alpes.fr/

Après-midi, visite de l’école et conférence « La filière laitière et fromagère savoyarde, ses particularités et ses atouts ».

Jour 2 :

Matin, visite du GAEC « Le vent des cimes » à Serraval (74), https://www.thonescoeurdesvallees.com/producteur/gaec-le-vent-des-cimes/

Après-midi, visite de la Maison d’affinage Joseph PACCARD à Manigod (74), https://www.reblochon-paccard.fr/

Jours 3 :

Matin, visite de la Coopérative du Beaufortain à Beaufort (73), https://www.cooperative-de-beaufort.com/

Après-midi, visite de Savoie Lactée à Albertville (73), https://www.savoie-lactee.com/

Jours 4 :

Matin, visite d’une ferme pour la fabrication de la tomme des Bauges.

Après-midi, visite du Domaine viticole Xavier Jacqueline à Aix-les-Bains, http://www.xavierjacqueline.com/

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

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Les stages de formation continue prévus en juin 2024 à ENILEA Mamirolle-Poligny


ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en juin 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

« Préparation au Titre pro de Brasseur » :

« Hydraulique en charge : Niveau 1 Ecoulements gravitaires » :

« Bases de microbiologie laitière et laboratoire » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n50-bases-de-microbiologie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/

« Bases de chimie et biochimie laitière et laboratoire » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n51-bases-de-chimie-et-biochimie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/

« Technologies fromagères appliquées aux mozarelles, pizza cheese et analogues » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n21-technologies-et-proprietes-fonctionnelles-des-mozzarelles-pizza-cheese-et-leurs-analogues-2024-mamirolle/

« Bases de technologie des alternatives végétales » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n38-bases-de-technologie-des-alternatives-vegetales-2024-poligny/

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Les stages de formation continue prévus en mai 2024 à ENILEA Mamirolle-Poligny


ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en mai 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

« Technologie des fromages fondus et analogues bases laitières » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n15-technologie-des-fromages-fondus-et-analogues-bases-laitiere-2024-mamirolle/

« Conduite d’une membrane d’UF et MF » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n03-conduite-dune-membrane-duf-et-mf-2024-poligny/

« Hydraulique des réseaux d’assainissement : écoulement à surface libre » :

« Maîtriser la coagulation » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n28-maitriser-la-coagulation-2024-mamirolle/

« Affinage des fromages : importance des ferments d’affinage » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n23-affinage-des-fromages-importance-des-ferments-daffinage-2024-mamirolle/

« Défauts en fromagerie applications aux pâtes molles et pâtes pressées » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n24-defauts-en-fromagerie-applications-aux-pates-molles-et-pates-pressees-2024-mamirolle/

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Salons, forums et interventions dans des collèges et lycées d’ENILEA en semaine 15 en avril 2024


ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Orientation au Collège Gilbert Cousin à Nozeroy (39), vendredi 12 avril 2024, après-midi.

Plus d’informations : http://www.clg-nozeroy.ac-besancon.fr/

ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Orientation au Lycée Georges Cuvier à Montbéliard (25), vendredi 12 avril 2024, après-midi.

Plus d’informations : https://lyc-cuvier-montbeliard.eclat-bfc.fr/

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Salons, forums et interventions dans des collèges et lycées d’ENILEA en semaine 14 en avril 2024


ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Emploi au Gymnase à Cousance (39), mercredi 3 avril 2024 de 14h à 17h.

Plus d’informations : https://jurarecrute.com/evenements/evenement/76-forum-emploi-portes-du-jura

ENILEA Mamirolle-Poligny est présente au Forum Orientation au Collège Saint-Oyend à Saint-Claude (39), vendredi 05 avril 2024, après-midi.

Plus d’informations : https://www.institutionsaint-oyend.fr/

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Retour en images sur la participation d’ENILEA au SIA2024 sur le stand des produits laitiers


Des étudiants en BTSA Bioqualim Produits laitiers d’ENILEA Campus Mamirolle et Campus Poligny ont participé à l’animation du stand de la promotion des métiers du lait lors de cette édition 2024 du SIA Paris.

Cette nouvelle édition était aussi l’occasion pour Les Produits Laitiers de lancer en avant-première le
deuxième tome du Manga MUKAI. Dans ce deuxième opus, Mukai découvre la fabrication du fromage
aux côtés de deux nouveaux personnages : le SENT-FORT
. Les Produits Laitiers se sont associés au Réseau des ENIL pour permettre aux visiteurs de gagner et découvrir ce fromage issu du manga. Dans un nouvel espace totalement dédié à la transformation fromagère, le grand public du salon de l’agriculture a pu découvrir le procédé de fabrication de ce fromage exclusif en étant immergé dans un atelier de transformation à échelle réduite.

L’équipe mamirollaise :

L’équipe polinoise :

Cliquez sur lien pour télécharger le rapport complet :

https://drive.google.com/file/d/1zOBUqfl3a8yMveIflM3bb4YCunqtF49j/view?usp=sharing

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