Les apprentis en Master SAPIAA sont de retour cette semaine à l’ENILBIO de Poligny pour des travaux pratiques de microbiologie
Après avoir déjà réalisé une semaine de mise à niveau en travaux pratiques de microbiologie en Semaine 40, les apprentis première année en Master Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires (SAPIAA) sont de retour pour travailler sur différentes thématiques en lien avec l’IAA.
![]() |
![]() |
![]() |
Au programme :
- contrôle de l’hygiène (matériel, opérateur, ambiance, qualité de l’eau) au sein des différents ateliers et des laboratoires de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny ;
- réalisation de tests de croissance (E. coli, S. aureus) sur des produits alimentaires dans le cadre de la validation de DDM / DLC via un logiciel de microbiologie prévisionnelle ;
- identification d’un microorganisme inconnu : un contaminant a été isolé dans l’usine : sur du matériel, dans l’ambiance, dans un produit… et on cherche à savoir ce que c’est.
Plus d’informations sur la formation suivie : http://www.sapiaa.univ-fcomte.fr/
Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr
Rétrolien depuis votre site.