Conférence « Pourquoi l’Agro-Ecologie ? » avec Pierre RABHI, le 25 septembre 2017 à Lons-le-Saunier


Dans le cadre du programme régional « Effet Pasteur, Bourgogne Franche-Comté », les ENIL de Poligny et de Mamirolle organisent, entre autre, des conférences.

Vous trouverez ci-joint le flyer relatif à la prochaine conférence-débat :

« Pourquoi l’Agro-Ecologie ? » avec Pierre RABHI

Paysan, écrivain et penseur français d’origine algérienne, Pierre Rabhi est l’un des pionniers de l’agriculture écologique en France. Il défend un mode de société plus respectueux des hommes et de la terre et soutient le développement de pratiques agricoles accessibles à tous et notamment aux plus démunis, tout en préservant les patrimoines nourriciers.

Depuis 1981, il transmet son savoir-faire en Afrique, en France et en Europe, cherchant à redonner leur autonomie alimentaire aux populations. Il est aujourd’hui reconnu expert international pour la sécurité alimentaire et a participé à l’élaboration de la Convention des Nations Unies pour la lutte contre la désertification.

 

Cette conférence aura lieu le lundi 25 septembre 2017 à 20h00 au Théâtre de Lons-le-Saunier.

Un véritable succès, c’est déjà complet !

Entrée gratuite, inscription recommandée par mail : enilbio.effetpasteur@gmail.com

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Trois étudiants de l’ENILBIO de Poligny et de l’ENIL de Mamirolle participent aux Concours d’analyses sensorielles EUROPEL


Harold, Nicolas et Mathis, trois étudiants en BTSA Sciences et Technologies des Aliments,Génie Biologique et Fermentaire de l’ENILBIO de Poligny et Evan, Laura et Pauline, trois étudiants en BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers de l’ENIL de Mamirolle participent aux Concours d’analyses sensorielles EUROPEL qui a lieu cette année en Pologne à l’Université de Waria et Mazury à Olsztyn du 14 au 17 septembre 2017.

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Journée de cohésion des étudiants BTS première année de l’ENIL de Mamirolle


Comme chaque année, l’ENIL prend le temps d’accueillir ses apprenants. C’est l’occasion de se rencontrer entre nouveaux apprenants et personnels de l’ENIL.


Les 75 étudiants en BTSA première année en formation initiale ont été réunis le vendredi 08 septembre pour une première journée sportive à la base de loisir d’Ounans (Jura).


Malgré une certaine fraicheur matinale et de timides apparitions du soleil, les jeunes ont enchainé  VTT, escalade, canoë, Aquatorpille, sarbacane et tir à l’arc.


Dynamisme et convivialité ont rythmé la journée.

Contact : jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

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Visite de la Société Fromagère (Président) par les BTS STA en apprentissage


La classe de BTS par apprentissage STA spécialité produits laitiers 1ère année s’est rendue sur le site de La Société Fromagère de Lons-Le-Saunier.

Cette entreprise appartient à la division fromage du groupe Lactalis. 42 000 tonnes de fromages fondus sont produits tous les ans grâce à la participation des 380 salariés. Les produits fabriqués sont très diversifiés (tranches pour sandwich ou hamburger, portions individuelles de formes triangulaire, carrée ou de palet, crème de camembert ou autres) et sont exportés dans différents pays du monde.

BTS STA apprentissage societe fromagere president

Les explications et la visite sur le terrain ont permis de mieux cerner les points clés de la fabrication de cette catégorie de fromage.

Merci à cette entreprise pour son accueil, notamment M. Marty pour la clarté et la précision des informations qu’il a partagées avec nous.

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Visites dans le Haut-Jura avec les apprentis CS transfo 2016-2017 !


La formation se termine pour les 14 apprentis CS transformation fermière après 16 semaines entre l’ENIL de Mamirolle et de l’ENILBIO de Poligny.

Cette dernière session a été l’occasion de découvrir le Haut-Jura.

 

Les visites ont démarré, mercredi, par le Fort des Rousses pour découvrir ce lieu emblématique de la filière comté. (http://www.juraflore.com/fr/caves-d-exception/le-fort-des-rousses)

 

Après un pique-nique au bord du lac des Rousses et une baignade pour certains, direction Prémanon.

 

A Prémanon, rencontre avec Anthony Gallas qui est installé depuis 2012 et qui fabrique des lactiques au lait de chèvres.

Un accueil très chaleureux d’Anthony, du partage et beaucoup d’échanges d’expériences.

Départ direction La Pesse à la fruitière (http://www.fruitiere-lapesse.com/), pour un ravitaillement en fromages et salaisons, avant de retrouver la ferme au chapeau vert, aux Bouchoux, où nous avons logé. (http://www.yourte-gite-jura.com/)

Profitant d’une éclaircie entre deux averses nous avons pu manger dehors avec nos hôtes qui ont partagé leur expérience et décrit leur installation.

Patrick et Laeticia transforme le lait de 60 brebis en yaourts, « yoogli », pâte molle et tome. Encore beaucoup de partage et des discussions, notamment sur les ferments indigènes !

 

Nuit sous la yourte et lever de bonne heure pour suivre la fabrication du Bleu de Gex à la fromagerie de Villard-Saint-Sauveur. Visites très intéressante où Melvin Espinoza a partagé son savoir avec nous.

 

Nos visites se sont terminées par la ferme d’Angélique et Franck Dutoit à Petit Chatel. La famille Dutoit est en train de monter un atelier de fabrication de yaourts au lait de vaches Jersiaises.

 

Beaucoup de discussions autour de leur projet et de son évolution face aux difficultés rencontrées. Une belle leçon et encore de belles rencontres !

Contact : Joëlle BIRCKNER, enseignante technologie laitière et fromagère, joelle.birckner@educagri.fr

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Présentation de la plateforme hydraulique


Les élèves de seconde Bac Pro de l’ENIL de Poligny ont découvert les installations de Mamirolle. Cette visite réalisée chaque année est habituellement centrée autour des installations de transformation du lait.

Les élèves réalisant cette année une semaine de réflexion autour du développement durable ont eu droit à une présentation du petit et du grand cycle de l’eau. Cette présentation a été rapidement illustrée sur les pilotes du laboratoire pour la partie traitement et sur la plateforme hydraulique pour la partie réseau. 

Toutes nos félicitations aux participants qui ont réalisé avec succès un test de poteau incendie!

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NOUVEAUTE : Licence professionnelle du CNAM Recherche et analyses alimentaires


L’ENILBIO de Poligny propose pour cette rentrée 2017 une nouvelle Licence Professionnelle, mention industrie agroalimentaire : gestion, production et valorisation, parcours Qualité, Sécurité, recherche et analyses alimentaires dont voici quelques informations en images.

L’objectif de cette licence est de développer de nouveaux produits et/ou process et/ou emballage en prenant en compte les différentes composantes « qualité » du produit.

Les UE 0 à 5 et l’UA1 sont communes avec la licence Qualité Sécurité Alimentaire, et les UE6, 7, l’UA2 et 3 sont spécifiques à chaque licence.

Voici des idées de projets tutorés :
  • développer un nouveau produit de A à Z afin de participer aux Trophées de l’Innovation Louis Pasteur ;
  • résoudre des problématiques de la restauration collective (ex : comment limiter l’exsudat dans un fromage blanc aux fruits rouges ?) afin de participer au séminaire de précision culinaire.

Et des idées de thèmes d’étude :

  • en IAA : développement d’un nouveau produit / procédé / emballage ;
  • en restauration collective : développement de produits végétariens, de produits manger-mains.

N’hésitez pas à contacter Julie Chauvin, du service recrutement pour plus de renseignements au 03.84.73.76.76 ou par mail recrutement.poligny@educagri.fr

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Assemblée générale de l’ANFOPEIL, les 30 et 31 mai 2017 à l’ENILV d’Aurillac


L’ANFOPEIL, Association Nationale pour la Formation et le Perfectionnement en Industrie Laitière et Agroalimentaire qui regroupe 3 collèges :

a organisé son Assemblée générale annuelle à l’ENILV d’Aurillac. L’occasion de réunir les principaux acteurs de l’association pour faire le bilan de l’année 2016/2017 et donner les objectifs de l’année 2017/2018.

 

La première journée a été consacrée à une Revue de Direction le matin et aux différentes commissions l’après-midi :

  • formation continue (catalogue des stages 2017/2018) ;
  • service emploi (nouveau site Internet ENILJOB, https://eniljob.fr) ;
  • revue des ENIL (nouveau format gratuit).

Le tout se clôturant par une soirée détente à Salers.

L’Assemblée générale s’est déroulée la matinée de la deuxième journée. Au programme : bilan pédagogique, financier, retour synthétique sur les objectifs pris la veille en commissions.

Contact :
ANFOPEIL – BP 10025 – 39801 Poligny
Tél. : 03 84 37 27 24 – Fax : 03 84 37 08 61
http://www.anfopeil-enil.fr
anfopeil.enils@wanadoo.fr
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Visite de stations d’épuration par les BTS Gemeau


Visite des étudiants de BTSA gemeau 2ème année de stations d’épuration organisée par Mme Alexandra Huerta et M. Mathieu Ratajcak, techniciens au Département de Haute-Saône

Date : jeudi 18 mai

Cette journée de visites de station d’épuration a permis aux étudiants de comprendre le fonctionnement de stations d’épuration utilisant différentes techniques d’épuration (lagunage à Cult, Lit Bactérien à Chaumercenne, Filtre Planté de Roseaux à Bonboillon et Boues Activées à Marnay).

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enilalternance.fr, le site spécifique du Réseau des ENIL dédié aux offres en alternance


Vous êtes à la recherche d’une entreprise et d’une formation en alternance ?

ENIL ALTERNANCE propose des offres de contrat en apprentissage ainsi que les formations du CAP à la licence pro, dans nos écoles, les ENIL (Aurillac, La Roche-sur-Foron, Mamirolle, Poligny, Surgères et Saint-Lô).

Les contrats sont proposés dans les filières laitières, agroalimentaires et du secteur de l’eau (groupes internationaux, entreprises régionales, transformateurs locaux, laboratoires…).

Accès à toutes nos offres de contrats d’apprentissage :

Toutes les offres en alternance, et en particulier les offres d’alternance en agroalimentaire sont accessibles sur notre site dédié aux offres de contrats d’apprentissage, « enilalternance ».

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Résultats des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur 2017


Toutes nos félicitations aux participants de la 12ème édition des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur qui s’est tenue le mardi 16 mai 2017, à la salle des fêtes de Poligny (Jura), pour la remarquable qualité de leur travail et de leur présentation !

Panel des produits 2017

15 projets innovants ont été présentés par des étudiants de 8 établissements d’enseignement (Avignon, Bourg en Bresse, Colmar, Corbie, Mamirolle, Montbrison, Plombières-les-Dijon, Poligny).

Les lauréats et le jury 2017

Chaque membre du jury professionnel a échangé avec chacun des groupes et a évalué la qualité de la présentation orale, la qualité sensorielle du produit ainsi que son caractère innovant.

La composition du jury était la suivante :

  • Hélène CHRAPECKI (VITAGORA),
  • Lucie HUAULT (ARIATT),
  • Solange BUCHIN (INRA),
  • Thibaut DELTEIL (ENILBIO, service R&D),
  • Aurélie MALCUIT (La Fourniture Laitière).

Après évaluation et dégustation de l’ensemble des produits, quatre d’entre eux ont été distingués. Comme chaque année depuis sa création, cet événement s’est déroulé dans une ambiance très conviviale et chacun a pu découvrir les différents produits exposés de façon originale et colorée. Dynamisme et sérieux se sont conjugués pour ravir et étonnées nos papilles gustatives. Merci à tous les participants pour leur enthousiasme et professionnalisme.

C’est avec impatience que nous attendrons le prochain cru de jeunes talents.

1er PRIX : Une journée à Paris avec Hervé THIS

Hervé This, scientifique, physico chimiste à l’INRA de Paris, concepteur de la notion de « cuisine moléculaire » (entre autre…), est le parrain des Trophées Pasteur depuis la création du concours. Il accueillera les lauréats dans son laboratoire parisien, échangera avec eux sur leur projet, gagnant de l’édition 2017.

Premier prix Bomb'fusion

« Bomb’Fusion » :

Descriptif : Sphère de fruits et légumes naturellement sucrée avec du miel et du sirop d’agave. Ce produit a pour objectif de simplifier l’utilisation des tisanes. Présenté en coffret de 6 sphères (parfums au choix : exemple carotte-orange-sauge), il suffit de placer une sphère dans une tasse d’eau bien chaude, de remuer quelques instants et votre boisson est prête ! Aucun emballage à jeter, aucune trace d’eau sur la table, une rapidité d’utilisation, un plein de saveurs naturelles et savoureuses.

Caractère innovant :

Infusion d’une sphère fruitée, sans sachet, sans déchet aux saveurs originales.

Les étudiants : Elise BOELY, Elise BOUCHERY, Sébastien BENITIER, Florian THIBAUD, Constance REGNIER. Licence Professionnelle Développement de projets, Innovations Alimentaires, IUT Lyon1, Site de Bourg en Bresse (01).

2ème PRIX : 500 €, « Beanies »

Descriptif : Gâteau moelleux au chocolat, composé de haricots rouges et d’avocat en remplacement de la farine et du beurre. Son goût chocolaté et sa composition vous permettront de conjuguer plaisir gustatif et bienfaits nutritionnels.

Caractère innovant : Sa formulation.

Les étudiants : Laura RICHARD, Tanguy MARCOT, Amélia HOFF, Alexis DELAGE. Licence Marketing et Agrosciences, Faculté de Colmar (68).

Deuxième prix Beanies

3ème PRIX : 300 €, « Le spécial végétal »

Descriptif : Menu Fast-Food, boisson citronnée, salade de lentilles, burger végétal.

Caractère innovant : Sa formulation.

Les étudiants : Maurena ATTAL, Marie CHARLET, Cédric DUMESNIL. BTS Sciences et Technologies des Aliments, Lycée d’enseignement agricole privé Sainte Colette à Corbie (08).

Troisième prix le Spécial végétal

PRIX coup de cœur des étudiants : 100 €, « Perline »

Descriptif : Fromage frais obtenu à partir de fromage blanc. Il contient des perles renfermant de l’huile de colza, de l’huile essentielle de romarin, de l’arôme naturel de basilic. Ces composants sont encapsulés dans de l’alginate de sodium et les perles sont colorées avec une substance naturelle. La gamme présentée au concours est à l’ail des ours et ciboulette. 2 allégations nutritionnelles : « Sources Oméga3 » et « Teneur réduite en sel »

Caractère innovant : L’encapsulation de l’huile de colza et autres composants sous forme de perles.

Les étudiants : Camille ULRICH, Maxime ISNER, Sophie THENOZ, Magalie POIRIEUX. Licence Marketing et Agrosciences, Faculté de Colmar (68).

Coup de cœur des étudiants Perline

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@ducagri.fr

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Les équipes en compétition pour les Trophées de l’Innovation Louis Pasteur 2017


Le jury technique a retenu 15 dossiers sur les 27 candidatures.

La 12iéme édition des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur aura lieu le Mardi 16 mai 2017 à partir de 13h30 à la salle des fêtes de Poligny.

Programme de l’après-midi :

  • 12h00 à 13h30 : installation des stands par les étudiants.
  • 13h30 à 14h00 : point avec le Jury et les équipes en lice.
  • 14h00 à 17h00 : rencontre et échange entre les 15 équipes et les membres du Jury professionnel.
  • 17h00 à 18h00 : délibérations du jury et démontage des stands par les équipes.
  • 18h00 : remise des prix aux lauréats.
  • 18h30 : buffet.

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

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Retour en images sur le séminaire culinaire régional du 9 mai 2017


Environ cinquante personnes (étudiants, enseignants, professionnels de la restauration collective, particuliers) se sont retrouvées mardi 9 mai 2017 après-midi au lycée Friant de Poligny dans le cadre du séminaire régional culinaire.

Les lycéens de seconde du lycée hôtelier Friant et les étudiants de la licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » du CNAM en partenariat avec l’ENILBIO et le lycée Friant de Poligny ont présenté les résultats de leurs études suite à des expériences qu’ils ont réalisées.

Les participants ont apprécié les dégustations qui ont suivi chaque exposé dont voici les thèmes :

  • Comment réaliser une omelette fraîche avec sa garniture tout en garantissant une couleur et une texture conforme ?
  • Comment développer 4 menus végétariens tout en respectant l’équilibre alimentaire ?
  • Faut-il découper à chaud ou à froid le rôti de porc cuit à basse température ?
  • Comment préparer les fruits frais pour faciliter leur consommation par les personnes âgées ?

La synthèse de l’étude des lycéens et étudiants donne lieu à la réalisation de fiches pédagogiques diffusées en ligne sur le site de l’ENIL (http://www.enil.fr/recherche/culinaire.html).

Synthèse du séminaire, diaporama au format pdf : https://drive.google.com/file/d/0B3p90_pNoOwdbTJab19jZkgxRDg/view

Le but de cet événement est de répondre à des questionnements de professionnels de la restauration collective, d’impliquer les lycéens et étudiants dans une démarche de recherche et de les mobiliser sur une action de communication.

Contact : Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr

Le public

 

Présentation thème 1 sur les omelettes : étudiants en licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » de l'ENILBIO de Poligny (Simon, Pauline, Estelle)

 

Présentation thème 2 sur les menus végétariens : étudiants en licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » de l'ENILBIO de Poligny (Sandra et Romain) avec Monsieur Demangel, chef de cuisine du collège Jules Grévy

 

Dégustation menus végétariens (Toast de houmous, Cake aux champignons, Toast de caviar lentilles corail)

 

Dégustation thème 3 sur la viande (lycéens seconde lycée Friant de Poligny)

 

Dégustation thème 4 sur les fruits frais (étudiants en licence professionnelle « Gestion de Production en Restauration Collective » de l'ENILBIO de Poligny)

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Une nouvelle expo à l’entrée de la halle de l’ENILBIO


Le parvis de la halle de l’ENILBIO de Poligny accueille une nouvelle exposition du 4 au 29 mai 2017 :

« Du champ à l’Assiette : la technologie pour produire et consommer autrement demain »

L’ARDIE (Agence Régionale de Développement de l’Innovation et de l’Economie de Bourgogne-Franche-Comté) est à l’origine de cette exposition.

La plateforme Innovalim (ENILBIO Poligny, ENIL Mmairolle et Lycée Friant) a été sollicités pour participer au contenu de cette exposition via un panneau : le numérique pour caractériser les mousses en agroalimentaire.

 

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Jour 5, visites d’entreprises des apprentis Licence Pro Terroir 2016/2017


Ce vendredi 14 avril était le dernier jour de formation pour les étudiants de la LP Terroir 2016/2017.

 

Le départ de l’ENIL était fixé à 8h en direction de Refranche sur le plateau d’Amancey. Il s’agit du village natal de Pascal Bérion, responsable de la licence pour l’université de Franche-Comté, là où son frère exploite toujours la ferme familiale. Il s’agit d’une exploitation laitière AOP Comté en agriculture biologique. Jean-Claude Monnet pédologue universitaire nous a expliqué l’étude des sols sur 2 parcelles bien différentes, l’une avec un sol peu profond en pente et séchante, plutôt de type limono-argileuse et l’autre en fond de combe, avec une profondeur plus importante et de type argilo-limoneuse.

 

Le pique-nique était de nouveau pris dans la convivialité.

 

Claude Vermot-Desroches, président du Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté nous a ensuite rejoint pour nous expliquer les tenants et les aboutissants de cette belle filière qu’est celle du Comté. Il nous a notamment délivré un message plein d’encouragement concernant la défense des AOP fromagères françaises.

 

Puis ce fut le retour vers Mamirolle avec la nostalgie du départ de chacun vers sa contrée puisque les étudiants ne reviendront pas à l’ENIL avant septembre pour soutenir leur mémoire. Le temps des larmes de crocodile attendrissantes.

C’est sur cette belle semaine que s’achève le parcours de formation en centre pour les étudiants de la 10ème promo de LP Terroir. Un très bon millésime qui devra être confirmé par le diplôme.

Contact : Xavier GIGON, formateur coordinateur de la formation, xavier.gigon@educagri.fr

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