Les ENIL de Franche-Comté en salons ce mois de novembre 2017


Les ENIL de Franche Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) et le CFA LEGTA de Quétigny Plombières font stand commun pour la promotion des métiers de l’agroalimentaire au salon d’orientation études supérieures Studyrama au parc des expositions de Dijon vendredi 17 et samedi 18 novembre 2017 – Hall 2, Niveau 1, Stand 6.

Les ENIL de Franche Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) seront présentes au salon d’orientation post-bac Oriaction au parc des expositions de Metz jeudi 23, vendredi 24 et samedi 25 novembre 2017 de 9h à 17h – Stand LA4.

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 12


Vendredi, c’était le 12ème et dernier jour de notre périple québécois ! Au réveil le thermomètre affiche – 8°C …pour une fois chargement des 16 valises assez rapidement !!!

Départ pour Oka à l’ouest de Montréal pour une visite du site d’Agropur fabriquant des pâtes pressées. Un accueil très chaleureux de la part de l’équipe qui nous a permis de découvrir les produits et notamment le fameux fromage d’abbaye OKA fabriqué depuis 125 ans.

Ensuite visite d’une fabrication de sirop d’érable puis retour vers l’aéroport pour reprendre l’avion vers Lyon avec une dernière vision de Montréal de nuit

Arrivée à 10h ce samedi matin…

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 11


Jeudi, nous avons visité la Laiterie Chalifoux. Visite très complète qui nous a permis de bien comprendre les contraintes d’organisation liées à la diversité des laits transformés et des produits fabriqués. Pierre Tremblay, directeur technique du site a su partager son enthousiasme. Un grand merci à lui. Son approche d’analyse du marché des produits frais a été très appréciée.

L’après-midi travail des apprentis au centre de documentation de l’Institut de technologie agroalimentaire de Sainte Hyacinthe.

Sites Internet : http://riviera1920.com/ et http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 10


Quand on fabrique dans un ancien Presbytère pourquoi ne pas affiner ses fromages dans l’église voisine ! Nous avons donc découvert que l’église était partagée entre lieu de culte et cave d’affinage. Ce mercredi visite et surtout dégustation très appréciée de la Fromagerie du Presbytère et de la Fromagerie Nouvelle FranceMarie-Chantal Houde, ancienne élève de l’ENILBIO a su avec son dynamisme habituel nous présenter son parcours et sa passion des bons produits.


L’après-midi encore une belle rencontre cette fois avec François Laliberté, ancien enseignant de l’Institut de technologie agroalimentaire de Sainte Hyacinthe qui nous a raconté le Québec d’hier et d’aujourd’hui. Et pour finir un repas offert par les équipes de Sainte-Hyacinthe pour permettre aux étudiants québécois et français de se rencontrer.

Sites Internet : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspxhttp://www.fromageriedupresbytere.com/http://fromagerienouvellefrance.com/

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 9


Aujourd’hui nos apprentis de Licence Pro Produits Laitiers ont pu découvrir une nouvelle facette des activités de l’ENILBIO de Poligny. En effet, ils ont assisté à la journée de formation sur les Pâtes Pressées animée par Yves Gauzère, enseignant de l’école. Cette journée était organisée en collaboration avec le CEFQ (Centre d’Expertise des Fromagers du Québec). L’occasion de retrouver de nombreux fromagers et fromagères qui étaient venus avec le CEFQ en formation à Poligny. Encore de belles rencontres !

Nous avons eu l’occasion de visiter le centre de recherche et développement alimentaire de Sainte-Hyacinthe plus orienté sur la recherche fondamentale. Nous avons tous été impressionnés par les équipements de recherche et sujets des travaux. Ensuite, Mario Béland (directeur du centre d’expertise) nous a consacré du temps pour nous expliquer en détail le fonctionnement de la filière laitière canadienne.

Site Internet du CEFQ : http://www.expertisefromagere.com/

Site Internet de l’ITA : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers et Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 8


Coucou nous revoilà ! Pour démarrer un peu d’actu : dimanche 5 novembre élection municipale au Québec. Une femme a été élue mairesse pour la première fois à Montréal.

Sinon la matinée de lundi été consacrée à la visite d’un site d’Agropur à Notre-Dame du bon conseil où nous sommes partis à la découverte du cheddar. Visite rendue très intéressante par notre guide qui a également détaillé pour nous la démarche de performance industrielle.

Ensuite retour à Sainte-Hyacinthe pour la visite de l’Institut de Technologie Alimentaire par Cédric, étudiant en dernière année.

Site Internet de l’ITA : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers et Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 5


La journée de vendredi a été consacrée à la visite du site de Parmalat de Victoriaville. Nous avons été accueillis très chaleureusement par le directeur du site qui nous a fait découvrir le process de fabrication de la mozzarella. Cette visite a aussi été l’occasion de nombreux échanges sur le mode de fonctionnement d’une entreprise laitière et des conditions de travail au Canada. Nous avons aussi mieux compris le principe de l’approvisionnement en lait et du calcul du prix du lait spécifique du Canada.

Ensuite quartier libre pour la soirée sur Montréal

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers et Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 4


Aujourd’hui, le matin visite des équipements du CDBQ (Centre de Développement Bio alimentaire du Québec) qui accueille différentes usines de transformations : laitières, produits carnés et de la mer, boulangerie. C’est là que les étudiants de l’ITA (Institut de technologie agroalimentaire) font leurs travaux pratiques.

Ensuite départ pour la ville de Québec, nous avons pu visiter l’usine Natrel du groupe Agropur. Sur ce site sont conditionnés différents laits : filtrés, pasteurisés ou sans lactose par exemple.

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 3


Aujourd’hui déplacement de la baie Saint-Paul vers la Pocatiere. Peu de kilomètre à l’échelle du Québec mais une magnifique traversée du Saint-Laurent en « traversier ». L’occasion d’apercevoir des bélugas ! Et de profiter de vues magnifiques…

Après un retour sur la terre ferme nous avons rejoint nos chambres d’étudiants à l’ITA de la Pocatiere. L’équipe des enseignants et étudiants nous ont présenté leur école et projets à l’occasion d’un « souper » très détendu. Très bonne entente entre les étudiants québécois et français !

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 2


Aujourd’hui visite de la Fromagerie Dufour où nous avons retrouvé Alexandre qui nous a présenté l’histoire de la fromagerie et des produits de la fromagerie puis de la bergerie et de la distillerie.

Après une promenade dans les forêt surplombant la baie Saint-Paul, nous avons découvert l’île aux Coudres : visite des écomusées, moulins à eau et à vents ainsi qu’une cidrerie.

Encore une belle journée cette fois-ci sous le soleil !

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 1


Nous sommes bien arrivés au Quebec ! 7h d’avion puis 5h de route pour rejoindre la baie Saint-Paul où nous démarrons nos visites.

Ce matin visite avec Dominique Labbe de la fromagerie de Charlevoix qui nous a présenté sa fromagerie, le système de méthanisation et le musée associés. Une visite par un Dominique passionné qui sait partager.

Ensuite repas pique-nique avec des spécialités de la région de Charlevoix.

Et pour finir visite de deux exploitations agricoles qui travaillent avec la laiterie de Charlevoix : l’une avec des races Jersey et l’autre des races canadiennes.

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 5


Samedi, nous avons fini le voyage en beauté en nous rendant au Mont Saint-Michel !

Le matin nous nous sommes promenés à l’intérieur du Mont où nous avons pu profiter des petites boutiques et de la belle vue que nous offre ce site d’exception.

L’après-midi, après un pique-nique au pied du Mont, nous sommes partis pour une randonnée de 3 heures dans les grèves découvertes par la marée basse. Avec le guide, nous avons beaucoup aimé nous promener dans les sables mouvants (et surtout apprendre à nous en échapper en cas de pépin) et traverser les forts courants d’eaux qui encadrent l’îlot.

C’est sur cette belle journée que nous sommes repartis en direction de Mamirolle. Merci à tous d’avoir rendu ce superbe voyage possible !

Article : Pauline SACCOMANI, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 4


Après une rencontre avec les apprentis de Saint-Lô et une dégustation de produits de nos deux régions, nous avons visité le hall de l’ENIL de Thère avec Fabienne MARTIN, directrice de l’établissement. Fabienne était auparavant enseignante puis directrice adjointe à l’ENILBIO de Poligny.

Nous sommes également allés visiter la cidrerie HEROUT, qui fabrique jus de pomme, cidre, pommeau et calvados de façon traditionnelle et bio. Nous avons pu découvrir une fabrication que nous ne connaissions que très peu, basée sur la fermentation. Nous avons échangé sur la notion de cahier des charges et dégusté de nombreuses boissons AOP de Normandie.

À la fin de la visite, direction l’historique plage d’Utah Beach pour un pique-nique en bord de mer.

Toute l’après-midi, nous avons eu la chance de pouvoir découvrir une grande industrie laitière, la coopérative des Maîtres Laitiers du Cotentin, qui fabrique notamment pour tous les distributeurs en MDD. Les locaux que nous avons visités sont de taille impressionnante et énormément robotisés. Les expéditions de l’entreprise sont importantes car ce sont pas moins de 40 camions de marchandises qui quittent le site chaque jour, afin d’être expédiés en France, en Europe et dans le monde.

Le soir, étape à l’auberge de jeunesse de Pontorson, à proximité du Mont Saint Michel, pour une soirée conviviale.

Article : Coralie VOUILLOT, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact