On parle de nous…


Voici l’ensemble des articles de presse parus en juin, juillet et août 2024 où ENILEA est mentionnée.

Juin 2024 :

Est Républicain – 08/06/2024 – Mamirolle – Suez et une de ses filiales à la rencontre des étudiants de l’ENILEA – Cliquez ici

Le Progrès – 20/06/2024 – Jura – Polémique autour d’un pot de yaourt : et dans le Jura on trie bien ? – Cliquez ici

Est Républicain – 21/06/2024 – Mamirolle – Vente de deux bâtiments du campus de l’ENILEA : les profs disent non – Cliquez ici

Le Progrès – 22/06/2024 – Poligny – Bientôt 60 logements sociaux disponibles sur la friche de Shopi – Cliquez ici

Est Républicain – 27/06/2024 – Mamirolle – Le concours Fromonval est déjà en préparation – Cliquez ici

Juillet 2024 :

Le Progrès – 16/07/2024 – Poligny – La Baboon lance la Babouin les Bains, une bière au sel de Salins – Cliquez ici

Est Républicain – 25/07/2024 – Mamirolle – Des places disponibles pour deux filières à l’ENILEA – Cliquez ici

Le Progrès – 30/07/2024 – Mournans-Charbonny – Daniel Villet, un fromager d’antan – Cliquez ici

Est Républicain – 31/07/2024 – Billet – Terres de Jim : le local au coeur de la plus grande fête agricole européenne – Cliquez ici

Août 2024 :

Est Républicain -02/08/2024 – Trépot – Honneur à la Vache qui rit à la fête du fromage – Cliquez ici

Le Progrès – 08/08/2024 – Arsure-Arsurette – Corentin Faivre fabrique 15000 meules de comté chaque année – Cliquez ici

Est Républicain – 09/08/2024 – Doubs – A J-28 des Terres de Jim, le menu 100 % local dévoilé – Cliquez ici

Le Progrès – 11/08/2024 – Poligny – 50 000 visiteurs par an : pourquoi la nouvelle Maison du comté cartonne – Cliquez ici

La Terre du Canada – 14/08/2024 – Jeunesse – Choix de carrière – Marie-Pier Pelletier, responsable en assurance qualité

Le Progrès – 19/08/2024 – Destination Jura – Poligny – Dans les rue de la capitale du comté qui a plus d’un atout à dévoiler – Cliquez ici

Terres de Bourgogne – 30/08/2024 – Dans le Doubs – Dernière ligne droite pour les Terres de Jim

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ENILEA participe aux Terres de Jim 2024


ENILEA Mamirolle-Poligny participe aux Terres de Jim 2024 les 6, 7 et 8 septembre à Mamirolle-Le Gratteris (25).

L’établissement est présent sur 3 stands :

  • A10 au village « Mon job, c’est le vivant » pour la présentation des formations et des métiers avec des animations (mini-fabrication de beurre, observation au microscope d’un yaourt, dureté de l’eau, quiz, vidéos…) ;
  • B20 pour la démonstration de fabrication de produits laitiers ;
  • A2 à la halle de Jim pour la vente de produits ENILEA fabriqués par les élèves.

Les Terres de Jim représentent la vitrine de l’agriculture française, véritable temps fort dans la vie du syndicat des Jeunes Agriculteurs. Elles sont la figure du savoir-faire du monde agricole.
Depuis 10 ans, elles pérennisent l’image de la plus grande fête agricole en plein air d’Europe, attirant plus de 100 000 visiteurs par an.

Terres de Jim souhaitent :

  • créer et renforcer le lien entre les agriculteurs et le grand public ;
  • mettre en avant la diversité agricole de la France ;
  • promouvoir le métier d’agriculteur ;
  • attirer 100 000 personnes sur les trois jours ;
  • donner l’opportunité de communiquer sur les travaux engagés par les Jeunes Agriculteurs.

Plus d’informations : https://www.lesterresdejim.com/

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Les dates des rentrées 2024 à ENILEA


ENILEA CAMPUS MAMIROLLE (25) :

Formations scolaires :

  • 1ère année BTSA Anabiotec : lundi 2 septembre à 10h00,
  • 2ème année BTSA Anabiotec : mardi 3 septembre à 10h00,
  • 1ère année BTSA Gemeau : lundi 2 septembre à 13h30,
  • 2ème année BTSA Gemeau : mardi 3 septembre à 8h00,
  • 1ère année BTSA Bioqualim Produits laitiers : lundi 2 septembre à 13h30,
  • 2ème année BTSA Bioqualim Produits laitiers : lundi 2 septembre à 6h30.

Formations en alternance et continue :

  • 1ère année CAPA OIA TPA : lundi 30 septembre à 10h00,
  • 2ème année CAPA OIA TPA : lundi 9 septembre à 8h00,
  • 1ère année BP CLPA : lundi 4 novembre à 8h00,
  • 2ème année BP IA : lundi 23 septembre à 10h00,
  • 2ème année Bac pro BIT : lundi 26 août à 10h00,
  • 1ère année BTSA Bioqualim PL : lundi 26 août à 9h00,
  • 2ème année BTSA Bioqualim PL : lundi 23 septembre à 8h00,
  • 1ère année BTSA Gemeau : lundi 16 septembre à 8h00,
  • 2ème année BTSA Gemeau : lundi 26 août à 10h00,
  • TTE : mardi 1er octobre à 8h00,
  • Licence pro Terroir : lundi 18 novembre à 8h00,
  • Licence pro PL : lundi 2 septembre à 10h00,
  • Licence pro CPA : lundi 2 septembre à 10h00,
  • Licence pro GASTE : lundi 9 septembre à 10h00,
  • CS PTCPF : lundi 30 septembre à 10h00.

ENILEA CAMPUS POLIGNY (39) :

Formations scolaires :

  • Seconde pro ABI : lundi 2 septembre à 10h00,
  • 1ère Bac techno STL : lundi 2 septembre à 11h00,
  • Terminale Bac techno STL : lundi 2 septembre à 11h00,
  • 1ère année BTSA Bioqualim APT : lundi 2 septembre à 14h30,
  • 1ère année BTSA Bioqualim PL : lundi 2 septembre à 14h30,
  • 1ère année BTS Bioqualité : lundi 2 septembre à 14h30,
  • 2ème année BTSA Bioqualim APT : lundi 2 septembre à 15h30,
  • 2ème année BTSA Bioqualim PL : lundi 2 septembre à 15h30,
  • 2ème année BTS Bioqualité : lundi 2 septembre à 15h30,

Formations en alternance :

  • 1ère Bac pro PIPAC : lundi 23 septembre à 10h00,
  • 1ère année BTSA Bioqualim APT : lundi 30 septembre à 13h30,
  • 2ème année BTSA Bioqualim APT : lundi 26 août à 10h00,
  • CS PTCPF : lundi 12 novembre à 10h00,
  • CS TL : lundi 9 décembre à 13h30,
  • Licence pro Terroir : lundi 2 septembre à 9h00,
  • Licence pro FromTIQ : lundi 2 septembre à 9h00,
  • Licence pro QSA : lundi 9 septembre à 9h30,
  • Licence pro CPA : lundi 9 septembre à 9h30,
  • Licence pro PL : lundi 30 septembre à 8h00,
  • Licence pro Bières & Spiritueux : lundi 4 novembre à 10h00.
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Les stages de formation continue prévus en septembre 2024 à ENILEA Mamirolle-Poligny


ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en septembre 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

« Bases de chimie et biochimie laitière et laboratoire » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n51-bases-de-chimie-et-biochimie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/

« Processed cheese technology » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n31-processed-cheese-technology-2024-mamirolle/

« Préparation au Titre pro de Brasseur » :

« Process and functionnal properties of mozzarella, pizza cheese and their analogues » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n33-process-and-functionnal-properties-of-mozzarella-pizza-cheese-and-their-analogues-2024-mamirolle/

« Technologie fromagère appliquée aux pâtes molles » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n11-technologie-fromagere-appliquee-aux-pates-molles-2024-poligny/

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Un point sur le projet CoVE


Mid Term Review lors de l’Asssemblée Générale de l’AEDIL à Belgrade :

L’AEDIL (Association of European Dairy Industry Learning), s’est retrouvé à la faculté d’agriculture de Belgrade en Serbie du au avril dernier pour son assemblée générale annuelle. C’est association à laquelle adhère l’AFDIL (Association Française des Diplômés de l’Industrie Laitière) et qui rassemble 14 pays européens membres qui étaient presque tous présents lors de ce rendez-vous. On y retrouve les Pays-Bas, la France, la Turquie, le Danemark, la Grèce, la Suisse, la Serbie, la Norvège, l’Angleterre, l’Irlande, la Finlande, l’Allemagne, la Pologne ou encore la Roumanie.

Cette assemblée générale nous a permis de faire état de l’année écoulée, des projets en cours à l’échelle européenne mais aussi des futurs enjeux de la filière laitière européennes auxquelles nous faisons face. Diverses décisions ont été prises lors de ce rendez-vous afin d’assurer la pérennité de l’Industrie Laitière et des groupes de travail ont été mis en place afin de comparer les ressources et solutions mise en place dans chacun des pays partenaires.

Il a été  aussi l’occasion de faire le point sur le projet CoVE (Centre d’excellence vocationnelle européen). Ce projet compte 9 pays européens et acteurs majoritaire de ce programme européen. Cette année marquait le milieu de réalistation du projet (terme du projet au troisième trimestre 2026) et chaque pays a donc été audité sur ses projets, ces actions et son implication auprès des collègues européens. Lis Korsbjerg (que nous avions reçu en France début mars) a établi un compte rendu de ce « midterm review » et nous a fait part de ses conclusions.

Cet état des lieux à mi-parcours a permis de mettre en lumière les réalisations et les actions mises en place selon la planification du projet mais aussi de souligner les points à améliorer notamment sur les projets impliquants plusieurs partenaires de nationalités différents. L’établissement de plans d’action pour valider des résultats et  mettre en place des solutions avant la fin de ce projet CoVE était au cœur des discussions.

Présentation des sujets traités par le projet CoVE français :

Toujours à Belgrade lors ces échanges européens, l’équipe française (Cyrielle FANGET, Sophie KOVAC et Thierry MICHELET) a pu expliquer les différents travaux menés dans le cadre du CoVE français au travers d’un poster. Cette consigne – qui nous avait été envoyé en amont de ce rendez-vous – suggérait de présenter aux différents collaborateurs les projets nationaux relatifs au CoVE en souligant la méthodologie de gestion du projet, les challenges ou encore les perspectives d’évolution.

La France travaille actuelle sur 5 gros projets : 

  1. Un SERIOUS GAME, jeu virtuel qui vous immergera dans une situation réelle de production fromagère.
  2. La Certification du TITRE FROMAGER, en partenariat avec la profession et la filière laitière pour former aujourd’hui les fromagers de demain
  3. Des modules « GREEN SKILLS », pour sensibiliser les apprenants français et européens aux enjeux écologiques et de responsabilité environnementales
  4. Du « BLENDING LEARNIG », pour suivre un apprentissage en hydride pour répondre aux nouveaux besoins d’enseignement et d’apprentissage.
  5. Le DAIRY LMS, un outils d’apprentissage digital pour acquérir des connaissances sur le lait et les produits laitiers à l’échelle européenne.

Serious Game :

Dans le cadre du projet CoVE, le développement du jeux sérieux permettant de tester les connaissances en technologie fromagère bat son plein. Les échanges entre l’équipe projet, les experts du réseau ANFOPEIL / ENIL / ACTALIA, les experts des entreprises SODIAAL et LACTALIS et le prestataire DOWINO permettent d’arriver au terme de la phase de conception.

Le principe du jeu est le suivant : des aléas surviendront lors de la fabrication de différents fromages (Pâte Pressée, White Cheese, Pâte Molle et Pasta filata). Les joueurs devront alors investiguer et faire appel à leur connaissances fromagères pour intervenir et sauver leur produit (en qualité et en coût). Leur action et le temps de réaction interviendront dans le score final.

Contact : accueil@anfopeil-enil.fr

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Retour en images sur les trophées Pasteur 2024 organisés par ENILEA


C’était le 16 mai 2024 à la Maison du Comté. Les trophées de l’innovation Louis Pasteur sont organisés par ENILEA Mamirolle-Poligny.

Les 3 équipes « Bac + 1/2 » :

  • « Amandero », billes apéritives aromatisées, ingrédients 100 % d’origine végétale – Romance SCHAFF & Lolane MERCIER – ENILEA Campus Mamirolle (25).
  • « Fonzela », boules de mozzarella garnies au fromage fondu aromatisé (4 parfums) – Aurélien DEVILLET, Aurélien MOCHEL, Paul PLATON & Alexis TYRODE – ENILEA Campus Mamirolle (25).
  • « Palet bressan », biscuit sablé sucré – Clémentine Basquin, Marie FROBERT, Eva SEVIMLI – EPLEFPA Bourg-en-Bresse (01).

Les 6 équipes « Bac + 3 » :

  • « Cray’Bon », crayon comestible pour le goûter des enfants – Calista MONNIN, Lindsay BACHUT, Christina FWALA & Anna LAMBERT – ENILEA Campus Poligny (39).
  • « Macagumes », petits fours salés surgelés aux légumes – Coralie WIEDERHOLD, Emma FERGANE, Antonin FOX & Louise VIARD – ENILEA Campus Poligny (39).
  • « Naturali’thé », capsules d’alginates aux plantes médicinales, céréales et épices infusées – Satou DIONE, Florine BOURGEOIS, Malvin CROZET & Stanilas BAGOUD – ENILEA Campus Poligny (39).
  • « Med’eleine », madeleine sans gluten avec fourrage aux fruits/légumes – Pauline PAQUELIER, Théo DUFOURNAUD, Lucas CECCHINI & Julien LARCIER – ENILEA Campus Poligny (39).
  • « Fer’plaiz », biscuit salé riche en fer – Jules ADNET, Paul BESSIERE & Lina BOUAMEUR – Faculté de Marketing et d’Agrosciences Colmar (68).
  • « Patastick », pâte à tartiner énergisante à base de guarana, noisette et cacao, conditionnée en stick – Marie COQUIL, Lucie FLUHR & Mahamt HASSAN – Faculté de Marketing et d’Agrosciences Colmar (68).

Contact : tropheespasteur@educagri.fr

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Résultats des trophées de l’innovation Louis Pasteur 2024 organisés par ENILEA


Les trophées de l’innovation Louis Pasteur 2024 se sont déroulés à la Maison du Comté le jeudi 16 mai. Le jury professionnel, que nous remercions, était représenté par :

  • Thierry Berrard, Président du jury, directeur de l’atelier technologique, ENILEA Campus Poligny ;
  • Sylvain Compagnon, DECA BFC ;
  • Anaïs Guérin, VITAGORA ;
  • Pascal BARBET, INRAe / UMR PAM ;
  • Myriam Chevalier-Dole, CIGC Maison du Comté ;
  • Omar Melmene, Fromageries BEL.

3 prix ont été remis, 2 par le jury professionnel et 1 par le public :

  • Prix du jury « Bac + 1/2 » – 600 euros pour l’équipe « Amandero », billes apéritives aromatisées, ingrédients 100 % d’origine végétale – Romance SCHAFF & Lolane MERCIER, ENILEA Campus Mamirolle (25)
  • Prix du jury « Bac + 3 » – 600 euros pour l’équipe « Cray’Bon », crayon comestible pour le goûter des enfants – Calista MONNIN, Lindsay BACHUT, Christina FWALA & Anna LAMBERT, ENILEA Campus Poligny (39).
  • Prix du public « Coup de cœur » – 300 euros pour l’équipe « Macagumes », petits fours salés surgelés aux légumes – Coralie WIEDERHOLD, Emma FERGANE, Antonin FOX & Louise VIARD, ENILEA Campus Poligny (39).

Contact : tropheespasteur@educagri.fr

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