Journées techniques – Réaliser des sauces et émulsions parfaites – ENIL Mamirolle – 2 et 3 octobre 2019


SAUCES émulsionnées ;
Produits FROMAGERS.

Des solutions sans additif.

Des matériels adaptés aux besoins et autonomes.

CADIXPRO

Système RoboQbo « All in One » ;
AK System permet l’obtention d’émulsions en 90 secondes.

Intervenants :
François DEPUYDT (société Cadixpro) ;
Johannes KREUZHERMES (société AK system) ;
Richard REVY – Hélène BEGUET (ENIL).

PROGRAMME :

MERCREDI 2 OCTOBRE 2019 : SAUCES (moutarde, mayonnaise, ketchup)

8h30-9h00 : Accueil.
9h00-9h30 : Présentation ENIL – Service Recherche et Développement un accompagnement personnalisé (R. Revy/H. Beguet).
9h30-11h00 : Présentation de la société Cadixpro, des matériels Roboqbo et AK system, des solutions pour éliminer les additifs (F. Depuydt/ J.Kreuzhermes).
11h00-12h30 : Visite des installations (R. Revy/H. Beguet).
12h30-13h45 : Buffet repas / Discussions.
14h00-16h30 : Démonstration – Réalisation d’essais de sauces sur Roboqbo et AK système. Mise en évidence des paramètres de fabrication.

JEUDI 3 OCTOBRE 2019 : FROMAGES FONDUS (cancoillotte, crème de Mamirolle, sauces fromagères)

8h30-9h00 : Accueil.
9h00-9h30 : Présentation ENIL – Service Recherche et Développement un accompagnement personnalisé (R. Revy/H. Beguet).
9h30-11h00 : Présentation de la société Cadixpro, des matériels Roboqbo et AK system, des solutions pour éliminer les additifs (F. Depuydt/ J.Kreuzhermes).
11h00-12h30 : Visite des installations (R. Revy/H. Beguet).
12h30-13h45 : Buffet repas / Discussions.
14h00-16h30 : Démonstration – Réalisation d’essais de cancoillotte, crème de Mamirolle, sauce fromagère sur Roboqbo et AK system. Mise en évidence des paramètres de fabrication.

Inscriptions : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfoWZKoGcQ6t7t46wB02t4xCso0TLZ2R2EqaQFkeVsoiASiow/viewform

GRATUIT SUR INSCRIPTION OBLIGATOIRE.

Plus d’infos : Hélène BEGUET, helene.beguet@educagri.fr

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Retour en images sur la semaine des BTSA Gemeau dans les Alpes


Les apprentis BTSA Gemeau 2 sont redescendus des montagnes après une semaine riche en visite et en découverte. Merci à tous les professionnels qui nous ont accueillis :

  • Station d’épuration de Penthaz,
  • Service Industriel de Lausanne,
  • le SM3A dans la vallée de l’Arve,
  • Altis à Verbier…

Visites très enrichissantes pour découvrir les spécificités de la gestion de l’eau à la montagne : barrages, laves torrentielles, glaciers…

   
   
   
   
   

Formation BTSA Gemeau : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau

Plus d’infos : Vincent ALARCON, vincent.alarcon@educagri.fr

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Retour en images sur la sortie dans le Haut-Doubs avec les BTSA Gemeau de l’ENIL de Mamirolle


La sortie pédagogique dans le Haut-Doubs s’est déroulée le jeudi 12 septembre 2019 avec les étudiants en BTSA Gemeau, première année.

Visite de la STEP de la Rivière Drugeon.
Visite des tourbières de Frasne.
Pique-nique bien mérité.
Sortie dans la vallée du Drugeon : étude des aménagements réalisés sur le cours d’eau.

Formation BTSA Gemeau : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-gemeau

Plus d’infos : Alain FLORENTZ, alain.florentz@educagri.fr

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Retour en images sur les rentrées 2019/2020 à l’ENIL de Mamirolle


Apprentis BP IA 1ère année et stagiaires BP IA FC :

Apprentis BTSA STA PL1 et stagiaires BTSA STA PL :

Etudiants BTSA STA PL1 :

Etudiants BTSA Anabiotec 1 & 2 :

Etudiants BTSA Gemeau 1 :

Etudiants et apprentis BTSA Gemeau 2 :

Apprentis Licence Pro Produits Laitiers :

Apprentis LICENCE Pro GASTE :

Photos : Delphine COMPTE

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Voyage d’études des apprentis BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques et Produits Laitiers première année : Jour 5


Ce vendredi 28 juin, nous avons visité l’entreprise Luxlait, implantée à Roost au Luxembourg. Cette société existe depuis 1894 et est présente à Roost sur son site ultra-moderne depuis 2009. Roost étant géographiquement située à égale distance entre la France, la Belgique et l’Allemagne, cela favorise les travailleurs frontaliers et configure à l’entreprise un caractère international de par la provenance géographique de ses salariés. Luxlait est également liée au gouvernement luxembourgeois, ce dernier obligeant les écoles du pays à emmener les enfants au moins une fois visiter l’usine dans un but éducatif et informatif sur la transformation laitière.

Luxlait est le premier groupe luxembourgeois sur le marché des produits laitiers (environ 100 millions d’euros de chiffres d’affaires en 2018 pour 160 millions de litres de lait achetés et transformés). Leur production comprend : des briques de lait UHT et microfiltrés (pour une longue conservation), des desserts lactés, des fromages blancs, du cottage cheese, du beurre, des yaourts brassés et étuvés, de la crème fraîche, des fromages à pâtes pressées et des fromages cuits (type cancoillotte mais sans sel de fonte).

Luxlait est une association agricole appartenant à ses 340 producteurs de lait, tous du Grand-Duché. Afin de leur garantir une situation financière stable, Luxlait s’est engagé à acheter tout le lait de ses agriculteurs, ce qui crée une forme de proximité entre clients et fournisseurs. Leur clientèle se trouve principalement en Belgique et au Luxembourg mais aussi à l’international dont l’Allemagne. Luxlait vient récemment de décrocher le marché des bateaux de croisières.

L’entreprise embauche environ 300 salariés qui sont formés à la maîtrise de la transformation laitière afin de mieux comprendre leur travail quotidien. Pour répondre à la demande de plus en plus croissante et exigeante sur les produits laitiers, l’entreprise s’est dotée de machines à fort potentiel productif comme un butyrateur capable de produire 4 000 tonnes de beurre à l’heure ou de conditionneuses pouvant fabriquer 9000 briques de lait à l’heure. Luxlait possède également son propre vétérinaire et son laboratoire de recherche pour faciliter les analyses microbiologiques.

Cette entreprise, désireuse de s’engager dans une production respectueuse de ses consommateurs et de l’environnement, a réussi à décrocher la norme IFS et possède sa propre station d’épuration. Cette visite nous a permis de mieux comprendre le fonctionnement d’une grosse entreprise et de voir en pratique la théorie vue en cours de génie alimentaire et en génie industriel. Un grand merci à Luxlait et à Mr Herbulot Sébastien et son collaborateur pour leurs temps et leurs explications.

Compte-rendu de la matinée : Alexandre, Romain et James.

 

Informations entreprises visitées :

Informations formation :

Contacts : Christelle MORBOIS, christelle.morbois@educagri.fr et Stéphane MARTIN, stephane.marin99@educagri.fr

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