Nouveau site enilea.fr pour consulter nos formations !


L’ENIL de Mamirolle et l’ENILBIO de Poligny s’appellent désormais ENILEA depuis le 1er janvier 2024.

Retrouvez toutes les informations de nos écoles sur le site Internet enilea.fr

Pour nos formations, veuillez consulter les pages suivantes pour tous nos secteurs d’activité :

  • Formation agroalimentaire : ces formations visent à fournir aux étudiants les compétences nécessaires pour travailler dans l’industrie alimentaire, en abordant des sujets tels que la production, la transformation et la distribution des aliments.
  • Formation fromager : ces formations se concentrent sur la science de la fabrication du fromage, incluant des connaissances sur les types de lait, les techniques de fermentation et les méthodes de maturation.
  • Formation bière : ces formations offrent une compréhension approfondie du processus de brassage, couvrant des aspects tels que la sélection des ingrédients, les techniques de fermentation, et les normes de qualité, tout en explorant les différentes variétés et styles de bière.
  • Formation environnement : ces formations permettent de comprendre les enjeux environnementaux actuels et d’apprendre à développer des solutions durables pour protéger notre planète, en intégrant des aspects de gestion des ressources naturelles et de conservation et particulier l’eau..
  • Formation laboratoire : ces formations préparent les étudiants à exercer dans des environnements de laboratoire, en leur enseignant des techniques de recherche, d’analyse et de contrôle qualité, essentielles pour diverses industries.
  • Formation qualité : ces cursus enseignent les principes de gestion de la qualité et de l’assurance qualité, permettant aux étudiants de garantir que les produits répondent aux normes réglementaires et aux attentes des consommateurs.

Lire la suite

On parle de nous…


Voici l’ensemble des articles de presse parus en juin, juillet et août 2024 où ENILEA est mentionnée.

Juin 2024 :

Est Républicain – 08/06/2024 – Mamirolle – Suez et une de ses filiales à la rencontre des étudiants de l’ENILEA – Cliquez ici

Le Progrès – 20/06/2024 – Jura – Polémique autour d’un pot de yaourt : et dans le Jura on trie bien ? – Cliquez ici

Est Républicain – 21/06/2024 – Mamirolle – Vente de deux bâtiments du campus de l’ENILEA : les profs disent non – Cliquez ici

Le Progrès – 22/06/2024 – Poligny – Bientôt 60 logements sociaux disponibles sur la friche de Shopi – Cliquez ici

Est Républicain – 27/06/2024 – Mamirolle – Le concours Fromonval est déjà en préparation – Cliquez ici

Juillet 2024 :

Le Progrès – 16/07/2024 – Poligny – La Baboon lance la Babouin les Bains, une bière au sel de Salins – Cliquez ici

Est Républicain – 25/07/2024 – Mamirolle – Des places disponibles pour deux filières à l’ENILEA – Cliquez ici

Le Progrès – 30/07/2024 – Mournans-Charbonny – Daniel Villet, un fromager d’antan – Cliquez ici

Est Républicain – 31/07/2024 – Billet – Terres de Jim : le local au coeur de la plus grande fête agricole européenne – Cliquez ici

Août 2024 :

Est Républicain -02/08/2024 – Trépot – Honneur à la Vache qui rit à la fête du fromage – Cliquez ici

Le Progrès – 08/08/2024 – Arsure-Arsurette – Corentin Faivre fabrique 15000 meules de comté chaque année – Cliquez ici

Est Républicain – 09/08/2024 – Doubs – A J-28 des Terres de Jim, le menu 100 % local dévoilé – Cliquez ici

Le Progrès – 11/08/2024 – Poligny – 50 000 visiteurs par an : pourquoi la nouvelle Maison du comté cartonne – Cliquez ici

La Terre du Canada – 14/08/2024 – Jeunesse – Choix de carrière – Marie-Pier Pelletier, responsable en assurance qualité

Le Progrès – 19/08/2024 – Destination Jura – Poligny – Dans les rue de la capitale du comté qui a plus d’un atout à dévoiler – Cliquez ici

Terres de Bourgogne – 30/08/2024 – Dans le Doubs – Dernière ligne droite pour les Terres de Jim

Lire la suite

ENILEA participe aux Terres de Jim 2024


ENILEA Mamirolle-Poligny participe aux Terres de Jim 2024 les 6, 7 et 8 septembre à Mamirolle-Le Gratteris (25).

L’établissement est présent sur 3 stands :

  • A10 au village « Mon job, c’est le vivant » pour la présentation des formations et des métiers avec des animations (mini-fabrication de beurre, observation au microscope d’un yaourt, dureté de l’eau, quiz, vidéos…) ;
  • B20 pour la démonstration de fabrication de produits laitiers ;
  • A2 à la halle de Jim pour la vente de produits ENILEA fabriqués par les élèves.

Les Terres de Jim représentent la vitrine de l’agriculture française, véritable temps fort dans la vie du syndicat des Jeunes Agriculteurs. Elles sont la figure du savoir-faire du monde agricole.
Depuis 10 ans, elles pérennisent l’image de la plus grande fête agricole en plein air d’Europe, attirant plus de 100 000 visiteurs par an.

Terres de Jim souhaitent :

  • créer et renforcer le lien entre les agriculteurs et le grand public ;
  • mettre en avant la diversité agricole de la France ;
  • promouvoir le métier d’agriculteur ;
  • attirer 100 000 personnes sur les trois jours ;
  • donner l’opportunité de communiquer sur les travaux engagés par les Jeunes Agriculteurs.

Plus d’informations : https://www.lesterresdejim.com/

Lire la suite

Contact

icon_contact