ENILEA participe au salon Cap vers l’Emploi
ENILEA Mamirolle-Poligny participe au salon Cap vers l’Emploi le jeudi 26 septembre 2024 de 9h à 17h à Micropolis Besançon (25).
Plus d’informations : cliquez ici
ENILEA Mamirolle-Poligny participe au salon Cap vers l’Emploi le jeudi 26 septembre 2024 de 9h à 17h à Micropolis Besançon (25).
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Voici l’ensemble des articles de presse parus en juin, juillet et août 2024 où ENILEA est mentionnée.
Juin 2024 :
Est Républicain – 08/06/2024 – Mamirolle – Suez et une de ses filiales à la rencontre des étudiants de l’ENILEA – Cliquez ici
Le Progrès – 20/06/2024 – Jura – Polémique autour d’un pot de yaourt : et dans le Jura on trie bien ? – Cliquez ici
Est Républicain – 21/06/2024 – Mamirolle – Vente de deux bâtiments du campus de l’ENILEA : les profs disent non – Cliquez ici
Le Progrès – 22/06/2024 – Poligny – Bientôt 60 logements sociaux disponibles sur la friche de Shopi – Cliquez ici
Est Républicain – 27/06/2024 – Mamirolle – Le concours Fromonval est déjà en préparation – Cliquez ici
Juillet 2024 :
Le Progrès – 16/07/2024 – Poligny – La Baboon lance la Babouin les Bains, une bière au sel de Salins – Cliquez ici
Est Républicain – 25/07/2024 – Mamirolle – Des places disponibles pour deux filières à l’ENILEA – Cliquez ici
Le Progrès – 30/07/2024 – Mournans-Charbonny – Daniel Villet, un fromager d’antan – Cliquez ici
Est Républicain – 31/07/2024 – Billet – Terres de Jim : le local au coeur de la plus grande fête agricole européenne – Cliquez ici
Août 2024 :
Est Républicain -02/08/2024 – Trépot – Honneur à la Vache qui rit à la fête du fromage – Cliquez ici
Le Progrès – 08/08/2024 – Arsure-Arsurette – Corentin Faivre fabrique 15000 meules de comté chaque année – Cliquez ici
Est Républicain – 09/08/2024 – Doubs – A J-28 des Terres de Jim, le menu 100 % local dévoilé – Cliquez ici
Le Progrès – 11/08/2024 – Poligny – 50 000 visiteurs par an : pourquoi la nouvelle Maison du comté cartonne – Cliquez ici
La Terre du Canada – 14/08/2024 – Jeunesse – Choix de carrière – Marie-Pier Pelletier, responsable en assurance qualité
Le Progrès – 19/08/2024 – Destination Jura – Poligny – Dans les rue de la capitale du comté qui a plus d’un atout à dévoiler – Cliquez ici
Terres de Bourgogne – 30/08/2024 – Dans le Doubs – Dernière ligne droite pour les Terres de Jim
ENILEA Mamirolle-Poligny participe aux Terres de Jim 2024 les 6, 7 et 8 septembre à Mamirolle-Le Gratteris (25).
L’établissement est présent sur 3 stands :
Les Terres de Jim représentent la vitrine de l’agriculture française, véritable temps fort dans la vie du syndicat des Jeunes Agriculteurs. Elles sont la figure du savoir-faire du monde agricole.
Depuis 10 ans, elles pérennisent l’image de la plus grande fête agricole en plein air d’Europe, attirant plus de 100 000 visiteurs par an.
Terres de Jim souhaitent :
Plus d’informations : https://www.lesterresdejim.com/
ENILEA CAMPUS MAMIROLLE (25) :
Formations scolaires :
Formations en alternance et continue :
ENILEA CAMPUS POLIGNY (39) :
Formations scolaires :
Formations en alternance :
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 08/06/2024.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/education/2024/06/07/suez-et-une-de-ses-filiales-a-la-rencontre-des-etudiants-de-l-enilea
Article paru sur le site Internet macommune.info le 06/06/2024. ENILEA Campus Mamirolle citée.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.macommune.info/lenil-de-mamirolle-finaliste-du-premier-concours-culinaire-de-la-region/
ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en septembre 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.
« Bases de chimie et biochimie laitière et laboratoire » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n51-bases-de-chimie-et-biochimie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/
« Processed cheese technology » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n31-processed-cheese-technology-2024-mamirolle/
« Préparation au Titre pro de Brasseur » :
« Process and functionnal properties of mozzarella, pizza cheese and their analogues » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n33-process-and-functionnal-properties-of-mozzarella-pizza-cheese-and-their-analogues-2024-mamirolle/
« Technologie fromagère appliquée aux pâtes molles » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n11-technologie-fromagere-appliquee-aux-pates-molles-2024-poligny/
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 03/06/2024. ENILEA Campus Mamirolle citée.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/education/2024/06/02/les-jeunes-apprennent-a-cuisiner-sain-bon-et-economique
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 02/06/2024.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/science-et-technologie/2024/06/01/trophees-de-l-innovation-six-eleves-de-l-enilea-recompenses
Article paru sur le site Internet hebdo39.net le 01/06/2024.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://hebdo39.net/poligny-trophees-de-linnovation-louis-pasteur/
Mid Term Review lors de l’Asssemblée Générale de l’AEDIL à Belgrade :
L’AEDIL (Association of European Dairy Industry Learning), s’est retrouvé à la faculté d’agriculture de Belgrade en Serbie du au avril dernier pour son assemblée générale annuelle. C’est association à laquelle adhère l’AFDIL (Association Française des Diplômés de l’Industrie Laitière) et qui rassemble 14 pays européens membres qui étaient presque tous présents lors de ce rendez-vous. On y retrouve les Pays-Bas, la France, la Turquie, le Danemark, la Grèce, la Suisse, la Serbie, la Norvège, l’Angleterre, l’Irlande, la Finlande, l’Allemagne, la Pologne ou encore la Roumanie.
Cette assemblée générale nous a permis de faire état de l’année écoulée, des projets en cours à l’échelle européenne mais aussi des futurs enjeux de la filière laitière européennes auxquelles nous faisons face. Diverses décisions ont été prises lors de ce rendez-vous afin d’assurer la pérennité de l’Industrie Laitière et des groupes de travail ont été mis en place afin de comparer les ressources et solutions mise en place dans chacun des pays partenaires.
Il a été aussi l’occasion de faire le point sur le projet CoVE (Centre d’excellence vocationnelle européen). Ce projet compte 9 pays européens et acteurs majoritaire de ce programme européen. Cette année marquait le milieu de réalistation du projet (terme du projet au troisième trimestre 2026) et chaque pays a donc été audité sur ses projets, ces actions et son implication auprès des collègues européens. Lis Korsbjerg (que nous avions reçu en France début mars) a établi un compte rendu de ce « midterm review » et nous a fait part de ses conclusions.
Cet état des lieux à mi-parcours a permis de mettre en lumière les réalisations et les actions mises en place selon la planification du projet mais aussi de souligner les points à améliorer notamment sur les projets impliquants plusieurs partenaires de nationalités différents. L’établissement de plans d’action pour valider des résultats et mettre en place des solutions avant la fin de ce projet CoVE était au cœur des discussions.
Présentation des sujets traités par le projet CoVE français :
Toujours à Belgrade lors ces échanges européens, l’équipe française (Cyrielle FANGET, Sophie KOVAC et Thierry MICHELET) a pu expliquer les différents travaux menés dans le cadre du CoVE français au travers d’un poster. Cette consigne – qui nous avait été envoyé en amont de ce rendez-vous – suggérait de présenter aux différents collaborateurs les projets nationaux relatifs au CoVE en souligant la méthodologie de gestion du projet, les challenges ou encore les perspectives d’évolution.
La France travaille actuelle sur 5 gros projets :
Serious Game :
Dans le cadre du projet CoVE, le développement du jeux sérieux permettant de tester les connaissances en technologie fromagère bat son plein. Les échanges entre l’équipe projet, les experts du réseau ANFOPEIL / ENIL / ACTALIA, les experts des entreprises SODIAAL et LACTALIS et le prestataire DOWINO permettent d’arriver au terme de la phase de conception.
Le principe du jeu est le suivant : des aléas surviendront lors de la fabrication de différents fromages (Pâte Pressée, White Cheese, Pâte Molle et Pasta filata). Les joueurs devront alors investiguer et faire appel à leur connaissances fromagères pour intervenir et sauver leur produit (en qualité et en coût). Leur action et le temps de réaction interviendront dans le score final.
Contact : accueil@anfopeil-enil.fr
Presse, article paru dans le journal Hebdo39 Lons du 27/05/2024.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.calameo.com/read/005800160acc65285a8bd
C’était le 16 mai 2024 à la Maison du Comté. Les trophées de l’innovation Louis Pasteur sont organisés par ENILEA Mamirolle-Poligny.
Les 3 équipes « Bac + 1/2 » :
Les 6 équipes « Bac + 3 » :
Contact : tropheespasteur@educagri.fr
Les trophées de l’innovation Louis Pasteur 2024 se sont déroulés à la Maison du Comté le jeudi 16 mai. Le jury professionnel, que nous remercions, était représenté par :
3 prix ont été remis, 2 par le jury professionnel et 1 par le public :
Contact : tropheespasteur@educagri.fr
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 25/05/2024. ENILEA Mamirolle et Poligny citées.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/economie/2024/05/25/pourquoi-poligny-est-la-capitale-du-comte