Vous pensez être incollable sur le Bio ? Conférence Pasteur au CinéComté de Poligny le 1er février 2018


Vous pensez être INCOLLABLE sur le BIO ?

Découverte de la filière Bio

Rencontre et Echange avec : InterBio, Producteur de lait, Organisme certificateur et Biocoop

Le 1er Février 2018 de 13h30 à 17h00 au Ciné Comté, 19 Avenue Général de Gaulle, 39800 POLIGNY

Entrée gratuite – Inscription recommandée par mail : enilbio.effetpasteur@gmail.com

Pourquoi les conférences Pasteur :

Les consommateurs que nous sommes sont fréquemment la cible de messages liés à l’alimentation (crises alimentaires, labels qualité, aliments santé,…) qui peuvent susciter des questionnements.

Les Conférences Pasteur ont pour ambition d’éclairer le grand public sur ces préoccupations et d’apporter un regard croisé sur la relation qu’entretient l’homme avec son alimentation, cela grâce à l’intervention d’experts : chercheurs, médecins, industriels, prix Nobel…

Cet événement est soutenu par le Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté.

Il bénéficie du label « L’Effet Pasteur, Bourgogne-Franche-Comté » qui répond à une volonté d’informer les citoyens et de développer et diffuser la culture scientifique, technique et industrielle d’aujourd’hui.

Vous pensez être INCOLLABLE sur le BIO ?

L’activité biologique (production, transformation et distribution) concerne en 2016 près de 118 000 emplois directs, avec une croissance annuelle moyenne de 8,4 % par an depuis 4 ans (Source : agencebio).

Mais en tant que consommateurs connait-on vraiment les obligations au quotidien pour les producteurs, transformateurs et distributeurs ?

Afin de mieux comprendre le fonctionnement de cette filière localement, nous vous proposons les témoignages suivants :

Christelle Triboulot – Interbio (association de développement des filières biologiques de Franche-Comté) qui nous présentera les chiffres clés et l’évolution filière franc-comtoise.

Laurent Basset, producteur de lait Bio à Montchauvier (39) qui a fait le choix d’un passage de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique il y a quelques années.

Christelle Bazile – Bureau Veritas, organisme certificateur qui nous précisera quels sont les points contrôlés pour les producteurs et transformateurs et quels sont les écarts les plus fréquents.

Jerôme Berthault – Biocoop Lons-le-Saunier qui nous expliquera comment fonctionne réseau et quelles sont leurs exigences vis-à-vis des fournisseurs.

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Franche-Comté en salons ce mois de janvier 2018, venez nous rencontrer !


Les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) et le CFA LEGTA de Quétigny Plombières font stand commun pour la promotion des métiers de l’agroalimentaire au salon de l’Etudiant au Parc des Expositions Micropolis Besançon (25), le samedi 20 janvier 2018 de 9h30 à 17h30 – Hall B1.

Les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) seront présentes à la Journée des carrières et des formations au Parc Expo de Mulhouse (68), samedi 20 janvier 2018 de 9h à 17h.

Les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) et le CFA LEGTA de Quétigny Plombières font stand commun pour la promotion des métiers de l’agroalimentaire au salon de l’Etudiant au Zénith du Parc de la Toison d’Or à Dijon (21), le samedi 27 janvier 2018 de 10h00 à 18h00.

Les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) seront présentes au salon formation emploi Alsace au Parc Expo de Colmar (68), vendredi 26 et samedi 27 janvier 2018 de 9h à 18h – Hall 3 – Stand N°332.

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Franche-Comté accueillent les étudiants en Master Industrie Laitière de l’ENSAIA de Nancy


Les étudiants en Master Industrie Laitière de l’ENSAIA de Nancy (54) sont présents pour 15 jours en Franche-Comté.

Cette première semaine du 8 au 12 janvier 2018 se déroule à l’ENILBIO de Poligny, la deuxième semaine du 15 au 19 janvier se passe à l’ENIL de Mamirolle.

Les matinées sont consacrées à une immersion en travaux pratiques sur les ateliers technologiques de transformations laitières et fromagères de la halle et du hall de génie alimentaire de chacune des écoles. Les après-midi sont consacrés à des cours en technologie laitière et fromagère assurés par des enseignants des ENIL.

Plus d’informations sur la formation qu’ils suivent : https://www.enil.fr/formations/masteur-pro/master-transformation-laitiere.html

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Visite de la GAEC des Cloutiers par les BTS STA


Jeudi 13 décembre, les classes de BTS sciences et technologies des aliments spécialité produits laitiers (formation par les voix de l’apprentissage et par la formation continue) se sont rendues à Saône pour visiter la ferme du GAEC des Cloutiers.
 
 
Nous avons été reçu par Thomas GROSHENRY, un des 3 associés qui a pris le temps de nous faire visiter la structure et de nous expliquer les rouages de la conduite d’une exploitation agricole. Cette ferme produit notamment 850 000 litres de lait par an pour 100 vaches laitières de race montbéliarde.
 
Le lait produit est transformé en morbier par la fromagerie Perrin à Cléron. De nombreux échanges ont permis aux apprenants d’acquérir de nouvelles connaissances dans un secteur en pleine évolution.
 
 
Merci à notre hôte pour sa disponibilité et son chaleureux accueil.
 
Stéphane MARTIN
Enseignant Génie Alimentaire
Lire la suite

Rencontre avec la délégation autrichienne : les premiers pas vers un échange pérenne !


Jeudi 14 décembre 2017, dans le cadre du consortium Erasmus Pro, nous avons accueilli une délégation d’un lycée autrichien situé près de Kobenz dans la province de Styrie. Celle-ci était  composée de Monsieur Giovanneli Markus enseignant en technologie fromagère et de Monsieur Oberheiden Marc responsable du réseau Allemagne Autriche.

Monsieur Giovanelli a rencontré la classe des lycéens bac pro LCQ1, les échanges ont été importants et animés. Les lycéens se sont montrés curieux et intéressés. Merci à Didier d’avoir préparé avec eux cet échange.

La visite de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny a passionné Monsieur Giovannelli qui s’est montré très curieux et très admiratif du fonctionnement de nos ateliers. Merci à Thierry Berrard et aux différents formateurs pour leur accueil et leur disponibilité.

La journée s’est terminée (sous la neige !) par une visite du Fort des Rousses, Arnaud Juraflore. Nos deux collègues ont été émerveillés par les caves d’affinage du Fort. Une délégation des deux ENIL sera accueillie en Autriche afin de finaliser rapidement nos futurs échanges (voyage d’étude des lycéens bac pro LCQ1, lieux de stages pour les apprenants).

Photos : Marie-Agnès LIEGEON

Contact : Marie-Agnès LIEGEON, marie-agnes.liegeon@educagri.fr

Lire la suite

Echange de bons procédés entre les ENIL de Franche-Comté !


L’ENILBIO de Poligny accueille mercredi 12 et jeudi 13 décembre 2017, les apprentis et stagiaires adultes en Brevet Pro Industries Alimentaires de l’ENIL de Mamirolle pour des séances de travaux pratiques au laboratoire de génie alimentaire de la halle, en brasserie et crèmes glacées…passage également au CdR pour quelques modules Webalim…durant ces deux mêmes jours les étudiants en BTS Sciences et technologies des aliments, génie biologique et fermentaire (deuxième année) sont en travaux pratiques de biotechnologies à Mamirolle.

D’autres échanges se font également avec les étudiants BTS Produits laitiers, une semaine pour chaque classe dans chaque école, pour une utilisation des installations de fabrication de produits laitiers !

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

A la découverte du Grimont fondu version raclette par les apprentis en CS production, transformation et commercialisation de produits fermiers


Vendredi dernier 1er décembre 2017 de 8h à 12h, les apprentis en certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers ont organisé dans le cadre de leur formation des animations commerciales sur différents points de vente de clients de l’ENILBIO de Poligny (SuperU d’Arbois, SuperU de Montmorot, La Cour des Halles à Montmorot, La Ferme du Creux Vincent à Foucherans et la place du marché à Poligny sous la neige !), à la découverte du Grimont fondu version raclette…hummm, miam, miam !!!

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en CS font la promotion du Grimont ce vendredi 1er décembre 2017


Les apprentis en certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers de l’ENILBIO de Poligny et de l’ENIL de Mamirolle tiendront dans le cadre de leur formation, un stand d’animation dégustation du Grimont (pâte pressée cuite) dans 5 magasins (clients de l’école) ce vendredi 1er décembre 2017 de 8h à 12h à SuperU d’Arbois, Montmorot, Foucherans, à la Cour des Halles à Montmorot et sur le marché de Poligny…Venez nombreux !

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Franche-Comté en salon ce mois de décembre 2017


Les ENIL de Franche Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) et le CFA LEGTA de Quétigny Plombières font stand commun pour la promotion des métiers de l’agroalimentaire au salon d’orientation études supérieures Studyrama à Micropolis Besançon samedi 2 décembre 2017 – Hall 2, Stand 68.

Les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) seront présentes au Forum d’orientation post-bac 2017 à Macon le jeudi 7 décembre de 8h à 12h et de 13h30 à 16h30, au parc des expositions, Hall B…Adeline et Julie seront là pour vous accueillir et vous présenter les formations et les métiers du lait, de l’agroalimentaire, du laboratoire, des biotechnologies et de l’eau…venez nombreux !

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Règlement 2018 de la 13ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur


Pour la 13ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO de Poligny et ENIL de Mamirolle), un nouveau règlement a été rédigé.

Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes :

remise des dossiers de candidature au plus tard le 22 mars 2018 (par voie électronique ET postale) ;

remise des prix le 17 mai 2018, le lieu sera précisé ultérieurement.

Cet article vise à assurer la participation la plus large des groupes d’étudiants.

N’hésitez pas à faire suivre le lien de l’article à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours. Par avance nous vous en remercions.

Règlement 2018 au format pdf

Annexes 2018 au format word

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Franche-Comté en salons ce mois de novembre 2017


Les ENIL de Franche Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) et le CFA LEGTA de Quétigny Plombières font stand commun pour la promotion des métiers de l’agroalimentaire au salon d’orientation études supérieures Studyrama au parc des expositions de Dijon vendredi 17 et samedi 18 novembre 2017 – Hall 2, Niveau 1, Stand 6.

Les ENIL de Franche Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) seront présentes au salon d’orientation post-bac Oriaction au parc des expositions de Metz jeudi 23, vendredi 24 et samedi 25 novembre 2017 de 9h à 17h – Stand LA4.

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 12


Vendredi, c’était le 12ème et dernier jour de notre périple québécois ! Au réveil le thermomètre affiche – 8°C …pour une fois chargement des 16 valises assez rapidement !!!

Départ pour Oka à l’ouest de Montréal pour une visite du site d’Agropur fabriquant des pâtes pressées. Un accueil très chaleureux de la part de l’équipe qui nous a permis de découvrir les produits et notamment le fameux fromage d’abbaye OKA fabriqué depuis 125 ans.

Ensuite visite d’une fabrication de sirop d’érable puis retour vers l’aéroport pour reprendre l’avion vers Lyon avec une dernière vision de Montréal de nuit

Arrivée à 10h ce samedi matin…

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 11


Jeudi, nous avons visité la Laiterie Chalifoux. Visite très complète qui nous a permis de bien comprendre les contraintes d’organisation liées à la diversité des laits transformés et des produits fabriqués. Pierre Tremblay, directeur technique du site a su partager son enthousiasme. Un grand merci à lui. Son approche d’analyse du marché des produits frais a été très appréciée.

L’après-midi travail des apprentis au centre de documentation de l’Institut de technologie agroalimentaire de Sainte Hyacinthe.

Sites Internet : http://riviera1920.com/ et http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 10


Quand on fabrique dans un ancien Presbytère pourquoi ne pas affiner ses fromages dans l’église voisine ! Nous avons donc découvert que l’église était partagée entre lieu de culte et cave d’affinage. Ce mercredi visite et surtout dégustation très appréciée de la Fromagerie du Presbytère et de la Fromagerie Nouvelle FranceMarie-Chantal Houde, ancienne élève de l’ENILBIO a su avec son dynamisme habituel nous présenter son parcours et sa passion des bons produits.


L’après-midi encore une belle rencontre cette fois avec François Laliberté, ancien enseignant de l’Institut de technologie agroalimentaire de Sainte Hyacinthe qui nous a raconté le Québec d’hier et d’aujourd’hui. Et pour finir un repas offert par les équipes de Sainte-Hyacinthe pour permettre aux étudiants québécois et français de se rencontrer.

Sites Internet : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspxhttp://www.fromageriedupresbytere.com/http://fromagerienouvellefrance.com/

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact