Rencontre avec la délégation autrichienne : les premiers pas vers un échange pérenne !


Jeudi 14 décembre 2017, dans le cadre du consortium Erasmus Pro, nous avons accueilli une délégation d’un lycée autrichien situé près de Kobenz dans la province de Styrie. Celle-ci était  composée de Monsieur Giovanneli Markus enseignant en technologie fromagère et de Monsieur Oberheiden Marc responsable du réseau Allemagne Autriche.

Monsieur Giovanelli a rencontré la classe des lycéens bac pro LCQ1, les échanges ont été importants et animés. Les lycéens se sont montrés curieux et intéressés. Merci à Didier d’avoir préparé avec eux cet échange.

La visite de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny a passionné Monsieur Giovannelli qui s’est montré très curieux et très admiratif du fonctionnement de nos ateliers. Merci à Thierry Berrard et aux différents formateurs pour leur accueil et leur disponibilité.

La journée s’est terminée (sous la neige !) par une visite du Fort des Rousses, Arnaud Juraflore. Nos deux collègues ont été émerveillés par les caves d’affinage du Fort. Une délégation des deux ENIL sera accueillie en Autriche afin de finaliser rapidement nos futurs échanges (voyage d’étude des lycéens bac pro LCQ1, lieux de stages pour les apprenants).

Photos : Marie-Agnès LIEGEON

Contact : Marie-Agnès LIEGEON, marie-agnes.liegeon@educagri.fr

Lire la suite

Echange de bons procédés entre les ENIL de Franche-Comté !


L’ENILBIO de Poligny accueille mercredi 12 et jeudi 13 décembre 2017, les apprentis et stagiaires adultes en Brevet Pro Industries Alimentaires de l’ENIL de Mamirolle pour des séances de travaux pratiques au laboratoire de génie alimentaire de la halle, en brasserie et crèmes glacées…passage également au CdR pour quelques modules Webalim…durant ces deux mêmes jours les étudiants en BTS Sciences et technologies des aliments, génie biologique et fermentaire (deuxième année) sont en travaux pratiques de biotechnologies à Mamirolle.

D’autres échanges se font également avec les étudiants BTS Produits laitiers, une semaine pour chaque classe dans chaque école, pour une utilisation des installations de fabrication de produits laitiers !

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

A la découverte du Grimont fondu version raclette par les apprentis en CS production, transformation et commercialisation de produits fermiers


Vendredi dernier 1er décembre 2017 de 8h à 12h, les apprentis en certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers ont organisé dans le cadre de leur formation des animations commerciales sur différents points de vente de clients de l’ENILBIO de Poligny (SuperU d’Arbois, SuperU de Montmorot, La Cour des Halles à Montmorot, La Ferme du Creux Vincent à Foucherans et la place du marché à Poligny sous la neige !), à la découverte du Grimont fondu version raclette…hummm, miam, miam !!!

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en CS font la promotion du Grimont ce vendredi 1er décembre 2017


Les apprentis en certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers de l’ENILBIO de Poligny et de l’ENIL de Mamirolle tiendront dans le cadre de leur formation, un stand d’animation dégustation du Grimont (pâte pressée cuite) dans 5 magasins (clients de l’école) ce vendredi 1er décembre 2017 de 8h à 12h à SuperU d’Arbois, Montmorot, Foucherans, à la Cour des Halles à Montmorot et sur le marché de Poligny…Venez nombreux !

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Franche-Comté en salon ce mois de décembre 2017


Les ENIL de Franche Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) et le CFA LEGTA de Quétigny Plombières font stand commun pour la promotion des métiers de l’agroalimentaire au salon d’orientation études supérieures Studyrama à Micropolis Besançon samedi 2 décembre 2017 – Hall 2, Stand 68.

Les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) seront présentes au Forum d’orientation post-bac 2017 à Macon le jeudi 7 décembre de 8h à 12h et de 13h30 à 16h30, au parc des expositions, Hall B…Adeline et Julie seront là pour vous accueillir et vous présenter les formations et les métiers du lait, de l’agroalimentaire, du laboratoire, des biotechnologies et de l’eau…venez nombreux !

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Règlement 2018 de la 13ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur


Pour la 13ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur organisée par les ENIL de Franche-Comté (ENILBIO de Poligny et ENIL de Mamirolle), un nouveau règlement a été rédigé.

Vous pouvez dès à présent noter les dates suivantes :

remise des dossiers de candidature au plus tard le 22 mars 2018 (par voie électronique ET postale) ;

remise des prix le 17 mai 2018, le lieu sera précisé ultérieurement.

Cet article vise à assurer la participation la plus large des groupes d’étudiants.

N’hésitez pas à faire suivre le lien de l’article à toute personne susceptible d’être intéressée par ce concours. Par avance nous vous en remercions.

Règlement 2018 au format pdf

Annexes 2018 au format word

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Franche-Comté en salons ce mois de novembre 2017


Les ENIL de Franche Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) et le CFA LEGTA de Quétigny Plombières font stand commun pour la promotion des métiers de l’agroalimentaire au salon d’orientation études supérieures Studyrama au parc des expositions de Dijon vendredi 17 et samedi 18 novembre 2017 – Hall 2, Niveau 1, Stand 6.

Les ENIL de Franche Comté (ENILBIO Poligny et ENIL Mamirolle) seront présentes au salon d’orientation post-bac Oriaction au parc des expositions de Metz jeudi 23, vendredi 24 et samedi 25 novembre 2017 de 9h à 17h – Stand LA4.

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 12


Vendredi, c’était le 12ème et dernier jour de notre périple québécois ! Au réveil le thermomètre affiche – 8°C …pour une fois chargement des 16 valises assez rapidement !!!

Départ pour Oka à l’ouest de Montréal pour une visite du site d’Agropur fabriquant des pâtes pressées. Un accueil très chaleureux de la part de l’équipe qui nous a permis de découvrir les produits et notamment le fameux fromage d’abbaye OKA fabriqué depuis 125 ans.

Ensuite visite d’une fabrication de sirop d’érable puis retour vers l’aéroport pour reprendre l’avion vers Lyon avec une dernière vision de Montréal de nuit

Arrivée à 10h ce samedi matin…

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 11


Jeudi, nous avons visité la Laiterie Chalifoux. Visite très complète qui nous a permis de bien comprendre les contraintes d’organisation liées à la diversité des laits transformés et des produits fabriqués. Pierre Tremblay, directeur technique du site a su partager son enthousiasme. Un grand merci à lui. Son approche d’analyse du marché des produits frais a été très appréciée.

L’après-midi travail des apprentis au centre de documentation de l’Institut de technologie agroalimentaire de Sainte Hyacinthe.

Sites Internet : http://riviera1920.com/ et http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 10


Quand on fabrique dans un ancien Presbytère pourquoi ne pas affiner ses fromages dans l’église voisine ! Nous avons donc découvert que l’église était partagée entre lieu de culte et cave d’affinage. Ce mercredi visite et surtout dégustation très appréciée de la Fromagerie du Presbytère et de la Fromagerie Nouvelle FranceMarie-Chantal Houde, ancienne élève de l’ENILBIO a su avec son dynamisme habituel nous présenter son parcours et sa passion des bons produits.


L’après-midi encore une belle rencontre cette fois avec François Laliberté, ancien enseignant de l’Institut de technologie agroalimentaire de Sainte Hyacinthe qui nous a raconté le Québec d’hier et d’aujourd’hui. Et pour finir un repas offert par les équipes de Sainte-Hyacinthe pour permettre aux étudiants québécois et français de se rencontrer.

Sites Internet : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspxhttp://www.fromageriedupresbytere.com/http://fromagerienouvellefrance.com/

Photos : Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 9


Aujourd’hui nos apprentis de Licence Pro Produits Laitiers ont pu découvrir une nouvelle facette des activités de l’ENILBIO de Poligny. En effet, ils ont assisté à la journée de formation sur les Pâtes Pressées animée par Yves Gauzère, enseignant de l’école. Cette journée était organisée en collaboration avec le CEFQ (Centre d’Expertise des Fromagers du Québec). L’occasion de retrouver de nombreux fromagers et fromagères qui étaient venus avec le CEFQ en formation à Poligny. Encore de belles rencontres !

Nous avons eu l’occasion de visiter le centre de recherche et développement alimentaire de Sainte-Hyacinthe plus orienté sur la recherche fondamentale. Nous avons tous été impressionnés par les équipements de recherche et sujets des travaux. Ensuite, Mario Béland (directeur du centre d’expertise) nous a consacré du temps pour nous expliquer en détail le fonctionnement de la filière laitière canadienne.

Site Internet du CEFQ : http://www.expertisefromagere.com/

Site Internet de l’ITA : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers et Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 8


Coucou nous revoilà ! Pour démarrer un peu d’actu : dimanche 5 novembre élection municipale au Québec. Une femme a été élue mairesse pour la première fois à Montréal.

Sinon la matinée de lundi été consacrée à la visite d’un site d’Agropur à Notre-Dame du bon conseil où nous sommes partis à la découverte du cheddar. Visite rendue très intéressante par notre guide qui a également détaillé pour nous la démarche de performance industrielle.

Ensuite retour à Sainte-Hyacinthe pour la visite de l’Institut de Technologie Alimentaire par Cédric, étudiant en dernière année.

Site Internet de l’ITA : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers et Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact