Dans le cadre du MIL (Module d’Initiative Locale), les BTS Produits Laitiers par apprentissage et les stagiaires en formation adulte ont visité des entreprises agroalimentaires.
Pierre-Jean et Simon ont permis d’en apprendre beaucoup, sur le Brillat Savarin IGP et le lait UHT, produits de l’entreprise. Un accueil chaleureux dans une entreprise grandissante mais qui sait conserver une ambiance familiale. 180 salariés travaillent sur 4 sites pour transformer 20 millions de litres de lait par an pour un CA de 50 millions d’euros. A noter que l’entreprise recrute pour différents postes et sur différents sites !
Patrick et Jean-Christophe Granday ont présenté les différences entre les divers types d’agent coagulant. Dernière entreprise indépendante en France à produire de la présure par macération lente, elle a obtenu la reconnaissance d’Entreprise du Patrimoine Vivant. Elle est également engagée dans une démarche RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises).
Une journée qui se termine par la visite de Beaun’épices, située sur le même site et appartenant aussi au groupe GRANDAY, https://www.beaunepices.fr/
Grégory MAISONNEUVE, fromager et acheteur de lait (ancien élève de l’ENIL de Mamirolle et originaire du Russey) a accueilli les apprenants. La fromagerie produit principalement du gruyère AOP et du vacherin fribourgeois AOP à partir de 3.5 millions de litres de lait bio et traditionnel.
Suite de cette journée avec la visite de la cave d’affinage FROMCO SA appartenant au groupe EIMI, où 160 000 meules sont affinées. Claude JEANNERET a bien expliqué les différences entre comté et gruyère. Nous avons aussi beaucoup échangé sur le système de taxation des fromages. Une visite riche de découverte au travers des 5 sens !
Le concours et la remise des prix des trophées de l’innovation Louis Pasteur 2024 se dérouleront le jeudi 16 mai à la Maison du Comté. Cet évènement n’est pas ouvert au public.
Découvrez dès à présent les équipes retenues pour concourir aux prix Bac+1/2 et Bac+3 :
ENILEA Mamirolle-Poligny propose des rendez-vous personnalisés pour parler études et perspectives professionnelles aux jeunes souhaitant se professionnaliser dès la fin de 3ème dans des métiers d’avenir liés à la transformation des aliments et aux analyses en laboratoires.
Bac pro PIPAC (Production en industries pharmaceutiques, alimentaires et cosmétiques) – 2 ans en apprentissage, accessible après une seconde pro ABI (Alimentation bio-industries) ou une seconde générale et technologique.
Récemment, plusieurs classes d’étudiants et d’apprentis de l’ENILEA, campus de Mamirolle et de Poligny, ont eu la chance de partir en voyage d’étude au Danemark, un pays riche en culture et en histoire. Ce sont les classes suivantes :
15 étudiants en BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, 2ème année de Mamirolle ;
1 apprenti en Brevet Professionnel Industrie Alimentaire, 2ème année de Mamirolle ;
7 étudiants en BTSA Bioqualim Aliment et processus technologiques, 1ère année de Poligny ;
8 étudiants en BTSA Bioqualim Produits laitiers, 1ère année de Poligny ;
10 apprentis en BTSA Bioqualim Aliments et processus technologiques, 1ère année de Poligny.
Ce périple de 5 jours leur a permis de découvrir les charmes de ce pays nordique et d’en apprendre davantage sur les produits laitiers et les entreprises laitières. Ils ont été accompagnés de 5 formateurs de Mamirolle et Poligny, Monique CACHOD, Agnieszka JACQUET, Camille TEMPESTA, Aurélien PERRENOT et Yannick CASSABOIS.
« Nous avons été accueillis par Kold College à Odense, une école spécialisée dans la formation des professionnels de l’agroalimentaire, pour une expérience unique. En effet, nous avons eu l’opportunité de fabriquer différents produits laitiers avec les enseignants et les élèves danois dans leurs ateliers. Nous avons été impressionnés par l’efficacité et la propreté des installations, ainsi que par l’engagement constant des enseignants envers la qualité de leurs produits. Nous avons également pu échanger des idées et des bonnes pratiques avec les Danois, ce qui a enrichi notre expérience de manière significative. Nous sommes reconnaissants envers Kold College pour leur accueil chaleureux et pour cette opportunité d’apprentissage unique. En parallèle de ce voyage, Monique CACHOD et Agnieszka JACQUET étaient en mission Erasmus, dans le but de mettre en place des actions de mobilités d’apprentis entre les 2 établissements. Pour cela, une visite approfondie de l’établissement nous a été proposée, ainsi qu’une rencontre avec la responsable Erasmus du Kold College, Lone IVERSEN ainsi que la directrice de l’établissement, Gitte BARGHOLT. Lors de notre séjour à Odense, nous avons pu visiter plusieurs entreprises agroalimentaires : l’entreprise Alfa Laval, qui est spécialisée dans la fabrication d’équipements de traitement thermique pour l’industrie laitière. Nous avons eu l’opportunité de voir de près les machines et les technologies utilisées pour produire des produits laitiers de haute qualité. Novonesis, anciennement Chr. HANSEN une entreprise internationale, leader dans le domaine de la bioscience, qui met au point des solutions naturelles pour les industries des secteurs alimentaire, nutritionnel, pharmaceutique et agricole. Un séminaire très intéressant sur la fabrication des ferments nous a été présenté, suivi d’un repas mémorable et copieux. Nous avons également visité 2 entreprises du groupe ARLA, l’une qui fabrique les fromages fondus et l’autre qui est le centre de recherches du groupe, à la pointe de la technologie. Lors de ce voyage, nous avons également visité la capitale, Copenhague, une ville dynamique et animée où se mêlent modernité et tradition. Nous avons pu admirer les magnifiques bâtiments historiques et nous avons également eu l’occasion de flâner dans les rues piétonnes de la ville et de déguster des spécialités culinaires. Ce voyage au Danemark restera une expérience inoubliable pour nous tous. Nous avons non seulement découvert un pays fascinant et accueillant, mais nous avons également renforcé les liens qui nous unissent en tant que classe. Nous sommes revenus de ce voyage enrichis et émerveillés et prêts à partager nos souvenirs avec vous tous. Vivement notre prochain voyage d’étude pour de nouvelles découvertes et de nouvelles expériences uniques ! »
Visite de l’entreprise Arla Birkum Cheese à Odense et dégustation de différents fromages fondus :https://www.arla.com/
Le Job Dating des métiers de l’alimentation, organisé par ENILEA Mamirolle-Poligny le mercredi 27 mars 2024 a accueilli près de 150 lycéens, apprentis et étudiants de l’école ainsi qu’une trentaine de visiteurs extérieur. 32 entreprises ont répondu à cet évènement, 15 du secteur laitier, 8 du secteur alimentaire et 9 du secteur de l’eau. Merci à toutes et tous pour votre participation et à l’année prochaine !
Les entreprises partenaires en transformation laitière et fromagère :
Les apprentis en Licences pro Fromagerie, technologie, innovation, qualité et Produits laitiers, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages et les vignobles d’Italie lors de leur voyage d’études dans la région d’Aoste, de Milan, de Florence lors de la semaine du 1er au 5 avril 2024.
Jour 1 :
Après-midi, visite Cave Mont-Blanc à Morgex, dégustation du Prié blanc AOC, issu d’un cépage autochtone et balade dans les vignes, https://www.cavemontblanc.com/
Après-midi, visite de l’exploitation agricole en transformation fromagère Bertrand, ancien élève Bac Pro de l’école. Fabrication de la Fontine.
Matin, visite de l’Institut Agricole Régional d’Aoste, fabrication de la Fontine, https://www.iaraosta.it/fr/
Après-midi, visite des unités de production de l’entreprise SACCO System à Cadorago, fabricant de ferments et de présures, https://www.saccosystem.com/home/fr/
Les apprentis en Licence pro Terroir, promotion 2023/2024 ont découvert les fromages des Alpes lors de leur voyage d’études dans la région de Savoie la semaine du 2 au 5 avril 2024.
ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en juin 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.
« Préparation au Titre pro de Brasseur » :
« Hydraulique en charge : Niveau 1 Ecoulements gravitaires » :
« Bases de microbiologie laitière et laboratoire » :