Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 9


Aujourd’hui nos apprentis de Licence Pro Produits Laitiers ont pu découvrir une nouvelle facette des activités de l’ENILBIO de Poligny. En effet, ils ont assisté à la journée de formation sur les Pâtes Pressées animée par Yves Gauzère, enseignant de l’école. Cette journée était organisée en collaboration avec le CEFQ (Centre d’Expertise des Fromagers du Québec). L’occasion de retrouver de nombreux fromagers et fromagères qui étaient venus avec le CEFQ en formation à Poligny. Encore de belles rencontres !

Nous avons eu l’occasion de visiter le centre de recherche et développement alimentaire de Sainte-Hyacinthe plus orienté sur la recherche fondamentale. Nous avons tous été impressionnés par les équipements de recherche et sujets des travaux. Ensuite, Mario Béland (directeur du centre d’expertise) nous a consacré du temps pour nous expliquer en détail le fonctionnement de la filière laitière canadienne.

Site Internet du CEFQ : http://www.expertisefromagere.com/

Site Internet de l’ITA : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers et Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 8


Coucou nous revoilà ! Pour démarrer un peu d’actu : dimanche 5 novembre élection municipale au Québec. Une femme a été élue mairesse pour la première fois à Montréal.

Sinon la matinée de lundi été consacrée à la visite d’un site d’Agropur à Notre-Dame du bon conseil où nous sommes partis à la découverte du cheddar. Visite rendue très intéressante par notre guide qui a également détaillé pour nous la démarche de performance industrielle.

Ensuite retour à Sainte-Hyacinthe pour la visite de l’Institut de Technologie Alimentaire par Cédric, étudiant en dernière année.

Site Internet de l’ITA : http://www.ita.qc.ca/fr/Pages/Accueil.aspx

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers et Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 5


La journée de vendredi a été consacrée à la visite du site de Parmalat de Victoriaville. Nous avons été accueillis très chaleureusement par le directeur du site qui nous a fait découvrir le process de fabrication de la mozzarella. Cette visite a aussi été l’occasion de nombreux échanges sur le mode de fonctionnement d’une entreprise laitière et des conditions de travail au Canada. Nous avons aussi mieux compris le principe de l’approvisionnement en lait et du calcul du prix du lait spécifique du Canada.

Ensuite quartier libre pour la soirée sur Montréal

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers et Joëlle BIRCKNER

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 4


Aujourd’hui, le matin visite des équipements du CDBQ (Centre de Développement Bio alimentaire du Québec) qui accueille différentes usines de transformations : laitières, produits carnés et de la mer, boulangerie. C’est là que les étudiants de l’ITA (Institut de technologie agroalimentaire) font leurs travaux pratiques.

Ensuite départ pour la ville de Québec, nous avons pu visiter l’usine Natrel du groupe Agropur. Sur ce site sont conditionnés différents laits : filtrés, pasteurisés ou sans lactose par exemple.

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 3


Aujourd’hui déplacement de la baie Saint-Paul vers la Pocatiere. Peu de kilomètre à l’échelle du Québec mais une magnifique traversée du Saint-Laurent en « traversier ». L’occasion d’apercevoir des bélugas ! Et de profiter de vues magnifiques…

Après un retour sur la terre ferme nous avons rejoint nos chambres d’étudiants à l’ITA de la Pocatiere. L’équipe des enseignants et étudiants nous ont présenté leur école et projets à l’occasion d’un « souper » très détendu. Très bonne entente entre les étudiants québécois et français !

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 2


Aujourd’hui visite de la Fromagerie Dufour où nous avons retrouvé Alexandre qui nous a présenté l’histoire de la fromagerie et des produits de la fromagerie puis de la bergerie et de la distillerie.

Après une promenade dans les forêt surplombant la baie Saint-Paul, nous avons découvert l’île aux Coudres : visite des écomusées, moulins à eau et à vents ainsi qu’une cidrerie.

Encore une belle journée cette fois-ci sous le soleil !

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude au Québec des apprentis Licence Pro Produits Laitiers : Jour 1


Nous sommes bien arrivés au Quebec ! 7h d’avion puis 5h de route pour rejoindre la baie Saint-Paul où nous démarrons nos visites.

Ce matin visite avec Dominique Labbe de la fromagerie de Charlevoix qui nous a présenté sa fromagerie, le système de méthanisation et le musée associés. Une visite par un Dominique passionné qui sait partager.

Ensuite repas pique-nique avec des spécialités de la région de Charlevoix.

Et pour finir visite de deux exploitations agricoles qui travaillent avec la laiterie de Charlevoix : l’une avec des races Jersey et l’autre des races canadiennes.

Photos : Xavier CUZIN, apprenti LP Produits Laitiers

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 5


Samedi, nous avons fini le voyage en beauté en nous rendant au Mont Saint-Michel !

Le matin nous nous sommes promenés à l’intérieur du Mont où nous avons pu profiter des petites boutiques et de la belle vue que nous offre ce site d’exception.

L’après-midi, après un pique-nique au pied du Mont, nous sommes partis pour une randonnée de 3 heures dans les grèves découvertes par la marée basse. Avec le guide, nous avons beaucoup aimé nous promener dans les sables mouvants (et surtout apprendre à nous en échapper en cas de pépin) et traverser les forts courants d’eaux qui encadrent l’îlot.

C’est sur cette belle journée que nous sommes repartis en direction de Mamirolle. Merci à tous d’avoir rendu ce superbe voyage possible !

Article : Pauline SACCOMANI, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 4


Après une rencontre avec les apprentis de Saint-Lô et une dégustation de produits de nos deux régions, nous avons visité le hall de l’ENIL de Thère avec Fabienne MARTIN, directrice de l’établissement. Fabienne était auparavant enseignante puis directrice adjointe à l’ENILBIO de Poligny.

Nous sommes également allés visiter la cidrerie HEROUT, qui fabrique jus de pomme, cidre, pommeau et calvados de façon traditionnelle et bio. Nous avons pu découvrir une fabrication que nous ne connaissions que très peu, basée sur la fermentation. Nous avons échangé sur la notion de cahier des charges et dégusté de nombreuses boissons AOP de Normandie.

À la fin de la visite, direction l’historique plage d’Utah Beach pour un pique-nique en bord de mer.

Toute l’après-midi, nous avons eu la chance de pouvoir découvrir une grande industrie laitière, la coopérative des Maîtres Laitiers du Cotentin, qui fabrique notamment pour tous les distributeurs en MDD. Les locaux que nous avons visités sont de taille impressionnante et énormément robotisés. Les expéditions de l’entreprise sont importantes car ce sont pas moins de 40 camions de marchandises qui quittent le site chaque jour, afin d’être expédiés en France, en Europe et dans le monde.

Le soir, étape à l’auberge de jeunesse de Pontorson, à proximité du Mont Saint Michel, pour une soirée conviviale.

Article : Coralie VOUILLOT, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 3


Notre troisième journée s’est annoncée bien chargée.

Nous sommes partis le matin en direction de la fromagerie Réo, où nous avons appris beaucoup sur la fabrication du véritable camembert de Normandie moulé à la louche. Nous avons été impressionnés par le geste très technique du moulage à la louche. On a trouvé ce fromage excellent.

Nous avons repris la route en direction d’un ostréiculteur afin d’apprendre comment sont élevées les huîtres.
Cette visite a été très enrichissante.

Ensuite, voilà le moment très attendu par tous : le char à voile !
Pour la plupart d’entre nous c’était une nouvelle expérience dans laquelle nous avons pris beaucoup de plaisir !

Article : Mallorie ABRY, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 2


Aujourd’hui nous avons découvert deux grands sites industriels laitiers de Normandie, Elle & Vire à Condé-sur-Vire et Lactalis à Sainte-Cécile.

Le matin, chez Elle & Vire, la visite de l’usine n’a malheureusement pas été possible. Mais nous avons tout de même eu la chance d’échanger avec trois professionnels, ce qui nous a permis d’en savoir plus sur le groupe Savencia, sur Elle & Vire et donc sur les filières beurre et crème, principales productions à Condé, sans oublier la politique de collecte des laits.

Nous avons été impressionnés par cette entreprise historique spécialisée dans la longue conservation qui transforme 3 milliards de litres de lait par an pour aboutir à 140 000 tonnes de produits finis.

L’après-midi, nous nous sommes rendus sur un site Lactalis, premier groupe laitier mondial. Sur le site de Sainte-Cécile, où sont fabriqués le camembert Lepetit, le Petit brie, le brie et le coulommiers Président, nous avons pu voir de très près les process de fabrication qui tournent chaque jour 24h/24.

Pour la fabrication, un outil impressionnant nous a été présenté : un coagulateur de 70 m de long.

Sur ce site sont transformés 300 millions de litres de lait par an. Chaque jour, ce sont 310 000 fromages qui sortent de l’usine pour rejoindre les rayons en magasin. Nous avons enfin bénéficié d’une dégustation des produits Lactalis.

C’était une journée enrichissante qui nous a permis de découvrir des industries laitières implantées localement et mondialement, très différentes de nos fruitières à comté.

Article : Laurène IELSCH, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Voyage d’étude Normandie BTSA STA Produits Laitiers deuxième année, ENIL Mamirolle : Jour 1


Le matin, nous sommes allés au domaine de Saint-Hyppolite, une ferme qui fabrique ces propres fromages : le livarot, le neufchâtel, le pont-l’évêque qui sont tous les 3 des AOP ainsi que le pavé d’auge. Nous avons eu la chance d’y rencontrer Camille Normand qui travaille au sein de l’association de défense des AOP. À la fin de cette belle matinée nous avons pu goûter les bons fromages fabriqués sur la ferme.

L’après-midi nous sommes allés à Arromanche sur la plage du débarquement du 6 juin 1944. Une magnifique plage à perte de vue nous y attendait ! Nous en avons profité pour nous rendre au musée du débarquement pour en découvrir davantage.

Le soir nous avons fait un détour par Utah Beatch où seuls les courageux ont osé faire trempette.

Nous avons passé une très belle journée !

Article : Pauline SACCOMANI, étudiante BTSA STA PL2

Contacts : Raphaël MESONERO, raphael.mesonero@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

J-12 pour l’arrivée des apprentis Licence Pro « Produits Laitiers » au Québec


Le départ est en effet prévu le 29 octobre 2017 pour un voyage d’étude d’une dizaine de jour au Québec avec les apprentis en licence « produits laitiers » promo 2017/2018.

Voici quelques infos sur ce déplacement :

Après l’arrivée à Montréal, direction Charlevoix pour visiter des structures fromagères plutôt orientées sur l’agrotourisme.

Nous traversons ensuite le Saint-Laurent pour découvrir l’ITA (Institut de Technologie Agroalimentaire) de la Pocatière.

Retour ensuite vers Montréal pour des rencontres avec l’ITA de Sainte-Hyacinthe et le CEFQ (Centre d’Expertise Fromagère du Québec).

Des moments d’échanges sont prévus avec les équipes et les étudiants sur place.

Nous profitons également de notre présence pour visiter des industries laitières implantées à proximité : Agropur, Parmalat, laiterie Chalifoux.

Le retour est prévu le 11 novembre 2017.

Contact : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact