Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté représentées au concours EUROPEL 2018


Le concours d’analyses sensorielles de dégustation de produits laitiers EUROPEL 2018 a eu lieu du 15 au 18 mai 2018 aux Pays-Bas à Leeuwarden. Il a réuni 80 participants de 9 pays représentant 15 établissements de formations laitières et fromagères dont une équipe de l’ENIL de Mamirolle et la classe d’étudiants BTS Produits Laitiers première année de l’ENILBIO de Poligny. Aucun prix pour les franc-comtois mais 11 sur 21 pour les étudiants BTS STA de l’ENILV d’Aurillac ! Le but, la découverte d’un pays, d’une culture, de produits gastronomiques et échanges entre étudiants !

Félicitations à toutes et tous et à bientôt pour l’édition 2019 !

Photos : Etudiants de Mamirolle et Poligny.

Contacts : Marie-Agnès LIEGEON, marie-agnes.liegeon@educagri.fr et Monique CACHOD, monique.cachod@educagri.fr

Lire la suite

Trophées de l’innovation Louis Pasteur 2018


Jeudi 17 mai 2018, ce sont déroulés les Trophées de l’innovation Louis Pasteur sur le site du Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté à Dijon ! Pour rappel il s’agit des prix de l’innovation agroalimentaire…


Le palmarès 2018 :


1er prix (doté de 1.000 €) : « Bloom my mind », les étudiants de l’IUT Lyon 1 pour leur boisson innovante, aux saveurs aromatiques équilibrées et originales, le tout sans sucre, sans théine et bio.


2ème prix (doté de 500 €) : « Moment soup », développé par les étudiants du CFPPA Montbrison de Précieux. Une soupe naturelle riche en légumes à diluer dans de l’eau chaude.


3ème prix ex æquo (doté de 300 €) : les étudiants de l’Université de Haute Alsace pour leur boisson alcoolisée « Quercus », produite à partir de glands, ainsi que « Légumes Barrés », une confiserie originale aux légumes réalisée par les étudiants de l’ENILBIO Poligny !


A NOTER : le coup de cœur des étudiants (doté de 100 €) est décerné à « Végé Drêches » une boisson innovante à partir de co-produits de brasserie développée par les étudiants de l’ENILBIO de Poligny
BRAVO A TOUTES ET TOUS !

Photos et contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une première rencontre avec des expatriés installés en Thaïlande.

C’est avec un plaisir immense que nous avons pu visiter la fromagerie de Pascal et Sandrine sur l’île de Koh Samui en Thaïlande. Ce couple de français originaire du centre de la France, a ouvert sa fromagerie il y a 4 ans. Tombés amoureux de l’île en 2008, ils lancent alors un projet fou, dans le but d’allier plaisir de vie et passion du fromage dans un pays ou le fromage n’existe pas. Les débuts ont été compliqués car le lait thaïlandais est très différent du lait français. Il a donc fallu adapter la fabrication et la réactivité des ferments. Mais cette entreprise est aujourd’hui incontournable sur l’île…

Depuis le début le choix était de transformer deux laits, vache et chèvre. Mais sur l’île il n’y a pas de producteurs de lait, il faut donc importer le lait du continent toutes les semaines et travailler du lait tous les jours pour la clientèle, 50 % hôtel / restaurant et 50 % résidents / touristes qui préfèrent les fromages frais. Comme la provenance exact du lait n’est pas connu la pasteurisation est obligatoire. Autres points importants, le traitement de l’eau, 7 filtres sont nécessaires pour obtenir une eau pure.

La fromagerie a été entièrement conçue par le couple jusqu’au dessin des tables et du matériel, ensuite fabriquer sur l’île par des Thaïs. On retrouve donc plusieurs produits dans leur vitrine notamment ; un fromage type brie en forme d’hexagone, un type camembert, des buches de chèvres, un cendré, une petite tome de Samui… On ne peut imaginer le plaisir que ressent un français quand il mange du fromage après 1,5 mois d’abstinence.

Pour les intéressés la fromagerie est à vendre, le couple souhaite transmettre l’entreprise maintenant que le plus dur est fait, afin de continuer leur aventure.

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

Lire la suite

InterENIL 2018 – 450 étudiants et apprentis BTS à l’ENIL de Mamirolle – Jeudi 29 mars 2018


Les InterENIL 2018 ont réuni près de 450 étudiants et apprentis BTS des 3 écoles de l’Est de la France : ENIL Mamirolle (Doubs, en bleu), ENILBIO Poligny (Jura, en orange) et ENILV La Roche-sur-Foron (Haute-Savoie, en rouge).

Epreuves : cross, rugby, hand-ball, football, tir à la corde…

Coupe sportive : 1. ENIL Mamirolle – 2. ENILBIO Poligny – 3. ENILV La Roche-sur-Foron.

Coupe du fair-play : ENILBIO Poligny.

Photos : Pascale BOURGEY

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Les Mamirollais à l’ENILBIO de Poligny et les Polinois à l’ENIL de Mamirolle ou comment échanger d’étudiants BTS Produits Laitiers entre les deux écoles


L’ENILBIO de Poligny a accueilli la semaine dernière (semaine 11) les étudiants BTS Produits Laitiers première année de l’ENIL de Mamirolle sur les ateliers de transformation du lait de la halle de génie alimentaire et d’autres découvertes pédagogiques. Cette semaine (semaine 12) c’est au tour des étudiants de l’ENILBIO de Poligny d’être accueillis dans le Doubs.

Photos : Didier LANQUETIN et Jean-Jacques RONCKIER, étudiant BTS Produits Laitiers

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Les BTS Gemeau 2ème année visitent une fruitière à Comté.


Mardi 13 mars et mercredi 14 mars, des élèves de BTS GEMEAU 2 ème année ont visité la Fruitière Les Fins–Comté dans le cadre du Module d’Initiative Locale « Gestion de l’eau et des effluents en transformation laitière ».

L’objectif de ce MIL est de montrer aux élèves de BTS GEMEAU comment est utilisée l’eau dans une fromagerie et quelles sont les problématiques liée à la gestion des effluents.
Depuis quelques années, Monsieur David ROLAND, Vice-Président de la Coopérative-Fruitière, nous accueille pour une visite des ateliers mais également des installation techniques (fluides et
énergies).

bts-eau-environnement

La Fruitière Les Fins–Comté possède deux particularités, très intéressantes et innovantes sur le plan environnemental :

  • L’eau de pluie du toit est récupérée, et après traitement, est réutilisée dans le nettoyage des locaux.
  • Un lactoduc de 9 km (canalisations enterrées) emmène le sérum depuis les 3 coopératives du secteur jusqu’à la porcherie voisine. Le sérum est poussé sur 200 m de dénivelé par 3 pompes
    électriques de 15 bars.

La visite s’est achevée dans les caves d’affinages avec une dégustation du Comté de la Fruitière.

Lire la suite

L’ENIL mamirolle fête ses 130 ans


1888 – 2018, un anniversaire, ça se fête.

2018 est forcément une année particulière pour l’Ecole Nationale d’Industrie Laitière, des biotechnologies et de l’eau de Mamirolle. Si les jeunes (et moins jeunes) en formation, enseignants, formateurs et personnels techniques et administratifs ont d’abord à cœur d’accomplir leur travail vers l’obtention des diplômes qui assureront l’insertion professionnelle de la promotion en cours, ils ont aussi la plaisante ambition de fêter comme il se doit l’anniversaire des 130 ans de leur école.

L'ENIL fête son anniversaire : 130 ans !

Alors on y pense, on réfléchit, on s’organise. On garde les bonnes idées et on écarte les plus farfelues. On essaie en fait de préciser le sens à donner à l’événement et l’on comprend que « le projet 130 ans » c’est d’abord se donner ensemble le temps de travailler sur des sujets un tout petit peu en dehors de notre engagement quotidien.

Un anniversaire, ça se pense

130 ans, et puis quoi ? Faut-il promouvoir le patrimoine et le passé énilien ou regarder devant?

Sans doute faut-il faire un peu les deux, tout en animant le présent dans les classes, dans les entreprises, sur les territoires en Franche-Comté, en France et à l’international. Le programme essaiera donc d’embrasser tout cela avec en fil conducteur notre mission de formation et d’insertion professionnelle vers les métiers du lait, de la gestion de l’eau et des laboratoires.

Les différents événements organisés à cette occasion

l'anil a 130 ans, animations

Télécharger le programme en cliquant sur l’image

Quelle image?

Le projet 130 ans est aussi l’occasion de communiquer avec originalité, subjectivité, décalage. Nous avons donc donné carte blanche à Renaud VIGOURT pour illustrer chacune de nos actions.

L'ENIL fête son anniversaire : 130 ans !

A visiter : http://www.renaudvigourt.com/

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté en salons ce mois de mars 2018, venez nous rencontrer !


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Info3 Belfort au lycée professionnel Jules Ferry à Delle (90), jeudi 1er mars 2018 de 8h30 à 16h30.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Info3 Lure au lycée Haragon à Héricourt (70), jeudi 8 mars 2018 de 9h00 à 16h00.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Info3 Dole à Dol’Expo à Dole (39), jeudi 1er mars 2018 de 9h00 à 12h00 et de 13h30 à 16h30.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Salon Sup’Info 70 au lycée Lumière à Luxeuil-les-Bains (70), jeudi 15 mars 2018 de 9h00 à 16h00.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Salon SOFEO Formations/Emplois à VALEXPO à Oyonnax (01), jeudi 22 mars 2018 de 10h00 à 18h00.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Salon APPRENTISSIMO au Parc des Expos à Dijon (21), mardi 27 mars 2018 de 10h00 à 18h30 et mercredi 28 mars 2018 de 9h30 à 18h00.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Salon Sup’Info Aire Urbaine au lycée Raoul Follereau à Belfort (90), jeudi 29 mars 2018 de 8h30 à 11h30 et de 13h30 à 16h30.

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent aux 24h dans le supérieur


La 8ème édition des 24h dans le supérieur organisée par l’ONISEP de Franche-Comté auront lieu du 26 au 30 mars 2018, les ENIL de Bourgogne Franche-Comté y participent et accueilleront des lycéens de première qui souhaitent découvrir les métiers, les formations et les équipements proposées dans chacune des écoles.

ENIL Mamirolle :

  • BTSA Analyses agricoles biologiques et biotechnologiques (ANABIOTEC) ;
  • BTSA Gestion et maîtrise de l’eau (GEMEAU) ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Produits laitiers.

ENILBIO Poligny :

  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Produits laitiers, Goût nutrition santé ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Alimentation et processus technologiques, Procédés de fermentation appliqués à l’alimentation ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Alimentation et processus technologiques, Analyses et qualité en laboratoire alimentaire ;
  • BTSA Sciences et technologies des aliments (STA), Alimentation et processus technologiques, Innovation en produits alimentaires.

Si tu es intéressé, tu peux t’inscrire directement auprès de :

Toutes les modalités sur : http://www.onisep.fr/Pres-de-chez-vous/Bourgogne-Franche-Comte/Besancon/24-heures-dans-le-superieur

Lire la suite

Collecte de la taxe d’apprentissage sur le versement des salaires 2017 – ENILBIO Poligny / ENIL Mamirolle


   

Cliquez sur les illustrations pour plus de détails.

La taxe d’apprentissage permet de :

  • Participer au développement des formations et aux investissements en équipements pédagogiques ;
  • Contribuer à la réussite des jeunes dans toutes les filières du CAP à la Licence Professionnelle.

Modalités de versement de la taxe, jusqu’au 28 février 2018.

Contacts :

Lire la suite

Le Réseau des ENIL lancent 3 nouvelles vidéos de promotion des 6 ENIL


Depuis fin janvier 2018, le Réseau des ENIL a diffusé auprès des 6 ENIL (ENILV Aurillac, ENILIA-ENSMIC Surgères, ENIL Mamirolle, ENILBIO Poligny, ENIL Saint-Lô et ENILV La Roche-sur-Foron) 3 nouvelles vidéos pour la promotion des écoles. Elles seront utilisées sur les réseaux sociaux, les sites Internet institutionnels et sur des tablettes lors de forums et salons d’orientation. Ces vidéos ont été réalisées par la société IDXPROD, basée à Auxerre. Elles ont été tournées en novembre 2017 à l’ENILBIO de Poligny avec pour principaux acteurs les lycéens de seconde pro.

Présentation des formations du Réseau des ENIL

Présentation institutionnel du Réseau des ENIL, les Valeurs

Une journée à l’ENIL – Recrutement des jeunes

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Sensibilisation au gaspillage alimentaire – Service commun de restauration Lycée Friant/ENILBIO Poligny – Le pain


Durant un semaine, le pain retrouvé sur les plateaux repas lors du passage sur le convoyeur avant lavage a été récupéré et pesé.

Voici les résultats en images :

5 jours : 38,18 kg

Lundi : 6,58 kg

Mardi : 8,68 kg

Mercredi : 7,46 kg

Jeudi : 9,52 kg

Vendredi : 5,94 kg

Pain gaspillé en 5 jours : 38,18 kg soit 1374 kg/an ce qui correspond à 3000 euros/an.

Avec 3000 euros, tu peux aller :

  • 500 fois au Cinécomté à Poligny ;
  • 113 fois en ski alpin, à la journée, à la station de Métabief Mont d’Or.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr

Lire la suite

Portes ouvertes 2018


L’ENIL  de BESANÇON-MAMIROLLE et l’ENILBIO  de POLIGNY

organisent samedi 3 mars 2018

leur journée portes ouvertes.

 

Au-delà de la seule découverte des équipements des établissements, les visiteurs, au contact des professeurs et des élèves, auront l’occasion sur les 2 campus de bien cerner l’ensemble des formations proposées ainsi que l’esprit et la philosophie propre aux 2 écoles.

Durant toute une journée de 9h à 17h les visiteurs pourront découvrir les installations et les ateliers des écoles et constater leur modernité. 

Si cet événement est ouvert à tous, il s’adresse en priorité aux collégiens, lycéens et aux étudiants post bac qui souhaitent s’informer sur leur future orientation, ainsi qu’aux adultes en reconversion professionnelle.

Au contact des enseignants, des formateurs et des élèves actuellement en formation, ils auront la possibilité de se faire une idée précise des formations proposées, des débouchés métiers ainsi que de l’ambiance et de l’esprit de corps spécifiques à l’école.

Portes ouvertes du 3 mars 2018 à l'ENIL

Ils disposeront alors de tous les éléments d’informations nécessaires pour arrêter un choix et éventuellement rejoindre l’une des ENIL dès la rentrée prochaine.

L’entrée est libre et gratuite pour tous. Les visiteurs pourront aussi donner à leur visite une touche gourmande et une touche curiosité en passant par les différents ateliers de dégustation et d’animations  ou aux boutiques des écoles où de nombreux produits élaborés par les élèves (Comté, Mamirolle, Polinois, Morbier, Mamirollais, St Savin,  Prépaillou, Grimont, Cancoillote, Faisselle, Yaourts, Bières…) sont proposés à la vente.

A propos des ENIL de FRANCHE COMTE

L’ENIL de BESANCON-MAMIROLLE et L’ENILBIO de POLIGNY sont des écoles réputées. Elles forment chaque année près de 600 élèves dans des secteurs dynamiques et porteurs d’emplois :

  • produits laitiers
  • alimentation
  • eau et environnement
  • analyses, biotechnologies
  • brasserie

Les formations proposées débouchent sur des diplômes de niveau : CAP, bac pro, BTS et licences pro.  

Le taux d’insertion des élèves (insertion professionnelle à 6 mois et poursuite des études) s’élevait à 94 %.

L’ENIL de Mamirolle fête ses 130 ans en 2018 et l’ENILBIO le fera en 2019.

Portes ouvertes du 3 mars 2018 à l'ENIL

Retrouvez diverses animations dans les 2 écoles

Infos pratique : Possibilité de restauration sur place.

Plan d’accès

Comment venir à l’Enil de Mamirolle dans le Doubs ?

Comment venir à l’ENILBIO de Poligny dans le Jura ?

 

Si vous ne pouvez pas vous déplacer, suivez-nous sur notre page Facebook tout au long de la journée (ou prenez rendez-vous pour une visite personnalisée).

Plus d’informations sur : enil.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté en salons ce mois de février 2018, venez nous rencontrer !


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Info3 du Haut-Doubs au collège Grenier à Pontarlier (25), jeudi 1er février 2018 de 9h à 12h et de13h30 à 16h30.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes aux Journées des Universités au Parc des Expos, Hall 7 à Strasbourg (67), jeudi 1er février 2018 de 9h à 20h et vendredi 2 février 2018 de 9h à 17h.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Poligny et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Métiers au Collège Mathiez à Marnay (70), lundi 5 février 2018 de 13h30 à 16h30.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Post-Bac au Salon du Colisée à Châlon-sur-Saône (71), jeudi 8 février 2018 de 9h à 12h et de 13h45 à 17h30.

 

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum d’Orientation au Collège Bichat à Arinthod (39), jeudi 8 février 2018 de 17h à 18h30.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Info3 du Haut-Jura au Palais des Sports à Saint-Claude (39), vendredi 9 février 2018 de 9h à 12h et de 14h à 17h.

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) seront présentes au Forum Métiers du Lycée Pré Saint-Sauveur à Saint-Claude (39), vendredi 9 février 2018 de 10h à 18h.

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Vous pensez être incollable sur le Bio ? Conférence Pasteur au CinéComté de Poligny le 1er février 2018


Vous pensez être INCOLLABLE sur le BIO ?

Découverte de la filière Bio

Rencontre et Echange avec : InterBio, Producteur de lait, Organisme certificateur et Biocoop

Le 1er Février 2018 de 13h30 à 17h00 au Ciné Comté, 19 Avenue Général de Gaulle, 39800 POLIGNY

Entrée gratuite – Inscription recommandée par mail : enilbio.effetpasteur@gmail.com

Pourquoi les conférences Pasteur :

Les consommateurs que nous sommes sont fréquemment la cible de messages liés à l’alimentation (crises alimentaires, labels qualité, aliments santé,…) qui peuvent susciter des questionnements.

Les Conférences Pasteur ont pour ambition d’éclairer le grand public sur ces préoccupations et d’apporter un regard croisé sur la relation qu’entretient l’homme avec son alimentation, cela grâce à l’intervention d’experts : chercheurs, médecins, industriels, prix Nobel…

Cet événement est soutenu par le Conseil Régional de Bourgogne-Franche-Comté.

Il bénéficie du label « L’Effet Pasteur, Bourgogne-Franche-Comté » qui répond à une volonté d’informer les citoyens et de développer et diffuser la culture scientifique, technique et industrielle d’aujourd’hui.

Vous pensez être INCOLLABLE sur le BIO ?

L’activité biologique (production, transformation et distribution) concerne en 2016 près de 118 000 emplois directs, avec une croissance annuelle moyenne de 8,4 % par an depuis 4 ans (Source : agencebio).

Mais en tant que consommateurs connait-on vraiment les obligations au quotidien pour les producteurs, transformateurs et distributeurs ?

Afin de mieux comprendre le fonctionnement de cette filière localement, nous vous proposons les témoignages suivants :

Christelle Triboulot – Interbio (association de développement des filières biologiques de Franche-Comté) qui nous présentera les chiffres clés et l’évolution filière franc-comtoise.

Laurent Basset, producteur de lait Bio à Montchauvier (39) qui a fait le choix d’un passage de l’agriculture conventionnelle à l’agriculture biologique il y a quelques années.

Christelle Bazile – Bureau Veritas, organisme certificateur qui nous précisera quels sont les points contrôlés pour les producteurs et transformateurs et quels sont les écarts les plus fréquents.

Jerôme Berthault – Biocoop Lons-le-Saunier qui nous expliquera comment fonctionne réseau et quelles sont leurs exigences vis-à-vis des fournisseurs.

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact