Les étudiants BTSA STA PL2 de l’ENIL de Mamirolle découvrent l’ENILBIO de Poligny


L’ENILBIO de Poligny accueille cette semaine 45 du lundi 4 au vendredi 8 novembre 2019, la classe d’étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, produits laitiers deuxième année de l’ENIL de Mamirolle. Le programme prévoit une immersion dans les ateliers technologiques et le laboratoire de génie alimentaire de la halle pour des séances de travaux pratiques ainsi que des visites et une séance de sport avec les étudiants BTSA STA première année de l’école.

Mardi après-midi les travaux pratiques de génie alimentaire se sont déroulés par groupe de 4 à 5 étudiants :

  • 1 groupe picobrasserie ;
  • 1 groupe crème glacée ;
  • 1 groupe brioches ;
  • 1 groupe brownies.

Photos : Malvina SORNAY

Contact : Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

Lire la suite

Les lycéens de Bac STL de l’ENILBIO ont participé à deux conférences sur les « Ecrits de chercheurs » à Arbois


Lundi 7 octobre, la classe de première Bac Technologique Sciences et Techniques de Laboratoire (STL) de l’ENILBIO de Poligny s’est rendue à Arbois à l’occasion de la Fête de la Science : MICROB’SCOPIC.

 

Les 13 lycéens accompagnés de leurs enseignantes en microbiologie (Mme Géraldine CATTIN), en Biochimie (Mme Pascale EVE) et une enseignante stagiaire de l’enseignement agricole (concours externe ; Mme Marielle GUILLEMIN) ont pu assister à 2 conférences sur le thème : « Ecrits de chercheurs ».

Nous avons été accueillis chaleureusement par Mr RAICHVARG (chercheur en sciences de l’information et de la communication à l’UBFC, Université Bourgogne -Franche-Comté).

En lien avec certains contenus actuels du référentiel de formation, les thèmes traités concernaient : « Les cahiers de traduction de Pasteur à Arbois » animé par Mme Françoise SALVADORI, chercheuse à l’UBFC et « Le cahier de laboratoire électronique » animé par Mme Hélène CHAMBEFORT de l’INSERM.

Nos jeunes ont pu se rendre compte de l’intérêt du cahier de laboratoire, à l’échelle de leur formation et son évolution actuelle mais aussi des démarches d’investigation nécessaires et possibles d’un grand chercheur comme Pasteur.

Cet après-midi s’est déroulé dans la bonne humeur ! Merci à Mme Frédérique BRUNIAUX, directrice adjointe de l’ENILBIO de Poligny, d’avoir rendu possible ce déplacement.

Contact : Pascale EVE, pascale.eve@educagri.fr

Lire la suite

Une semaine du goût 2019 exceptionnelle au Service Commun de Restauration ENILBIO/Lycée Friant de Poligny


L’équipe du Service Commun de Restauration a une fois encore pu étonner ses convives, lycéens, étudiants, apprentis, stagiaires et personnels des établissements et du pôle agroalimentaire par des propositions culinaires originales lors de l’édition 2019 de la semaine du goût !

Le lundi, un dessert en trompe l’œil, un saucisson au chocolat.

Le mardi, un dessert en trompe l’œil, un œuf au plat.

Le mercredi, un menu fromages (Corse, Italie, Espagne, Portugal, Angleterre…).

Le jeudi, un menu local en présence de fournisseurs :

Le vendredi, un menu « Orange » spécial 130 ans de l’ENILBIO.

  • Salade de lentilles oranges
  • Saumon aux agrumes et mousse de carotte gratinée
  • Yaourt aromatisé au melon
  • Glace abricot et carotte orange citron
  • Limonade à l’orange

Photos : Julie CHAUVIN et Didier LANQUETIN

Contact : Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr

Lire la suite

30 ans de la formation transformation fermière les 7 et 8 novembre prochain !


L’ENILBIO de Poligny en partenariat avec l’Agro Campus de Vesoul (CFPPA) organise les 7 et 8 novembre prochain les 30 ans de la formation transformation fromagère fermière à Poligny.

A cette occasion des conférences gratuites en technologie fermière sont prévues sur les deux jours (réservation obligatoire) et un repas fromages fermiers le soir du premier jour réservés aux anciens stagiaires de la formation.

Programme des interventions du 7 novembre 2019 :

  • 14h30 : Sébastien PICOULET, Fourniture Laitière – Quel est le positionnement des ferments et flores de surface en fonction des technologies ?
  • 16h00 : Yves LEFRILEUX, Ferme expérimentale du Pradel – Quelles sont les défauts les plus fréquents en fromagerie et comment y remédier ?

Programme des interventions du 8 novembre 2019 :

  • 09h00 : Guillemette ALLUT, Centre fromager Bourgogne – Comment ne plus avoir peur et être aimé en cas de résultats d’analyses non satisfaisants ?
  • 10h30 : Cécile LAITHIER, Institut de l’élevage – Le GBPH devient européen : quels sont les conséquences pour les fermiers ?

Renseignements et réservations : enilbio.poligny@gmail.com

Contacts : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr – Delphine GEHANT, delphine.gehant@educagri.fr – Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr

Lire la suite

130 ans de l’ENILBIO, ça se fête ! – Anniversaire officiel, le 9 octobre 2019


L’ENILBIO de Poligny a fête officiellement ses 130 ans le mercredi 9 octobre 2019 en présence de :

  • Philippe VINÇON, Directeur Général de l’Enseignement et de la Recherche au Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation ;
  • Bruno DEROUAND, Directeur-Adjoint Régional de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, Bourgogne Franche-Comté ;
  • Pascal COUVEZ, Chef du Service Régional de la Formation et du Développement, Bourgogne Franche-Comté ; 
  • Stéphane GUIGUET, Vice-Président de la Région Bourgogne Franche-Comté en charge des lycées et de l’apprentissage ;
  • Valérie DEPIERRE, Vice-Présidente de la Région Bourgogne Franche-Comté ;
  • Gabrielle FOURNIER, Directrice de l’ENILBIO de Poligny ;
  • Et également des élus, des apprenants, des personnels, des « Anciens » et des partenaires.

Au programme :

  • Accueil par la Directrice, visionnage de la reconstitution par les élèves d’une séance du Conseil municipal de la commune de Poligny en 1888, rétrospective et vision d’avenir ;
  • Discours ;
  • Visite de l’exposition réalisée par les élèves, apprentis, étudiants et personnels (de 1889 à 2019) ;
  • Moment festif autour d’un buffet ;
  • Possibilité de visite des ateliers et laboratoires de la Halle de Génie Alimentaire.

L’ENILBIO, « 130 ans tournés vers l’Avenir » :

  • L’ENILBIO favorise la mobilité internationale de ses apprenants et de ses personnels, en s’appuyant sur un réseau d’experts issus de ses bancs, mais aussi de partenaires thématiques mobilisés via ERASMUS+, EUROPEL…
  • L’ENILBIO mixe les publics, scolaires/apprentis/salariés, femmes/hommes et cherche à favoriser la parité dans les entreprises. Elle est fière de contribuer à un ascenseur social par ses formations du niveau 5 aux niveaux 3, 2 et même 1, via des partenariats forts avec l’enseignement supérieur (Universités, CNAM, AGROSUP…). Elle s’enorgueillit d’un excellent taux d’insertion de tous ses apprenants ;
  • L’ENILBIO, c’est encore et toujours la dynamique de l’innovation, avec sa partenaire « doubiste », l’ENIL de Mamirolle (créée en 1888), le lycée hôtelier Friant, par la plateforme technologique INNOVALIM, les Trophées Pasteurs…

Dates clés de l’établissement :

  • Le 19 avril 1887, le Conseil Général décide le principe de création d’une école départementale de laiterie.
  • Où installer cette école ? Deux villes sont retenues le 26 août 1887 : Champagnole et Poligny.
  • Suite aux travaux d’une commission, le Conseil Général opte pour Poligny le 27 août 1888.
  • Le 1er mars 1889, la fruitière de Poligny s’installe en attendant la construction de l’école.
  • Le 6 novembre 1889, 6 premiers élèves sont accueillis après un examen.
  • Entre le 26 novembre 1891 et le 11 février 1892 : les bâtiments entrent en fonction.
  • Par arrêté du 9 avril 1892, le Ministère de l’Agriculture prend en charge sous le nom d’École Pratique de Laiterie de Poligny, Ecole Nationale.

L’année 2019-2020 a été marquée par des moments importants pour l’école, notamment avec :

  • L’organisation de la première cérémonie de remise des diplômes aux sortants de 2018, au salon d’Honneur de l’Hôtel de ville de Poligny, le 9 mars 2019 ;
  • Les lycéens ont recueilli une collection d’objets retraçant l’Histoire de l’école ;
  • Les étudiants de BTS ont brassé une bière spéciale des 130 ans #Innovation ;
  • La semaine internationale du concours EUROPEL des écoles de fromagerie européennes a eu lieu du 11 au 14 mars 2019 à l’ENILBIO #Mobilité internationale ;
  • La conférence Pasteur sur les brasseries s’est quant à elle déroulée le 6 mars 2019 en présence de nombreuses personnes, curieux, passionnés et élèves ;
  • La journée Ecole Entreprises s’est déroulée le 10 avril 2019 à la salle des fêtes de Poligny, où de nombreuses entreprises sont venues proposer leurs offres d’apprentissage et/ou d’emplois pour la rentrée 2020 #Insertion ;
  • L’inauguration de la SUPERVISION et de la place du NUMERIQUE à l’atelier technologique ;
  • Les trophées Pasteur se sont déroulés le 16 mai 2019 à l’ENILBIO #Innovation ;
  • Les bougies des 130 ans de l’établissement ont été soufflées le 21 mai 2019 en présence de tous les élèves, apprenants, étudiants et personnels de l’ENILBIO, autour de gâteaux d’anniversaire préparés dans les ateliers technologiques par les membres de l’association des
    élèves ;
  • Le menu Orange (aux couleurs de l’école) de la semaine du Goût, le vendredi 11 octobre 2019, au Service Commun de Restauration ;
  • Les 30 ans de la formation continue « Transformation et commercialisation des produits laitiers fermiers », les 7 et 8 novembre 2019 lors de conférences technique et d’un repas fromager.

Discours de Gabrielle FOURNIER : https://drive.google.com/file/d/1H1dLT1gOxEGl3r0zrPXT90ondxK8Y8lS/view?usp=sharing

Diaporama : https://drive.google.com/file/d/1HY1WZWXLp8IeI-zD2f6JQIgs1-1yqfTl/view?usp=sharing

Contact : Gabrielle FOURNIER, gabrielle.fournier1@educagri.fr

Lire la suite

Ils sont venus visiter l’ENILBIO de Poligny en semaine 41 (2019)


Le mardi 8 octobre 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli les lycéens de terminale bac technologique sciences et technologies de laboratoire du lycée Le Castel à Dijon (21). Cette journée s’est déroulée en partenariat avec l’INRA de Poligny qui a proposé 3 ateliers scientifiques par demi-groupe de 25 personnes. De son côté, l’école a proposé deux ateliers : un atelier découverte des laboratoires et des ateliers de transformations alimentaires avec Didier et un atelier fabrication de produits alimentaires (flammekueches et brioches aux pralins) au laboratoire de génie alimentaire avec Carole. Avant le pique-nique du midi, tout le monde a pu se rendre au magasin de l’ENILBIO pour quelques achats !

 

Le vendredi 11 octobre 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli les collégiens de troisième prépa pro du groupe scolaire Jeanne d’Arc à Champagnole (39). Après une visite par la galerie de visite de la halle de génie alimentaire, les élèves ont pu découvrir le secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations). La matinée s’est clôturée par une mini-fabrication de beurre et une dégustation de fromages fabriqués par nos élèves. Tout ce petit monde a pris son repas au Service Commun de Restauration (ENILBIO/Lycée Friant Poligny), menu « orange », spécial 130 ans de l’ENILBIO ! L’après-midi a été consacrée à la visite de chantier de la future piscine et du complexe sportif de la ville de Dole.

Plus d’informations :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en Master SAPIAA première année ont fait leur rentrée à l’ENILBIO de Poligny


L’ENILBIO de Poligny participe à la formation des apprentis en Master SAPIAA en première et deuxième année. Des enseignants interviennent en cours à l’Université de Besançon ou en travaux pratiques à l’école. Cette première semaine (40) était consacrée à une remise à niveau en microbiologie avec Anne GIROUD.

Contact : Anne GIROUD, anne.giroud@educagri.fr

Lire la suite

Ils sont venus visiter l’ENILBIO de Poligny en semaine 40 (2019)


Le lundi 30 septembre 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli les étudiants première année, BTS Mise à Niveau du Lycée H.Friant de Poligny pour une découverte des ateliers de transformations laitières et fromagères par la galerie de visité aménagée qui surplombe les installations. Les échanges se sont clôturés par une dégustation de fromages fabriqués par les élèves de l’école : Saint-Savin, Polinois et Morbier.

Plus d’informations : http://www.lycee-friant.com/site/spip/

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny a participé au vendredi du Weekend Gourmand du Chat Perché à Dole


Le 27 septembre dernier, l’ENILBIO de Poligny a participé à la cinquième édition du Weekend Gourmand du Chat Perché à Dole. Les métiers de bouche sont mis à l’honneur le vendredi à la Commanderie, lors d’une journée spéciale pour les scolaires du secteur.

Malvina et Didier ont proposé des animations pour faire découvrir les métiers de l’agroalimentaire :

  • mini fabrication de beurre ;
  • jeu sur les sens ;
  • vidéos de l’école ;
  • dégustation de produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO.

Rendez-vous les 25, 26 et 27 septembre 2020 pour la sixième édition !

Plus d’informations : http://www.weekend-gourmand-dole.fr

Photos et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact