Projet Fairchain, les tests consommateurs sont lancés


Le jeudi 13 et vendredi 14 juin 2024, les consommateurs inscrits préalablement au test « grandeur nature » sont venus récupérer une bouteille au magasin Juramont de Poligny (partenaire du projet) de la toute nouvelle boisson pétillante à base de lactosérum, à la fleur de sureau.

Ils ont eu quelques jours pour réaliser l’enquête en ligne et rapporter le contenant vide. Elle concerne à la fois le produit (étiquetage, forme de la bouteille, graphisme…), sa dégustation et son mode de fabrication en circuit court et son emballage avec consigne.

Certains consommateurs ont pu également profiter du stand dans le magasin pour déguster en direct le « Pétillant de sureau » et donner leur avis. Pour ceux qui le souhaitaient, leur témoignage a été filmé.

Le pétillant de sureau est fabriqué par l’équipe R&D d’ENILEA Campus Poligny.

Plus d’information sur le projet : https://www.fairchain-h2020.eu/

Lire la suite

Les lycéens de seconde pro d’ENILEA évalués et récompensés


Les 13 lycéens de seconde pro Alimentation bio-industries dENILEA Campus Poligny ont été encadrés tout au long de l’année par 5 enseignants sur leur projet de création de leur petite entreprise. Par groupe de 3 ou 4, ils ont réfléchi à la création d’un produit alimentaire innovant et d’une mini-entreprise avec le soutien de Géraldine Cattin, pour l’aspect microbiologique, Eléonore Cottier, pour le génie alimentaire et les essais, Malvina Grevot, pour la création de l’étiquette du produit, la communication dans le groupe et le marketing, Nicolas Braganti, pour la partie économie/filière/entreprise et Garance Bidet, pour l’anglais.

4 produits ont été préparés : un en cas, une salade, un plat et un dessert.

Les 4 groupes ont présenté leurs projets le lundi 10 juin 2024 face à un jury constitué de personnels de l’école (enseignants et administratifs). Ils avaient 5 minutes d’exposé oral à plusieurs voix et 5 minutes de questions.

Les résultats :

  1. Entreprise : Le poulet gourmand – Produit : Le poulet polinois – Slogan : « Poulet gourmand, des mets pour de grands moments » – Equipe : Malo, Loïs et Enzo.
  2. Entreprise : Enilea Encas – Produit : Rillettes des Eniliens – Slogan : « Enilea Encas, respect et transparence, vous méritez une relation de confinace » – Equipe : Axel, Giovanni, Flora et Axel.
  3. A égalité – Entreprise : NLN – Les meilleures salades – Produit : Chicoré et Roi Polinois – Slogan : « Plaisir et terroir comtois » – Equipe : Noémie, Lucas et Naël / Entreprise : Cheezy – Produit : Cheesecake Vancances sur la Côte d’Azur – Slogan : « La saveur de ce petit bonheur » – Equipe : Gaylord, Lucas et Tom.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur le bal de fin d’année d’ENILEA Campus Poligny


L’Alesa (association des apprenants) d’ENILEA Campus Poligny avec l’aide de personnels de l’école a organisé le bal de fin d’année le jeudi 6 juin 2024 en soirée. Ils ont vu les choses en grand avec un DJ et une installation dans la cour digne d’une grande discothèque.

Un moment inoubliable, convivial et dans la bonne humeur a satisfait l’ensemble des invités lycéens, apprentis, étudiants et personnels. Tous ont joué le jeu en arrivant sur leur 31 !

Lire la suite

Les stages de formation continue prévus en septembre 2024 à ENILEA Mamirolle-Poligny


ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en septembre 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

« Bases de chimie et biochimie laitière et laboratoire » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n51-bases-de-chimie-et-biochimie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/

« Processed cheese technology » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n31-processed-cheese-technology-2024-mamirolle/

« Préparation au Titre pro de Brasseur » :

« Process and functionnal properties of mozzarella, pizza cheese and their analogues » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n33-process-and-functionnal-properties-of-mozzarella-pizza-cheese-and-their-analogues-2024-mamirolle/

« Technologie fromagère appliquée aux pâtes molles » :

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n11-technologie-fromagere-appliquee-aux-pates-molles-2024-poligny/

Lire la suite

Les apprentis en Licence pro d’ENILEA en voyage d’étude dans les Alpes


Du lundi 27 au jeudi 30 mai 2024, les apprentis en Licence pro Conception et production d’aliments ont visité quelques entreprises agroalimentaires de Haute-Savoie dans le cadre d’un voyage d’étude de fin de formation. Ils étaient hébergés à l’ENILV à La Roche-sur-Foron.

Nous sommes partis à 8h ce matin de Poligny et avons fait une pause aux alentours de 10h. Nous avons ensuite repris la route jusqu’au restaurant la petite auberge. Au menu du jour tartiflette accompagnée de salade verte et quelques digestifs pour certains.

Lundi après-midi : « Les Délices d’Alpage » à Essert-Romand (74110), https://www.lesdelicesdalpage.fr/

Vers 14h nous avons fait la visite de l’entreprise « Les Délices d’Alpage » qui est une conserverie artisanale de montagne. Cette visite était très intéressante et les produits forts sympathiques (petite dégustation de terrine à l’Abondance). Enfin nous avons repris la route pour arriver dans un endroit primaire (retour à l’instinct primaire) pour nous loger.

Aujourd’hui, nous avons visité des entreprises spécialisées dans les boissons alcoolisées et non-alcoolisées.

Mardi matin : https://www.refresco.fr/fr/

Refresco à La Roche-sur-Foron (74800), entreprise leader pour les boissons non-alcoolisées comme des jus à base de concentrés de fruits, nous étions comme les fruits durant la visite, concentrés. Avec une présentation très claire par plusieurs employés du site.

Mardi après-midi : https://distilleriearavis.fr/

Avec la Distillerie des Aravis à La Clusaz (74220), nous sommes passés du côté alcoolisé avec une distillerie artisanale perchée à La Clusaz fabriquant des liqueurs/crèmes à base de plantes et principalement à base de Génépi. Après dégustation, la sieste a fait son apparition !

Mercredi matin : https://www.lezsaisons.fr/

En cette journée du mercredi, nous avons continué de visiter des entreprises en commençant par un pôle agro-culinaire, « Lezsaisons » à Saint-Pierre-en-Faucigny (74800). Dans cette entreprise spécialisée dans la préparation et la transformation de fruits, légumes et plats cuisinés à destination des cantines, nous avons rencontré ceux qui contribuent à nourrir les enfants de la région. En effet, les produits bio et locaux leur permettent de les éduquer sur l’équilibre alimentaire.

Mercredi après-midi : https://www.gerbesavoyarde.com/

Petite touche de sucrée pour continuer la journée, direction Annecy (74960) chez « Gerbe Savoyarde ». Ici nous avons découvert plusieurs lignes de production de pain, viennoiseries et snacking, de quoi nous donner l’eau à la bouche. Vous avez sûrement déjà acheté et consommé une de leur galette des rois puisque 1/15 en France provient de leur site.

Enfin, pour terminer cette journée, petit temps libre à Annecy. Entre balade en pédalo, bateau ou pause gourmande, chacun y a trouvé son plaisir.

Jeudi matin : https://enilv-alpes.fr/

Pour ce dernier jour, nous avons découvert les halles technologiques de l’ENILV avec leurs produits laitiers et carnés. Nous avons été accueillis par le directeur des halles technologiques et eu la chance d’observer des élèves impliqués en pleine action. La visite s’est achevée par une dégustation des produits fabriqués par les élèves.

Jeudi matin : https://www.foodalpes.com/

En tant que disciple de l’innovation, nous ne pouvions achever notre aventure sans visiter une entreprise dites  »incubateur », accompagnatrice dans les projets agroalimentaires des startups innovantes qui cherchent à se frayer une place sur le marché ! L’entreprise Food’Alpes a accepté de nous ouvrir ses portes et de nous dévoiler quelques secrets ainsi que nous offrir des produits innovants d’un ancien meilleur apprenti de France !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments

Lire la suite

Retour en images sur les selfies de stage des lycéens d’ENILEA Campus Poligny


Pour ceux qui le souhaitaient, les lycéens de seconde pro alimentation bio-industries d’ENILEA Campus Poligny pouvaient transmettre à leur professeur principale, Malvina Grevot un selfie de leur stage pour participer à un concours interne. 11 ont joué le jeu !

Les personnels d’ENILEA ont pu voter en ligne pour désigner le meilleur selfie. C’est Naël qui remporte cette année la première place. Félicitations ! Merci à tous les participants, lycéens et salariés des différentes entreprises d’accueil :

  • Fruitière du Pays de Courbet – Amancey (25330) avec Naël,
  • Fromagerie de Plasne (39800) avec Malo,
  • SCAF Loue Lison – Chay (25440) avec Flora,
  • SCAF Laviron (25510) avec Loïs,
  • La fruitière de la vallée du Hérisson – Doucier (39130) avec Axel C,
  • Fruitière des coteaux de Seille – Lavigny (39210) avec Gaylord,
  • SCAF Valoreille-Fleurey (25190) avec Enzo,
  • La fruitière des Lacs – Labergement (25160) avec Axel L,
  • SCAF Les Fins Suchaux (25500) avec Lucas,
  • Dol’Agape – Dole (39100) avec Giovanni,
  • Fromagerie La Brune – Maison-du-Bois (25650) avec Tom.
Lire la suite

Des étudiants BTS d’ENILEA Campus Poligny exposent leurs travaux


Dans le cadre de leur enseignement en bioexpertise, les étudiants de BTS Bioqualité ont créé des posters scientifiques sur des méthodes analytiques utilisées dans les domaines de la biochimie, la microbiologie, la biologie moléculaire, les biotechnologies, avec des applications variées en agro-alimentaire, en médecine, en cosmétique…. Certaines méthodes sont très actuelles, et connaissent un vrai développement de nos jours, comme la PCR, la spectrométrie de masse ou l’ATPmètrie.

En plus des recherches bibliographiques scientifiques nécessaires, l’intérêt de ce travail est de développer chez les étudiants de vraies capacités de synthèse et aussi de présentation visuelle.

Voici quelques résultats en images, exposés à l’entrée de la halle de génie alimentaire de l’école :

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Contact : anne.giroud@educagri.fr

Lire la suite

Atelier d’écriture des lycéens de seconde pro d’ENILEA Campus Poligny


Comme chaque année, les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries participent à un atelier d’écriture proposé par Béatrice Aubert, professeur documentaliste à ENILEA Campus Poligny.

Cette année, la majorité des élèves de la classe a opté pour une nouvelle fantastique. Le thème a été imposé pour qu’il soit en lien avec la venue d’un technicien de l’ONF et le stage ESDD (Education à la santé et au développement durable) sur la forêt et la biodiversité.

Voici leur texte terminé en mars 2024 :

Je suis chasseur, je chasse depuis des années dans les hautes montagnes de Valoreille. Je me promène avec mes deux chiens dans un coin que je connais par cœur. J’entends les oiseaux chanter, la forêt semble siffler car il y a un petit filet de vent. Toujours ma carabine dans les mains, je suis sur la piste d’un sanglier, je suis paisible. Soudain mes chiens se mettent à aboyer sans raison, je me demande pourquoi. En avançant un peu plus, je vois un gros morceau d’écorce tomber d’un tronc d’arbre mais ensuite toutes les écorces, de tous les arbres tombent aussi … J’ai peur.

D’un coup le sanglier que mes chiens pistent, s’arrête et revient face à moi. Il est comme fou, ses yeux deviennent rouges, il se gratte de partout, il perd ses poils et se lève sur ses pattes arrière. Je suis effrayé. Je m’enfuis et réussis à prendre ma carabine de justesse pour tirer une balle sur la bête furieuse. D’autres animaux apparaissent ! A côté d’un terrier, des loups et des renards se battent avec les chiens. Ils se griffent et se mordent. Je me retourne et je vois que mes chiens se vident de leur sang. J’assiste impuissant à leur mort.

Je suis triste mais malgré tout, je me mets à courir. Je traverse une rivière pour fuir, un sanglier saute dans l’eau et me poursuit. Il arrive à me charger.

« Haaa ! Ma tête, que s’est-il passé, où sont mes chiens ? » Je suis étourdi, il me semble que je suis entouré d’animaux sauvages, il faut vraiment que je retrouve mon arme.

Je crois voir arriver une personne dans ma direction portant une combinaison des plus bizarres, la silhouette blanche pointe un fusil vers moi : « S’il vous plaît, ne me tuez pas ». Puis elle tire sur les animaux qui allaient attaquer. Mais ce qui sort de son fusil ne ressemble pas à des balles car les animaux touchés s’endorment instantanément.

L’homme se présente enfin, me dit qu’il est chercheur, qu’il est venu dans la forêt suite à certaines rumeurs. Rumeurs qui malheureusement se justifient … Il me ramène dans une grotte qu’il a découverte sur le chemin.

Je suis depuis plusieurs heures bloqué dans la grotte lugubre avec le scientifique, j’ai de plus en plus peur, le ciel s’assombrit, il fait nuit en plein jour, je ne survivrai pas : c’est la fin du monde.

Mais un orage se déclare, la pluie tombe énormément. Personne ne parle dans la grotte, on a tellement peur qu’aucun son ne sort de nos bouches. Le niveau de l’eau monte de plus en plus, on voit des animaux se noyer et d’autres qui arrivent à s’enfuir je ne sais où.

Contre toute attente, la pluie arrête de tomber. Le scientifique m’explique que l’eau a dû noyer le virus. Nous attendons quelque temps avant de sortir de notre abri, un silence pesant se fait entendre. J’espère que la théorie du scientifique est juste mais mes doutes persistent sur la disparition de ce maudit virus.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Lire la suite

Un point sur le projet CoVE


Mid Term Review lors de l’Asssemblée Générale de l’AEDIL à Belgrade :

L’AEDIL (Association of European Dairy Industry Learning), s’est retrouvé à la faculté d’agriculture de Belgrade en Serbie du au avril dernier pour son assemblée générale annuelle. C’est association à laquelle adhère l’AFDIL (Association Française des Diplômés de l’Industrie Laitière) et qui rassemble 14 pays européens membres qui étaient presque tous présents lors de ce rendez-vous. On y retrouve les Pays-Bas, la France, la Turquie, le Danemark, la Grèce, la Suisse, la Serbie, la Norvège, l’Angleterre, l’Irlande, la Finlande, l’Allemagne, la Pologne ou encore la Roumanie.

Cette assemblée générale nous a permis de faire état de l’année écoulée, des projets en cours à l’échelle européenne mais aussi des futurs enjeux de la filière laitière européennes auxquelles nous faisons face. Diverses décisions ont été prises lors de ce rendez-vous afin d’assurer la pérennité de l’Industrie Laitière et des groupes de travail ont été mis en place afin de comparer les ressources et solutions mise en place dans chacun des pays partenaires.

Il a été  aussi l’occasion de faire le point sur le projet CoVE (Centre d’excellence vocationnelle européen). Ce projet compte 9 pays européens et acteurs majoritaire de ce programme européen. Cette année marquait le milieu de réalistation du projet (terme du projet au troisième trimestre 2026) et chaque pays a donc été audité sur ses projets, ces actions et son implication auprès des collègues européens. Lis Korsbjerg (que nous avions reçu en France début mars) a établi un compte rendu de ce « midterm review » et nous a fait part de ses conclusions.

Cet état des lieux à mi-parcours a permis de mettre en lumière les réalisations et les actions mises en place selon la planification du projet mais aussi de souligner les points à améliorer notamment sur les projets impliquants plusieurs partenaires de nationalités différents. L’établissement de plans d’action pour valider des résultats et  mettre en place des solutions avant la fin de ce projet CoVE était au cœur des discussions.

Présentation des sujets traités par le projet CoVE français :

Toujours à Belgrade lors ces échanges européens, l’équipe française (Cyrielle FANGET, Sophie KOVAC et Thierry MICHELET) a pu expliquer les différents travaux menés dans le cadre du CoVE français au travers d’un poster. Cette consigne – qui nous avait été envoyé en amont de ce rendez-vous – suggérait de présenter aux différents collaborateurs les projets nationaux relatifs au CoVE en souligant la méthodologie de gestion du projet, les challenges ou encore les perspectives d’évolution.

La France travaille actuelle sur 5 gros projets : 

  1. Un SERIOUS GAME, jeu virtuel qui vous immergera dans une situation réelle de production fromagère.
  2. La Certification du TITRE FROMAGER, en partenariat avec la profession et la filière laitière pour former aujourd’hui les fromagers de demain
  3. Des modules « GREEN SKILLS », pour sensibiliser les apprenants français et européens aux enjeux écologiques et de responsabilité environnementales
  4. Du « BLENDING LEARNIG », pour suivre un apprentissage en hydride pour répondre aux nouveaux besoins d’enseignement et d’apprentissage.
  5. Le DAIRY LMS, un outils d’apprentissage digital pour acquérir des connaissances sur le lait et les produits laitiers à l’échelle européenne.

Serious Game :

Dans le cadre du projet CoVE, le développement du jeux sérieux permettant de tester les connaissances en technologie fromagère bat son plein. Les échanges entre l’équipe projet, les experts du réseau ANFOPEIL / ENIL / ACTALIA, les experts des entreprises SODIAAL et LACTALIS et le prestataire DOWINO permettent d’arriver au terme de la phase de conception.

Le principe du jeu est le suivant : des aléas surviendront lors de la fabrication de différents fromages (Pâte Pressée, White Cheese, Pâte Molle et Pasta filata). Les joueurs devront alors investiguer et faire appel à leur connaissances fromagères pour intervenir et sauver leur produit (en qualité et en coût). Leur action et le temps de réaction interviendront dans le score final.

Contact : accueil@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Journée jurassienne pour les élèves de 6ème du collège Diderot Besançon


Dans le cadre de l’enseignement des Sciences et du Parcours Avenir (découverte des métiers et des formations), avec Mme Dromard et Mme Etievent, les classes de 6ème G et 6ème D ont participé au projet suivant le jeudi 23 mai 2024 de 8h à 16h30.

Tout d’abord, nous tenons à remercier les partenaires de cette journée pour la qualité de l’accueil et de l’organisation.  Nous remercions également les élèves pour leur écoute et participation.

De 9h30 à 11h30 : ENILEA (ex-ENILBIO, Ecole Nationale d’Industrie Laitière et des Biotechnologies) https://www.enil.fr/ecoles/enilbio

  • Visite des ateliers par la galerie vitrée d’observation : Fabrication fromage à pâte molle, Ligne de conditionnements yaourts, rappel du rôle de nos 5 sens / jeux sur les sens : odorat, toucher et vue / Film sur la fabrication du comté, du morbier, du polinois et des yaourts.
  • En salle : Fabrication de beurre / Analyse sensorielle d’un gâteau au chocolat fabriqué par les élèves de ENILBIO  dont les blancs d’œuf sont remplacés par du jus de pois chiche / Étude emballage : valeurs nutritionnelles, nutriscore, ingrédients etc….

De 11h30 / 13h : Pause Déjeuner (Pique Nique zéro déchet / E3D) à la salle de réunion Eugène Herzog située sur Grande Rue à Poligny (mise à disposition gratuitement par la ville de Poligny).

Arrivée sur site Parc éolien de Chamole à 13h30 : https://eolienne-chamole.fr/

Objectifs : découvrir le monde de l’éolien et du développement durable, visiter un parc éolien et échanger avec des professionnels du secteur.

En 2 temps :

  • Présentation du projet du parc : des études préalables à la pose des éoliennes ;
  • Présentation du principe de fonctionnement avec une mini éolienne (moulin) à partir d’une bouteille en plastique et  avec une dynamo de vélo.

Article extrait du blog du Collège Diderot Besançon, par Julien LAMARCHE, enseignant.

Plus d’informations : https://clg-diderot-besancon.eclat-bfc.fr/

Lire la suite

Un barbecue juste avant les examens pour les étudiants d’ENILEA


Le traditionnel barbecue, organisé par l’association des personnels et l’amicale des anciens élèves de l’ENILBIO a eu lieu le jeudi 23 mai. Les étudiants et apprentis BTS et Licence pro étaient conviés à venir partager un petit moment de convivialité avant les examens et de nouveaux horizons !

En images :

Etudiants BTSA STA APT2 :

Etudiants BTSA STA PL2 :

Etudiants BTSA STA APT2 & PL2 : « Et on enlève les chaussures ! »

Apprentis BTSA STA A2 :

Etudiants BTS Bioqualité 2 :

Apprentis LP BGB :

Apprentis LP CPA :

Lire la suite

Contact

icon_contact