Le point d’avancement sur les travaux de l’ENILBIO de Poligny


Chantier des appartements de fonction (ENILBIO/Lycée Friant) :

Le bâtiment est en cours de finition à l’intérieur comme à l’extérieur, aménagement du terrain et des clôtures. Réception toute proche des nouveaux logements.

Chantier du bâtiment de maintenance (ENILBIO/EMOP Jura) :

Dès que le chantier des appartements de fonction sera terminé, les garages actuels seront rasés, le terrain préparé pour la suite, construction du bâtiment. Pour le moment, les agents vont procéder au transfert du matériel dans les garages du bâtiment d’hébergement des Pinsons.

Chantier du bâtiment de l’Internat (ENILBIO) :

L’ascenseur est installé, des câblages sont en cours avec quelques finitions. Le foyer a finalement pris un peu de retard, la réception n’est pas prévue tout de suite. Des plantations sont en cours de réalisation dans la descente d’accès au foyer.

Chantier du Chalet (ENILBIO) :

L’escalier d’issue de secours, le local à vélo et la borne pour recharge de véhicule électrique sont terminés. De travaux arriveront prochainement dès lors que l’extension du Chalet sera plus avancée : réaménagement du rez-de-chaussée (accueil…) avec suppression de la salle CO1, réaménagement des étages dès lors que le Chalet sera raccordé à l’extension.

Chantier de l’extension du Chalet (ENILBIO/Lycée Friant) :

La grande grue a été démontée et remplacée par une plus petite qui permet de monter les éléments d’ossature bois pour le dernier étage correspondant au futures salles de cours de l’ENILBIO en remplacement des modulaires.

Contact : Cédric PERRIN, cedric.perrin@educagri.fr

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Les apprentis en Licence pro Biotechnologies arrivent à l’ENILBIO de Poligny pour des séances de travaux pratiques en laboratoires


Les apprentis en licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons sont arrivés à l’ENILBIO de Poligny pour leur deuxième semestre, le premier s’étant déroulé en partie au LEGTA de Douai et en entreprise, parmi eux des anciens élèves BTSA Sciences et technologies des aliments de l’école.

Des séances de travaux pratiques sont au programme pour analyser d’un point de microbiologique (observation au microscope de bouillons de levure par exemple, dénombrement de microorganismes, tests d’hygiène sur la brasserie de l’école…) et biochimique une multitudes de boissons (eau minérale, eau du robinet de la brasserie de l’école, jus de fruits, vins, bières, spiritueux) provenant ou non de leurs entreprises où ils effectuent leur apprentissage.

Retour en images au laboratoire de chimie :

Retour en images au laboratoire de microbiologie :

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

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Cette année c’est le top pour les sorties ski de fond ! Les lycéens ou les étudiants de l’ENILBIO de Poligny en profitent


Cette année, la neige est bien là sur les montagnes du Jura au chalet de la Bourre au dessus de Mignovillard comme au haut lieu du ski nordique Chapelle-des-Bois. Quelques lycéens de seconde pro (activité du mercredi après-midi) et les étudiants BTSA Sciences et technologie des aliments première année ont déjà pu en profiter. Retour en images ! Pour certains et certaines, c’est une première !

Les lycéens de seconde pro :

Les étudiants BTSA STA APT1 :

Plus d’informations sur les sites de ski nordique choisis :

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

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Oscar et Félix, « graine de cuistot » en visite à l’ENILBIO de Poligny


Mercredi 20 décembre 2021, l’ENILBIO de Poligny a accueilli Oscar et Félix pour une visite découverte de la halle de génie alimentaire de l’école.

Au programme de la demi-journée :

  • une visite des ateliers de transformations laitière et fromagère (yaourt avec leurs prénoms mentionnés dessus, Polinois, morbier AOP) ;
  • une visite du magasin de l’école, les Fruits du savoir avec une dégustation des différents fromages fabriqués par nos élèves ;
  • une visite du laboratoire de génie alimentaire et de la brasserie (bière la Polinoise) ;
  • un atelier dégustation de produits alimentaires innovants proposés par des étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments et des apprentis en Licence pro Conception et production d’aliments (pâte à tartiner au chocolat rubis et betterave, bonbon à la violette et barres glacées chocolatées végétales) ;
  • une fabrication d’une crème glacée à la confiture de lait.

Ils sont repartis enchantés de cette découverte de l’ENILBIO de Poligny avec un kit complet de l’école (un échantillon de tous les produits fabriqués par les élèves, des T-shirts, des pins et un diplôme officiel d’apprenti Fromagicien rien que çà !).

Ils sont déjà invités à revenir pour être jury des mini-trophées Pasteur et pour découvrir cette fois-ci les laboratoires de chimie et biologie de l’école afin d’obtenir leur diplôme d’apprenti « Chimigicien et Biologicien » !

Voici la vidéo réalisée (merci au papa d’Oscar et Félix pour cette belle réalisation !) :

Ils ont également lancé un jeu concours photo. Les consommateurs doivent leur faire parvenir une photo d’un pot de yaourt avec leurs prénoms comme celui-ci pris le jour de leur visite.

Ils ont aussi mis en avant tous les produits de l’école sur leur page Facebook (photos @ocaretfelix) :

Vous pouvez les retrouver sur :

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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A l’ENILBIO de Poligny, ça fermente aussi…procédé appliqué à l’alimentation !


Dans le cadre du Module d’Initiative Locale « Procédés de fermentation appliqués à l’alimentation », les étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques et Produits laitiers, 1ère année de l’ENILBIO de Poligny continuent les travaux pratiques au laboratoire de génie alimentaire sous la thématique « fermenter autrement ».

Au programme de la semaine :

  • bière sans gluten ;
  • pain à la farine de pain ;
  • kéfir de lait ;
  • fromage à base d’Elben végétal (soja).

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@eduacgri.fr

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Contact

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