Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO découvrent la ville de Poligny


Lors de la semaine de rentrée, les lycéens de seconde pro Alimentation et Bio-Industries ont découvert la ville de Poligny. Ils ont été accueillis par Christelle MORBOIS, enseignante à l’ENILBIO et adjointe au maire, à l’hôtel de ville dans le cadre des Valeurs de la Républiques. Ils ont également pu découvrir les cachots de l’ancienne prison du tribunal d’audience, tout un programme…qui fait froid dans le dos !

Ils ont également pris un peu de hauteur, le mercredi après-midi en montant à la Croix du Dan !

Seconde pro Alimentation Bio-Industries : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Photos : Malvina GREVOT, Jean-François DROZ-VINCENT et Didier LANQUETIN

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la rentrée scolaire 2019/2020 à l’ENILBIO de Poligny


Lycéens en seconde pro Alimentation et Bio-Industries :

Lycéens en première bac technologique Sciences et Technologies de Laboratoire :

Lycéens en terminale bac pro Laboratoire Contrôle Qualité :

Etudiants en première année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques :

Etudiants en première année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers :

Apprentis en Licence Pro Terroir :

Photos et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Ils sont venus visiter l’ENILBIO de Poligny en semaine 37 (2019)


Une partie des étudiants, première année de la section BTSA ACSE du LEGTA de Montmorot (39) ont pu découvrir la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny et plus particulièrement les ateliers de transformations laitières et fromagères lors d’une visite complète directement sur les zones de production. Ils ont pu également déguster de la glace à la fraise et un essai de glace au houblon/hibiscus d’un groupe d’apprentis, deuxième année BTSA STA. La matinée s’est terminée par une présentation des poursuites d’études possibles à l’école après un BTSA ACSE :

Plus d’informations :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Journées techniques – Réaliser des sauces et émulsions parfaites – ENIL Mamirolle – 2 et 3 octobre 2019


SAUCES émulsionnées ;
Produits FROMAGERS.

Des solutions sans additif.

Des matériels adaptés aux besoins et autonomes.

CADIXPRO

Système RoboQbo « All in One » ;
AK System permet l’obtention d’émulsions en 90 secondes.

Intervenants :
François DEPUYDT (société Cadixpro) ;
Johannes KREUZHERMES (société AK system) ;
Richard REVY – Hélène BEGUET (ENIL).

PROGRAMME :

MERCREDI 2 OCTOBRE 2019 : SAUCES (moutarde, mayonnaise, ketchup)

8h30-9h00 : Accueil.
9h00-9h30 : Présentation ENIL – Service Recherche et Développement un accompagnement personnalisé (R. Revy/H. Beguet).
9h30-11h00 : Présentation de la société Cadixpro, des matériels Roboqbo et AK system, des solutions pour éliminer les additifs (F. Depuydt/ J.Kreuzhermes).
11h00-12h30 : Visite des installations (R. Revy/H. Beguet).
12h30-13h45 : Buffet repas / Discussions.
14h00-16h30 : Démonstration – Réalisation d’essais de sauces sur Roboqbo et AK système. Mise en évidence des paramètres de fabrication.

JEUDI 3 OCTOBRE 2019 : FROMAGES FONDUS (cancoillotte, crème de Mamirolle, sauces fromagères)

8h30-9h00 : Accueil.
9h00-9h30 : Présentation ENIL – Service Recherche et Développement un accompagnement personnalisé (R. Revy/H. Beguet).
9h30-11h00 : Présentation de la société Cadixpro, des matériels Roboqbo et AK system, des solutions pour éliminer les additifs (F. Depuydt/ J.Kreuzhermes).
11h00-12h30 : Visite des installations (R. Revy/H. Beguet).
12h30-13h45 : Buffet repas / Discussions.
14h00-16h30 : Démonstration – Réalisation d’essais de cancoillotte, crème de Mamirolle, sauce fromagère sur Roboqbo et AK system. Mise en évidence des paramètres de fabrication.

Inscriptions : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfoWZKoGcQ6t7t46wB02t4xCso0TLZ2R2EqaQFkeVsoiASiow/viewform

GRATUIT SUR INSCRIPTION OBLIGATOIRE.

Plus d’infos : Hélène BEGUET, helene.beguet@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur le repas de fin d’année scolaire 2018/2019 à l’ENILBIO de Poligny


Avant de terminer l’année scolaire 2018/2019 à l’ENILBIO de Poligny par un méchoui et un gâteau d’anniversaire des 130 ans de l’école préparés par le service maintenance et le service commun de restauration, un temps a été pris pour remercier quelques personnels pour leur départ en retraite, des mutations ou de nouveaux emplois.

Bonne retraite à :

  • Arlette Genot, secrétaire des apprenants ;
  • Laurence Chaillon, secrétaire des apprenants (en retraite en septembre) ;
  • Dominique Fournier, technicienne de laboratoire de génie alimentaire (en retraite en octobre) ;
  • Josée Souid, aide-documentaliste (en retraite en décembre) ;
  • Valérie Rameaux, enseignante en anglais (en retraite en octobre).

Bonne continuation à :

  • Didier Burlet, surveillant ;
  • Maryline Guyot, assistante d’éducation ;
  • Dorian Sornay, formateur atelier technologique ;
  • Colette Raspado, secrétaire comptabilité ;
  • Christelle Hervet, secrétaire générale ;
  • Marie-Agnès Liegeon, enseignante en mathématiques.

Photos et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Les dates des rentrées 2019/2020 à l’ENILBIO de Poligny


Lundi 26 août 2019 :

  • 10h, Apprentis en deuxième année bac pro bio-industries de transformation
  • 14h, Apprentis en deuxième année BTSA sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques

Lundi 2 septembre 2019 :

  • 8h30, Lycéens en seconde pro alimentation bio-industries
  • 13h30, Lycéens en première bac technologique sciences et technologies du laboratoire, biotechnologies
  • 15h30, Lycéens en terminale bac pro laboratoire, contrôle, qualité

Mardi 3 septembre 2019 :

  • 10h, Etudiants première année BTSA sciences et technologies des aliments, produits laitiers
  • 13h30, Etudiants première année BTSA sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques

Lundi 9 septembre 2019 :

  • Etudiants deuxième année BTSA sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques

Lundi 16 septembre 2019 :

  • Apprentis en première année BTS qualité dans les industries agroalimentaires et bio-industries
  • Etudiants en première année BTS qualité dans les industries agroalimentaires et bio-industries

Lundi 23 septembre 2019 :

  • Etudiants deuxième année BTSA sciences et technologies des aliments, produits laitiers

Lundi 30 septembre 2019 :

  • Apprentis en première année BTSA sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques

Mardi 12 novembre 2019 :

  • Apprentis en certificat de spécialisation production, transformation et commercialisation de produits fermiers

Contact : enil.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Apprendre les technologies alimentaires et la gestion de production en utilisant des jeux pédagogiques et des innovations numériques


Lors de la réunion de fin d’année du 5 juillet dernier, l’ensemble des personnels de l’ENILBIO de Poligny a pu découvrir les différents jeux pédagogiques sur table (trivial poursuite…), escape game et autres innovations numériques (casque virtuel, plateforme Webalim 2.0, gestion des ateliers technologiques par écrans tactiles et logiciel adapté…) utilisés pour enseigner les technologies alimentaires et la gestion de production à nos lycéens, étudiants et apprentis.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur une partie du stage collectif développement durable des lycéens de seconde pro 2018/2019


Comme chaque année, les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industrie Laboratoire termine l’année scolaire par un stage collectif développement durable. Le thème à traiter pour la promo 2018/2019 était « Créer notre planète à partir de… ».

Mercredi 3 juillet : Destination la Loue (39)

  • 08h30-12h00 : Randonnée ramassage déchets
  • 12h30 : Pique-nique à Ounans (39)
  • 13h30-17h00 : Descente de la Loue en canoë « Val Nature » à Ounans (39)

Le matin :

L’après-midi :

Jeudi 4 juillet :

  • 09h00-11h30 : Visite des serres de la ville de Poligny (39)

Plus d’informations :

Photos : Didier LANQUETIN

Contacts : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr et Géraldine CATTIN, geraldine.cattin@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact