Formation des délégués des ENIL de Poligny et Mamirolle à la Chaux-des-Crotenay


Être délégué c’est savoir s’exprimer en public notamment lors des conseils de classe, et savoir retransmettre des informations factuelles remontées par les camarades sans tomber dans la rumeur et les « on dit ».

Être délégué c’est aussi savoir déceler des discriminations et injustices portées à ses camarades.

 

C’est pourquoi les ENIL de Mamirolle et Poligny ont décidé de former les délégués les 15 et 16 janvier 2020 à la Chaux-des-Crotenay. Tout s’est très bien passé. Nous remercions les délégués pour leur implication et surtout le gîte qui nous a extrêmement bien reçus avec une cuisine maison très appréciée de tous.

Contacts : Déborah KOWALSKI, deborah.kowalski@educagri.fr et Jean-Michel PONGY, jean-michel.pongy@educagri.fr

Lire la suite

Torpes – Agriculture- Concours – Ovinpiades : ils sont qualifiés pour le Salon de l’agriculture


Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 22/01/2020. Morgane Legrain est actuellement apprentie en licence pro terroir dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté et à la Fromagerie du Pré Verdot. Félicitations !

Pour lire l’article, cliquez sur le lien : https://www.estrepublicain.fr/education/2020/01/22/ovinpiades-ils-sont-qualifies-pour-le-salon-de-l-agriculture

Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny a accueilli les ingénieurs IAA d’Agrosup Dijon


Du 13 au 17 janvier 2020, Arielle Brendle a encadré les apprentis de la formation d’ingénieur IAA d’Agrosup Dijon (21) sur le thème « Analyse de la production industrielle, application en transformation laitière ». Mais aussi une visite de Juraflore, des activités pratiques en microbiologie et une conférence sur les emballages… une semaine bien remplie !

Capacités visées :

  • réaliser un diagnostic technique (atelier produits frais, pâtes molles, pâtes pressées et affinage/expédition) ;
  • raisonner un atelier de transformation, par la résolution de problématiques ;
  • communiquer : outil de management, amélioration continue.

Plus d’informations :

Contact : Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Ils ont fait leur rentrée à l’ENILBIO de Poligny lundi 13 janvier 2020


Les apprentis en licence pro Biotechnologies et Génie des procédés appliqués aux Boissons ont fait leur rentrée à l’ENILBIO de Poligny lundi 13 janvier 2020 après avoir passés le début de leur formation au LEGTA de Douais et entreprises. Ils seront amenés à travailler en groupes sur différents projets tutorés en lien avec les boissons fermentées.

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Plus d’informations sur nos partenaires :

Conatct : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Ils sont venus visiter l’ENILBIO de Poligny en semaine 3 (2020)


Le jeudi 16 janvier 2020, l’ENILBIO de Poligny a accueilli le matin une quinzaine de collégiens de quatrième du Collège Rouget de Lisle à Lons-le-Saunier (39). Ils ont pu découvrir les différentes installations de la halle de génie alimentaire par une visite détaillée des lieux directement dans les ateliers de transformations fromagères et laitières et les laboratoires de génie alimentaire, génie industriel, microbiologie et biochimie. Ils ont apprécié la dégustation de glaces fraise, passion et caramel au beurre salé ainsi que de la brioche au beurre. La matinée s’est terminée par un moment d’échanges questions/réponses. La visite de l’école était couplée avec celle du Lycée Friant de Poligny, repas pris au restaurant d’application.

Plus d’informations :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au SFEA à Colmar les 24 et 25 janvier 2020


Retrouvez les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) au Salon Formation Emploi d’Alsace (SFEA) au parc des expositions de Colmar les 24 et 25 janvier 2020 de 9h à 18h.

Les formations présentées :

Plus d’informations : https://www.sfe-alsace.com/

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au Forum post 3ème du collège de Pirey le 24 janvier 2020


Retrouvez les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) au Forum post 3ème du collège de Pirey (Institut François Cartannaz), le vendredi 24 janvier 2020 de 13h30 à 16h30.

Les formations présentées :

Plus d’informations : http://www.institution-cartannaz.fr/

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Des étudiants de l’ENILBIO de Poligny vont faire la promotion de l’école sur un stand du marché de Lons-le-Saunier


Notre projet d’initiative et de communication, comptant pour l’obtention de notre BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques est de faire la promotion de notre école (produits fabriqués par les élèves et formations proposées) sur un stand du Marché de Lons-le-Saunier, le jeudi 13 février 2020 de 8h à 13h.

Sur ce stand il y aura une dégustation des produits laitiers de l’école (Polinois, Penitent, Grimont et des yaourts brassés). Il n’y aura cependant pas de vente directe de produit, mais nous redirigerons les personnes qui veulent en acheter au magasin « Les fruits du savoir » de l’ENILBIO ou dans les magasins de la ville de Lons-le-Saunier qui sont clients de l’école.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Plus d’informations sur nos produits laitiers fabriqués par les élèves : https://www.enil.fr/ecoles/enilbio/produits-enilbio

Le groupe PIC : CHUNG Christal, GUEYE Madeleine, DEBRAIS Maxence, CLAIRET Elisa et BERTSCHY Lénaïc, étudiants en  BTSA STA APT2  

Contact : christal.chung071@gmail.com

Lire la suite

Transformer autrement au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny


Une nouvelle semaine de travaux pratiques de génie alimentaire est prévue avec les étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques, première année. Elle aura lieu en S2 et S4 : les mardi, mercredi et jeudi, en après-midi.

 

Cette semaine de TP sera consacrée à la thématique « Transformer autrement« , avec les fabrications suivantes :

  • confiture de lait : bio, sans additif, en bocaux verre ;
  • muffins aux lentilles corail et comté AOP bio : valorisation des protéines végétales et utilisation d’une AOP bio ;
  • cookies bier et chocolat : valorisation des drêches de brasserie ;
  • pur jus de pommes : sans additif, en bouteilles en verre.

Ce thème est d’actualité,

  • essentiel dans la formation de nos jeunes ;
  • fédérateur pour les équipes pédagogiques ;
  • interdisciplinaire (approche par capacités) ;
  • porteur d’image positive pour contrer celle de malbouffe ;
  • inscrit parmi les priorités de la DGER (dans la démarche EAPA) ;
  • omniprésent dans les préoccupations des professionnels de l’agroalimentaire…

Un travail interdisciplinaire a débuté en économie, en qualité, en documentation (https://padlet.com/beatrice_aubert/s6fcavw88qn3) cliquer sur ce lien pour découvrir la recherche bibliographique réalisée par les étudiants.

Malvina nous a proposé un logo.

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis et lycéens bac pro de l’ENILBIO de Poligny découvrent le Musée des Arts de la Marionnette à Lyon


Dans le cadre de leur projet ESC (Enseignement Socio-Culturel), ce mardi 7 janvier 2020, les apprentis en bac pro Bio-Industrie de Transformation et les lycéens en bac pro Laboratoire Contrôle Qualité deuxième année, se sont rendus au Musée des Arts de la Marionnette à Lyon.

Ils ont appréhendé les enjeux de la conservation muséale ; de la réception des œuvres avec traitement par anoxie, au contrôle des climats, de l’humidité, des cadavres tels que les poissons d’argent qui s’attaquent aux livres ou au dénombrement des rongeurs… En passant par des dispositifs d’expositions au plus proche du public…

Ils ont approfondi leurs connaissances de base tant au niveau des origines, fonctions et techniques relatives aux arts des marionnettes. À travers la richesse de ce musée interactif et ludique, c’est toute la diversité des arts de la marionnette qu’ils ont pu apprécier.

 

Dans quelques jours, tous travailleront avec Erika, marionnettiste professionnelle, afin de vous présenter le 31 mars 2020 une production artistique sur le thème de la mémoire.

Plus d’informations : http://www.gadagne.musees.lyon.fr/index.php/marionnettes_fr

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr et Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact