Semaine du goût 2020, le Service Commun de Restauration (ENILBIO/Lycée Friant) a maintenu son menu fromages !


L’équipe du Service Commun de Restauration (ENILBIO/Lycée Friant Poligny) s’est une fois encore surpassée pour cette semaine du goût 2020 en proposant un menu fromages exceptionnel. 70 kg de fromage de toute la France ! Pas de service en buffets pour cette année en raison des règles sanitaires mais des assiettes individuelles, le tout accompagné de pommes de terres et de salade…et d’un choix de desserts très appétissant dont le fameux tapioca au cacao !

Contact : Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis Bac Pro BIT de l’ENILBIO de Poligny au théâtre dans le cadre de l’action école du spectateur


Jeudi 15 octobre 2020, dans le cadre de l’action école du spectateur, les apprentis Bac Pro Bio-Industries de Transformation ont pu échanger avec des acteurs avant de se rendre à la Chapelle de la Congrégation de Poligny pour un spectacle, une pièce de théâtre intitulée « Soyez vous même » en partenariat avec Miscène.

Cliquez sur le lien pour plus d’informations sur la pièce : http://www.mi-scene.fr/detail-spectacle-soyez-vous-meme,1594906492.htm

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Retour sur l’Assemblée Générale de l’ALESA de l’ENILBIO de Poligny


L’Assemblée Générale de l’ALESA de l’ENILBIO de Poligny a eu lieu jeudi 15 octobre 2020 à 17h30. Frédérique BRUNIAUX, Jean-Michel PONGY, Laure BRIVOIS et Malvina GREVOT ont pu présenter l’association, son rôle dans l’école pour les apprenants et les inciter à se présenter comme membres élus du bureau.

Voici les membres du bureau de l’ALESA :

  • Présidente : Manon Colomer, étudiante BTS STA APT2,
  • Présidente adjointe : Sarah Lerouge, étudiante BTSA STA APT2,
  • Trésorier : Gauthier Badet, étudiant BTSA STA APT1,
  • Trésorière adjointe : Marie Boheme, étudiante BTSA STA APT2,
  • Secrétaire : Charline Petit, lycéenne Bac Techno STL1,
  • Secrétaire adjointe : Elodie Moureau, lycéenne Bac Techno STL1.

La première réunion du bureau très prochainement permettra de donner les grandes lignes des actions proposées pour cette année scolaire 2020/2021.

Contact : Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

Lire la suite

Pontarlier – Gastronomie – Armand Guy, une distillerie cinq générations


Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 30/09/2020. Elise Jussiaux (sur la photo) avec ces collègues de la distillerie, est une ancienne élève de l’ENILBIO de Poligny.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/culture-loisirs/2020/09/30/armand-guy-une-distillerie-cinq-generations?fbclid=IwAR3Z07fl8zWKZYuc9Spbf9zFujnKLiQXV0tcGJYdVCWp5jWHzduxSC3Aw7c

Lire la suite

Jean-Jacques RONCKIER, nouveau formateur à l’atelier technologique de l’ENILBIO de Poligny


Depuis le lundi 21 septembre 2020, Jean-Jacques RONCKIER a pris ses nouvelles fonctions au poste de formateur responsable de l’atelier pâtes molles de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny. Il connaît déjà bien les personnels et les lieux puisqu’il a suivi deux formations à l’école : BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits Laitiers, promotions 2017/2019 et Licence pro Fromagerie Technologies Innovation Qualité, promotion 2019/2020.

Bienvenue à lui 😉

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

Lire la suite

#SEDD2020, les lycéens de l’ENILBIO de Poligny se sont mobilisés lors d’une balade solidaire


Dans le cadre de la semaine européenne du développement durable 2020 (#SEDD2020), les lycéens de l’ENILBIO de Poligny se sont mobilisés mercredi 23 septembre 2020 lors d’une balade solidaire pour une nature (pou)-belle.

 

AGIR AUJOURD’HUI POUR DEMAIN.

Plus d’informations sur la SEDD2020 : https://esdw.eu/?lang=fr

Contacts : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr et Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

A l’ENILBIO, en début d’année, des jeux de cohésion de groupe sont proposés aux étudiants BTS


Lundi 14 septembre, la classe de première année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers a participé à une séance autour des jeux de cohésion de groupe.

Au programme, 2 types de jeux.

Tout d’abord, un « chamallow challenge » : l’objectif est de créer, en équipe, en 18 minutes, à l’aide de 20 spaghettis, 1 mètre de scotch et 1 mètre de ficelle, la structure la plus haute possible permettant de soutenir un chamallow. Le jeu est ensuite suivi d’un debriefing autour du travail en équipe, de la créativité, et de la gestion de projet,…

Nous avons ensuite fait participer la classe à un « escape game » dans l’univers d’un atelier de production agroalimentaire. Ce type de jeu permet de débriefer ensuite sur plusieurs thématiques transversales comme le travail en équipe, la communication, l’utilisation des informations disponibles… C’était aussi l’occasion de faire découvrir aux apprenants des aspects concrets sur leur formation : documents spécifiques (process, fiches d’enregistrements…), aspect scientifique de la formation avec nécessité d’utiliser des outils mathématiques et informatiques entre autres.

L’ensemble de la classe a bien « joué le jeu » et a participé de façon constructive aux échanges qui ont suivi.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Contacts : Emmanuelle BACONNIER, emmanuelle.baconnier@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la journée de cohésion des étudiants BTS première année de l’ENILBIO de Poligny


Le jeudi 10 septembre 2020, les étudiants en première année de BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliment et processus technologiques, BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers et BTS Bioqualité de l’ENILBIO de Poligny se sont rendus avec la structure Val Nature à Quingey pour une journée de cohésion. Différentes activités leur étaient proposées : tir à l’arc, tir laser, paddle et canoë.

Plus d’informations sur les formations suivies :

 

Site Internet de Val Nature à Ounans : https://valnature.eu/

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Des nouvelles du chantier d’extension et d’amélioration des locaux de l’ENILBIO de Poligny


Le chantier d’agrandissement et d’amélioration des locaux de l’ENILBIO de Poligny, financé par la Région Bourgogne Franche-Comté, commence à prendre forme.

L’extension du bâtiment principal, le Chalet, a cependant pris deux à quatre mois de retard suite à l’arrêt prolongé du chantier. Il sera composé du salle d’évolution sportive et d’un mur d’escalade couvert, au rez-de-chaussée, de plusieurs salles de cours et quelques bureaux à l’étage. Il sera raccordé à l’actuel Chalet qui subira lui aussi quelques modifications au rez-de-chaussée, installation de l’accueil, de la bagagerie et de la vie scolaire. Un ascenseur permettra également d’accéder aux différents étages des deux bâtiments. Un nouvel escalier de secours est donc apparu sur la face du Chalet qui donne sur la rue du vieil hôpital. Les ouvriers sont de nouveau sur site depuis mi-août, les premiers murs d’une belle hauteur sont là.

Les quatre logements de fonction, situés à proximité de la gendarmerie, derrière la halle de génie alimentaire devraient quant à eux être terminés d’ici fin janvier. Les murs ainsi que l’ossature bois sont faits, les fenêtres sont posées, le bardage est en cours.

Du côté de l’internat, sur le Champs de foire, la création de la toute nouvelle cage d’ascenseur devrait être terminée d’ici la fin de l’année 2020. Un nouveau foyer des élèves plus spacieux est en cours de chantier au sous-sol de ce même bâtiment.

 

La cours est également pour le moment inaccessible, une partie sera terminée d’ici la fin septembre.

Le chantier du bâtiment de maintenance n’a quant à lui pas encore démarré.

L’ensemble des travaux d’extension et d’amélioration de l’école, estimés à 8,3 millions d’euros, seront en principe achevés d’ici la fin du mois de mars 2022.

Contact : Cédric PERRIN, cedric.perrin@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact