Attention nouveau site pour nos actualités !
Les actualités d’ENILEA Mamirolle-Poligny sont maintenant intégrées au site Internet enilea.fr
Voici le lien pour les suivre : https://enilea.fr/actualites/
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Mercredi 2 octobre, nous accueillerons dans nos locaux de l’ENILEA à Poligny, une journée d’information destinée aux professionnels de la restauration collective de toute la région Bourgogne-Franche-Comté.
Le thème de la journée est la mise en application des lois « EGALIM » et « CLIMAT ET RESILIENCE ».
Cet événement est porté par :
Nous accueillerons :
Les objectifs de cette journée sont les suivants :
La journée se déroulera sous forme d’ateliers pédagogiques dans la halle technologique de l’ENILEA et au service commun de restauration de Poligny (restaurant scolaire commun à l’ENILEA et au lycée Hyacinthe Friant).
ENILEA Campus de Poligny participe au forum des métiers de bouche, du tourisme et de l’agriculture le vendredi 27 septembre 2024 de 9h30 à 16h à la Commanderie à Dole (39) dans le cadre du Weekend Gourmand du Chat Perché.
Plus d’informations : cliquez ici
ENILEA Mamirolle-Poligny participe au salon Cap vers l’Emploi le jeudi 26 septembre 2024 de 9h à 17h à Micropolis Besançon (25).
Plus d’informations : cliquez ici
Le concours régional des fromages et produits laitiers fermiers a eu lieu le mardi 10 septembre à la Mi-S’Tembre de Bletterans. ENILEA Campus de Poligny est partenaire de l’évènement avec l’AP2FC, la Chambre d’agriculture et la ville de Bletterans depuis 35 ans maintenant. Mme Danielle Brulebois, député était présente pour rencontrer les jurés lors de la dégustation et les producteurs fermiers lors de la remise des prix, ainsi que M. Clément Pernot, sénateur, M. Gérôme Fassenet, président du département du Jura et M. Stéphane Lamberger, maire de Bletterans.
Nombre de fromages et produits laitiers : 65 dont 33 médaillés, 5 en or, 11 en argent et 17 en bronze.
Nombre de producteurs fermiers : 21 dont 10 du Jura, 5 de Haute-Saône, 5 du Doubs et 1 du territoire de Belfort.
Nombre de catégories : 17 dont 8 en lait de chèvre, 3 en lait de brebis et 4 en lait de vache.
Crottins frais chèvres : 7 fromages, 4 médailles
Crottins mi-affinés chèvres : 3 fromages, 1 médailles
Crottins affinés chèvres : 6 fromages, 4 médailles
Bûches et pyramides affinées chèvres : 2 fromages, 0 médaille
Bûches, pyramides et crottins cendrés chèvres : 3 fromages, 2 médailles
Tomme chèvres : 1 fromage, 0 médaille
Spécialités natures chèvres (fromages frais non salés, apérichèvres…) : 6 produits, 2 médaille
Spécialités aromatisées chèvres (sucrée, épicée…) : 2 produits, 1 médaille
Yaourts natures brebis : 4 produits, 3 médailles
Pâtes pressées natures brebis : 3 fromages, 1 médaille
Autres produits brebis : 5 produits, 3 médailles
Produits frais natures vaches : 6 produits, 4 médailles
Pâtes molles vaches : 0 fromage, 0 médaille
Pâtes pressées vaches : 1 fromage, 1 médaille
Crèmes desserts vaches : 1 produit, 1 médaille
Yaourts natures vaches : 6 produits, 3 médailles
Yaourts aux fruits ou aromatisés vaches : 9 produits, 3 médailles
Plus d’informations sur les formations en transformations fermières : https://enilea.fr/formations/
Contacts : Isabelle Cuvillier, isabelle.cuvillier@educagri.fr et/ou Joëlle Birckner, joelle.birckner@educagri.fr
Les deux journées de présentation des innovations développées dans le cadre du cas d’étude Français du projet européen FAIRCHAIN se déroulent les 17 et 18 Septembre 2024 à Poligny dans le Jura à la Maison du Comté. Le service R&D d’ENILEA Campus de Poligny participe avec d’autres partenaires.
L’objectif du projet FAIRCHAIN est de développer des innovations technologiques, organisationnelles ou sociales permettant d’augmenter la compétitivité des petits et moyens acteurs des secteurs Lait et fruits & légumes (améliorer la transformation, développer des modes de distributions adaptés …), tout en garantissant le partage de la valeur entre les acteurs d’une même chaine alimentaire.
Dans le cadre de ce projet, nous développons un cas d’études en région Franche-Comté, dont l’objectif est de mieux valoriser les lactosérums produits par les ateliers fromagers. L’idée est de produire des boissons innovantes à base de lactosérum fermenté, en association avec des jus de fruits, et d’envisager leur commercialisation avec des modes de distribution en mode consigne (réemploi).
Le programme complet de ces deux journées se trouve ici.
La journée du 17 septembre porte sur le Réemploi des bouteilles consignées: Comment se lancer dans le réemploi de bouteilles quand on est une TPE / PME ? Retours d’expérience, conseils et outils d’accompagnement.
La journée du 18 Septembre porte sur la Production de boissons fermentées : Comment produire des boissons fermentées à partir de lactosérum de fromagerie ?
Plus d’informations : https://www.fairchain-h2020.eu/
Voici l’ensemble des articles de presse parus en juin, juillet et août 2024 où ENILEA est mentionnée.
Juin 2024 :
Est Républicain – 08/06/2024 – Mamirolle – Suez et une de ses filiales à la rencontre des étudiants de l’ENILEA – Cliquez ici
Le Progrès – 20/06/2024 – Jura – Polémique autour d’un pot de yaourt : et dans le Jura on trie bien ? – Cliquez ici
Est Républicain – 21/06/2024 – Mamirolle – Vente de deux bâtiments du campus de l’ENILEA : les profs disent non – Cliquez ici
Le Progrès – 22/06/2024 – Poligny – Bientôt 60 logements sociaux disponibles sur la friche de Shopi – Cliquez ici
Est Républicain – 27/06/2024 – Mamirolle – Le concours Fromonval est déjà en préparation – Cliquez ici
Juillet 2024 :
Le Progrès – 16/07/2024 – Poligny – La Baboon lance la Babouin les Bains, une bière au sel de Salins – Cliquez ici
Est Républicain – 25/07/2024 – Mamirolle – Des places disponibles pour deux filières à l’ENILEA – Cliquez ici
Le Progrès – 30/07/2024 – Mournans-Charbonny – Daniel Villet, un fromager d’antan – Cliquez ici
Est Républicain – 31/07/2024 – Billet – Terres de Jim : le local au coeur de la plus grande fête agricole européenne – Cliquez ici
Août 2024 :
Est Républicain -02/08/2024 – Trépot – Honneur à la Vache qui rit à la fête du fromage – Cliquez ici
Le Progrès – 08/08/2024 – Arsure-Arsurette – Corentin Faivre fabrique 15000 meules de comté chaque année – Cliquez ici
Est Républicain – 09/08/2024 – Doubs – A J-28 des Terres de Jim, le menu 100 % local dévoilé – Cliquez ici
Le Progrès – 11/08/2024 – Poligny – 50 000 visiteurs par an : pourquoi la nouvelle Maison du comté cartonne – Cliquez ici
La Terre du Canada – 14/08/2024 – Jeunesse – Choix de carrière – Marie-Pier Pelletier, responsable en assurance qualité
Le Progrès – 19/08/2024 – Destination Jura – Poligny – Dans les rue de la capitale du comté qui a plus d’un atout à dévoiler – Cliquez ici
Terres de Bourgogne – 30/08/2024 – Dans le Doubs – Dernière ligne droite pour les Terres de Jim
ENILEA Mamirolle-Poligny participe aux Terres de Jim 2024 les 6, 7 et 8 septembre à Mamirolle-Le Gratteris (25).
L’établissement est présent sur 3 stands :
Les Terres de Jim représentent la vitrine de l’agriculture française, véritable temps fort dans la vie du syndicat des Jeunes Agriculteurs. Elles sont la figure du savoir-faire du monde agricole.
Depuis 10 ans, elles pérennisent l’image de la plus grande fête agricole en plein air d’Europe, attirant plus de 100 000 visiteurs par an.
Terres de Jim souhaitent :
Plus d’informations : https://www.lesterresdejim.com/
ENILEA CAMPUS MAMIROLLE (25) :
Formations scolaires :
Formations en alternance et continue :
ENILEA CAMPUS POLIGNY (39) :
Formations scolaires :
Formations en alternance :
Le jeudi 13 et vendredi 14 juin 2024, les consommateurs inscrits préalablement au test « grandeur nature » sont venus récupérer une bouteille au magasin Juramont de Poligny (partenaire du projet) de la toute nouvelle boisson pétillante à base de lactosérum, à la fleur de sureau.
Ils ont eu quelques jours pour réaliser l’enquête en ligne et rapporter le contenant vide. Elle concerne à la fois le produit (étiquetage, forme de la bouteille, graphisme…), sa dégustation et son mode de fabrication en circuit court et son emballage avec consigne.
Certains consommateurs ont pu également profiter du stand dans le magasin pour déguster en direct le « Pétillant de sureau » et donner leur avis. Pour ceux qui le souhaitaient, leur témoignage a été filmé.
Le pétillant de sureau est fabriqué par l’équipe R&D d’ENILEA Campus Poligny.
Plus d’information sur le projet : https://www.fairchain-h2020.eu/
Les 13 lycéens de seconde pro Alimentation bio-industries d‘ENILEA Campus Poligny ont été encadrés tout au long de l’année par 5 enseignants sur leur projet de création de leur petite entreprise. Par groupe de 3 ou 4, ils ont réfléchi à la création d’un produit alimentaire innovant et d’une mini-entreprise avec le soutien de Géraldine Cattin, pour l’aspect microbiologique, Eléonore Cottier, pour le génie alimentaire et les essais, Malvina Grevot, pour la création de l’étiquette du produit, la communication dans le groupe et le marketing, Nicolas Braganti, pour la partie économie/filière/entreprise et Garance Bidet, pour l’anglais.
4 produits ont été préparés : un en cas, une salade, un plat et un dessert.
Les 4 groupes ont présenté leurs projets le lundi 10 juin 2024 face à un jury constitué de personnels de l’école (enseignants et administratifs). Ils avaient 5 minutes d’exposé oral à plusieurs voix et 5 minutes de questions.
Les résultats :
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire
Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr
L’Alesa (association des apprenants) d’ENILEA Campus Poligny avec l’aide de personnels de l’école a organisé le bal de fin d’année le jeudi 6 juin 2024 en soirée. Ils ont vu les choses en grand avec un DJ et une installation dans la cour digne d’une grande discothèque.
Un moment inoubliable, convivial et dans la bonne humeur a satisfait l’ensemble des invités lycéens, apprentis, étudiants et personnels. Tous ont joué le jeu en arrivant sur leur 31 !
ENILEA Mamirolle-Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées, l’environnement, la bière…voici ceux prévus en septembre 2024. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.
« Bases de chimie et biochimie laitière et laboratoire » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n51-bases-de-chimie-et-biochimie-laitiere-et-laboratoire-2024-mamirolle/
« Processed cheese technology » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n31-processed-cheese-technology-2024-mamirolle/
« Préparation au Titre pro de Brasseur » :
« Process and functionnal properties of mozzarella, pizza cheese and their analogues » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n33-process-and-functionnal-properties-of-mozzarella-pizza-cheese-and-their-analogues-2024-mamirolle/
« Technologie fromagère appliquée aux pâtes molles » :
Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/produit/n11-technologie-fromagere-appliquee-aux-pates-molles-2024-poligny/
Du lundi 27 au jeudi 30 mai 2024, les apprentis en Licence pro Conception et production d’aliments ont visité quelques entreprises agroalimentaires de Haute-Savoie dans le cadre d’un voyage d’étude de fin de formation. Ils étaient hébergés à l’ENILV à La Roche-sur-Foron.
Nous sommes partis à 8h ce matin de Poligny et avons fait une pause aux alentours de 10h. Nous avons ensuite repris la route jusqu’au restaurant la petite auberge. Au menu du jour tartiflette accompagnée de salade verte et quelques digestifs pour certains.
Lundi après-midi : « Les Délices d’Alpage » à Essert-Romand (74110), https://www.lesdelicesdalpage.fr/
Vers 14h nous avons fait la visite de l’entreprise « Les Délices d’Alpage » qui est une conserverie artisanale de montagne. Cette visite était très intéressante et les produits forts sympathiques (petite dégustation de terrine à l’Abondance). Enfin nous avons repris la route pour arriver dans un endroit primaire (retour à l’instinct primaire) pour nous loger.
Aujourd’hui, nous avons visité des entreprises spécialisées dans les boissons alcoolisées et non-alcoolisées.
Mardi matin : https://www.refresco.fr/fr/
Refresco à La Roche-sur-Foron (74800), entreprise leader pour les boissons non-alcoolisées comme des jus à base de concentrés de fruits, nous étions comme les fruits durant la visite, concentrés. Avec une présentation très claire par plusieurs employés du site.
Mardi après-midi : https://distilleriearavis.fr/
Avec la Distillerie des Aravis à La Clusaz (74220), nous sommes passés du côté alcoolisé avec une distillerie artisanale perchée à La Clusaz fabriquant des liqueurs/crèmes à base de plantes et principalement à base de Génépi. Après dégustation, la sieste a fait son apparition !
Mercredi matin : https://www.lezsaisons.fr/
En cette journée du mercredi, nous avons continué de visiter des entreprises en commençant par un pôle agro-culinaire, « Lezsaisons » à Saint-Pierre-en-Faucigny (74800). Dans cette entreprise spécialisée dans la préparation et la transformation de fruits, légumes et plats cuisinés à destination des cantines, nous avons rencontré ceux qui contribuent à nourrir les enfants de la région. En effet, les produits bio et locaux leur permettent de les éduquer sur l’équilibre alimentaire.
Mercredi après-midi : https://www.gerbesavoyarde.com/
Petite touche de sucrée pour continuer la journée, direction Annecy (74960) chez « Gerbe Savoyarde ». Ici nous avons découvert plusieurs lignes de production de pain, viennoiseries et snacking, de quoi nous donner l’eau à la bouche. Vous avez sûrement déjà acheté et consommé une de leur galette des rois puisque 1/15 en France provient de leur site.
Enfin, pour terminer cette journée, petit temps libre à Annecy. Entre balade en pédalo, bateau ou pause gourmande, chacun y a trouvé son plaisir.
Jeudi matin : https://enilv-alpes.fr/
Pour ce dernier jour, nous avons découvert les halles technologiques de l’ENILV avec leurs produits laitiers et carnés. Nous avons été accueillis par le directeur des halles technologiques et eu la chance d’observer des élèves impliqués en pleine action. La visite s’est achevée par une dégustation des produits fabriqués par les élèves.
Jeudi matin : https://www.foodalpes.com/
En tant que disciple de l’innovation, nous ne pouvions achever notre aventure sans visiter une entreprise dites »incubateur », accompagnatrice dans les projets agroalimentaires des startups innovantes qui cherchent à se frayer une place sur le marché ! L’entreprise Food’Alpes a accepté de nous ouvrir ses portes et de nous dévoiler quelques secrets ainsi que nous offrir des produits innovants d’un ancien meilleur apprenti de France !
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments
Presse, article paru dans le journal l’Est Républicain du 02/06/2024.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.estrepublicain.fr/science-et-technologie/2024/06/01/trophees-de-l-innovation-six-eleves-de-l-enilea-recompenses