Comme chaque fin d’année, un jury composé de personnels de l’ENILBIO s’est réuni le 22 juin pour évaluer les 5 projets de « petites entreprises » proposés par les 4 équipes de lycéens de la classe de seconde pro Alimentation Bio-Industries.
Chaque groupe avait 10 minutes pour exposer leur projet et répondre aux questions du jury. Ils devaient présenter oralement en équipe leur petite entreprise (travail interdisciplinaire sur l’année avec les enseignants de génie alimentaire, microbiologie, économie, communication…) en utilisant un support powerpoint dont les attendus étaient :
Introduction en anglais.
Présentation de l’entreprise : nom, statut, organisation, actions « transformer autrement » (alimentation durable, ingrédients locaux et avec le moins d’additif possible, consommation d’eau et d’énergie à faible impact, tri des déchets).
Présentation du produit : nom, cibles, slogan, composition, choix des ingrédients, prototypes réalisés, recettes retenues, production, axes d’amélioration, prix produit et stratégie commerciale.
Présentation des risques microbiologiques et microorganismes pouvant contaminer le produit.
Présentation de l’étiquette et pistes d’améliorations.
Conclusion : +/- et améliorations.
Les membres du jury
Entreprise « La Gougère Franc-Comtoise »
Entreprise « Gratin Jurassien »
Délibération des membres du jury
L’équipe gagnante, entreprise « La Gougère Franc-Comtoise »
Après la réunion de sortie du 7 juillet, les personnels se sont réunis autour des collègues qui quittent l’ENILBIO en cette fin d’année scolaire pour de nouvelles aventures, nouveaux postes ou retraite après plusieurs dizaines d’années à l’école : Yves Gaüzère, enseignant en technologie laitière et fromagère et Florent Duraffourd, agent de maintenance.
Voici en images, quelques évènements marquants de l’années scolaire 2022/2023 à l’ENILBIO de Poligny. Vivement la rentrée pour découvrir de nouvelles aventures !