La bière au maïs est un projet pluridisciplinaire des apprentis en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments. Elle sera dégustée lors du lancement du Bicentenaire de Jules Marcou, le 19 avril 2024 à l’Amphithéâtre de Paléontologie du Muséum Nationale d’Histoire Naturelle à Paris.
Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
Retour sur le projet :
Le programme du 19 avril 2024 :
14.00-14.20 : Mots d’accueil
- Jean-Baptiste GAGNOUX, Président de l’EPCC Terre de Louis Pasteur,
- Philippe TAQUET, ancien Président de l’Académie des sciences et du MNHN,
- Gildas ILIEN, Directeur Général des Collections du Muséum,
- Jérémie MELLETON, Président de la Société Géologique de France,
- Michel CÈTRE, Maire de Salins-les-Bains.
14.20-14.40 : Daniel RAICHVARG (Uni. Bourgogne-Lab. CIMEOS / EPCC Terre de Louis Pasteur), Jules Marcou, Enfant du Jura, Homme (de la carte) du Monde.
14.40-15.00 : Pierre SANS-JOFRE (MNHN-IMPMC), Marie-Béatrice FOREL (MNHN-CR2P)), Marcou géologue-voyageur et les collections de Géosciences du Muséum.
15.00-15.20 : Gilles FUMEY (Sorbonne Université-Lab. SIRICE), La Roche Pourrie, le géologue et le peintre.
15.20-15.40 : Laurent GAUTIER (Uni. Bourgogne-Lab. TIL), Anne PARIZOT (Uni. Franche-Comté-Lab. TIL), Le trappeur-géologue et ses « Lettres sur les roches du Jura et leur distribution géographique dans les deux hémisphères ».
15.40-16.00 : Charly CONUS (Sociologue et Historien), Jules Marcou et l’expérience fouriériste de Réunion (Texas).
16.20-16.40 : Thierry MOYNE, Artiste (Arbois), Les couleurs du Jurassique.
16.40-17.00 : Christopher SMITH (Uni. Bourgogne-Lab. Biogéosciences), Paris Biota.
17.00-17.20 : Emmanuelle VENNIN (Uni. Bourgogne-Lab. Biogéosciences), Les microbes du calcaire, pièges à CO2.
17.20-17.30 : Élèves de la Maison d’Éducation de la Légion d’Honneur, Mme GENDRON, Prof. SVT-Maison d’Éducation de la Légion d’Honneur, Sur les traces de Jules Marcou.
17.30-17.45 : Ouvertures, Daniel RAICHVARG et Pierre SANS-JOFRE.
18.00 : Pot jurassien, comté, gaudes et bière Marcou à connotation Maïs, produite par l’École Nationale des Industries Laitières et de Biotechnologies de Poligny, Laboratoire de Paléontologie, MNHN.