Signature d’un partenariat entre les ENIL de Mamirolle, Poligny et l’ITAQ (Institut de technologie agroalimentaire du Québec)


Les ENIL de Poligny et Mamirolle ont reçu jeudi 9 mars 2023 une délégation de l’ITAQ (Institut de technologie agroalimentaire du Québec) pour des échanges sur nos écoles et nos formations respectives ainsi que sur nos perspectives de partenariat.

Signature du partenariat ENILBIO Poligny – ITAQ

Ils ont pu également visiter les infrastructures techniques des deux campus, en images la visite de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny.

Visite des ateliers technologiques de l’ENILBIO de Poligny avec la délégation de l’ITAQ
Visite du laboratoire de génie alimentaire et la brasserie de l’ENILBIO de Poligny avec la délégation de l’ITAQ

Plus d’informations sur l’ITAQ : https://www.itaq.ca/

Communiqué de presse de l’ITAQ : L’ITAQ élargit les horizons de l’enseignement supérieur agroalimentaire et la transition agroécologique : entente avec le ministère français de l’Agriculture et la Souveraineté alimentaire

Lire la suite

Quand la technologie laitière et fromagère de l’ENILBIO s’invite en Norvège !


La formation continue à l’ENILBIO ne se déroule pas seulement sur le campus de Poligny. Les enseignants de l’école sont parfois amenés à s’envoler pour des destinations plus lointaines !

En mai prochain, Yves Gaüzère, enseignant en technologie laitière et fromagère prendra la direction de l’Ecole d’Agriculture et d’Horticulture d’Aurland en Norvège pour une session de formation continue sur les bases du lait en transformation laitière et fromagère.

Plus d’infos : https://landbrukskurs.no/kurs/grunnmodul-foredling-mjolk-med-yves-gauzere-og-pascale-baudonnel/

Lire la suite

Les yaourts bio de l’ENILBIO dans la vidéo de présentation de la Cuisine centrale de la ville de Lons-le-Saunier


La vidéo de présentation de la Cuisine centrale de la ville de Lons-le-Saunier a été diffusée le 16 mars 2023 sur la page Facebook du Restaurant municipal : https://www.facebook.com/profile.php?id=100063773881198

Cliquez sur le lien pour visualiser la vidéo : https://fb.watch/jrMeSJqDX-/

Circuit-court, les yaourts bio de l’ENILBIO de Poligny sont présents au Restaurant municipal de la ville de Lons-le-Saunier (39)
Lire la suite

L’ENIL de Mamirolle organise les InterENIL 2023


Les étudiants/apprentis BTS des 3 ENIL de l’Est de la France (ENIL Mamirolle Doubs – ENILBIO Poligny Jura – ENILV La Roche-sur-Foron Haute-Savoie) se retrouvent le jeudi 30 mars 2023 à Mamirolle pour les InterENIL 2023.

Au programme, le matin :

  • 09h00 : cross sur le campus de l’école (fille & garçon)
  • 10h00 : ultimate mixte au stade de Mamirolle
  • 10h00 : hand au gymnase de Mamirolle (fille)
  • 11h00 : hand au gymnase (garçon)

Au programme, l’après-midi :

  • 13h00 : volley au gymnase de Mamirolle
  • 14h00 : foot au stade de Mamirolle (fille)
  • 14h15 : basket au gymnase (garçon)
  • 15h15 : basket au gymnase (fille)
  • 15h15 : foot au stade (garçon)
  • 16h15 : tir à la corde au stade
  • 17h00 : remise des prix au stade

Plus d’infos : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Les stages de formation continue prévus en mai et juin 2023 à l’ENILBIO de Poligny


L’ENILBIO de Poligny propose des stages de formation continue tout au long de l’année scolaire sur des thématiques comme la préparation des laits, les fromages, les crèmes glacées…voici ceux prévus en mars 2023. N’hésitez pas à vous renseigner et vous inscrire en contactant la personne mentionnée sur les illustrations ci-dessous. L’école propose également des formations à la carte selon vos besoins.

Auxiliaires technologiques : « ferments et enzymes en fromagerie »

Préparation des laits : « Conduite d’une membrane d’UF et MF »

Hygiène et qualité : « Elaborer son plan de maîtrise sanitaire en transformation fermière »

Technologie brassicole : « Préparation au Titre pro de Brasseur »

Hygiène et qualité : « Ecologie des bactéries, détection, maîtrise »

Lire la suite

Les apprentis en Licence Pro Biotechnologies et génie des procédés appliqué aux boissons ont participé au CGA2023 à Paris catégorie « bières »


Comme chaque année, les apprentis en Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqué aux boissons ont participé à l’organisation du Concours Général Agricole 2023 à Paris dans la catégorie « Bières » et plus particulièrement à la préparation des échantillons : 700 produits évalués par 470 jurés !

Plus d’informations sur la Licence pro BGB : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Résultats du CGA2023 « Bières » : https://palmares.concours-general-agricole.fr/produits

Contact : Laure Raverot-Bourgeois, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact