L’ENILBIO participe à la « Quinzaine des ferments » du 6 au 12 avril 2022 à Poligny


Dans le cadre de la commémoration du bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, père de la microbiologie, l’ENILBIO ainsi que ses partenaires (EPCC et ville de Poligny) organisent la « Quinzaine des ferments » du 6 au 12 avril 2022.

Télécharger le programme au format pdf : https://drive.google.com/file/d/1R0adlKW9j_gZAKE33IJKhx4Qenb4LQ1w/view?usp=sharing

A cette occasion les apprenants de l’ENILBIO vous invitent à venir les écouter et à slamer avec eux les 7 ( à la Maison du Comté), 8 (à la Halle de l’ENILBIO) et 11 avril (au Ciné Comté).

Vous aurez aussi l’occasion lors de ces intermèdes musicaux de déguster quelques fabrications des élèves.

Pour les scientifiques un colloque est organisé le 7 matin au Ciné Comté alors que l’après midi est plutôt consacrée aux sciences humaines. Les apprenants participeront à cette journée thématique.

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny organise les InterENIL 2022 le jeudi 31 mars


Après deux ans de report, les InterENIL se dérouleront enfin à Poligny le jeudi 31 mars 2022 de 9h à 16h30. Cette rencontre sportive rassemble les étudiants et apprentis BTS des 3 ENIL de l’Est de la France : ENIL Mamirolle (Doubs – Couleur bleu), ENILBIO Poligny (Jura – Couleur Orange) et ENILV La Roche-Sur-Foron (Haute-Savoie – Couleur rouge).

Au programme de cette journée : cross, football (garçons et filles), volley (garçons, filles et mixte), badminton (garçons, filles et mixte), ultimate (mixte) et tir à la corde (mixte).

Le but remporter le trophée sportif avec fairplay et une bonne ambiance avec tous les supporters présents !

Les paris sont lancés, quelle sera l’école victorieuse pour cette édition 2022 ?

Plus d’informations sur les 3 ENIL de l’Est de la France :

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr 

Lire la suite

Retour en images sur le stand de l’ENILBIO pour la journée portes ouvertes de la toute nouvelle fruitière du plateau Arboisien à Ivory, samedi 19 mars 2022


Samedi 19 mars 2022, deux étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers première année de l’ENILBIO de Poligny ont animé l’activité de moulage de faisselle à la louche.

C’est lors de la journée portes ouvertes organisées par la SCAF du plateau Arboisien, dans le cadre de la présentation grand public d’une nouvelle fruitière à Comté et Morbier, que deux apprenants de l’ENILBIO de Poligny, Marc PUYOL et Luca PINTO ont tenu le stand, accompagnés de Jean-Jacques RONCKIER, formateur à la halle technologique de l’ENILBIO.

L’objectif de la démarche, faire connaître l’ENILBIO de Poligny, conserver ses relations privilégiées avec les acteurs de la filière agroalimentaire et mettre en avant l’ensemble des formations assurées par l’école, tant dans le domaine laitier que agroalimentaire, ou bien encore qualité, en passant par l’innovation…

Dans cette démarche se sont initiés des enfants mais également des parents, qui étaient ravis de repartir les mains remplis de leur fabrication de faisselles, avec pour les plus gourmands des fruits sur sucre (confitures) en guise d’accompagnements.

Marc et Luca n’ont pas démérité, en guise de remerciements, la fruitière d’Ivory a offert à chaque animateur et organisateur, une fondue géante, à volonté ! Par ailleurs, la visite des nouveaux locaux de la fromagerie a laissé ces jeunes abasourdis face aux installations qui concilient tradition et technologies.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Photos : Jean-Jacques RONCKIER et SCAF du Plateau Arboisien.

Contact : Jean-Jacques RONCKIER, jean-jacques.ronckier@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en Licence pro Biotechnologies fabriquent plusieurs styles de bière à la microbrasserie de l’ENILBIO


La 2ème session de formation polinoise des apprentis en licence pro Biotechnologies et Génie des Procédés appliqués aux boissons se termine avec la fabrication de plusieurs styles de bière sur la microbrasserie de l’ENILBIO. 700 litres de Belgian Pale Ale (bière rousse) et de bière blonde sans gluten sont en cours de fermentation ! Ils ont aussi étudié le concept de la bière sans alcool en testant différentes levures.

Bon retour à eux dans leur brasserie pour leur session d’apprentissage et rendez-vous en mai !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny) organisent un Job Dating Alternance « Métiers de l’alimentaire » le 30 mars 2022 à Poligny


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) organisent un Job Dating Alternance « Métiers de l’alimentaire », le 30 mars 2022 de 11h à 17h à la salle des fêtes de Poligny. Toutes les formations par alternance du secteur agroalimentaire sont concernées :

Plus d’informations sur cet évènement : https://www.enil.fr/job-dating

Contact : Can GUL, recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Replay des journées portes ouvertes virtuelles dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté – ENIL Mamirolle/ENILBIO Poligny


Vous avez manqué nos journées portes ouvertes virtuelles du 5 février et 5 mars 2022 des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura), retrouvez-les sur la playlist de notre chaîne Youtube @enilenilbio en cliquant sur le lien proposé :

Plus d’informations sur nos formationshttps://www.enil.fr/formations

Contacts : recrutement.mamirolle@educagri.fr et/ou recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

En direct Université de Franche-Comté – Fabriquer du fromage s’apprend à l’université


Article paru sur le site Internet de l’Université de Franche-Comté en lien avec la licence professionnelle Responsable d’atelier de production fromagère de terroir, conduite en partenariat avec les ENIL BFC Mamirolle et Poligny.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://endirect.univ-fcomte.fr/publication/fabriquer-du-fromage-sapprend-a-luniversite/

Plus d’informations sur cette licence professionnelle : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

Lire la suite

Contact

icon_contact