Et si vous deveniez vendeur-conseil en crémerie-fromagerie ? Voici la promesse de l’ENILBIO de Poligny pour la rentrée prochaine.
Le campus jurassien proposera dès septembre 2023, une formation de crémier-fromager d’une durée d’un an en alternance (en contrat d’apprentissage ou de professionnalisation).
Avec 135 ans d’expérience dans la fabrication des fromages et tout un éventail de formations proposées, il ne manquait plus qu’un cursus diplômant en vente & conseil en crémerie-fromagerie sur la carte des formations de l’école. Ce sera chose faite dès la rentrée 2023 ! Cette nouvelle formation s’adresse à toutes les personnes en quête d’un métier qui a du sens. À ceux qui ont une appétence pour la vente et le conseil, qui souhaitent découvrir et partager l’univers passionnant des fromages : leurs terroirs, leurs producteurs, leurs fabrications et plus particulièrement l’affinage, leurs techniques de conservation, leurs associations avec des vins et des bières… cette formation sera idéale. Pour pouvoir l’intégrer, il faudra être titulaire d’un diplôme de niveau 3 ou 4 (CAP, BAC, etc). La formation sera proposée au sein de l’ENILBIO de Poligny. Elle durera 1 an, en alternance, avec des cycles de formation dispensées sur le campus jurassien et des cycles en entreprise.
À l’issue, les diplômés pourront prétendre à des postes au rayon fromages des hypermarchés, au sein de magasins spécialisés mais aussi en restauration commerciale (restaurant, bar à fromage ou à vin par exemple) ou en vente itinérante sur les marchés. Ce parcours peut être également une première étape en vue de créer sa propre entreprise.
La nouvelle formation de crémier-fromager vise à transmettre aux élèves un savoir-faire spécifique dont voici quelques compétences :
l’approvisionnement, le stockage et la mise en valeur des fromages,
les soins aux fromages (affinage),
l’élaboration de produits laitiers,
la vente en restaurant,
l’organisation de l’espace de vente,
la commercialisation et le service aux clients.
Ce parcours de formation est accessible dans le cadre de l’apprentissage et des dispositifs de formation professionnelle continue (CPF, contrat de professionnalisation, dispositif en faveur des demandeurs d’emploi…). Il permet de valider les blocs de compétences professionnels du CAP Crémier-Fromager.
Les informations pratiques : Pour tout complément, contacter le service recrutement de l’ENILBIO de Poligny par téléphone au 03 84 73 76 76 par email à recrutement.poligny@educagri.fr
Les apprentis en Licence pro Biotechnologies et Génie des Procédés appliqués aux boissons finissent cette semaine leur formation. Après 9 semaines de cours à Douai et 9 semaines à Poligny, les 18 étudiants vont retrouver leur entreprise d’apprentissage et préparer leur soutenance de fin d’études.
Cette dernière période de formation a permis de visiter différentes entreprises :
A la fin de semaine, samedi 13 mai, ils seront mobilisés sur la fête de la bière de Poligny où ils tiendront le stand de l’ENILBIO et organiseront le concoursde la meilleure bière blanche parmi 20 brasseurs.
Du 01 au 05 mai 2023, l’ENILBIO de Poligny a accueilli un groupe d’étudiants Danois en voyage d’études dans le Jura pour une découverte des filières fromagères et viticoles, des rencontres avec des étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments de l’école. La semaine précédente s’est déroulée dans le Doubs avec un accompagnement par l’ENIL de Mamirolle.
Accueil et présentation de l’ENILBIO
Dégustation de produits laitiers de l’ENILBIO
Découverte du laboratoire de génie alimentaire avec des étudiants BTSA Bioqualim
Découverte de l’atelier pâtes pressées cuites avec Jean-Jacques Ronckier, formateur et des étudiants BTSA Bioqualim
Découverte de l’atelier pâtes molles
Visite de la Maison Pasteur à Arbois
Visite de la Fromagerie de La Ferté pour un demi-groupe
Publication parue dans le magazine Alim’Agri de Février 2023. Eloïse Bailly est une ancienne élève de l’ENILBIO. Elle est actuellement en BTSA STA Produits laitiers par apprentissage à l’ENIL de Mamirolle et apprentie à la Fruitière à comté de Plasne (39).
Alim’Agri Février 2023
Eloïse Bailly, égérie de la campagne de promotion des métiers de l’agroalimentaire du Ministère de l’Agriculture
Du 15 au 17 mai 2023, deux équipes de 3 étudiants BTSA de l’ENILBIO de Poligny et une équipe de 3 étudiantes BTSA de l’ENIL de Mamirolle participent à l’ENILV de la Roche-sur-Foron au concours Européen d’analyse sensorielle de produits laitiers – EUROPEL.
Equipe 1 : Elyjah, Marine et Eloïse – Etudiants en première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques, ENILBIO Poligny.
Equipe 2 : Charles, Paul et Maxime – Etudiants en première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, ENILBIO Poligny.
Ils seront accompagnés par deux formatrices en génie alimentaire de l’ENILBIO, Julie Bastien et Lucie Borodacz.
Deux équipes très motivées !
Equipe 1 : Dharma, Duchèle et Mylène – Etudiantes en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, ENIL Mamirolle.
Elles seront accompagnées par Monique Cachod, enseignante et Cyrielle Fanget, chargée de communication du Réseau des ENIL.
Plusieurs équipes d’étudiants d’établissements européens de l’enseignement supérieur laitier sont attendues pour fêter les 30 ans !
5 produits laitiers sont proposés à la dégustation : lait, beurre, emmental, reblochon et tome de Savoie.
Il y a une vingtaine d’années, il a été décidé d’ouvrir l’ENIL de Poligny à un secteur plus vaste de la transformation agroalimentaire : les Biotechnologies, d’où son nom ENILBIO.
Illustration Facebook Fête de la Bière de Poligny
La fabrication de bière La Polinoise a commencé en 2005, grâce à une plateforme de brasserie réalisée « sur mesure » par un chaudronnier franc-comtois et destinée à un usage pédagogique. La formation aux boissons fermentées a d’abord concerné les étudiants en BTSA puis à partir de 2009, les étudiants de licence pro Biotechnologies et Génie des procédés appliqués aux Boissons.
Depuis 2012, l’ENILBIO a élargi sont périmètre d’action en brasserie, à destination des microbrasseurs en proposant différents modules de formations ainsi qu’une assistance technique et analytique via le service R&D de l’école. En 2016, la brasserie-école a investi dans une nouvelle structure de brassage d’une capacité de 5 hL, permettant de proposer une gamme composée de 3 bières permanentes (blanche, blonde, ambrée), complétée par des bières éphémères à chaque saison (Stout, Saison …).
Toutes ces bières artisanales sont fabriquées par les étudiants et stagiaires dans le cadre de leur formation !
Comme pour chaque édition, l’ENILBIO tiendra son stand.
Illustration Facebook Fête de la Bière de Poligny
Les apprentis en Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqué aux boissons organiseront le concours de la meilleure bière blanche avec un jury professionnel et un jury grand public. 20 brasseurs relèvent le défi !
25 brasseries seront présentes dont quelques anciens élèves de l’école !
Le vendredi 12 mai 2023, des brasseurs locaux, adhérents de la Brassicomtoise sont conviés à venir participer aux soutenances des projets tuteurés des apprentis en Licence pro Biotechnologies et génie des procédés appliqué aux boissons. Ce sera l’occasion pour eux de bénéficier des résultats scientifiques observés lors de leurs différents travaux d’études.
Affiche d’invitation aux brasseurs de la Brassicomtoise
Article paru sur le site Internet du fromage Beaufort au printemps 2023. Martin est actuellement apprenti en Licence pro Terroir dans les ENIL de Franche-Comté et à la Coopérative laitière de la Vallée des Arves.
Presse, article paru dans le journal la Voix du Jura du 01/05/2023. Les apprentis en Licence pro Biotechnologies organisent le concours de la meilleure bière blanche !