Un accueil sur mesure à l’ENILBIO pour les lycéens de seconde Euro du Lycée Friant


Le 23 mars 2023, une trentaine de lycéens de la classe de seconde Euro du Lycée Friant de Poligny sont venus découvrir les sciences appliquées à la transformation des aliments à l’ENILBIO de Poligny.

A la découverte de l’analyse sensorielle, crème dessert à la vanille
Concentration maximale
Texture, couleur, goût…tout un programme

Deux groupes tournants, un en salle des conseils pour une découverte de l’analyse sensorielle, l’autre au laboratoire de biotechnologies pour une découverte de différents contrôles qualité effectués sur des produits alimentaires d’un point de vue biochimique et microbiologique.

Des observations au microscope
Des mesures de taux de sucre
De la microbiologie…

Plus d’informations sur le Lycée Friant : https://lyc-hfriant-poligny.eclat-bfc.fr/

Des visites classiques ou à la carte sont possibles sur simple demande par mail à recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO participent à un escape-game à la Librairie Polinoise


Jeudi soir 6 avril 2023, les lycéens de seconde pro Alimentation Bio-Industries de l’ENILBIO de Poligny ont participé à un escape-game organisé par la Librairie Polinoise dans le cadre d’un projet culturel régional « Jeunes en librairie ». Ils étaient accompagnés de Béatrice Aubert, documentaliste et Jean-Michel Pongy, CPE.

Les règles du jeu

Le but de ce type d’évènement est d’inciter les jeunes à oser se confronter aux livres et s’en emparer pour vivre des moments magiques en lisant !

Consultation du plan de la librairie
Groupe en pleine recherche !
Découverte d’un indice
Et même au microscope !
En puzzle aussi !
Les vainqueurs

Ils ont été accueilli par les libraires qui leur ont expliqué le principe du jeu. Une fois les règles transmises, les élèves ont été très participatifs. Ils sont tous repartis avec un livre en poche !

Fin de l’escape-game, ils ont tous un libre en poche !

Un grand merci à la Librairie Polinoise !

Plus d’informations sur la formation suivie, seconde pro ABI : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Plus d’informations sur la Librairie Polinoise : https://www.librairie-poligny.com/

Plus d’informations sur « Jeunes en librairie » : https://www.livre-bourgognefranchecomte.fr/jeunes-en-librairie

Contact : Béatrice Aubert, beatrice.aubert@educagri.fr

Lire la suite

Un cours d’anglais qui a du goût pour les apprentis en BTSA STA (Bioqualim) de l’ENILBIO !


En début semaine, Jennifer Russell, enseignante d’anglais à l’ENILBIO de Poligny, avait proposé à Tom, apprenti dans l’entreprise Thiriet (88) d’apporter un produit qu’il fabrique. Il s’est exécuté et la classe a pu profiter d’un cours associant vocabulaire, échanges et dégustation de son produit, « Roule ma poule » !

« Roule ma poule », produit de la marque Thiriet
Détail du produit
Merci Tom !
Miam miam, c’était excellent !

Plus d’informations sur la formation suivie, BTSA Sciences et technologie des aliments par apprentissage (BTSA Bioqualim à la rentrée 2023) : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Plus d’informations sur le produit « Roule ma poule » : https://livraison.thiriet.com/produits/desserts_glaces/roule_ma_poule,163,1139.html?&args=Y29tcF9pZD0xNTUmYWN0aW9uPWZpY2hlJmlkPSZ8&vars=cHJvZHVpdF9pZD02MjE1MA%3D%3D

Contact : Jennifer Russell, jennifer.russell@educagri.fr

Lire la suite

Retour sur le voyage d’études en Normandie des apprentis en Licence pro FromTIQ et PL


Les apprentis en Licences pro Fromagerie Technologies Innovation Qualité et Produits laitiers, accompagnés de Yves Gaüzère et Delphine Luhring se sont rendus en Normandie pour leur voyage d’études du lundi 27 au vendredi 31 mars 2023.

Journée 1 : Transfert Poligny lycée de Coutances (hébergement)

Journée 2 : Matin, visite de la fromagerie Réo à Lessay, fabrication de camembert au lait cru, un grand merci pour l’accueil, plus d’informations : https://www.xn--ro-bja.fr/

Jour 2 : Après-midi, Conférence d’Eloïse Modric sur les AOP fromagères normandes de l’Association des AOP des normandes, avec dégustation de camembert, livarot, neufchâtel et pont l’évêque, un grand merci pour cette présentation, plus d’informations : https://www.routedesfromagesdenormandie.fr/les-4-fromages-de-normandie/

Jour 3 : Matin, visite du Mont-Saint-Michel, plus d’informations : https://www.ot-montsaintmichel.com/

Jour 3, Après-midi, visite de l’entreprise CF&R à Ducey, camembert Coeur de Lion, un grand merci pour l’accueil, plus d’informations : https://cfrcheese.com/

Jour 4, Matin, Conférence sur les flores lactiques et d’affinage par le Laboratoire Standa à Caen, un grand merci pour leur accueil, plus d’informations : https://www.standa-fr.com/

Jour 4, Après-midi, visite de la société beurrière d’Isigny groupe Lactalis, présentation de la structure et dégustation de produits, un grand merci pour l’accueil, plus d’informations : https://www.lactalis.fr/

Jour 5, transfert lycée de Coutances Poligny.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Delphine Luhring, delphine.luhring@educagri.fr

Lire la suite

Les lycéens de l’ENILBIO patinent à Besançon !


Le mercredi 22 mars 2023 après-midi, dans le cadre des activités extra-scolaires, les lycéens et apprentis de l’ENILBIO de Poligny se sont rendus à la patinoire de Besançon pour une découverte du patinage. Un pur moment de convivialité et de franche rigolade !

Plus d’informations sur les formations concernées :

Plus d’informations sur la patinoire de Besançon (25) : https://www.grandbesancon.fr/infos-pratiques/sports-loisirs/patinoire/

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Retour sur le Carrefour pro organisé par le Réseau des anciens élèves à destination des étudiants et apprentis de l’ENILBIO


Vendredi 24 mars 2023, le Réseau des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny a organisé en partenariat avec l’école un Carrefour pro à destination des étudiants et apprentis BTS et Licence pro.

Au programme de cette journée, des rencontres et échanges par petits groupes avec des anciens élèves de l’ENILBIO en présentiel ou distanciel, jeunes ou moins jeunes, avec des profils très variés : production, qualité, laboratoire, recherche & développement, commercial…

Merci à toutes et tous !

Un grand merci à tous les anciens qui ont participé ainsi qu’à Joëlle Birckner pour l’organisation de cet évènement toujours très apprécié et aux personnes qui ont pu apporter un coup de main pour le bon déroulement.

Liste des anciens élèves présents au Carrefour pro :

Programme de la matinée
Programme de l’après-midi

Présentation du Réseau des anciens élèves de l’ENILBIO : https://drive.google.com/file/d/1F57_Y6a0xxkTNku5AxlGDds69tyofZ4Z/view?usp=share_link

Plus d’infos sur le Réseau des anciens élèves de l’ENILBIO : https://amicale-enilbio-poligny.com/

Les Eniliens, une grande famille !
Lire la suite

Les étudiants et apprentis BTSA de l’ENILBIO sensibilisés aux risques auditifs lors d’un concert au Moulin de Brainans


Les étudiants et apprentis BTSA Sciences et technologies des aliments, première année et deuxième année, aliments et processus technologiques et produits laitiers se sont rendus le 16 mars dernier au Moulin de Brainans pour le concert « Peace and Lobe » pour sensibiliser aux risques auditifs.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Plus d’informations sur la Moulin de Brainans : https://www.moulindebrainans.com/

Lire la suite

Mais que fabriquent les apprentis CS en transformation fermière à l’ENIL ?


La formation en Certificat de spécialisation Production, transformation et commercialisation fermière dure un an par apprentissage. Les apprentis sont formés sur les deux campus de Mamirolle et Poligny durant 16 semaines.

Formation en centre :

Ils sont amenés à transformer du lait en différents produits laitiers : crème, beurre, fromages, yaourts, faisselles, flans, crèmes desserts…

Plus d’informations sur cette formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Promotion 2022/2023 en action à l’ENILBIO de Poligny

Contact : Joëlle Birckner, joelle.birckner@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact