Retour en images sur la journée de visites d’entreprises des apprentis BTSA STA de l’ENILBIO dans le secteur du Haut-Doubs


Le mardi 31 mai 2022, les apprentis BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques, deuxième année ont pris la direction du Haut-Doubs pour découvrir 3 PME dans 3 filières différentes : viande, boisson et lait.

Première visite :

Deuxième visite :

  • La Distillerie Les Fils d’Emile Pernot à la Cluse-et-Mijoux (25), filière boisson.
  • Plus d’informations : http://fr.emilepernot.fr/

Troisième visite :

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Cathy Appel, cathy.appel@educagri.fr

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Retour sur les Mini-Trophées Pasteur 2022 organisés à l’ENILBIO


Le jeudi 19 mai 2022, l’ENILBIO a organisé les Mini-Trophées Pasteur 2022. 4 équipes d’apprentis en Licence pro Conception et Production d’Aliments étaient en compétition. Le thème cette année était la fermentation, dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur et de la « Quinzaine des ferments ».

Voici les résultats en images.

Premier prix :

  • Equipe : Marie Bohème, Ylias Laib, Sabine Paul et Amandine Zoma.
  • Produit proposé : « Babao », boisson fermentée à base de lait de coco, de jus de baobab et de jus de fruit.

Deuxième prix :

  • Equipe : Sarah Lerouge, Pauline Dupont, Lucie Maillard et Camille Diha-Baijoux.
  • Produit proposé : « La tresse des oublié », pains tressés garnis de légumes.

Troisième prix :

  • Equipe : Sockana Niang, Anaïs Mougin, Augustin Robert et Anaïs Royer.
  • Produit proposé : « Break’flow », brioche fourrée à la gelée de fleurs.

Quatrième prix :

  • Equipe : Dorian Rodriguez, Timothé Cantaloube, Candide Augey et Léane Roy.
  • Produit proposé : « Faux-cisson façon brioché », saucisson brioché végan.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments

Contact : Charline Gindre, charline.gindre@educagri.fr

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Les manifestations du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur se poursuivent en Arbois avec la « Quinzaine des Illustres » du 4 au 18 juin 2022


L’ENILBIO a participé en avril à la « Quinzaine des ferments » dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur. Les manifestations se poursuivent cette fois-ci avec la « Quinzaine des Illustres » à Arbois du 4 au 18 juin 2022.

Voici le programme en images ou un fichier téléchargeable :

Le programme au format pdf : https://drive.google.com/file/d/1AfN33W_BbQgYkHhgWNG00LnZdqM63uw7/view?usp=sharing

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Mettons Le Donzeil au menu ! Avec Basile Guiraudou, étudiant en BTSA Produits laitiers à l’ENILBIO, stagiaire à la SARL des Sources à Saint-Georges-la-Pouge


Basile Guiraudou, 20 ans, étudiant en seconde année de BTSA Sciences et technologies des aliments, spécialité produits laitiers à l’ENILBIO vient de créer un nouveau fromage. Un fromage nommé Donzeil !

Ce nom, est à la fois un clin d’œil amical à notre commune, car c’est à Petite-Faye, au GAEC de la famille Gorge, qu’est produit le lait utilisé. Clin d’œil aussi à la clientèle locale qui fréquente la Fromagerie Les Sources d’Anne et Aurélien Noël (à Bournazeau) et fréquente également le marché du Donzeil. Notons que les fromages proposés aux Sources, portent des noms géographiques de notre coin (le Bournazeau bien entendu, mais aussi le Saint Georges, le Pouge, et le Limoux) signe du fort ancrage de ces producteurs dans les terres creusoises.

Lorsque Basile – qui se décrit comme « un gourmand qui aime les bons produits et les bonnes choses » – découvre un fromage à la bière, il est conquis ! Au cours d’un été et après un bac en hôtellerie au Havre, il vient aider Anne et Aurélien dans leur fromagerie puis, ayant intégré l’ENILBIO, il reviendra pour les 2 stages imposés dans son cursus de BTSA. Et décide de créer son propre fromage qui sera – avec son rapport de stage – déterminant pour la validation de son diplôme.

Ce qui intéresse Basile, c’est l’alchimie qui se dégage de la rencontre de 2 produits vivants : le lait et la bière, mais aussi la recherche d’un goût et d’une texture équilibrés. Il veut travailler des produits locaux et d’excellence : le lait est à 8kms de la fromagerie. Quant à la bière, son choix se porte sur la Kreuse (produite à Anzême) et parfaitement en adéquation avec ses attentes.
Accompagné par ses maîtres de stage, il peaufine son projet, améliore la saumure dans laquelle est baigné et frotté le fromage, revoit les dosages, observe encore et encore. Le résultat est un fromage doux et onctueux, au goût fruité. Félicitations !

Lors de notre rencontre, Basile évoque avec enthousiasme ses études à l’ENILBIO, appréciant la solide formation théorique ainsi que l’activité technique de production intégrée au cycle
d’études, mais il est bien conscient de vivre une expérience capitale en bénéficiant du savoir-faire, de l’attention et de la réflexion d’Anne et Aurélien. Les 2 mois de stage complètent ainsi parfaitement sa formation.

Saviez-vous que 440 litres de lait font 4 Saint Georges de 44 kgs, que les 9/10ème qui restent s’appelle le petit lait, et qu’ 1 litre de lait fait 1 litre de yaourt ? Les 3 m’expliquent la fabrication des fromages, le plaisir de se perfectionner, ils racontent leurs recherches en texture et goût, décrivent leurs gestes pour « toucher le lait » et sentir la prise, l’affinage qu’ils s’imposent pour que les produits soient d’excellence (4 mois pour le Saint Georges et 3 semaines pour le Donzeil).

Je pourrais les écouter des heures tant ils sont passionnés et passionnants. Mais quand on assiste aux échanges du jeune Basile avec ses maîtres de stage Anne et Aurélien Noël, échanges en confiance, remplis d’encouragements sincères mais aussi d’exigence, on sent bien que la réussite de ce nouveau fromage s’appuie aussi sur l’histoire d’une belle rencontre humaine.

Ecrit par Laurence Dureuil.

Stage réalisé à la SARL des Sources à Saint-Georges-la-Pouge (23), gérants Anne et Aurélien Noël.

Plus d’information sur la formation suivie, BTSA STA PL : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

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Retour sur les textes des Slams Pasteuriens des lycéens Seconde Pro ABI lors de la « Quinzaine des ferments » dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur


Lors de la « Quinzaine des ferments » à Poligny le 11 avril 2022 à Ciné Comté, dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, les lycéens Seconde Pro Alimentation Bio-Industries ont proposé des Slams Pasteuriens dont voici les textes et une petite vidéo souvenir.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Photos : Pascale Bourgey, pascale.bourgey@educagri.fr – Mise en forme : Didier Lanquetin, didier.lanquetin@educagri.fr

Contact : Laure Brivois, laure.brivois@educagri.fr

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Retour sur les textes des Slams Pasteuriens des apprentis Bac Pro BIT lors de la « Quinzaine des ferments » dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur


Lors de la « Quinzaine des ferments » à Poligny le 7 avril 2022, dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, les apprentis Bac Pro Bio-Industries de Transformation ont proposé des Slams Pasteuriens dont voici les textes et une petite vidéo souvenir.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Photos : Pascale Bourgey, pascale.bourgey@educagri.fr – Mise en forme : Didier Lanquetin, didier.lanquetin@educagri.fr

Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr

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Voyage d’études en Belgique des étudiants BTSA STA APT1 de l’ENILBIO : Jour 5


5ème jour, vendredi 3 juin :

Il est 7h20, nous entamons notre dernière journée par un arrêt à Reims afin d’effectuer notre dernière visite du voyage, celle de la Maison Fossier. Il est 9h50 quand nous sommes accueillis. La guide a d’abord commencé par nous faire une présentation de l’entreprise, de son histoire et de ses produits fabriqués. Ensuite nous avons fait une dégustation des produits fabriqués suivie d’une visite des différents ateliers de la biscuiterie. La visite s’est ensuite terminée dans le magasin de l’usine. Nous sommes repartis en achetant leurs produits. Le retour s’est fait sans encombre. Cette semaine de voyage a été pour nous tous très enrichissante, il y avait une bonne entente au sein de la classe ainsi qu’avec les professeurs, les entreprises nous ont toutes très bien accueillies et l’auberge de jeunesse était sympathique. Nous avons tous ramené des souvenirs de ce voyage que ce soit dans notre tête ou dans nos mains.

Lilou, Melvin et Prémice.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Entreprise visitée :

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La bière du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, fabriquée à l’ENILBIO par des apprentis BTSA est en vente dans les bars d’Arbois


La bière de Printemps, de style Saison, fabriquée avec les apprentis BTSA Sciences et technologies des aliments, deuxième année lors d’un projet pluridisciplinaire est en vente depuis lundi 30 mai dans les bars de la ville d’Arbois (Dock, Pixie’s, Fruitière, Claquets et Archives) pour la « Quinzaine des illustres » à Arbois dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur qui commence le 6 juin.
 
 
Cette bière, dont le nom 200th Spring, choisi par les apprentis a été dégustée lors de la « Quinzaine des ferments » à Poligny dans le cadre du Bicentenaire de la naissance de Louis Pasteur, en présence d’Elisabeth Pierre.
 
 
Bars d’Arbois partenaires :
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Voyage d’études en Belgique des étudiants BTSA STA APT1 de l’ENILBIO : Jour 4


4ème journée, jeudi 2 juin.

7h55 top départ, au programme atelier création de bière à la Haute école Louvain en Hainaut (HELBA). Fraîchement accueilli par le directeur et le responsable du centre de recherche alimentaire, nous avons enfilé les blouses pour créer de la bière belge dans les règles de l’art. En passant par le choix des matières premières, les paramètres de fabrication courants en Belgique, nous avons fait l’expérience du brassage à la belge. Pour se faire, la classe d’étudiants BTSA STA APT1 s’est divisée en 7 groupes où chacun avait un type de bière à fabriquer. Les étudiants avaient également la liberté de choisir les arômes de la bière notamment grâce au choix du houblon (élément donnant l’amertume) ainsi que des épices qui donneront un goût particulier à la bière. Les élèves sont passés par toutes les étapes de fabrication pour arriver au produit fini qu’ils ont pu fièrement ramener à l’ENILBIO où les bières seront embouteillées. Encore une journée enrichissante qui amorça un dialogue entre les deux écoles mais aussi un échange de savoir-faire inestimable.

Luca, Emma et Stanislas.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Entreprise visitée :

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Pour ses 85 ans, l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO organise une fondue géante le samedi 1er octobre 2022 à Poligny !


Bonjour à toutes et tous,
 
Changement de programme pour notre 85ème Assemblée Générale :

  • Fondue Géante à la salle des fêtes de Poligny

Venez nombreux nous rejoindre le Samedi 1er octobre 2022 !
 
Au programme :

  • Samedi après-midi :
    • Visite des nouveaux locaux de l’ENILBIO,
    • Visite de la Maison du Comté à Poligny.

Nous vous invitons à réserver cette date dans votre agenda et nous reviendrons vite vers vous avec plus d’informations.

A très vite !

L’équipe de l’Amicale.

Contact : amicale.enilbio.poligny@gmail.com

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