Même à la maison, les étudiants en BTS de l’ENILBIO de Poligny proposent des produits alimentaires innovants !


Même à distance et en période de confinement Convid19, on peut réaliser des travaux pratiques en génie alimentaire. Charline GINDRE, enseignante en génie alimentaire à l’ENILBIO de Poligny a proposé à ses étudiants de première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques et Produits Laitiers de réaliser, dans le cadre du module d’initiative local « Innovation des produits alimentaires », un produit alimentaire innovant. De vrais petits Génies…alimentaires bien sûr !

Voici quelques exemples de réalisation :

Dorian, Sarah, Pauline et Elodie (BTS APT1) : Barres de céréales aux légumes

Julie, Gaëlle, Marie et Alysée (BTS APT1) : Nougat végan

Florine, Anaïs et Hervé (BTS PL1) : Glace au lait de jument

Théo, Emeline et Lucie (BTS PL1) : Raviolis sans gluten

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr

Lire la suite

Même à distance, les étudiants en BTS de l’ENILBIO de Poligny transforment…autrement…


Même à distance et en période de confinement Convid19, on peut réaliser des travaux dirigés en génie alimentaire. Arielle BRENDLE, enseignante en génie alimentaire à l’ENILBIO de Poligny a proposé à ses étudiants de première année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques de réaliser, dans le cadre du réflexion « Transformer autrement », une recette avec valorisation de coproduits. Ils se sont exécutés et on prie d’assaut la cuisine !

Voici quelques exemples de réalisation :

Dorian, Muffins à la peau de banane

Jeanne, Gelée d’épluchures de pomme

Léa, Gaufres à la peau de betterave

Pauline, Pesto aux fanes de carotte et Guacamol au vert de poireaux

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

Lire la suite

Orientation, l’ONISEP propose en accès libre ses publications au format numérique


Dans le contexte de l’épidémie Coronavirus COVID-19, l’Onisep propose en accès libre ses publications au format numérisé.

Se connecter au site Internet : https://lekiosqueenligne.onisep.fr/

  • Identifiant : onisep2020
  • Mot de passe : onisep2020

Pour les métiers de l’agroalimentaire, il faut choisir le thème « Nature, agriculture, environnement », puis le titre « Les métiers de l’agroalimentaire.

Bonne lecture !

Lire la suite

A l’ENILBIO de Poligny, la continuité pédagogique rime avec plateformes et outils numériques !


Confinement Covid19 oblige, les équipes pédagogiques et éducatives de l’ENILBIO de Poligny ont dû s’adapter rapidement à l’enseignement à distance avec de nouvelles pratiques pédagogiques dans le but de maintenir le lien avec les élèves et les enseignants.

Plusieurs plateformes numériques sont utilisées pour assurer la continuité pédagogique :

L’ERP (Progiciel de gestion intégré) Yparéo de la société Ymag permet de planifier les séquences de cours, de faire l’appel, de déposer des fichiers de taille modérée, de compléter le cahier de texte, mettre des notes et des appréciations ceci pour une classe ou un élève en particulier. C’est donc un outil essentiel pour faire le lien entre les élèves et les équipes enseignantes et éducatives et pour assurer la progression pédagogique.

Site dédié : https://enil.ymag.cloud/

OVHCloud, un hébergeur et fournisseur de nom de domaine permettant de gérer les mailing-list ou adresses mails de classes en y abonnant les adresses mails individuelles de chaque élève par classe et du professeur principal. Les équipes peuvent ainsi envoyer un message à une classe donnée en un seul clic.

Site dédié : https://www.ovhcloud.com/fr/

Zoom, il permet aux équipes pédagogiques et éducatives de créer des réunions et des discussions avec ou sans webcam de 2 à plusieurs personnes. Cet outil est utilisé par les enseignants pour faire le point avec leurs élèves sur un travail donné, pour conduire des réunions avec les équipes et la direction, pour assurer des conseils de classes.

Site dédié : https://zoom.us/

Webalim, c’est la plateforme de formation à distance développée par le Réseau des ENIL dans le domaine de la transformation des aliments et des produits laitiers avec plus de 80 modules en français et plus de 30 en anglais disponibles.

Site dédié : http://enil.eformation.info/

Projet Voltaire, c’est la plateforme de référence en ligne de formation à l’orthographe.

Site dédié : https://www.projet-voltaire.fr/

Plusieurs référents sont indispensables pour faire le lien avec les différents usagers :

  • Un responsable pédagogique pour veiller à la continuité pédagogique (progression, rythme, problèmes rencontrés…) ;
  • Un responsable des programmations des emplois du temps des classes en lien avec les professeurs principaux ;
  • Un responsable de l’assiduité (gestion des absences pour les rendez-vous zoom, accompagnement des élèves en difficulté numérique…) ;
  • Un responsable des outils numériques utilisés et disponibles pour accompagner si besoin et faire le lien avec l’équipe pédagogique ;
  • Les enseignants et bien sûr les élèves.

Une organisation est co-construite pour ajuster au mieux la progression pédagogique :

Entre collègues :

  • Des rendez-vous zoom sont programmés régulièrement par le responsable des outils numériques avec les enseignants pour discuter des différents problèmes rencontrés techniques, pédagogiques…avec un retour à l’équipe de direction.
  • Le professeur principal est le pivot du dispositif pour sa classe et fait le lien avec le responsable emplois du temps, le responsable assiduité (par mail, téléphone…) et l’équipe pédagogiques (rendez-vous zoom ou mail groupé).

Avec les élèves :

  • Le responsable assiduité s’assure que tous les élèves peuvent accéder à un ordinateur et Internet. Il contrôle également l’assiduité, présence au rendez-vous zoom programmés à l’emploi du temps…
  • L’enseignant doit privilégier l’ERP Yparéo pour sa progression pédagogique et l’envoi et la récupération de fichiers (word, excel, powerpoint, pdf) qui correspondent à ces cours. Si trop volumineux, il peut utiliser des moyens de transfert par mail et Internet. Il peut également envoyer un mail à toute sa classe pour signaler le dépôt de fichiers ou pour encourager, accompagner, rassurer ses élèves. Il complète le cahier de texte en ligne, les notes, les appréciations et fait l’appel lors des rendez-vous zoom. Il a à sa disposition les plateformes Projet Voltaire et Webalim en fonction de la matière qu’il enseigne.
 

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO et le SCR de Poligny, solidaire à leur façon face à la crise sanitaire du Covid19


L’ENILBIO a répondu présent tout comme le Service Commun de Restauration (SCR) de Poligny par des initiatives solidaires.

Du côté de l’ENILBIO de Poligny :

  • Plus de 400 équipements de protection individuelle (EPI) à usage unique distribués (sur-chaussures, blouses, charlottes et gants) auprès des Hôpitaux de Poligny-Arbois-Salins, la Maison médicale de Poligny (médecins, infirmières, dentistes), l’Hôpital de Dole, les infirmières d’Arbois et le Centre improvisé d’accueil de malades Covid19 à Bletterans.
  • Dons de produits laitiers (yaourts et Polinois) pour la réalisation de repas les vendredis à destination des personnels de l’Ehpad de Poligny par Christophe Demangel, chef cuisinier au Collège Jules Grévy à Poligny.
  • Le message « Merci aux soignants » inscrits sur tous les pots de yaourts de l’école, juste à côté de la date limite de consommation.
  • Le maintien de la production de produits laitiers et brassicoles de l’école par une équipe restreinte de personnels de l’ENILBIO pour transformer le lait collecté des producteurs et alimenter les GMS du Jura, les crémiers-fromagers, les fruitières à comté et le magasin de l’école en privilégiant les commandes en amont par téléphone.

Du côté du SCR de Poligny, dons à l’Hôpital d’Arbois de :

  • 5 bouteilles d’1 litre de désinfectant ;
  • 4 boîtes de lingettes désinfectantes ;
  • 100 EPI (charlottes, tabliers en plastique, paires de sur-chaussures) ;
  • 100 kg de fruits et légumes : environ ;
  • 30 kg de produits laitiers (yaourts et fromages) ;
  • 20 kg de charcuterie.

Contacts :

Lire la suite

Enquête utilisation du site eniljob.fr


Dans le cadre de la réflexion d’une potentielle refonte du site eniljob.fr, service emploi des amicales, nous avons préparé une enquête afin de connaitre les pratiques d’utilisations de chacun de ce site.



Votre avis sur ce site est nécessaire pour l’évolution du service.

Nous vous remercions de prendre quelques minutes pour répondre à cette enquête et restons à votre disposition.

Cliquez sur le lien pour réaliser l’enquête : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSd3dai359TYIp75i7j3gQ3B_Affgqvux9FoYxoWTAnV3Ai3IQ/viewform

Contact : Camille BARBIER, service.emploi@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Et vous l’ENILBIO…vous l’écrivez avec quoi ???


L’idée :

Sur la base du Land Art vous devrez écrire ENILBIO avec tout ce qui vous passe par la main. Objets naturels, aliments, outils en tout genre, vaisselles…tous les objets du quotidien.

Projet proposé par Carole NADAL, enseignante Génie Alimentaire et Didier LANQUETIN.

Merci de faire parvenir vos photos par mail à : enilbio.poligny@gmail.com ou par les comptes de l’ENILBIO de Poligny sur les réseaux sociaux, Instagram, Facebook par exemple ou sur Messenger sur le compte Julie Enilbio Poligny.

Nous comptons sur vous 😉

Plus d’infos : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO de loin…vivez dedans, partagez dehors !


L’idée :

Photographier des effigies de l’école dans nos environnements de vie…en mode confinement Covid19. Nous faire parvenir vos plus beaux clichés que nous sélectionnerons pour diffusion via les médias sociaux de l’ENILBIO de Poligny Instagram, Facebook…

Projet coordonné par Malvina GREVOT, enseignante Enseignement Socio-Culturel et Didier LANQUETIN.

Merci de faire parvenir vos photos par mail à : mn.grevot@gmail.com

Et bien évidemment tout le monde peut participer, personnel, élèves, anciens élèves, consommateurs des produits laitiers et brassicoles de l’école et tous ceux qui suivent les comptes de l’ENILBIO sur Internet et les réseaux sociaux.

On compte sur vous !

Plus d’infos : Malvina GREVOT, mn.grevot@gmail.com

Lire la suite

Activités physiques, semaine 4 du confinement, par Jean-François Droz-Vincent, enseignant d’EPS dans les ENIL


Bonjour à tous,

Nous débutons la semaine 4 du confinement et il est toujours d’actualité de conserver une pratique physique journalière. Je sais que beaucoup d’entre vous font des séances à la maison, du travail physique, vont se balader ou courir selon les règles demandées. C’est très bien, continuez !!!

En ce qui concerne les séances, je vous envoie maintenant les liens des deux applications où vous retrouverez toutes les séances. A vous de gérer comme vous le souhaitez, au rythme où vous le souhaitez, dans le niveau que vous souhaitez. Vous trouverez également des nouvelles séances.

Petite remarque : J’ai testé la plupart des séances, certains exercices peuvent ne pas convenir à certaines personnes, par exemple, la partie renforcement musculaire de la séance 2 du niveau 2 n’est pas adapté pour les personnes ayant mal au dos. Il ne faut pas hésiter à modifier certains mouvements ou à en faire d’autres.

A vous de « jouer » !

Lien pour les applications :

Niveau 1 : https://monepschezmoi.glideapp.io/

Niveau 2 : https://monepschezmoi2.glideapp.io/

Je continuerai à vous envoyer quelques messages, par exemple, une séance de course à pied à faire devant chez soi sur des aller/retour de 50 m, des repères sur l’alimentation. Mais je ne vous embêterai pas tous les jours 😉

Vous avez toutes les cartes en main pour gérer votre pratique physique et votre santé.

Prenez soin de vous.

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact