Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits Laitiers : Jour 2


L’entreprise Luxlait se situe à Roost au Luxembourg. C’est une coopérative laitière de 125 ans et l’usine que nous avons visitée a 10 ans. Elle traite 160 millions de litres de lait par an venant de 340 producteurs laitiers provenant uniquement du Luxembourg, ce qui fait un total d’environ 22 000 vaches, soit plus des 3/4 des producteurs luxembourgeois. Elle emploie 350 personnes dont 300 en production/fabrication.

L’usine produit du lait pasteurisé, du lait UHT, du lait aromatisé, de la crème, des yaourts, du fromage blanc, du beurre rose AOP, des pâtes pressées non cuites ainsi que de la cancoillotte, par le biais de 130 recettes différentes. Pour vous donner quelques exemples, elle transforme de 40 000 à 60 000 litres de lait par semaine pour faire de la cancoillotte sans sel de fonte et fabrique 50 tonnes de beurre par semaine. Elle fabrique également des produits ethniques comme les produits halal ou kasher.

A Luxlait, tous les services sont regroupés sur le même site, y compris la direction, les services commerciaux, financiers, juridiques… La coopérative veut être présente sur une gamme de produits diversifiés, pour cela elle a optimisé ses moyens de production en divisant l’usine en 3 grands départements : la partie process du lait brut jusqu’au produit prêt à être conditionné, la partie conditionnement, et la partie logistique qui gère les stocks et la distribution/commercialisation. D’autre part, la partie process est également divisée en deux afin de pouvoir assurer des grandes comme des «petites» fabrications (matériel adapté au volume traité).

Pour assurer la qualité de ses produits, Luxlait pratique 1500 analyses par jour sur ses produits, et fait faire les recherches des pathogènes par un laboratoire extérieur.

L’entreprise exporte ses produits à l’international comme en Belgique, en France, en Italie, en Chine ou en Afrique par transport maritime mais principalement les ventes se font au Luxembourg. Elle prépare 240 commandes différentes par jour que ce soit des petites livraisons ou des gros conteneurs pour l’étranger.

Les principales valeurs de Luxlait sont :

  • fabriquer des produits premium ;
  • être éco-responsable (l’eau provient des nappes phréatiques et les eaux usées sont traitées en station d’épuration puis reversées dans la rivière) ;
  • assurer la durabilité de l’entreprise.

Pour finir, l’entreprise propose également des visites au grand public, notamment aux scolaires, par une galerie de visite et des animations.

Luxembourg et Liège en photos :

Informations entreprise visitée :

Informations formation :

Contacts : Emmanuelle BACONNIER, emmanuelle.baconnier@educagri.fr et Valérie RAMEAUX, valerie.rameaux@educagri.fr

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Une marche gourmande au profit de l’association « Coup de coeur pour le Bénin » organisée par des étudiants BTS de l’ENILBIO


Dans le cadre de leur formation en BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers, un groupe d’étudiants première année organise un projet d’initiative et de communication autour d’une marche gourmande autour du terroir, le samedi 11 mai 2019 à Grozon (39).

Sur inscription avant le 9 mai 2019 par mail : marchegrozon@gmail.com

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Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits Laitiers : Jour 1


Ce mardi 9 avril, les étudiants en BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers, première et deuxième année de l’ENILBIO de Poligny ont visité la coopérative de l’Ermitage.

Le site situé à Bulgnéville, créé en 1931, transforme chaque année 320 millions de litres de lait. L’entreprise sort chaque année 60 000 tonnes de fromages, 30 000 tonnes de pâtes molles comme l’incontournable munster ; 15 000 tonnes de pâtes pressées cuites comme l’emmental.

Aujourd’hui la fromagerie collecte le lait de ses 650 collaborateurs, et emploie 700 salariés sur le site de Bulgnéville.

En 2017, la société a investi dans une tour de séchage (budget d’environ 25 millions d’euros) pour traiter le lactosérum de ses 5 sites de fabrication. Sur l’année 2017, 21 000 tonnes de poudre de lactosérum furent produites, ce qui représente en amont plus de 300 millions de litres de lactosérum.

Informations entreprise visitée :

Informations formation :

Contacts : Emmanuelle BACONNIER, emmanuelle.baconnier@educagri.fr et Valérie RAMEAUX, valerie.rameaux@educagri.fr

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Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits Laitiers : le programme


Les étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers première et deuxième année sont en voyage d’études du mardi 9 au jeudi 11 avril 2019 en France, Luxembourg et Belgique !

Objectifs :

  • Découvrir la filière laitière  ;
  • Développement mobilité internationale ;
  • Ouverture culturelle ;
  • Echange entre les deux promotions.

Au programme :

Informations entreprises visitées :

Informations formation :

Contacts : Emmanuelle BACONNIER, emmanuelle.baconnier@educagri.fr et Valérie RAMEAUX, valerie.rameaux@educagri.fr

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Le CFA ENILBIO Poligny/ENIL Mamirolle organise une journée Ecoles / Entreprises


Le mercredi 3 avril 2019, le CFA ENILBIO Poligny / ENIL Mamirolle a organisé une journée Ecoles / Entreprises.

Au programme :

  • 9h00 Accueil des entreprises participantes.
  • 9h30 Visite de la Halle technologique et des laboratoires pédagogiques.
  • 10h30 Présentation des ENIL : Les parcours de formation par apprentissage, la réforme de la formation professionnelle, les partenariats Ecoles / Entreprise – Attentes des entreprises.
  • 12h30 Déjeuner.
  • 14h00 Jobdating avec des candidats CAPA, BP/Bac Pro, BTS et Licence (Salle des fêtes de Poligny).

Un grand merci aux entreprises présentes :

  • Fromageries BEL Lons-le-Saunier et Dole (39) ;
  • Savencia Grièges et Servas (01) ;
  • Danone Palaiseau (91) ;
  • Fromagerie Berthaut Epoisses (21) ;
  • Fromagerie Petite Granges Narboz (25) ;
  • Lactalis Lons-le-Saunier (39) ;
  • Monts et Terroirs Poligny (39) ;
  • Sacré Willy Tallard (05) ;
  • Senagral Jouy (89).

Un jobdatin à destination des futurs apprentis CAP, BP, Bac Pro, BTS et Licence Pro dans les ENIL de Franche-Comté ainsi qu’aux étudiants et apprentis BTS deuxième année dans le cadre de poursuites d’études en Licence Pro.

La plaquette de la journée : https://drive.google.com/file/d/1qyziZedqGYlTp89bkMOSo9DGsdthDhqx/view?usp=sharing

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

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Déplacement à Genève dans le cadre des Cordées de la Réussite ENILBIO Poligny/Lycée Friant/Collèges du secteur


Ce vendredi 5 avril 2019, l’ENILBIO en partenariat avec le lycée Friant de Poligny et les collèges du secteur, dans le cadre des Cordées de la Réussite « Sur les pas de Pasteur », pour des collégiens de quatrième/troisième parrainés par des étudiants BTS première/deuxième année des deux établissements polinois ont pu découvrir le Musée International de la Croix Rouge et le Palais de l’ONU à Genève (Suisse).

Plus d’infos :

Photos : Géorgia MONTELON, étudiante BTSA STA

Contact : Jean-Michel PONGY, jean-michel.pongy@educagri.fr

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Carrefour professionnel 2019 organisé par l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny


Le carrefour professionnel organisé par l’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny à destination des apprentis et étudiants BTS deuxième année s’est déroulé mercredi 3 avril 2019 matin.

Une dizaine d’anciens élèves (merci à eux !) sont venus témoigner de leur parcours professionnel face à 4 groupes d’étudiants/apprentis durant 25 minutes.

Flyer du carrefour professionnel : https://drive.google.com/file/d/1P4qIz-Sl8dKzY2eQC1PaTbPWZs8O2uU8/view?usp=sharing

Plus d’infos :

Photos : Charline GINDRE et Didier LANQUETIN.

Contact : Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr

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Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté au Salon du Brasseur de Nancy


4 collègues des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) se sont rendus au Salon du Brasseur de Nancy les 29 et 30 mars 2019.

Au programme : visite du salon, intervention de Vincent ALARCON sur le projet BEER (Bière, Eau, Effluent, Région), les effluents d’une microbrasserie, réglementation et traitement et repas au Grand Salon de l’Hôtel de ville de Nancy.

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

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InterENIL 2019 à l’ENILV de la Roche-sur-Foron (Haute-Savoie)


Les étudiants et apprentis BTS des ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENILBIO Poligny Jura et ENIL Mamirolle Doubs) ont participé aux InterENIL 2019 à l’ENILV de la Roche-sur-Foron Haute-Savoie.

Au programme de ce jeudi 28 mars : cross, hand, volley, foot, ultimate…dans une ambiance fair-play !

Résultat coupe sportive : 1. ENILV la Roche-sur-Foron / 2. ENIL Mamirolle / 3. ENILBIO Poligny.

L’édition des InterENIL 2020 aura lieu à Poligny !

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr 

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