Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaines 40 et 41


L’ENILBIO de Poligny en partenariat avec l’INRA de Poligny a accueilli, le mardi 3 octobre 2017, une cinquantaine de lycéens en terminale Sciences et Technologies du Laboratoire du Lycée Le Castel de Dijon…ayant travaillé sur le lait et le fromage et plus particulièrement les analyses physico-chimiques et microbiologiques, leurs enseignants avaient décidé de venir découvrir ce secteur particulier en programmant une journée de découverte dans la capitale du comté…ils ont pu voir des démonstrations d’analyses et une visite complète des installations, le tout accompagné d’une dégustation de fromages comté, morbier, grimont et polinois…et de brownies chocolat coco pour leur pique-nique.

L’ENILBIO de Poligny a accueilli, le mercredi 4 octobre 2017, des lycéens de seconde générale du LEGTA de Fontaines pour une découverte du secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations)…ainsi qu’une visite de la halle de génie alimentaire de l’école par la galerie de visite aménagée…la fabrication de beurre a eu un vif succès ainsi que la dégustation des brownies chocolat coco.

L’ENILBIO de Poligny a accueilli, le mercredi 11 octobre 2017, une trentaine d’apprentis en CAP des CFA agricole de Meurthe et Moselle pour une découverte de la filière laitière en Franche Comté…ce voyage d’étude se déroule sur quelques jours dans le Jura, visites de coopératives fromagères, d’exploitations agricoles, la Maison du comté et Juraflore Fort des Rousses.

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Le Service Commun de Restauration de Poligny participe à la Semaine du goût 2017


L’équipe des personnels du Service Commun de Restauration de Poligny (Lycée Friant et ENILBIO) ont participé à la 28ième édition de la Semaine du Goût du 9 au 13 octobre 2017.

Au menu cette année, les « Saveurs du Monde »…l’occasion de découvrir de nouveaux goûts et de nouvelles recettes originales du Sénégal, d’Espagne, de La Réunion, du Portugal

Miam ! Miam ! Merci à toutes l’équipes !

Photos : Christelle PIERREJEAN

Contacts : Christelle PIERREJEAN, christelle.pierrejean@educagri.fr ; Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr

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Le mercredi après-midi à l’ENILBIO de Poligny, les lycéens profitent d’activités de découverte


Ce mercredi 11 octobre 2017 (après-midi), les lycéens de l’ENILBIO de Poligny et plus particulièrement les secondes pro avaient le choix parmi trois activités proposées, tout un programme : initiation au golf avec Jean-François Droz-Viencent, enseignant d’EPS, atelier calligraphie avec Malvina Grevot, enseignante ESC et initiation à la vidéo avec Laure Brivois, enseignante ESC.

Photos : Jean-François DROZ-VINCENT, Malvina GREVOT et Didier LANQUETIN

Contacts : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr ; Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr et Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

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Retour en images sur la journée de cohésion des BTS première année de l’ENILBIO de Poligny à Ounans


Jeudi 5 octobre 2017, les étudiants et apprentis BTS Sciences et Technologies des Aliments, première année ont pu profiter d’une journée de cohésion à Val’Nature à Ounans, avec quelques enseignants et personnels de l’école.

Au programme : escalade, VTT, canoë, torpille

Le tout, sous le soleil et la bonne humeur !!!

Plus d’infos : http://www.valnature.eu/

Photos : Chritelle PIERREJEAN et Pascale BOURGEY

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

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Balade en images sur le sentier karstique de Besain


Cette balade bucolique s’est déroulée le mercredi 4 octobre 2017 (après-midi) dans le cadre des animations ESC/Sport.

Une quinzaine de lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont pu découvrir les particularités du calcaire en effectuant les 4 km du sentier karstique de Besain.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

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Retour en images sur la soirée jeux du 27 septembre 2017 à l’ENILBIO de Poligny


Cette soirée jeux de début d’année a été organisée par les enseignantes d’ESC (Malvina et Laure), avec l’aide des apprenants de l’ENILBIO de Poligny le 27 septembre 2017.

Tous les lycéens, apprentis et étudiants étaient conviés à ce moment convivial.

Au programme : Escape Game, jeux de société, ping-pong, pétanque, club musique…et bonbons, jus de fruits…

 
 
 
 

Photos : Didier LANQUETIN

Contacts : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr et Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

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On parle d’un ancien élève de l’ENILBIO, Erwin SOHN dans le dernier numéro de Bière Magazine


Erwin SOHN est un ancien élève de l’ENILBIO de Poligny, BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Génie Biologique et Fermentaire, Licence Pro Biotechnologie qui a créé sa propre microbrasserie à Strasbourg, la Brasserie des Trois Mâts.

Article de presse paru dans Bière Magazine (n°97, Octobre, Novembre, Décembre 2017).

Site Internet : https://www.brasserie3mats.com

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Retour en images sur le séminaire des apprentis LP Terroir au Pays du Mont d’Or


Ce séminaire s’est déroulé du lundi 25 au jeudi 28 septembre 2017 aux Longevilles Mont d’Or (Doubs) dans le cadre de la formation Licence Pro Terroir sur le thème Système d’élevage, Fromage et Terroir.

Partenaires : Université de Franche-Comté, ENIL Mamirolle, ENILBIO Poligny et Lycée LaSalle Levier.

Contacts : Julien ROUILLAUD, julien.rouillaud@educagri.fr et Xavier GIGON, xavier.gigon@educagri.fr

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Retour sur la semaine de rentrée des lycéens en seconde pro à l’ENILBIO


Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont pu durant leur semaine de rentrée découvrir la ville de Poligny (principalement la vieille ville) et son patrimoine, accompagnés de Malvina GREVOT, enseignante en ESC, Jean-Yves BIDET, enseignant en français et un personnel du service vie scolaire.

Après avoir circulé dans les petites rues de la cité, ils ont été reçus dans le cadre d’heures prévues dans un module Valeurs de la République, au salon d’honneur de l’hôtel de ville, par Christelle MORBOIS, enseignante en génie alimentaire et adjointe au conseil municipal. Ce moment d’échange a permis d’expliquer aux élèves le rôle du maire et des conseiller au sein de la commune.

Ils se sont également rendus à la Croix du Dan, accompagnés de Jean-François DROZ-VINCENT, enseignant d’EPS, pour admirer la ville de Poligny, vue d’en haut ! Traditionnelle balade programmée chaque début d’année scolaire.

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Conférence « Pourquoi l’Agro-Ecologie ? » avec Pierre RABHI, le 25 septembre 2017 à Lons-le-Saunier


Dans le cadre du programme régional « Effet Pasteur, Bourgogne Franche-Comté », les ENIL de Poligny et de Mamirolle organisent, entre autre, des conférences.

Vous trouverez ci-joint le flyer relatif à la prochaine conférence-débat :

« Pourquoi l’Agro-Ecologie ? » avec Pierre RABHI

Paysan, écrivain et penseur français d’origine algérienne, Pierre Rabhi est l’un des pionniers de l’agriculture écologique en France. Il défend un mode de société plus respectueux des hommes et de la terre et soutient le développement de pratiques agricoles accessibles à tous et notamment aux plus démunis, tout en préservant les patrimoines nourriciers.

Depuis 1981, il transmet son savoir-faire en Afrique, en France et en Europe, cherchant à redonner leur autonomie alimentaire aux populations. Il est aujourd’hui reconnu expert international pour la sécurité alimentaire et a participé à l’élaboration de la Convention des Nations Unies pour la lutte contre la désertification.

 

Cette conférence aura lieu le lundi 25 septembre 2017 à 20h00 au Théâtre de Lons-le-Saunier.

Un véritable succès, c’est déjà complet !

Entrée gratuite, inscription recommandée par mail : enilbio.effetpasteur@gmail.com

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Trois étudiants de l’ENILBIO de Poligny et de l’ENIL de Mamirolle participent aux Concours d’analyses sensorielles EUROPEL


Harold, Nicolas et Mathis, trois étudiants en BTSA Sciences et Technologies des Aliments,Génie Biologique et Fermentaire de l’ENILBIO de Poligny et Evan, Laura et Pauline, trois étudiants en BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers de l’ENIL de Mamirolle participent aux Concours d’analyses sensorielles EUROPEL qui a lieu cette année en Pologne à l’Université de Waria et Mazury à Olsztyn du 14 au 17 septembre 2017.

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Week-end Gourmand du Chat Perché à Dole les 22, 23 et 24 septembre 2017


L’ENILBIO de Poligny tiendra un stand d’animations lors de la journée du vendredi 22 septembre 2017 à la Commanderie à Dole de 10h à 17h.

Des étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments proposeront des petits jeux sur les sens et expliqueront leur formation et leur métier futur.

Le programme détaillé du vendredi 22 septembre 2017 en images :

Plus d’informations sur le week-end complet : http://www.weekend-gourmand-dole.fr/

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Concours régional de fromages de chèvre et de brebis de Bletterans, mardi 12 septembre 2017


Le concours est organisé par l’AP2FC (Association des Producteurs Fermiers Franc-Comtois) en partenariat avec l’ENILBIO de Poligny dans le cadre du service R&D (récupération de fromages chez les producteurs aux environs de Poligny, mise en place du stand, réception et codification des fromages, constitution des groupes de dégustateurs, restitution des résultats…).

 

Pour cette année le nombre de producteur est constant mais ils ont présenté des fromages dans moins de catégorie (à cause de l’été chaud et un automne frais qui perturbe la lactation et une bonne vente de leur production).

 

L’ENILBIO est bien représentée, cela est important pour le bon déroulement de l’épreuve. Les autres membres du Jury sont des représentants des administrations (DDCSPP, DDT, DDEA, DRAF…), de l’INRA, d’Actalia, du CTFC, du LDA, du lycée FRIANT des restaurateurs, de l’institut de la gastronomie Française, des crémiers, des consommateurs. Deux personnes de l’ENILBIO sont restées disponibles pour répondre aux besoins et questions des 7 groupes de dégustateurs. Un grand merci leur est adressé pour leur professionnalisme.

 

Suite au concours les appréciations données pour chaque fromage seront reprises sur une fiche de synthèse pour chacun des producteurs. Cette fiche leur sera transmise et ils pourront poser toutes leurs questions à des enseignants de l’ENILBIO lors de la journée de formation organisée par l’AP2FC prochainement.

 

Pour 2018, notez dès à présent que le prochain concours aura sans doute lieu le mardi 11 septembre.

Les 37 fromages ont été dégustés par un jury de 29 personnes (7 groupes).

Contact : Fabienne GROUALLE, fabienne.groualle@educagri.fr

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Visites dans le Haut-Jura avec les apprentis CS transfo 2016-2017 !


La formation se termine pour les 14 apprentis CS transformation fermière après 16 semaines entre l’ENIL de Mamirolle et de l’ENILBIO de Poligny.

Cette dernière session a été l’occasion de découvrir le Haut-Jura.

 

Les visites ont démarré, mercredi, par le Fort des Rousses pour découvrir ce lieu emblématique de la filière comté. (http://www.juraflore.com/fr/caves-d-exception/le-fort-des-rousses)

 

Après un pique-nique au bord du lac des Rousses et une baignade pour certains, direction Prémanon.

 

A Prémanon, rencontre avec Anthony Gallas qui est installé depuis 2012 et qui fabrique des lactiques au lait de chèvres.

Un accueil très chaleureux d’Anthony, du partage et beaucoup d’échanges d’expériences.

Départ direction La Pesse à la fruitière (http://www.fruitiere-lapesse.com/), pour un ravitaillement en fromages et salaisons, avant de retrouver la ferme au chapeau vert, aux Bouchoux, où nous avons logé. (http://www.yourte-gite-jura.com/)

Profitant d’une éclaircie entre deux averses nous avons pu manger dehors avec nos hôtes qui ont partagé leur expérience et décrit leur installation.

Patrick et Laeticia transforme le lait de 60 brebis en yaourts, « yoogli », pâte molle et tome. Encore beaucoup de partage et des discussions, notamment sur les ferments indigènes !

 

Nuit sous la yourte et lever de bonne heure pour suivre la fabrication du Bleu de Gex à la fromagerie de Villard-Saint-Sauveur. Visites très intéressante où Melvin Espinoza a partagé son savoir avec nous.

 

Nos visites se sont terminées par la ferme d’Angélique et Franck Dutoit à Petit Chatel. La famille Dutoit est en train de monter un atelier de fabrication de yaourts au lait de vaches Jersiaises.

 

Beaucoup de discussions autour de leur projet et de son évolution face aux difficultés rencontrées. Une belle leçon et encore de belles rencontres !

Contact : Joëlle BIRCKNER, enseignante technologie laitière et fromagère, joelle.birckner@educagri.fr

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