L’ENILBIO de Poligny a participé au Concours de fromages fermiers de la foire de la mi-septembre à Bletterans


Le 32ème concours de fromages fermiers de la foire de la Mi’Stembre – Bletterans s’est déroulé le 10 septembre 2019.
Cette journée est toujours fort agréable pour chacun, que l’on soit juré ou producteur !

Les résultats du concours sont téléchargeables en cliquant sur le lien ci-dessous. Il est à noter cette année, l’ouverture du concours aux fromages au lait de vache et l’essor des fromages au lait de brebis (3ème année au concours). Les jurés qui ont participé ont pu apprécier la qualité des produits présentés.

Les résultats : https://drive.google.com/file/d/1-UNk6W55jwlk48nKf0E76iXKEaph75ow/view?usp=sharing

Les dégustateurs, au nombre de 35, venaient d’horizon divers :

  • technologues (ENILBIO Poligny, INRA Poligny, CTFC Poligny, Institut de l’Elevage…) ;
  • institutionnels (élus municipaux, départementaux, DRAAF, CPPR,DDT39 …) ;
  • consommateurs…

Merci à tous les collègues qui sont venus à Bletterans participer au jury et contribuer à la réussite de ce concours.

Rendez-vous le mardi 15 septembre 2020 !

Photos : Didier LANQUETIN

Contacts : Fabienne GROUALE, fabienne.grouale@educagri.fr, Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr, Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr, et Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

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Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO découvrent la ville de Poligny


Lors de la semaine de rentrée, les lycéens de seconde pro Alimentation et Bio-Industries ont découvert la ville de Poligny. Ils ont été accueillis par Christelle MORBOIS, enseignante à l’ENILBIO et adjointe au maire, à l’hôtel de ville dans le cadre des Valeurs de la Républiques. Ils ont également pu découvrir les cachots de l’ancienne prison du tribunal d’audience, tout un programme…qui fait froid dans le dos !

Ils ont également pris un peu de hauteur, le mercredi après-midi en montant à la Croix du Dan !

Seconde pro Alimentation Bio-Industries : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Photos : Malvina GREVOT, Jean-François DROZ-VINCENT et Didier LANQUETIN

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

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Retour en images sur la rentrée scolaire 2019/2020 à l’ENILBIO de Poligny


Lycéens en seconde pro Alimentation et Bio-Industries :

Fiche formation : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Lycéens en première bac technologique Sciences et Technologies de Laboratoire :

Fiche formation : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl

Lycéens en terminale bac pro Laboratoire Contrôle Qualité :

Etudiants en première année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques :

Fiche formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Etudiants en première année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers :

Fiche formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Etudiants en première année BTS Qualité en Industrie Agroalimentaire et Bio-Industries :

Fiche formation : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Apprentis en première année BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques :

Fiche formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Apprentis en Licence Pro Terroir :

Fiche formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir

Apprentis en Licence Pro FromTIQ :

Fiche formation : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/fromagerie-technologies-innovation-qualite

Apprentis en première année MASTER SAPIAA :

Photos et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Ils sont venus visiter l’ENILBIO de Poligny en semaine 37 (2019)


Une partie des étudiants, première année de la section BTSA ACSE du LEGTA de Montmorot (39) ont pu découvrir la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny et plus particulièrement les ateliers de transformations laitières et fromagères lors d’une visite complète directement sur les zones de production. Ils ont pu également déguster de la glace à la fraise et un essai de glace au houblon/hibiscus d’un groupe d’apprentis, deuxième année BTSA STA. La matinée s’est terminée par une présentation des poursuites d’études possibles à l’école après un BTSA ACSE :

Plus d’informations :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Journées techniques – Réaliser des sauces et émulsions parfaites – ENIL Mamirolle – 2 et 3 octobre 2019


SAUCES émulsionnées ;
Produits FROMAGERS.

Des solutions sans additif.

Des matériels adaptés aux besoins et autonomes.

CADIXPRO

Système RoboQbo « All in One » ;
AK System permet l’obtention d’émulsions en 90 secondes.

Intervenants :
François DEPUYDT (société Cadixpro) ;
Johannes KREUZHERMES (société AK system) ;
Richard REVY – Hélène BEGUET (ENIL).

PROGRAMME :

MERCREDI 2 OCTOBRE 2019 : SAUCES (moutarde, mayonnaise, ketchup)

8h30-9h00 : Accueil.
9h00-9h30 : Présentation ENIL – Service Recherche et Développement un accompagnement personnalisé (R. Revy/H. Beguet).
9h30-11h00 : Présentation de la société Cadixpro, des matériels Roboqbo et AK system, des solutions pour éliminer les additifs (F. Depuydt/ J.Kreuzhermes).
11h00-12h30 : Visite des installations (R. Revy/H. Beguet).
12h30-13h45 : Buffet repas / Discussions.
14h00-16h30 : Démonstration – Réalisation d’essais de sauces sur Roboqbo et AK système. Mise en évidence des paramètres de fabrication.

JEUDI 3 OCTOBRE 2019 : FROMAGES FONDUS (cancoillotte, crème de Mamirolle, sauces fromagères)

8h30-9h00 : Accueil.
9h00-9h30 : Présentation ENIL – Service Recherche et Développement un accompagnement personnalisé (R. Revy/H. Beguet).
9h30-11h00 : Présentation de la société Cadixpro, des matériels Roboqbo et AK system, des solutions pour éliminer les additifs (F. Depuydt/ J.Kreuzhermes).
11h00-12h30 : Visite des installations (R. Revy/H. Beguet).
12h30-13h45 : Buffet repas / Discussions.
14h00-16h30 : Démonstration – Réalisation d’essais de cancoillotte, crème de Mamirolle, sauce fromagère sur Roboqbo et AK system. Mise en évidence des paramètres de fabrication.

Inscriptions : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfoWZKoGcQ6t7t46wB02t4xCso0TLZ2R2EqaQFkeVsoiASiow/viewform

GRATUIT SUR INSCRIPTION OBLIGATOIRE.

Plus d’infos : Hélène BEGUET, helene.beguet@educagri.fr

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