Retour en images sur les préparatifs de la journée de laïcité à l’ENILBIO


Les lycéens de seconde pro Alimentation et Bio-Industries et les étudiants en BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques, première année ont travaillé cette année sur la journée de la laïcité du 09/12/2021 en proposant une exposition dans le hall d’entrée de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO. Retour en images sur les préparatifs.

Plus d’informations sur les formations suivies :

Contact : Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

Lire la suite

Un projet qui tombe à pic pour le nouveau foyer de l’ENILBIO


L’ENILBIO de Poligny a inauguré le nouveau foyer avec cette rentrée de septembre 2021, la suite des nouveaux bâtiment se fera début 2022.

Deux étudiantes en BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Produits Laitiers, 1ère année propose « Un foyer à votre image » comme projet d’initiative et de communication, comptant pour l’obtention de leur diplôme.

Un questionnaire en ligne est disponible pour recueillir l’avis des élèves, voici le lien : https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdv3ACAEWzrLBKBriYHZBcdu8jq79z8GSl5enh2MW-MjccL6Q/viewform?usp=sf_link

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Contact : Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la semaine des apprentis Master SAPIAA en génie alimentaire


Avant les vacances de Noël, les apprentis en Master Systèmes Automatisés de Production en Industrie Agro-Alimentaire (SAPIAA) en partenariat avec l’Université de Franche-Comté ont réalisés des travaux pratiques au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny, retour en images !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/master-pro-alternance/sapiaa

Lire la suite

L’ENILBIO accueille des stagiaires pour une première immersion professionnelle


L’ENILBIO de Poligny est certes une école pour former aux métiers de la transformation des aliments et de la qualité mais elle est également un lieu de découverte professionnelle pour des collégiens ou lycéens par exemple.

De la journée d’immersion à la semaine de stage type collégien de 4ème ou 3ème en observation, tout est possible. L’école accueille aussi ponctuellement des stagiaires du supérieur en DUT, licence…

Timéo, collégien en 3ème au collège Pasteur d’Arbois est venu avant Noël pour une semaine. Il a été accueilli par le service recherche et développement de l’école. Il a pu suivre les activités d’Isabelle CUVILLIER, Fabienne GROUALE et Fabrice BUCHIN et réaliser quelques petites manipulations simples sur l’analyse de fromage et de yaourt. Il a également découvert lors de séances de travaux pratiques avec nos élèves, la microbiologie avec Géraldine CATTIN, la biochimie avec Pascale EVE et la métrologie avec Béatrice CHARVIN. Un programme bien rempli en lien avec ses motivations pour la recherche et l’enseignement.

Découverte en lien avec des formations :

Plus d’informations sur l’accueil de stagiaires : Jean-Michel PONGY, jean-michel.pongy@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis bac pro de l’ENILBIO sont-ils des geeks ?


A voir cette photo, on pourrait croire que nos apprentis sont des geeks…ils ont leurs smartphones en cours !!!!

Jennifer RUSSELL, enseignante en anglais utilise l’application « Socrative » pour réaliser des évaluations sous forme de quiz. D’autres collègues de l’ENILBIO l’utilise aussi. Les smartphones ne sont pas forcément bannis des séances pédagogiques, ils peuvent s’avérer très utiles pour prendre des photos ou des vidéos lors de travaux pratiques en laboratoire ou génie alimentaire par exemple.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bac-pro-bit

Contact : Jennifer RUSSELL, jennifer.russell@educagri.fr

Lire la suite

Formation des formateurs et formatrices de l’ANFOPEIL / Réseau des ENIL


L’idée de cette formation n’était pas de renier les origines ni la raison d’être de l’ANFOPEIL / Réseau des ENIL historiquement et viscéralement lié au secteur laitier.

L’objectif est plutôt d’apporter une ouverture d’esprit (pour certains) et de renforcer les compétences (pour d’autres) des formateurs et enseignants dans ce domaine d’actualité qu’est l’utilisation des protéines végétales.

Groupe de formateurs en formation en juillet 2021 : 4 journées de théorie et de pratique sur la mise en œuvre des protéines végétales dans les analogues de produits laitiers avec l’appui d’un expert de l’ADRIA Normandie.

 

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Thierry MICHELET, accueil@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Nouveaux référentiels CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) dans le domaine laitier


L’accord du 28 avril 2021 a reconduit les dispositions du précédent accord sur la Formation professionnelle dans la transformation laitière, pour une durée indéterminée.

Parmi ces dispositions figurent le développement des CQP du secteur laitier qui, sur la période précédente 2016/2020, ont permis de certifier 1328 salariés au travers de 122 projets CQP menés par les entreprises.

L’enregistrement des CQP de la Transformation laitière au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP) arrivait à échéance fin 2020. L’ANFOPEIL-Réseau des ENIL a accompagné la profession laitière et à assurer l’ingénierie pour réviser les référentiels des 10 CQP et déposer les dossiers auprès de France compétences en vue de leur « réenregistrement » au RNCP.

Ce travail a débouché sur l’inscription de 4 CQP en juillet 2021 : Conducteur de Machine, Conducteur de Ligne, Pilote d’Installation Automatisée et Encadrant Opérationnel Laitier. Cette reconnaissance permet entre autres la mobilisation de financements tels que le Compte Personnel de Formation (CPF) ou la Promotion par l’Alternance (Pro-A).

Plus d’informations : https://anfopeil-enil.fr/

Contact : Christine GRILLOT, accueil@anfopeil-enil.fr

Lire la suite

Les stages ANFOPEIL / Réseau des ENIL pour 2022


Le catalogue des stages de formation continue de l’ANFOPEIL / Réseau des ENIL pour l’année 2022 est disponible en cliquant sur les liens ci-dessous, ainsi que le formulaire d’inscription :

Catalogue : https://anfopeil-enil.fr/wp-content/uploads/2021/09/Catalogue-ANFOPEIL_2022_compressed.pdf

Formulaire : https://anfopeil-enil.us14.list-manage.com/track/click?u=745699a0b57e720f707094a91&id=388dd8b67c&e=acad51bc6a

Contact : Christine GRILLOT, accueil@anfopeil-enil.fr

 

Lire la suite

Les apprentis CS de l’ENILBIO découvrent la fabrication de produits frais fermiers


Les deux groupes d’apprentis Certificat de Spécialisation « Production, transformation et commercialisation des produits fermiers » ont débuté leurs séances de travaux pratiques en abordant les semaines 48 et 49, les produits frais.

Au programme yaourts, skyr, beurre, fromage frais ail et fines herbes, bouchons apéritif, crème dessert, flan aux œufs et autre panacotta

Miam-miam, ça a l’air bien bon !

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Contact : Delphine LUHRING, delphine.luhring@educagri.fr

Lire la suite

Destination Sénégal pour l’ENILBIO, projet conduit par 3 apprentis BTSA STA


Ce mercredi 10 novembre, Mohamed, Noé et Vieux, apprentis de BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques 2ème année, par apprentissage, ont présenté leur projet PIC « Notre Teranga », comptant pour l’examen. Ils avaient préparé une exposition sur la culture sénégalaise qui s’est poursuivie par l’élaboration d’un repas traditionnel à base de poisson : le THIEBOUDIENNE, servi au Service Commun de Restauration.

Ce projet aura permis aux élèves et personnel de l’ENILBIO de s’évader du temps maussade actuel.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact