Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une deuxième rencontre avec Matthieu Megard installé en Australie.

Nouvelle étape de notre tour du monde des fromages, à Geelong en Australie aux portes de la Great Ocean road. C’est donc dans la fromagerie de Matthieu Megard, Artisant Cheese Factory que nous faisons une halte.

Arrivé en Australie il y a 12 ans, il a d’abord travaillé dans un cheese shop afin de connaître les habitudes de consommations des australiens. Il a vite compris que ce consommateur du bout du monde adore les fromages gras et humide. Il préfère quand il est coulant sous croûte aux saveurs lypolisées voir saponeuses.

Il lance donc sa fromagerie en 2010 à 3h30 au sud de Melbourne. Mais très vite décidé de revenir plus près de cette grande ville principale lieu de commercialisation. Cette fromagerie transforme donc du lait bio, en 11 types de fromage de la pâte pressée cuite au fromage blanc.

Son fromage le plus apprécié, l’Extravagance. C’est une pâte molle triple crème à croûte fleurie, donc très grasse et humide. La particularité en Australie est que la pasteurisation est obligatoire pour fabriquer du fromage. Un point, dont le fromager préfèrerait se passer pour faire ressortir un peu plus le terroir australien dans ses fromages, mais ces notions n’existent pas en Australie. Il utilise donc les mêmes ferments industriels qu’en Europe à savoir Hansen, Danisco.

C’est donc 500 000 litres de lait qui sont transformés par an issue d’un lait bio, principalement de vaches Jersiaise, mais aussi Prim-Holstein qui permettent d’avoir un lait de 36-38 en MP et 49-52 en MG pour un prix de 45 centimes du litre.

Les débouchés de la production sont à 50 % des restaurants et événements festifs. L’autre part est constituée de ventes en épiceries fines et aux marchés. Une partie importante du travail à la fromagerie est attribué au marketing et à la création d’événement pour promouvoir l’entreprise même si aujourd’hui elle a acquis une notoriété, en Australie il faut toujours innover pour que le commerce marche.

On laisse donc cette belle entreprise avec encore énormément de projets devant elle, dont prochainement la création d’un nouvel atelier de fabrication.

Plus d’infos, http://www.lafranceagricole.fr/videos/lait-je-produis-des-fromages-fermiers-en-australie-1,0,16889106.html

Site Internet : http://www.lartisancheese.com.au/

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

Lire la suite

L’éducation culturelle, à la découverte des produits bourguignons – Les lycéens internes de l’ENILBIO en visite au Cassissium à Nuits-Saint-Georges


Chaque année l’ENILBIO organise une sortie pour les lycéens internes, ce qui permet aux uns et aux autres de passer un dernier après-midi ensemble dans la convivialité avant les examens et les périodes de stage.

Cette année les internes se sont rendus à Nuits-Saint-Georges et ont visité le Cassissium, c’était le 23 mai dernier.

A travers l’espace muséographique et la projection d’un petit film, différentes facettes du cassis sont abordées : les aspects historiques et agricoles du cassis, son utilisation en médecine, parfumerie et gastronomie, tandis qu’une visite guidée de la liquoristerie Védrenne a permis de compléter la découverte par la transformation en crème de cassis.

La visite s’est terminée par l’incontournable dégustation des produits de la maison.

Maintenant le cassis n’a plus de secret pour les Eniliens !

Projet péri-pédagogique dans le cadre du dispositif EVEIL, enveloppe pour la vie, l’épanouissement et l’implication des lycéens.

Contact et photos : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

Lire la suite

La citoyenneté, un engagement au service des hommes et des femmes – Les lycéens délégués de l’ENILBIO de Poligny en visite au Conseil Régional à Besançon


Lors des élections des délégués nous avons parfois du mal à mobiliser les apprenants. En effet cette fonction n’est pas toujours reconnue et l’investissement des élèves n’est pas valorisé. Après concertation avec d’autres collègues, Madame Bruniaux, CPE, a proposé d’organiser une sortie citoyenne pour les délégués.

Au départ les délégués (conseils de classe et des différentes instances) devaient se rendre à Paris pour être reçus à l’Assemblée Nationale par madame la députée Brulebois (le matin) et visiter le musée de l’Institut Pasteur l’après midi.

Mais suite aux grèves SNCF, le projet a dû être annulé.

Ne renonçant pas, l’équipe de la vie scolaire contacta alors le Conseil Régional afin d’organiser une visite.

Le 16 mai 2018 (après-midi), les élèves se rendirent à Besançon où ils furent accueillis par Elise Aebischer, conseillère, déléguée à l’égalité femmes-hommes, à la lutte contre les discriminations et à la citoyenneté.

Après présentation du Conseil Régional par Madame Durai, la jeune conseillère et les élèves échangèrent pendant un long moment sur leurs engagements respectifs auprès de leur communauté.

Projet péri-pédagogique dans le cadre du dispositif EVEIL, enveloppe pour la vie, l’épanouissement et l’implication des lycéens.

Contact et photos : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

Lire la suite

Devoir de mémoire – Une exposition « De la caserne à la tranchée 1914-1918 » présentée en avril à la mairie de Poligny


Fin avril, la mairie de Poligny accueillait une exposition sur le thème « De la caserne à la tranchée 1914-1918 ».

Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont été sollicités pour rédiger le communiqué de presse et créer l’affiche.

Ils ont donc effectué diverses recherches afin de mieux appréhender cette période.

Les thèmes étudiés (la vie à la caserne, les tenues, la guerre des tranchées, les tenues militaires, les progrès technologiques et scientifiques, etc.) ont été rassemblés afin de constitué un petit livret souvenir.

Les lycéens ont décidé de raconter l’histoire d’un jeune soldat, George, qui doit partir à la guerre.

Un bel exemple d’éducation à la citoyenneté où le « devoir de mémoire » trouve toute son importance.

L’exposition a été présentée par l’adjudant chef Barré.

Projet péri-pédagogique dans le cadre du dispositif EVEIL, enveloppe pour la vie, l’épanouissement et l’implication des lycéens.

Contact et photos : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

Lire la suite

Rétrospective projets artistiques apprentis Bac Pro BIT2 et lycéens Bac Pro LCQ2 – ENILBIO Poligny


Mardi 5 juin 2018, dans le hall d’entrée de la halle de génie alimentaire, les apprentis terminale bac pro Bio-Industries de Transformation et les lycéens terminale bac pro Laboratoire Contrôle Qualité ont présenté leurs projets artistiques de l’année scolaire 2017/2018 en présence de Malvina GREVOT, Laure BRIVOIS (enseignantes ESC) et Jean-Yves BIDET (enseignant de français).

Une expo Pop’Art pour les lycéens sur le thème du laboratoire. Les œuvres : K-Boom, Big Bang, So Milk, La Tour de Feu, Pénitent et Le Goût du Plaisir.

Un court-métrage Hergé et l’art, intitulé « Tout un fromage. Tintin est Pop ! » (du texte écrit par Jean-Yves BIDET jusqu’à la réalisation de la vidéo par Malvina GREVOT).

Le tout s’est clôturé par un verre de l’amitié avec du jus de pomme et des brioches fabriqués au laboratoire de génie alimentaire de l’école.

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr – Laure BRIVOIS, laure.brivois@educagri.fr – Jean-Yves BIDET, jean-yves.bidet@educagri.fr

Lire la suite

Petite sortie à la base nautique de Bellecin pour les lycéens terminale Bac Pro LCQ2


Lundi 4 juin 2018, les lycéens de bac pro laboratoire contrôle qualité ont pu profiter d’une journée détente à la base nautique de Bellecin, lac de Vouglan. Au programme, canoë le matin et accrobranche l’après-midi.

Cette sortie très appréciée permet de clôturer 3 années d’étude à l’ENILBIO de Poligny mais également de souder le groupe avant les examens !

Photos : Joélie BREGAND (lycéenne bac pro LCQ2) et Jean-François DROZ-VINCENT

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Le SCR (Lycée Friant, ENILBIO Poligny) a accueilli 3 producteurs locaux au moment du service


Mardi 5 juin 2018, les lycéens, apprentis et étudiants du Lycée Friant et de l’ENILBIO de Poligny ont pu rencontrer 3 producteurs locaux du Service Commun de Restauration (SCR) pour déguster et échanger avec eux sur les produits alimentaires qu’ils fournissent au self.

– un producteur de volailles fermières de Bourgogne avec au menu un poulet sauce comté (association des régions Bourgogne et franche-Comté) – Guillot Cobreda – La croix Bouilloud – 71290 Cuisey – Tél. : 03.85.27.06.06 – www.volailles-bourgogne.fr

– un producteur de confitures avec une dégustation de différents parfums (fraise, myrtille, abricot, framboise) – La Francomtoise de Confiture – 6, route d’Andelot – 39600 Mesnay – Tél. : 03.84.51.45.72 – www.france-confiture.com  ;

– un producteur de glace au Macvin, l’ENILBIO de Poligny.

L’équipe du SCR depuis son origine a toujours voulu mettre en avant les produits locaux et/ou bio tout en réfléchissant au gaspillage alimentaire et à la diminution des déchets. Le choix d’une confiture locale est simple, favoriser un artisan confiturier du secteur, supprimer les mini-barquettes individuelles en plastique et aluminium en recevant la confiture en seaux de 10kg, proposée en saladiers au service du matin et chaque élève choisit une ou plusieurs confitures dans un ramequin pour son petit-déjeuner.

L’objectif de la Région Bourgogne Franche-Comté est d’atteindre rapidement les 50% de produits locaux et/ou bio, le SCR est actuellement à 30%. Le rayon d’approvisionnement se situe à 50 km autour de Poligny avec une particularité d’un producteur qui est sur place, l’ENILBIO pour une partie des produits laitiers servis (fromages, faisselles et yaourts).

Photos : Marie-Agnès LIEGEON

Contact : Cyriaque LIEVAUX, cyriaque.lievaux@educagri.fr

Lire la suite

Ma petite entreprise – Les lycéens de seconde pro évalués et récompensés


Les 29 lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont été encadrés tout au long de l’année par 4 enseignants sur leur projet de création de leur petite entreprise. Par groupe de 4 ou 5, ils ont réfléchi à la création d’un produit alimentaire innovant et d’une mini-entreprise avec le soutien de Géraldine Cattin, pour l’aspect microbiologique, Malvina Sornay, pour le génie alimentaire et les essais, Malvina Grevot, pour la création de l’étiquette du produit, la communication dans le groupe et le marketing et Lucas Marlot, pour la partie économie/filière/entreprise.

Les 6 groupes ont présenté leurs projets face à un jury de 10 personnes constitué de personnels de l’école (enseignants et administratifs). Ils avaient 5 minutes d’exposé oral à plusieurs voix et 10 minutes de questions.

Les résultats :

  1. Vegefast – Produit : Vegetarier Hach (hachis aux légumes) – Eloïse, Jeanne, Suzy, Jules et Robin.
  2. Boucherie de la Reculée des Monts de Vaux – Produit : Balade Champêtre (saucisses au comté, vin jaune et morilles) – Bertille, Julien, Antoine, Emmy.
  3. Ma Petite Laiterie – Produit : Tagaglouglou (yaourt à boire arôme fraise tagada) – Romain, Xavier, Lucas, Océane et Arthur.
  4. La Petite Luxueuse – Produit : Mon Elegante (salade au foie gras, noix, miel, fromage de chèvre, croutons) – Keylan, François, Marie-Ange, Mathieu et Philippe-Adrien.
  5. La pizzéria des Monts Jura – Produit : La Montagnarde (pizza à la saucisse de Morteau et autres produits régionaux) – Jules, Léo, Théo, Quentin et Martin.
  6. Le Petit Gourmand – Produit : Choco Crêpes (mille-feuilles de crêpes et crème pâtissière au chocolat) – Crystal, Aymeric, Bilityss, Manon et Florian.

Photos et contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur les deux jours à Paris des lycéens bac pro LCQ1 – Trophée « Héritiers de mémoire » aux Invalides


La classe de lycéens bac pro laboratoire contrôle qualité première année a été récompensée à la deuxième édition des trophées « Héritiers de mémoire » pour leur travail réalisé sur le projet « Classes des transmissions à propos de 1917 ».

Le 23 mai 2018, les lycéens ont découvert Paris de très haut en gravissant la Tour Eiffel.

Le 24 mai 2018 à l’Hôtel National des Invalides à Paris, c’est déroulé la remise des trophées « Héritiers de mémoire ». Remise du trophée « Héritiers de mémoire » par M. Philippe VINÇON, directeur général de l’enseignement agricole et M. Christophe JACQUOT, Directeur de l’établissement de communication et de production audiovisuelle de la défense.

Héritiers de Mémoire est une action de la direction des patrimoines, de la mémoire et des archives du Ministère des Armées, en partenariat avec le ministère de l’éducation nationale ainsi que le ministère de l’agriculture et de l’alimentation. La réalisation de 3 films, confiée à l’ECPAD, met en lumière 3 projets pédagogiques visant à faire connaitre aux jeunes générations la Défense à travers son histoire, son patrimoine et ses missions. Film 3 : projet « Classe des transmissions à propos de 1917 » – Lycée d’enseignement agricole ENILBIO à Poligny (39) – Elèves de 1ère Les élèves ont étudié les archives locales, et travaillé sur une fresque murale retrouvée dans un cloître qui a servi d’hôpital militaire pendant le conflit. Ils ont étudié le rôle économique du Jura pendant cette période. En vue de participer au concours d’éloquence organisé par les Lions Clubs (organisation créée en 1917), ils ont enfin travaillé avec un comédien – metteur en scène professionnel.

Photos et contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Défis orthographiques 2018 de l’ENILBIO de Poligny – Les résultats


Mercredi 22 mai 2018, l’ENILBIO de Poligny a organisé sa traditionnelle Grande Dictée de fin d’année. 160 personnes (lycéens, apprentis, étudiants et personnels) se sont retrouvées à la salle des fêtes de Poligny pour plancher sur le texte « Les étoiles », Xavier de Maistre, Voyage autour de ma chambre, 1794 choisi par Malvina Grevot et Jean-Yves Bidet, lecteur d’un jour.

Les résultats :

Catégorie Lycéens :

  • Dictée : 1. Marie-Aurélie (Bac Pro LCQ2), 2 fautes – 2. Lucas (Seconde Pro), 4 fautes – 3. Zoé (Bac Pro LCQ2), 4 fautes
  • Parcours Voltaire : François (Seconde Pro)
  • Meilleure classe : Bac Pro LCQ2

Catégorie Étudiants :

  • Dictée : 1. Baye-Albin (BTS L1), 3 fautes – 2. Amandine (BTS A2), 3 fautes – 3. Julien (BTS L2), 3 fautes
  • Parcours Voltaire : Duong Chau Son (BTS F1)
  • Meilleure classe : BTS L1

Catégorie Personnels :

  • Dictée : 1. Didier, 2 fautes – 2. Josée, 2 fautes – 3. Marion, 2 fautes
  • Parcours Voltaire : Isabelle

Photos : Malvina GREVOT et Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Ils ont visité l’ENILBIO de Poligny en semaine 20


L’ENILBIO de Poligny a accueilli le lundi 14 mai, des lycéens de seconde option biotechnologies, soit 45 lycéens du lycée général et technologique Nicephore Niepce de Châlon-sur-Saône (71) pour une visite de la halle de génie alimentaire par la galerie vitrée aménagée, une présentation de l’agroalimentaire, des métiers et des formations. Après un pique-nique à l’école, tout ce petit monde a poursuivi sa journée de découverte à la Maison natale de Louis Pasteur à Dole.

L’ENILBIO de Poligny a accueilli le lundi 14 mai, des lycéens de bac pro CGEA, soit 15 apprentis (en voyage d’étude dans le Jura) du CFPPA de Saint-Genest (43) pour une visite de la halle de génie alimentaire par la galerie vitrée aménagée, une présentation de l’agroalimentaire, des métiers et des formations.

L’ENILBIO de Poligny a accueilli le jeudi 17 mai, des lycéens de seconde pro CGEA, soit 8 lycéens de la MFR de Salins-les-Bains (39) pour une visite détaillée des ateliers de transformations laitières et fromagères de l’école.

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photo : Didier LANQUETIN

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté représentées au concours EUROPEL 2018


Le concours d’analyses sensorielles de dégustation de produits laitiers EUROPEL 2018 a eu lieu du 15 au 18 mai 2018 aux Pays-Bas à Leeuwarden. Il a réuni 80 participants de 9 pays représentant 15 établissements de formations laitières et fromagères dont une équipe de l’ENIL de Mamirolle et la classe d’étudiants BTS Produits Laitiers première année de l’ENILBIO de Poligny. Aucun prix pour les franc-comtois mais 11 sur 21 pour les étudiants BTS STA de l’ENILV d’Aurillac ! Le but, la découverte d’un pays, d’une culture, de produits gastronomiques et échanges entre étudiants !

Félicitations à toutes et tous et à bientôt pour l’édition 2019 !

Photos : Etudiants de Mamirolle et Poligny.

Contacts : Marie-Agnès LIEGEON, marie-agnes.liegeon@educagri.fr et Monique CACHOD, monique.cachod@educagri.fr

Lire la suite

Trophées de l’innovation Louis Pasteur 2018


Jeudi 17 mai 2018, ce sont déroulés les Trophées de l’innovation Louis Pasteur sur le site du Conseil Régional de Bourgogne Franche-Comté à Dijon ! Pour rappel il s’agit des prix de l’innovation agroalimentaire…


Le palmarès 2018 :


1er prix (doté de 1.000 €) : « Bloom my mind », les étudiants de l’IUT Lyon 1 pour leur boisson innovante, aux saveurs aromatiques équilibrées et originales, le tout sans sucre, sans théine et bio.


2ème prix (doté de 500 €) : « Moment soup », développé par les étudiants du CFPPA Montbrison de Précieux. Une soupe naturelle riche en légumes à diluer dans de l’eau chaude.


3ème prix ex æquo (doté de 300 €) : les étudiants de l’Université de Haute Alsace pour leur boisson alcoolisée « Quercus », produite à partir de glands, ainsi que « Légumes Barrés », une confiserie originale aux légumes réalisée par les étudiants de l’ENILBIO Poligny !


A NOTER : le coup de cœur des étudiants (doté de 100 €) est décerné à « Végé Drêches » une boisson innovante à partir de co-produits de brasserie développée par les étudiants de l’ENILBIO de Poligny
BRAVO A TOUTES ET TOUS !

Photos et contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Petite carte postale fromagère du bout du monde via un ancien élève Flavien Olivier


Flavien Olivier est un ancien élève de la promo Licence Pro Terroir 2016/2017…il a décidé d’entreprendre avec des amis un tour du monde pour découvrir d’autres cultures, échanger avec les habitants et rencontrer quand cela est possible des professionnels fromagers. Il a décidé de nous faire partager une première rencontre avec des expatriés installés en Thaïlande.

C’est avec un plaisir immense que nous avons pu visiter la fromagerie de Pascal et Sandrine sur l’île de Koh Samui en Thaïlande. Ce couple de français originaire du centre de la France, a ouvert sa fromagerie il y a 4 ans. Tombés amoureux de l’île en 2008, ils lancent alors un projet fou, dans le but d’allier plaisir de vie et passion du fromage dans un pays ou le fromage n’existe pas. Les débuts ont été compliqués car le lait thaïlandais est très différent du lait français. Il a donc fallu adapter la fabrication et la réactivité des ferments. Mais cette entreprise est aujourd’hui incontournable sur l’île…

Depuis le début le choix était de transformer deux laits, vache et chèvre. Mais sur l’île il n’y a pas de producteurs de lait, il faut donc importer le lait du continent toutes les semaines et travailler du lait tous les jours pour la clientèle, 50 % hôtel / restaurant et 50 % résidents / touristes qui préfèrent les fromages frais. Comme la provenance exact du lait n’est pas connu la pasteurisation est obligatoire. Autres points importants, le traitement de l’eau, 7 filtres sont nécessaires pour obtenir une eau pure.

La fromagerie a été entièrement conçue par le couple jusqu’au dessin des tables et du matériel, ensuite fabriquer sur l’île par des Thaïs. On retrouve donc plusieurs produits dans leur vitrine notamment ; un fromage type brie en forme d’hexagone, un type camembert, des buches de chèvres, un cendré, une petite tome de Samui… On ne peut imaginer le plaisir que ressent un français quand il mange du fromage après 1,5 mois d’abstinence.

Pour les intéressés la fromagerie est à vendre, le couple souhaite transmettre l’entreprise maintenant que le plus dur est fait, afin de continuer leur aventure.

Photos : Flavien OLIVIER

Contact : Flavien OLIVIER, olivier.flavien39@gmail.com

Lire la suite

Cordées de la réussite, une journée citoyenne étudiants collégiens en Suisse voisine


Le 25 avril 2018, dans le cadre des Cordées de la Réussite « Sur les pas de Pasteur », des collégiens de Poligny, Arbois et Mont-sous-Vaudrey ainsi que leurs parrains et marraines étudiants BTS du lycée Friant et de l’ENILBIO de Poligny se sont rendus en Suisse voisine pour une journée citoyenne, découverte du Musée de la Croix Rouge et visite de l’ONU à Genève.

Photos : Laetitia GOUX

Contact : Laetitia GOUX, laetitia.goux@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact