L’adaptation et l’innovation sont les maîtres-mots des ENIL de Bourgogne Franche-Comté, une nécessité aussi pour nos journées portes ouvertes 2021


Comme nous le faisons déjà dans notre cœur de métier, la formation, l’adaptation et l’innovation pédagogiques sont nos priorités pour la réussite de nos élèves :

  • transformer, produire autrement dans le secteur de l’alimentaire (produits bio, produits locaux, utilisation de co-produits dans un process…) ;
  • innover dans la production d’aliments (moins d’additifs, desserts végétaux, sans gluten, …) ;
  • performer dans les analyses en laboratoire, la gestion et la maîtrise de l’eau, la transformation laitière, fromagère, brassicole et alimentaire en ayant des équipements à la pointe de la technologie, au plus proche de la réalité des métiers ;
  • apprendre par le jeu ou le numérique : escape game, industrie dans ma classe, jeux sur plateau, formation à distance avec Webalim 2.0, prise en main de logiciel de gestion et de production…

Se renouveler, se réinventer est un challenge permanent dans nos deux écoles, c’est pourquoi cette année nous vous proposons des journées portes ouvertes adaptées au contexte sanitaire de la covid19.

Deux possibilités :

Journées portes ouvertes virtuelles sur notre chaîne Youtube enil enilbio, https://www.youtube.com/user/enilenilbio :

  • le samedi 30 janvier 2021, 10h – ENIL Mamirolle, 14h – ENILBIO Poligny ;
  • le samedi 6 mars 2021, 10h – ENILBIO Poligny, 14h – ENIL Mamirolle.

De 1h à 1h30 de direct par campus pour :

  • présentation rapide du déroulé du direct ;
  • introduction/présentation de l’école ;
  • visite virtuelle des locaux d’enseignement (salle de cours, salle multimédias, laboratoires, ateliers de production) ;
  • présentation des formations post 3ème, post-bac puis et bac+2 ;
  • présentation du cadre de vie et visite virtuelle (hébergement, restauration, lieux de vie et d’animation) ;
  • présentation de l’amicale des anciens élèves, de l’emploi ;
  • le tout entrecoupé d’échanges « questions/réponses » provenant du chat.

Journées portes ouvertes en présentiel en janvier, février et mars 2021, inscription obligatoire sur les créneaux proposés par école sur le site enil.reservio.com, visite d’une durée d’une heure : un guide, une famille pour une découverte des infrastructures et une présentation des formations.

Nos écoles :

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté proposent des formations du CAP à la licence pro dans les domaines de la transformation alimentaire, de la transformation laitière et fromagère, de l’eau et de l’environnement, des biotechnologies, de l’analyse en laboratoire, de la technologie brassicole et de la qualité.

Nos équipements professionnels sont une réelle force dans notre pédagogie car ils mettent nos élèves en situation de travail direct, ce qui augmente considérablement leur taux d’embauche ou de poursuite d’études en sortant de nos formations (96 %).

Chaque année, nous obtenons globalement près de 90 % de réussite à nos examens.

Plus d’informations sur : www.enil.fr

Les ENIL sur les réseaux sociaux :

ENILBIO Poligny :

ENIL Mamirolle :

JPO 2020 en vidéos :

Contact :

ENILBIO Poligny / ENIL Mamirolle, Didier LANQUETIN, lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Les ENIL BFC participent au Salon virtuel de l’Etudiant BFC les 21, 22 et 23 janvier 2021


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) participent au Salon virtuel Etudes supérieures Région Bourgogne Franche-Comté de l’Etudiant les 21, 22 et 23 janvier 2021. Le stand ENIL BFC présentera les métiers et les formations de la transformation alimentaire, des transformations laitières et fromagères, des biotechnologies, de la gestion et maîtrise de l’eau et de l’analyses en laboratoires.

Vous pouvez dès à présent créer votre compte visiteur en vous connectant sur le site : https://salon-etudes-superieures-bourgogne-franche-comte.letudiant.fr/fr

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

 

Lire la suite

Contact

icon_contact