Dégustation des produits innovants créés par les apprentis de l’ENILBIO en Licence pro CPA, séance d’analyse sensorielle


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Les apprentis en Licence pro Conception et production d’aliments ont réalisé il y a quelque temps une séance d’analyse sensorielle à « grande échelle » sur les produits alimentaires innovants qu’ils ont développé : mousses, chocolats, biscuits.

L’organisation de ce type de dégustation avec des grilles critériées fait partie intégrante de la formation qu’ils suivent. Les résultats sont ensuite exploités par des statistiques lors d’un TD en salle multimédias. Ils ont mobilisé tout un panel de dégustateurs : lycéens, étudiants et personnels de l’ENILBIO pour avoir une représentativité suffisamment large. Les apprentis étaient présents tout au long de la séance pour guider, informer et expliquer les dégustateurs.

Lycéens en bac techno STL
Un poste de dégustation, échantillons, notice explicative et grilles
Un autre poste
Détail d’une grille d’analyse, le vocabulaire employé a son importance
Le personnel est aussi présent

Plus d’informations sur la formation Licence pro CPA : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments

Contact : Charline Gindre, charline.gindre@educagri.fr

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