Revue des ENIL janvier-février 2014
Au sommaire de ce numéro 329 de la revue des ENIL.
Actualités
Communiqués par Didier LANQUETIN, rédacteur en chef de la Revue des ENIL – P. 6
Les trophées de l’innovation Louis Pasteur, parrainés par Hervé THIS – Règlement année 2014 – P. 8
Produits / Process :
« La Page du Fromager » : Quelles sont les problématiques de l’affinage des fromages ? Troisième Chapitre : « L’ouverture dans les fromages ». Sixième partie : Quelles barrières aux Clostridies dans le lait de tank à la ferme ? par Jean MILLET, ancien professeur technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 11
Les fondamentaux fromagers : simplifier pour mieux comprendre. Troisième partie : Garder des résultats pour anticiper des défauts par Franck NEYERS, enseignant en technologie laitière et fromagère, ENILIA-ENSMIC Surgères – P. 15
Produits / Formulation :
Combien de E dans votre assiette ? par Noémie GUILLEMAUT, chargée en communication, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 19
Environnement :
L’affichage environnemental : état d’avancement et application à la filière laitière par Pierre BARRUCAND – P. 22
Formation :
Les stages ANFOPEIL de mars à mai 2014 – P. 24
L’ENILV taille des formations sur mesure à ses apprenants par Noémie GUILLEMAUT, chargée de communication, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 27
Qualité :
« La Page Qualité » : Suite : Quel cahier des charges pour les bactéries lactiques ? par Jean MILLET, ancien professeur de technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 29
Quand la traçabilité ne compte pas pour du beurre ! par Noémie GUILLEMAUT, chargée en communication, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 32
Terroir :
L’Emmental, une IGP pour l’Emmental Grand Cru Label Rouge et pour l’Emmental de Savoie par Didier LANQUETIN, responsable du CdR, ENILBIO Poligny – P. 35
Ecoles / Amicales :
Fromonval : succès de la 24ème édition ! par Jean-Louis BERNER, enseignant, ENIL Mamirolle – P. 40
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