130 ans de l’ENILBIO de Poligny, Concours Européen d’analyse sensorielle des produits laitiers
Du 12 au 16 mars 2019, l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté a accueilli, dans le cadre des 130 ans de l’école, le Concours Européen d’analyse sensorielle des produits laitiers EUROPEL.
Ce séjour comprend également une découverte socio-culturelle du pays organisateur (terroir, culture du Jura) ainsi qu’une Assemblée Générale d’EUROPEL et un symposium, le thème choisi cette année « L’usage du numérique dans l’enseignement laitier de l’ENILBIO de Poligny ».
Le programme :
- Mardi 12 mars : accueil des participants.
- Mercredi 13 mars : concours européen d’analyse sensorielle des produits laitiers et Assemblée Générale d’EUROPEL (matin) ; visite de la Maison de la Vache Qui Rit à Lons-le-Saunier (après-midi).
- Jeudi 14 mars : visite de la fruitière du Mont Rivel à Champagnole ou de la fruitière de Plasne (matin) ; visite du Fort des Rousses Fromagerie Arnaud Juraflore (après-midi) ; réception à l’Hôtel de ville de Poligny par Monsieur le Maire, Dominique Bonnet (18h) ; remise des prix et soirée de gala à la salle des fêtes de Poligny (19h).
- Vendredi 15 mars : marché local de Poligny, visite de la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny, symposium (matin) ; quartier libre (après-midi) ; présentation et dégustation des produits laitiers de chaque établissement, salle des conseils de l’école (18h30).
11 établissements, 6 pays, 60 étudiants :
- AGENFORM Moretta, Italie, 2 équipes ; http://www.agenform.it/
- ENILV Aurillac, France, 1 équipe ; http://www.gpompidouenilv.fr/
- ENIL Mamirolle, France, 2 équipes ; https://www.enil.fr/
- ENILBIO Poligny, France, 2 équipes ; https://www.enil.fr/
- Häme University of Applied Sciences Hameenlinna, Finlande, 2 équipes ; https://www.hamk.fi/
- Nordwin College Leeuwarden, Hollande, 2 équipes ; https://www.nordwincollege.nl/
- Clusius College Alkmaar, Hollande, 2 équipes ; https://www.clusius.nl/
- Van Hall Larenstein Leeuwarden, Hollande, 2 équipes ; https://www.hvhl.nl/
- University of Wisconsin River-Falls, Etats-Unis, 1 équipe ; https://www.uwrf.edu/
- ENILV La Roche-sur-Foron, France, 2 équipes ; http://www.enilv74.org/
- University of Warmia and Mazury Olsztyn, Pologny, 2 équipes ; https://uwm.edu/
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5 échantillons à analyser dans 5 catégories de produits laitiers : lait, beurre, camembert, morbier et comté.
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Les sponsors :
- ALCHIM AROMATIQUES ;
- CIGC (Comité Interprofessionnel de Gestion du Comté) ;
- Commune de Poligny ;
- Communauté de Communes Arbois, Poligny, Salins ;
- CVC Maintenance ;
- ERECAM ;
- ITESYA ;
- Fromagerie Arnaud JURAFLORE ;
- La Fourniture Laitière ;
- SAS FLEX ;
- SOGEBUL ;
- Syndicat Interprofessionnel du Morbier ;
- TRANS PROXIM FROID ;
- Verreries de Bourgogne.
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Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr
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