Quelle licence pro choisir ?
Titulaire d’un BAC+2, tu souhaites acquérir une qualification supplémentaire. Une licence professionnelle te permettra de suivre une formation diplômante avec des débouchés certains.
Voici un tour d’horizon des licences pro proposées par les ENIL en collaboration avec des universités ou le Cnam.
Sommaire
- Licence sur l’eau
- Licences en agroalimentaire
- Licence management dans les produits laitiers
- Licence boissons
- Licence innovation et qualité en fromagerie
- Licence fromages du terroir
- Licence qualité et sécurité alimentaire
- Licence management en agroalimentaire
- Pourquoi faire sa licence à l’ENIL ?
Les licences en agroalimentaire
Les licences dans le domaine de l’agroalimentaire conçues en collaboration avec les professionnels du secteur pour coller le plus possible aux besoins des entreprises sont une excellente passerelle vers un emploi qualifié. Faire une licence agroalimentaire à l’ENIL ou à l’ENILBIO, c’est la garantie de recevoir une formation solide.
Voici la liste de nos licences pro en agro alimentaire :
Licence pro produits laitiers, management des hommes et des produits
La licence management dans les produits laitiers forme des cadres techniques spécialisés dans le management des hommes et de la production des produits laitiers ou agroalimentaires en général. Les titulaires de ce diplôme de niveau BAC+3 doivent être capables d’assurer la responsabilité d’une chaîne de production alimentaire.
Les débouchés sont les suivants :
- Assistant-responsable de production, d’unité de fabrication,d’unité de conditionnement, de qualité
- Technico-commercial
- Assistant technique
- …
Tu peux faire une licence produits laitiers en alternance ou alors si tu es salarié ou demandeur d’emploi, tu peux choisir la licence produits laitiers en formation continue pour adulte.
Licence pro biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons
La licence pro boissons forme des cadres techniques qui doivent savoir maîtriser l’ensemble des technologies susceptibles d’être rencontrées dans les filières « Boissons » (service Recherche et Développement, production et contrôle qualité d’entreprises de transformation, organismes de conseil, d’assistance technique ou de transfert technologique auprès des petites et moyennes entreprises (PME) et très petites entreprises (TPE)).
Les débouchés se situent dans les domaines suivants :
- boissons fermentées, bière, cidre, vin…
- eaux de source
- eaux minérales
- boissons carbonatées
- spiritueux
Tu peux suivre la licence boissons selon 3 voies de formation :
- licence biotechnologies et boissons en formation initiale en tant qu’étudiant
- licence biotechnologies et boissons par alternance, en tant qu’apprenti
- licence biotechnologies et boissons en formation continue, en tant que stagiaire si tu es salarié ou demandeur d’emploi.
Licence pro fromagerie, technologie, innovation, qualité
La licence professionnelle FROMTIQ forme des technologues fromagers capables de maîtriser l’ensemble des technologies fromagères, d’analyser les risques d’une production et l’optimiser en maîtrisant les systèmes de régulation technique, qualité, hygiène et environnement.
les débouchés se situent dans les services recherche et développement des fromageries pour la création ou le suivi de nouveaux fromages, d’innovations fromagères et alimentaires.
La licence innovation en fromagerie est disponible selon 3 voies de formation :
- Licence innovation, qualité en fromagerie en formation initiale pour étudiants
- Licence FROMTIQ en alternance
- Licence innovation et qualité en formation continue pour adulte
Licence pro responsable d’atelier de productions fromagères de terroir
Cette licence professionnelle forme des fromagers capables de diriger ou d’assister le responsable d’unités de production fromagère de petite taille en apprenant à maîtriser les processus de fabrication, la gestion d’un atelier de production, la communication ainsi que les risques sanitaires.
La licence pro fromages du terroir est disponible selon 3 voies de formation :
- licence fromages du terroir en formation initiale pour les étudiants
- licence fromages du terroir en alternance et
- licence fromages du terroir en formation continue.
Licence pro qualité et sécurité alimentaires
Cette licence pro forme des managers qualité capables de mettre en place et de faire vivre le service qualité d’une entreprise ou d’un laboratoire d’analyses dans le secteur agro-alimentaire. Ils doivent également être capable d’assurer la sécurité alimentaire des produits ainsi que de faire maîtriser l’hygiène.
Les débouchés se situent dans les services qualité des entreprises ou dans des laboratoires d’analyses.
La licence qualité et sécurité alimentaire est réalisable en alternance ou en formation continue :
- licence qualité et sécurité alimentaire en alternance
- licence sécurité alimentaire et qualité en formation continue pour adulte.
Licence pro management de productions dans les industries agroalimentaires
Cette licence professionnelle forme des managers de proximité qui doivent gérer l’activité de transformation et de production en se souciant des contraintes économiques, techniques et sociales en respectant les normes et les règles de qualité et de sécurité alimentaire.
Cette licence est disponible en alternance ou en formation continue.
- Licence management agroalimentaire en alternance
- Licence management agroalimentaire en formation continue
La licence dans le domaine de l’eau
La licence GASTE, gestion des systèmes automatisés de traitement de l’eau permet d’acquérir les compétences pour être capables de gérer et de comprendre le fonctionnement d’unités de traitement d’eau (usée ou potables) dans leur globalité.
Les débouchés de cette licence pro sur l’eau sont les suivants :
Responsable ou cadre technique dans le domaine de la gestion de l’eau (unité de traitement d’eau), dans les services des eaux des collectivités, dans des entreprises privées de traitement des eaux, dans dse bureaux d’études dans le domaine de l’eau…
Cette formation de niveau BAC+3 est disponible selon 2 voies de formation:
- licence eau en alternance
- licence eau en formation continue pour adulte salarié ou demandeur d’emploi
Où faire sa licence pro ?
- Trois statuts (étudiant, apprenti, salarié ou demandeur d’emploi)
- Les enseignements sont en partie réalisés par des professionnels
- Les projets tuteurés sont en lien direct avec les problématiques concrètes des entreprises
- Le stage ou le contrat d’alternance est réalisé dans des entreprises partenaires (grande ou petite entreprise)
- Aide individuelle et personnalisée à la recherche d’un stage (16 semaines minimum) ou d’un contrat d’apprentissage (32 semaines) en entreprise.
- Aides financières adaptées à votre statut : bourses, aides du conseil régional…
- Lieux de formation complémentaires dans leurs apports pédagogiques
- Hébergements à prix avantageux
- Pour toutes les licences, les inscriptions de font auprès de l’université délivrant le diplôme.
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