Concours régional de fromages de chèvre et de brebis de Bletterans, mardi 12 septembre 2017


Partagez cet articleShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Le concours est organisé par l’AP2FC (Association des Producteurs Fermiers Franc-Comtois) en partenariat avec l’ENILBIO de Poligny dans le cadre du service R&D (récupération de fromages chez les producteurs aux environs de Poligny, mise en place du stand, réception et codification des fromages, constitution des groupes de dégustateurs, restitution des résultats…).

 

Pour cette année le nombre de producteur est constant mais ils ont présenté des fromages dans moins de catégorie (à cause de l’été chaud et un automne frais qui perturbe la lactation et une bonne vente de leur production).

 

L’ENILBIO est bien représentée, cela est important pour le bon déroulement de l’épreuve. Les autres membres du Jury sont des représentants des administrations (DDCSPP, DDT, DDEA, DRAF…), de l’INRA, d’Actalia, du CTFC, du LDA, du lycée FRIANT des restaurateurs, de l’institut de la gastronomie Française, des crémiers, des consommateurs. Deux personnes de l’ENILBIO sont restées disponibles pour répondre aux besoins et questions des 7 groupes de dégustateurs. Un grand merci leur est adressé pour leur professionnalisme.

 

Suite au concours les appréciations données pour chaque fromage seront reprises sur une fiche de synthèse pour chacun des producteurs. Cette fiche leur sera transmise et ils pourront poser toutes leurs questions à des enseignants de l’ENILBIO lors de la journée de formation organisée par l’AP2FC prochainement.

 

Pour 2018, notez dès à présent que le prochain concours aura sans doute lieu le mardi 11 septembre.

Les 37 fromages ont été dégustés par un jury de 29 personnes (7 groupes).

Contact : Fabienne GROUALLE, fabienne.groualle@educagri.fr

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire

Contact

icon_contact