La promo 67-69 de l’ENILBIO de Poligny a fêté son 50ème anniversaire !


Début octobre, 8 des 26 Anciens de la promo 67-69 de l’ENILBIO de Poligny, se sont retrouvé en Périgord Vert pour y célébrer les 50 ans de leur sortie de l’Ecole. Dégustant moult bons vins de Bordeaux dont le Clairet, ils ont bien sûr remonté le temps jusqu’au 8 octobre 1967, jour où beaucoup découvrirent alors l’IL. Cette 6ème TSL fut la première à être mixte et à apprécier la nouvelle loi sur l’Enseignement Agricole imposant l’examen de sortie en juin, les dispensant, de reprendre Coulées, Rondots, Ramassage en Bouille 40 l, Chauffe, Comté à la chaudière, Caves, Emballage, Porcherie, avant les épreuves de septembre. 

Avec plaisir, ils ont découvert la Dronne baignant l’Abbaye de Brantôme (photo) et le Château de Bourdeilles.

Ils vous recommandent aussi Nontron pour sa Coutellerie et le Domaine de Montagenêt aux 6 gîtes de haute qualité : https://www.domaine-de-montagenet.com/

Georges Grolier.

Plus d’informations :

Contact : amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

Retour sur la soirée des Anciens Elèves de l’ENILBIO de Poligny


Près de 200 personnes se sont réunies à la salle des fêtes de Poligny pour la soirée des Anciens Elèves de l’ENILBIO le 12 octobre dernier. Merci à eux ! Aux membres de l’association, aux personnels et aux élèves de l’école pour ce beau moment de convivialité ! Ces derniers ont pu profiter d’un repas fromages en remerciement du travail accompli.

Photos : Didier LANQUETIN

Plus d’informations :

Contact : amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

Les apprentis en Master SAPIAA ont proposé leurs innovations alimentaires à la dégustation


Vendredi 13 décembre 2019, dans le cadre de leurs travaux pratiques de méthodologie de plans d’expériences sur la halle de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny, les apprentis en Master Sapiaa 2 ont organisé des séances d’analyse sensorielle sur leurs produits : muffins au chanvre et à la courgette destinés à l’alimentation des sportifs, « vin » chaud sans alcool, »Danao » revisité…

Merci aux étudiants d’Agrosup, de la classe de BTSA STA APT1, aux lycéens de seconde pro ABI et à leurs enseignants pour leur participation active !

Photo et contact : Anne GIROUD, anne.giroud@educagri.fr

Lire la suite

Les Sapins de Noël poussent comme des champignons à l’ENILBIO de Poligny


Noël approchant, l’ENILBIO de Poligny a vu pousser de ci, de là des Sapins de Noël et des décorations en tout genre.

Le repas de Noël concocté par l’équipe du Service Commun de Restauration (Lycée Friant/ENILBIO Poligny) est prévu pour ce jeudi 19 décembre 2019, voic le menu !

La soirée de Noël de l’Alesa aura lieu ce jeudi 19 décembre 2019 de 19h à 23h.

Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

La Délégation Ministérielle des Entreprises Agroalimentaires a visité l’ENILBIO de Poligny


Jeudi 5 décembre 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli la visite de la Délégation Ministérielle des Entreprises Agroalimentaires qui travaille au sein de la DGPE (Direction Générale de la Performance Economique et Environnementale des Entreprises) du MAA. Elle est l’interlocutrice principale de l’ANIA et des entreprises de l’aval des filières agricoles et pilote et coordonne l’accompagnement des entreprises en lien avec les DRAAF.

Son Délégué Ministériel Jean-Marc Callois souhaite connaître les différentes régions et leurs spécificités agroalimentaires. Il est donc venu à cette fin en Bourgogne Franche-Comté, les 4 et 5 décembre 2019. Camille Jean (Responsable du pôle démarches collectives et territoriales) l’accompagne dans cette démarche. 

Bruno Derouand (Directeur Adjoint DRAAF BFC) et Sylvie Prunier (Service Régional de l’Économie Agricole, chargée de mission agroalimentaire et filières) ont souhaité leur présenter notre établissement et visiter notre halle de génie alimentaire (leur programme jurassien comprenait la coopérative fromagère de Saint Julien-sur-Suran, l’ENILBIO et Clavière Charcuterie).

Nos interlocuteurs parisiens ont été très surpris de découvrir un outil de formation aussi « complet et performant ».

Contact : Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

Lire la suite

Les producteurs de lait de l’ENILBIO de Poligny visitent le Fort des Rousses


Comme tous les ans une rencontre avec les producteurs de lait a été organisée par l’atelier technologique.
Les producteurs ont été invités à visiter les caves à comté du Fort des Rousses. La visite a été poursuivie par la dégustation de comtés de 18 à 46 mois, accompagné des vins de la famille Noir, qui sont producteurs de lait. Un repas avec les producteurs et Monsieur Arnaud a clos cette journée conviviale.

Plus d’informations :

Contact : Thierry BERRARD, thierry.berrard@educagri.fr

Lire la suite

Ils sont venus visiter l’ENILBIO de Poligny en semaine 50 (2019)


Le vendredi 13 décembre 2019, l’ENILBIO de Poligny a accueilli toute la journée les collégiens de troisième prépa pro du Collège Notre Dame de Mont Roland à Dole (39). Après une visite par la galerie de visite de la halle de génie alimentaire, les élèves ont pu découvrir le secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations). La matinée s’est clôturée pour le premier groupe par une mini-fabrication de beurre et une dégustation de fromages fabriqués par nos élèves. Tout ce petit monde a pris son repas au Service Commun de Restauration (ENILBIO/Lycée Friant Poligny). Le deuxième groupe a pu bénéficier du même programme en début d’après-midi. La visite de l’école était couplée avec celle du Lycée Friant de Poligny.

Plus d’informations :

Les visites de l’ENILBIO de Poligny sont possibles pour les groupes sur réservation du lundi au jeudi à partir de 9h selon disponibilités.

Photo et contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

La laïcité, ça vous parle ? Projet des lycéens terminale bac pro LCQ de l’ENILBIO de Poligny


Ce lundi 9 décembre 2019, les lycéens de terminale bac pro laboratoire, contrôle, qualité ont travaillé sur la le thème de la laïcité, loi votée le 9 décembre 1905.

Des mots et des pierres peintes ont été déposés au sol, sur les murs, sur les portes du bâtiment du Chalet ainsi qu’au Service Commun de Restauration pour interpeller les personnels, les lycéens, les apprentis et les étudiants de l’école.

Liste de mots (non exhaustive) :

  • Institution ;
  • Collectif ;
  • Conviction ;
  • Rejet ;
  • Tolérance ;
  • Respect ;
  • Spirituel ;
  • Pluralité ;
  • Influence ;
  • Contribuer ;
  • Diversité ;
  • Valeur ;
  • Débat ;
  • Charte ;
  • Instruction ;
  • Loi ;
  • Autrui ;
  • Laïcité ;
  • Citoyen ;
  • Culture ;
  • Fraternité ;
  • Egalité ;
  • Education ;
  • Discrimination…

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis présentent les produits laitiers de l’ENILBIO dans les restaurants scolaires de la ville de Poligny


Les apprentis en Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers ont proposé le vendredi 29 novembre 2019 au moment du repas plusieurs animations pour une découverte des produits laitiers fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny.

Avec les élèves du collège Jules Grévy à Poligny :

Avec les élèves de l’école primaire publique Jacques Brel au SCR à Poligny :

Avec les élèves du groupe scolaire Saint-Louis à Poligny :

Avec les lycéens, étudiants et apprentis du lycée Friant et de l’ENILBIO au SCR à Poligny :

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Partenaires :

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Quand les apprentis font découvrir les produits de l’ENILBIO dans les commerces et sur le marché de Poligny


Les apprentis en Certificat de Spécialisation Production, Transformation et Commercialisation de produits fermiers ont proposé le lundi 25 novembre 2019 de 8h à 12h plusieurs animations pour une découverte des produits fabriqués par les élèves de l’ENILBIO de Poligny.

  • Sur un stand du marché de Poligny, place des déportés, découverte de la bière de Noël spéciale 130 ans de l’école ;
  • Dans les crèmeries JuraFlore et JuraMonts, information sur les produits laitiers et brassicoles fabriqués à l’école.

Résultats du sondage :

 

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers

Partenaires :

Contact : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact