Le vendredi 2 décembre, Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire a visité la halle de génie alimentaire et échangé avec des enseignants et élèves au sujet des formations de l’ENILBIO et de l’importance du numérique, avant d’aller à l’inauguration de la Maison du comté, puis rencontrer des professionnels du monde agricole.
Les ENIL BFC ont participé à la venue du Bus du vivant lors de « L’Aventure du vivant, le tour » en Franche-Comté pour deux de ces étapes en novembre :
du 7 au 8 novembre à Lons-le-Saunier,
du 17 au 19 novembre à Besançon.
Le stand des deux écoles proposait des animations en lien avec les métiers du lait (fabrication de beurre, de fromage) et de l’eau (étude de la faune aquatique et maquette du marais de Saône).
C’est près de 600 collégiens du Jura et du Doubs qui ont pu découvrir les différents métiers de l’agriculture.
Les ENIL BFC participeront en avril prochain à sa venue à Belfort !
Une fois encore le stage catalogue « technologie fromagère approfondie » de l’ENILBIO de Poligny a rempli ses objectifs pour les 15 stagiaires inscrits.
L’ENILBIO propose de la formation continue pour des individuels ou des salariés d’entreprise diplômante ou qualifiante dans le domaine du lait, de l’alimentaire, de la brasserie…
Premiers travaux pratiques pour les étudiants en BTSA Sciences et technologies des aliments, aliments et processus technologiques au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO et une belle réussite pour cette fournée de brioches au beurre ! Félicitations à Loris, Yvon, Maxime et Agathe.
Cette même semaine, la classe a également fabriqué du jus de pomme et des lasagnes.
L’ENILBIO de Poligny et l’ENIL de Mamirolle ont organisé une formation des délégués de classe des deux écoles dans un gîte à la Chaux-des-Crotenay dans le Jura. Au programme : un peu de sport et des temps d’échange sur le rôle d’un délégué.
Début décembre 2022, la première formation de Titre pro Fromager a débuté à l’ENILBIO de Poligny pour 4 stagiaires en poste actuellement dans deux fromageries. Souhaitons leur une bonne réussite pour cette première promotion.
Lundi 5 et mardi 6 décembre se sont déroulées les épreuves nationales du Titre pro Brasseur.
Félicitations aux 9 candidats, tous formés à l’ENILBIO de Poligny, et un grand merci à toute l’équipe pour la gestion des épreuves ainsi qu’au jury pour son professionnalisme et sa bienveillance.
Photo du jury avec Sébastien Azzopardi de la brasserie de Vézelay (89) , Nicolas Seyve de la brasserie Bélenium Dijon (21). Et 2 formateurs Julien Rouillaud, ENIL Mamirolle (25) et Dimitri Wanner de l’EPLEFPA de Plombières-lès-Dijon (21).
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté, ENILBIO Poligny (39) & ENIL Mamirolle (25) seront présentes sur le stand ENIL BFC sur différents salons en janvier 2023, voici les différentes dates et lieux.
Salon de l’Etudiant, les 6 et 7 janvier au Parc des Expos à Dijon (21) de 9h à 17h.
Vendredi 9 décembre 2022 à 18h a eu lieu la remise des diplômes de l’ENILBIO de Poligny au salon d’honneur de l’ancien Hôtel de ville. Une quarantaine d’apprenants étaient présents pour l’ensemble des classes concernées.
Monsieur Bitsch, directeur de l’ENILBIO, monsieur Bouillet, président du CA de l’école et un ancien élève, membre du CA de l’Amicale ont introduit la cérémonie puis, Jean-Michel Pongy, CPE a procédé à la remise des diplômes et des médailles.
Le vendredi 25 novembre 2022 , collègues et élèves de l’ENILBIO de Poligny ont concocté une petite surprise à Jean-Yves Bidet, professeur de français à l’école depuis 33 ans pour son départ en retraite. Il a eu droit à la sortie de son dernier cours à une haie d’honneur en chanson !