Retour en images sur la soirée des anciens élèves de l’ENILBIO


L’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny a organisé sa traditionnelle soirée le samedi 7 octobre 2023. C’est un peu plus de 200 personnes qui se sont retrouvées à la salle des fêtes de Poligny pour fêter les 86 ans de l’association et les anniversaires de promotion (avec un beau bonnet offert) !

Un Grand Merci à toutes celles et ceux qui ont donné un coup de main de près ou de loin pour la réussite de cette soirée, étudiants, personnels, membres de l’Amicale et sponsors !

Vendredi après-midi : installation de la salle des fêtes avec les étudiants première année BTS, des personnels et des membres de bureau

Samedi juste avant l’arrivée des invités, on motive les équipes !

Samedi durant le service, des étudiants et des membres du bureau au top !

Samedi durant la soirée, les anniversaires de promo !

Samedi, le plateau de fromages des anciens élèves !

Samedi, quelques tables !

Samedi, des photos souvenirs de la soirée !

MERCI ! ENIL 1 jour, ENIL toujours !

Contact : amicale.enilbio.poligny@gmail.com

Lire la suite

Les visites de l’ENILBIO depuis la rentrée de septembre 2023


L’ENILBIO de Poligny accueille régulièrement des groupes en visite pour une découverte de la halle de génie alimentaire (ateliers technologiques, laboratoires de génie alimentaire, cosmétique, biologie, biochimie…), des métiers et des formations associées. Elles se font de préférence la matin à partir de 9h du lundi au vendredi sur réservation.

Vendredi 22 septembre : Eloïse El Fourari, ancienne élève de l’ENILBIO, crémerie-fromagerie « Mille & 1 fromage » à Augny avec des étudiants new-yorkais (Georgia Institute of Technology) et leur enseignant Timothy Stoneman. Visite des ateliers technologiques, de la brasserie et des laboratoires de biologie, chimie et biotechnologies.

Plus d’informations, Mille & 1 Fromages : https://www.facebook.com/Mille1fromages

Jeudi 5 octobre : Elèves de 3ème du collège Marcel Aymé à Chaussin, partenariat avec la Communauté de communes Plaine Jurassienne pour l’organisation de la journée. Visite des ateliers technologiques et de la brasserie. Découverte du secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations associées). Repas au Service commun de restauration (self Lycée Friant/ENILBIO), puis visite de l’entreprise BEL à Lons-le-Saunier l’après-midi.

Plus d’informations, collège Marcel Aymé à Chaussin : https://clg-mayme-chaussin.eclat-bfc.fr/

Lundi 9 octobre : Lycéens en bac techno STAV du LEGTA de Mâcon-Davayé (71). Travaux pratiques en génie alimentaire, chocochiche et brioche au comté sur la journée et découverte des métiers et des formations associées.

Plus d’informations, LEGTA Mâcon-Davayé : https://www.abcdavaye.com/

Mercredi 11 octobre : Apprentis en CAPa Métiers de l’agriculture au CFA de Courcelles-Chaussy (57). Visite de la halle de génie alimentaire par la galerie de visite et présentation de l’école en parallèle avec la Maison du Comté. Déplacement sur une semaine dans le Doubs et Jura dans le cadre d’un voyage d’études pour une découverte des filières agricoles (laitière, viticole…).

Plus d’informations, CFA Courcelles-Chaussy : https://eplea.metz.educagri.fr/cfa

Vous aussi, vous souhaitez visiter l’ENILBIO, contacter le service recrutement : recrutement.poligny@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur la Voie des Talents 2023 « Métiers de l’industrie de la santé » où les ENIL BFC ont participé


Cette année, la Voie des Talents était consacrée aux « Métiers de l’industrie de la santé » à l’UFR Sciences de Santé à Dijon (21). Les 2 et 3 octobre 2023, les ENIL de Bourgogne Franche-Comté ont participé à l’évènement, l’ENIL de Mamirolle pour représenter le métier de technicien de laboratoire R&D et l’ENILBIO de Poligny pour le métier de technicien qualité.

Formations préparant à ces deux métiers :

Au total, ont été mobilisés :

  • 31 partenaires : organismes de formation (lycées, écoles d’ingénieur, université, formation continue), entreprises et organisme d’orientation. Sur les 2 jours, ce sont plus de 130 exposants qui se sont relayés pour échanger avec les visiteurs.

Au niveau de la participation, nous avons accueilli :

  • 554 collégiens et lycéens venant de 12 établissements différents ;
  • 50 demandeurs d’emploi.
Lire la suite

Contact

icon_contact