Les apprentis et stagiaires BP IA de l’ENIL de Mamirolle s’initient à la fabrication de bière et de glace à l’ENILBIO de Poligny


Mardi 1er et mercredi 2 décembre 2020 (matin), les apprentis et stagiaires Brevet professionnel Industrie Alimentaire de l’ENIL de Besançon-Mamirolle ont participé à des travaux pratiques dans le laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny. Ils ont pu ainsi découvrir la fabrication de la bière avec Laurent GREFFIER, brasseur et la fabrication de glaces avec Delphine LUHRING, formatrice en technologie laitière.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/bp-industries-alimentaires

Contacts : Delphine LUHRING, delphine.luhring@educagri.fr ; Laurent GREFFIER, laurent.greffier@educagri.fr

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J-22, calendrier de l’avent de l’ENILBIO de Poligny : Les différentes activités de l’école !


Plus d’informations sur les partenaires et réseaux :

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

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Innovation pédagogique à l’ENILBIO de Poligny, séance d’apprentissage en pédagogie par ateliers, en immersion dans la halle de génie alimentaire


Ce mardi 1er décembre 2020, en cours de génie alimentaire, la classe de BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits laitiers (première année) a fait une nouvelle séance d’apprentissage en pédagogie par ateliers, en immersion dans la halle technologique.

Au programme, la découverte de la fabrication des yaourts, en s’appuyant sur les ressources disponibles sur la halle afin de donner du sens à leurs apprentissages, et de faire le lien entre la théorie et la pratique.

Petit aperçu des ateliers proposés :

  • étude du circuit « du lait au yaourt » dans l’atelier « produits frais » grâce à la supervision ;
  • découverte du principe de fonctionnement du matériel grâce aux ressources pédagogiques disponibles sur la supervision ;
  • analyse de la fiche d’enregistrements utilisée sur l’atelier ;
  • observations au microscope du lait à différentes étapes du process, mais également du yaourt ;
  • analyse de la texture de différents yaourts fermes afin de comprendre l’impact des étapes du process ainsi que le rôle des ingrédients.

Les étudiants ont travaillé en binômes, en alternant les différents ateliers dans l’ordre de leur choix. Leur implication sur cette séance a été très satisfaisante. Une mise en commun du travail réalisé sera faite lors de la prochaine séance de cours.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers

Contact : Emmanuelle BACONNIER, emmanuelle.baconnier@educagri.fr

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Contact

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