Salons, forum et interventions dans des collèges et lycées des ENIL BFC en semaine 2 en janvier 2024


Les ENIL BFC (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) seront présentes au Forum post-bac, le 11 janvier 2024 de 8h00 à 16h30 au Parc des Expos à Mâcon (71).

Les ENIL BFC (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) seront présentes au Salon du lycéen et de l’étudiant, le 13 janvier 2024 de 9h00 à 17h00 à Micropolis à Besançon (25).

Plus d’infos : https://salon-du-lyceen-et-de-l-etudiant-besancon.salon.letudiant.fr/

Les ENIL BFC (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) seront présentes au Forum de l’orientation et de l’alternance, le 13 janvier 2024 de 9h00 à 13h00 à la salle ULFE à Dijon (21).

Les ENIL BFC (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) interviendront au collège du Parc à Bletterans (39), le jeudi 11 janvier 2024.

Plus d’infos : https://clg-parc-bletterans.eclat-bfc.fr/

Les ENIL BFC (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) interviendront au lycée des Augustins à Pontarlier (25), le jeudi 11 janvier 2024.

Plus d’infos : https://www.ecpontarlier.fr/lycee-les-augustins

Les ENIL BFC (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) interviendront au collège Les Louataux à Champagnole (39), le vendredi 12 janvier 2024.

Plus d’infos : https://clg-louataux-champagnole.eclat-bfc.fr/

Les ENIL BFC (ENIL Mamirolle Doubs & ENILBIO Poligny Jura) interviendront au lycée Edgar Faure à Morteau (25), le vendredi 12 janvier 2024.

Plus d’infos : https://www.lycee-morteau.org/

Contact : Julie Chauvin, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Une 2ème session du Titre pro Brasseur à l’ENILBIO en 2023


La 2ème session du Titre pro Brasseur s’est déroulée les 4 et 5 décembre 2023. 8 stagiaires ayant suivi leur cursus de formation à l’ENILBIO ont passé 5 épreuves, allant de la biérologie, aux connaissances techniques de la bière et jusqu’à la gestion d’une activité commerciale. Le jury était composé de 2 brasseurs professionnels, Nicolas Seyve (Brasserie Belenium) et Sébastien Azzopardi (Brasserie de Vézelay) accompagnés de 2 formateurs, Maxime Berger et Dimitri Wanner. Les résultats seront diffusés par la CMA début 2024.

Plus d’informations sur les formations en brasserie : https://www.enil.fr/metiers/biere

Contact : Laurence Mongenet, laurence.mongenet@educagri.fr

Lire la suite

Nouvel équipement à la brasserie de l’ENILBIO


L’ENILBIO a investi sur fonds propres dans une capsuleuse pour les bières La Polinoise. L’entreprise OKJ Concept, située localement à Moutier (21) est venue le 19 décembre 2023 réaliser l’installation et la formation à l’utilisation. Les futures bières de l’école seront, une fois le stock bouchons mécaniques épuisé, fermées grâce à cette nouvelle machine.

OKJ Concept : https://www.okj-concept.com/

Plus d’informations sur les formations dans le domaine de la brasserie : https://www.enil.fr/metiers/biere

Contact : Laure Raverot-Bourgeois, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO a brassé une bière au maïs pour le Bicentenaire de Marcou


Dans le cadre du bicentenaire de Marcou, une bière au maïs a été développée en essai en picobrasserie par les stagiaires brasserie de la session de juin 2023. 4 essais ont été réalisés afin de définir le pourcentage de maïs à intégrer dans la recette. 200L de cette bière au maïs ont ensuite été fabriquées en octobre 2023 sur la microbrasserie de l’ENILBIO. Ce projet s’inscrit dans un module pluridisciplinaire alliant la communication (mise au point de l’étiquette) et la fabrication en anglais de la bière avec les apprentis en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments.

Plus d’informations sur les formations en brasserie : https://www.enil.fr/metiers/biere

Etiquette travaillé par les apprentis BTS en cours de communication

« Jules Marcou, géologue ami de Pasteur qui, enfant du Jura comme Pasteur, a pour caractéristique d’être parti à Harvard (Massachusetts) et d’avoir été recruté par le gouvernement américain pour être le géologue de la Pacific Railway. Il a profité de cette mission en 1853 pour découvrir les terrains Jurassiques dans les Rocky Mountains par comparaison avec les terrains du Jura et notamment les Ammonites (No Marcou, no Spielberg). » par Daniel Raichvarg, Professeur des Universités émérite, Président d’Honneur de la Société Française des Sciences de l’Information et de la Communication, Chargé de mission pour l’Académie des sciences, EPCC Terre de Louis Pasteur.

Daniel Raichvarg
Lire la suite

Les délégués des ENIL BFC se sont formés durant deux jours à la Chaux-des-Crotenay


Les délégués de classe et des différentes instances du futur établissement unique ENILBIO/ENIL se sont formés durant deux jours à la Chaux-des-Crotenay (39). Le premier jour Samuel Bitsch, directeur des ENIL de Mamirolle et Poligny a introduit cette formation. Au programme, des échanges sur le rôle et missions d’un délégué, des ateliers et une randonnée « blablapatte » (en discutant) aux gorges de la Languette.

Contact : Jean-Michel Pongy, jean-michel.pongy@aducagri.fr

Lire la suite

La Vache qui Rit n’a plus de secret pour les apprentis en Licence pro de l’ENILBIO


Les apprentis en Licence pro Conception et production d’aliments étaient en visite à Lons-le-Saunier (39) pour découvrir la saga de la Vache qui Rit dans sa belle Maison. Ils ont travaillé avec Cathy Appel sur l’aspect marketing d’un produit alimentaire et on réalisé des affiches en lien avec ceux de la marque Bel.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments

La Maison de la Vache qui Rit : https://www.lamaisondelavachequirit.com/

Contact : Cathy Appel, cathy.appel@educagri.fr

Lire la suite

Un nouveau groupe de stagiaires en formation transformation fermière à l’ENILBIO


La formation transformation et commercialisation de produits laitiers fermiers a débuté à l’ENILBIO de Poligny le 4 décembre 2023. Elle se réalise en partenariat avec le CFPPA de Vesoul (70), 2 semaines de formation en Haute-Saône et 5 semaines dans le Jura, avec un maximum d’heures en travaux pratiques dans le laboratoire de technologie laitière et fromagère.

Plus d’informations : https://www.enil.fr/metiers/fromage/produits-de-la-ferme

Contact : Laurence Mongenet, laurence.mongenet@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en BTS fabriquent la Bière de Noël de l’ENILBIO


Les apprentis en deuxième année BTSA Sciences et technologies des aliments, Aliments et processus technologiques ont travaillé cette année sur un projet pluridisciplinaire pour la fabrication de la Bière de Noël de l’ENILBIO, une Milk Stout. Plusieurs disciplines ont été nécessaires : les biotechnologies, la microbiologie et l’anglais. Voici en vidéo le résultat des différents groupes.

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Contact : Jennifer Russell, jennifer.russell@educagri.fr

Lire la suite

Contact

icon_contact