Encore une belle randonnée pour les lycéens seconde pro de l’ENILBIO sur les hauteurs de Poligny en passant par les vignes


Mercredi 25 novembre 2020 dans le cadre des activités du mercredi après-midi, les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont découvert le trou de la lune, les falaises pour l’escalade et les vignobles polinois.

 

Plus d’information sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-frnacois.droz@educagri.fr

Lire la suite

J-23, calendrier de l’avent de l’ENILBIO de Poligny : Une situation géographique au cœur du Jura !


Plus d’informations :

Contact : Didier LANQUETIN, didier.lanquetin@educagri.fr

Lire la suite

Davayé – Enseignement – Le marché des saveurs se déroulera sous forme de drive et boutique éphémère, des produits laitiers de l’ENILBIO de Poligny seront vendus


Presse, article paru sur le site Internet du Journal de Saône-et-Loire le 25/11/2020. On parle des produits laitiers de l’ENILBIO de Poligny.

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.lejsl.com/societe/2020/11/25/le-marche-des-saveurs-se-deroulera-sous-forme-de-drive-et-boutique-ephemere

Lire la suite

Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté participent au salon virtuel Studyrama de Dijon les 11 et 12 décembre 2020


Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Besançon-Mamirolle et ENILBIO Poligny) participent au Salon virtuel Studyrama des études supérieures de Dijon les vendredi 11 et samedi 12 décembre 2020 de 10h à 17h sur le stand :

« Les métiers de l’alimentaire » avec le lycée/CFA de Plombière-les-Dijon (21).

Il vous suffit de vous connecter au site Internet suivant : https://www.studyrama.com/salons/salon-studyrama-des-etudes-superieures-de-dijon-25

Vous nous trouverez dans la thématique « Agriculture/Agroalimentaire/Monde du vivant/Environnement ».

Contact : Julie CHAUVIN, julie.chauvin@educagri.fr

Lire la suite

Les apprentis en Master SAPIAA sont de retour cette semaine à l’ENILBIO de Poligny pour des travaux pratiques de microbiologie


Après avoir déjà réalisé une semaine de mise à niveau en travaux pratiques de microbiologie en Semaine 40, les apprentis première année en Master Systèmes automatisés de production dans les industries agro-alimentaires (SAPIAA) sont de retour pour travailler sur différentes thématiques en lien avec l’IAA.

 

Au programme :

  • contrôle de l’hygiène (matériel, opérateur, ambiance, qualité de l’eau) au sein des différents ateliers et des laboratoires de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny ;
  • réalisation de tests de croissance (E. coli, S. aureus) sur des produits alimentaires dans le cadre de la validation de DDM / DLC via un logiciel de microbiologie prévisionnelle ;
  • identification d’un microorganisme inconnu : un contaminant a été isolé dans l’usine : sur du matériel, dans l’ambiance, dans un produit… et on cherche à savoir ce que c’est.

Plus d’informations sur la formation suivie : http://www.sapiaa.univ-fcomte.fr/

Contact : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr

Lire la suite

L’ENILBIO de Poligny se réinvente et lance les « visios de l’orientation »


Les visites de l’ENILBIO de Poligny étant suspendues, les salons ou forums d’orientation étant pour la plupart annulés ou en virtuel, les déplacements dans des classes n’étant pas possible en raison des impératifs du protocole sanitaire face à la crise de la covid19, l’école se réinvente et lance les « visios de l’orientation ».

4 dates sont déjà prévues pour décembre 2020 :

  • mercredi 9 à 15h ;
  • jeudi 10 à 17h30 ;
  • mercredi 16 à 15h ;
  • jeudi 17 à 17h30.

Les collégiens, lycéens, étudiants ou leurs parents souhaitant participer à ces rendez-vous peuvent s’inscrire par mail à recrutement.poligny@educagri.fr en précisant la formation actuelle et celle(s) envisagée(s). Ils recevront par la suite un mail de confirmation et l’invitation à une rencontre via l’outil zoom.

Contact : Frédérique BRUNIAUX, frederique.bruniaux@educagri.fr

Lire la suite

Les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO en randonnée sur les hauteurs de Poligny


Mercredi 18 novembre 2020 après-midi dans le cadre des animations de l’après-midi, les lycéens de seconde pro de l’ENILBIO de Poligny ont profité d’une randonnée de 4,5 km sur les hauteurs de Poligny et sous le soleil : falaise du trou de la lune, grotte du pénitent et anciennes fortifications de la ville. Une sortie très appréciée dans la joie et la bonne humeur !

 

Plus d’informations sur la formation suivie : https://www.enil.fr/formations/seconde-pro-cap/alimentation-laboratoire

Contact : Jean-François DROZ-VINCENT, jean-francois.droz@educagri.fr

Lire la suite

Participez au webinaire Vitagora « Mieux comprendre la fromageabilité du lait, de la prairie au fromagerie »


Comment se forme la fromageabilité du lait ? Depuis les prairies des pâturages, à la santé des vaches et aux cuves des fromageries, il existe de nombreux facteurs d’influence. Deux projets labellisés par Vitagora se sont intéressés aux connaissances autour de la qualité du lait et des facteurs qui l’impactent : les projets From’Mir et IFEP.

Vous souhaitez découvrir les résultats de ces projets, pour améliorer vos connaissances sur la fromageabilité du lait, et faire évoluer vos pratiques ?

Participez au webinaire « Mieux comprendre la fromageabilité du lait »
Le vendredi 11 décembre, 14h00 – 15h00
En ligne depuis votre ordinateur

Je m’inscris (avant le 04/12/2020) : https://www.vitagora.com/webinaire-fromageabilite-lait

Au programme :
  • Résultats du projet IFEP : impact de la fertilisation des prairies sur leur biodiversité et sur les transferts microbiens et chimiques du sol au lait;
  • Résultats du projet From’Mir : développer des outils de prédiction et de conseil pour maîtriser la fromageabilité des laits destinés à la fabrication des fromages traditionnels franc-comtois. 

Participation gratuite pour les adhérents de Vitagora (hors adhésions de niveau 1), mais inscription obligatoire.

L’ENILBIO de Poligny, partenaire de recherche :

Le service R&D de l’ENILBIO de Poligny a participé au programme From’Mir en réalisant les analyses sur 420 laits du Doubs et du Jura : suivi d’acidification avec le CINAC®, et de d’aptitude à la coagulation avec le Formoptic. 

Aujourd’hui, nous poursuivons avec le programme Observalait (suite du programme From’Mir) pour consolider les résultats : analyses Formoptic de 420 laits (Individuels, troupeaux, tanks et cuves – Doubs et Jura) sur 18 mois. (fin en mai 2021).

Plaquette From’Mir : https://drive.google.com/file/d/10_A7ql0pGjOmiQDJAa4mH_r8E9WAVZwl/view?usp=sharing

Brochure de restitution From’Mir : https://drive.google.com/file/d/1UtWphWKZBgfLKukKsWYBsFlqFlmYOm3C/view?usp=sharing

Newletters expliquant la participation de l’ENILBIO de Poligny dans ce projet : https://drive.google.com/file/d/1Nkq7JREby82w-2L1umCnXYVu__vo0KW9/view?usp=sharing

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr

Lire la suite

Epiniac – Fromager, il prend plaisir à mettre la main à la pâte – On parle d’un ancien élève de l’ENILBIO de Poligny


Presse, article paru dans le journal Ouest-France du 20/11/2020. François BOUILLIS est un ancien élève de Licence Pro Terroir.

Plus d’informations sur la Ferme Ker Lannoué : https://fermekerlannoue.fr/

Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.ouest-france.fr/bretagne/epiniac-35120/epiniac-fromager-il-prend-plaisir-a-mettre-la-main-a-la-pate-7058930

Lire la suite

Contact

icon_contact