L’ENILBIO de Poligny ouvre une nouvelle formation « Fromager » pour adultes, en alternance


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Les inscriptions sont ouvertes et la formation débutera le 5 décembre 2022.

Dans un contexte de profonde mutation entrainant de nouveaux besoins en compétences et de difficultés de recrutement dans le secteur fromager, la profession laitière s’est mobilisée pour développer une nouvelle offre de formation professionnelle continue pour adultes.

En résulte le titre à finalité professionnelle de fromager, créée par les partenaires sociaux des deux branches de la transformation laitière : la Fédération Nationale des Industries Laitières et Coop de France – Métiers du lait. Les Ecoles Nationales d’industrie Laitière sont mandatées pour mettre en œuvre ce projet (construction du dispositif de formation et d’évaluation). Ce titre de fromager, a pour finalités : 

  • De développer et reconnaître les compétences des salariés du secteur laitier,
  • D’accompagner et permettre des reconversions professionnelles dans la transformation laitière,
  • De recruter plus largement de nouveaux collaborateurs.

Cette qualification de niveau 4 (baccalauréat) prépare aux métiers de la fromagerie au sein d’entreprises artisanales ou industrielles, comme la préparation des laits de fromagerie, la fabrication fromagère, ou encore l’affinage.

L’ENILBIO qui forme près de 700 stagiaires par an essentiellement dans les métiers de la fromagerie, propose un parcours de 1 an (du 5/12/2022 au 1/12/2023) en alternance, dont 16 semaines en centre à Poligny. L’entrée en formation et le parcours de qualification du candidat sont déterminés par une phase de positionnement des compétences et connaissances. Accessible dans le cadre du plan de développement des compétences, ou d’un contrat de professionnalisation, la formation est basée les mises en situations professionnelles en entreprise comme à l’ENILBIO.

L’ENILBIO de Poligny, grâce à ses équipements, sa halle de fabrication agroalimentaire et ses laboratoires propose une pédagogie basée sur la mise en situation. Elle est complétée par des travaux dirigés, études de cas, visites et interventions de professionnels, restitutions de vécus en entreprise, mais aussi l’utilisation d’outils de formation numériques (Webalim – www.webalim.fr).

Plus d’informations : https://www.enil.fr/adulte/formation-diplomante/brevet-pro-adulte-niveau-bac/fromager

Contact : recrutement.poligny@educagri.fr

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