Les BTS Gemeau 2ème année visitent une fruitière à Comté.


Partagez cet articleShare on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterShare on LinkedIn

Mardi 13 mars et mercredi 14 mars, des élèves de BTS GEMEAU 2 ème année ont visité la Fruitière Les Fins–Comté dans le cadre du Module d’Initiative Locale « Gestion de l’eau et des effluents en transformation laitière ».

L’objectif de ce MIL est de montrer aux élèves de BTS GEMEAU comment est utilisée l’eau dans une fromagerie et quelles sont les problématiques liée à la gestion des effluents.
Depuis quelques années, Monsieur David ROLAND, Vice-Président de la Coopérative-Fruitière, nous accueille pour une visite des ateliers mais également des installation techniques (fluides et
énergies).

bts-eau-environnement

La Fruitière Les Fins–Comté possède deux particularités, très intéressantes et innovantes sur le plan environnemental :

  • L’eau de pluie du toit est récupérée, et après traitement, est réutilisée dans le nettoyage des locaux.
  • Un lactoduc de 9 km (canalisations enterrées) emmène le sérum depuis les 3 coopératives du secteur jusqu’à la porcherie voisine. Le sérum est poussé sur 200 m de dénivelé par 3 pompes
    électriques de 15 bars.

La visite s’est achevée dans les caves d’affinages avec une dégustation du Comté de la Fruitière.

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire

Contact

icon_contact