Les BTSA STA Produits Laitiers de l’ENIL de Mamirolle en escapades franco-suisses


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

La proximité de notre école avec la Suisse a permis aux étudiants de 2° année de BTSA STA de réaliser deux belles escapades franco-suisses.
C’est d’abord le groupe ELSA-MIFROMA à Estavayer-le-Lac qui nous a ouvert ses portes et réservé un formidable accueil. Ce site transforme annuellement 265 millions de kilogrammes de lait en crèmes, laits de consommation, yaourts, fromages frais et desserts. Ce site constitue l’une des plus importantes structures laitières suisses. Sur le chemin du retour, nous avons fait une halte pour visiter les caves Petite du Fort Saint Antoine et avons découvert les conditions d’affinage de quelques 100 000 meules de Comté.
Au cours d’une deuxième journée, nous avons pris de beau matin la direction du Mont de l’Herba (commune des Hôpitaux Vieux) où nous avons pu assister à la fabrication d’un fromage d’alpage, le tout agrémenté d’une dégustation de produits du terroir. C’est ensuite par un chemin de randonnée que nous avons franchi la frontière pour nous rendre à l’Auberson où Bénédicte et Vincent Tyrode nous ont présenté leur atelier de fabrication et caves de Gruyère et Vacherin Mont d’Or. Lors de cette dernière visite, une spécialité suisse de meringue à la double crème nous a été offerte et a régalé nos papilles.

Un très grand merci à tous ces professionnels qui nous ont fait partager leur passion : Victor Haenggeli et Frédéric Pitton (http://www.elsa.ch), Claude Querry (http://www.comte-petite.com), François Weidmann du Mont de l’Herba, Bénédicte et Vincent Tyrode (https://www.tyrode.ch).

Vous aussi vous souhaitez vivre de telles expériences en lien avec la réalité professionnelle ? Rejoignez-nous en BTS sciences et technologies des aliments, spécialité produits laitiers :

https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-produits-laitiers?fbclid=IwAR1jXl6hUq-GbYuTIqRvQJoAxcZJbdr83I6vdKk8tGx8OEg26bSOS_mK6II

Contact : Adeline COINTE, adeline.cointe@educagri.fr

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire

Contact

icon_contact