Retour sur la boisson lyophilisée à base d’huiles essentielles d’agrumes, innovation des étudiants BTS Bioqualité de l’ENILBIO de Poligny


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Pour la classe de BTS bioqualité 1ère année, c’est une première, un projet coopératif. Mais qu’est-ce que c’est ? Et bien les élèves devaient fabriquer un produit à partir d’un  thème choisi par les professeurs. Un groupe devait travailler sur le  thème santé et devaient fabriquer une boisson lyophilisée à base d’huiles essentielles d’agrumes, écoutons-les :

« Bonjour,

Nous sommes en classe de BTS Bioqualité 1ère année et nous allons vous parler du projet que nous avons réalisé.

Nous devions fabriquer une boisson lyophilisée à base d’huiles essentielles d’agrumes. Alors que nous commencions à choisir les huiles essentielles nous apprenons que le lyophilisateur de notre école était hors service, alors nous avons pris la décision de fabriquer une brume d’ambiance à base d’huiles essentielles d’agrumes et d’eucalyptus. Nous l’avons nommé HOME SECRET.

Cela n’a pas été facile car il fallait faire beaucoup de recherche sur les huiles essentielles d’agrumes principalement, leur toxicité, leurs bienfaits sur la santé… Mais nos recherches ont abouti et nous avons choisi les huiles essentielles suivantes : orange, citron et eucalyptus. Leurs propriétés sur la santé correspondaient bien à notre thème car l’huile essentielle d’orange apaise, celle du citron et d’eucalyptus sont antibactériennes, une brume indispensable pendant cette période avec la COVID-19 qui ne nous rend pas la vie facile.

Malgré le confinement nous avons continuer nos recherches chacun de notre côté puis mis les idées, recherches en communs, demander les avis des uns et des autres. Nous avons commencé à préparer le cahier des charges du produit, avec le processus de fabrication et des analyses.

Nous sommes très fières d’avoir piloté ce projet car nous avons appris beaucoup de choses et acquis de nouvelles compétences, comme par exemple la communication au sein d’une équipe ou encore la méthodologie pour piloter un projet de A à Z. Après cette première expérience, nous avons également acquis les outils pour améliorer le pilotage d’un prochain projet. »

Photo ci-dessous de notre produit avec étiquette faite à la main :

Réalisé par : Camille, Melda, Céline, Bilityss, François.

Plus d’informations sur la formation suivi, BTS Bioqualité : https://www.enil.fr/formations/bts/qiabi-qualite

Plus d’informations : Christelle MILLESSE, christelle.millesse@educagri.fr

Lire la suite

Retour en images sur un projet mené avec les lycéens STL1 et l’ALCG de Poligny en mai dernier


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Visuels réalisés à la suite d’une interview de S. LAGACHE, responsable site A.L.C.G POLIGNY, conduite en visio par les lycéens bac technologique STL1 dans le cadre de l’éducation morale et civique sur la thématique « Fragilités et liens sociaux ».

Plus d’informations sur la formation suivi, Bac Technologique STL : https://www.enil.fr/formations/bac-pro/bac-stl

Plus d’informations : Malvina GREVOT, malvina.grevot@educagri.fr

Lire la suite

Actu’DGER Mai/Juin 2021 – Le dossier du mois : l’agroalimentaire, le maillon entre le champ et l’assiette


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Le numéro 8 d’Actu’DGER de mai/juin 2021 consacre une trentaine de pages dans son dossier du moi sur l’agroalimentaire, le maillon entre le champ et l’assiette. Le Réseau des ENIL est présenté aux pages 18, 19 et 20.

Cliquez sur le lien pour télécharger le numéro au format pdf : https://chlorofil.fr/fileadmin/user_upload/vitelu/actudger/actudger-08.pdf

Lire la suite

RIA Mai 2021 – Attirer, recruter, former – Les industriels relèvent le défi en agroalimentaire


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Dans le dernier numéro 833 de mai 2021 de RIA, la Revue de l’Industrie Agroalimentaire, un dossier spécial sur « Attirer, recruter, former – Les industriel relèvent le défi ».

Cliquez sur le lien pour lire un résumé : https://www.ria.fr/article/attirer-recruter-formerles-industriels-relevent-ledefi-1,0,1361411793.html

Cliquez sur le lien pour télécharger un dossier pdf : https://drive.google.com/file/d/1HmmFAdZbPLVz5P48VO4UtkT3BdA5sEFN/view?usp=sharing

Lire la suite

Contact

icon_contact