Résultats du concours : nouveaux produits alimentaires


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La 8ème édition des Trophées de l’innovation Louis Pasteur s’est tenue le jeudi 4 avril 2013, au Conseil Régional de Franche Comté.

Félicitations à tous les participants pour la remarquable qualité de leur travail et de leur présentation !

Les innovations alimentaires présentées

Parmi les 13 projets proposés, l’ENIL et l’ENILBIO ont concouru avec originalité, dynamisme et sérieux dans une ambiance très conviviale.

  • Quatre projets de l’Enil de Mamirolle :
    • La chèvre d’or : fromage à pâte molle à croûte lavée avec alternance de couches de cailléformage à pâte molle
    • Exocheese : fromage à pâte molle, sucré et exotique (arôme mangue et fruits de la passion)fromage sucré et exotique
    • Le séfir : boisson base de kéfir sucré avec graines de kéfirboisson au kefir
    • Capr’ice : glace au yaourtglace au yaourt
  • Trois projets de l’Enilbio de Poligny :
    • Le trio : tomme deux fromages au cœur de séractomme deux fromages
    • La bûche de Noel en kit
    • La Sucri’air : crème glacée à la betterave au cœur de moutardecrème glacée à la betterave

Les résultats du concours 

13 projets innovants, issus de 5 lycées, ont été présentés, devant le jury professionnel : Clémence BOUVEL (VITAGORA) – Aline GIRARD (SEB) -– Jean Luc GUERILLOT (BEL) –– Eric BEUVIER (INRA) – Jérôme de QUILLACQ (Rians) avec la participation de Madame Anne VIGNOT, Conseillère Régionale de Franche-Comté.

Les projets primés :

  • 1er Prix (1000 euros)CAPR’ICE présenté par Axel Bougault, Manon Richalet et Joany Sanhes, accompagnés par Julien Rouillaud, de l’Enil Mamirolle.glace au yaourt
  • 2ème Prix (700 euros) – POMMINE-ROMARIN-MUSCAT condiment aux plantes aromatiques présenté par Ayméric Couturier, Charline Montoya, Emmanuelle Nougarede et Miora Rafaniriarisoa, étudiants en BTSA STA du Legta de ElnePommine-romarin-muscat
  • 3ème Prix (500 euros)BUCHE DE NOEL EN KIT présenté par Thibault Lambinet, Jérémy Meunier et Léa Prudent, accompagnés par Laure Bourgeois de l’Enilbio de Poligny.
  • 4ème prix de 300 € : CROUSTI’FRUIT, chips de fruits sucrées qui s’expansent au micro ondes – présenté par Julia Aurignac, Jules Bailly, Camille Beaudoin et Cécile Gely, étudiants en BTSA STA au Lycée Pétrarque d’Avignon

Photo à venir

  • 5ème prix de 200 € : LEGUMINO, sirop où les traditionnels fruits sont remplacés par des légumes (potimarron et carotte) – présenté par Laura Duponchel, Kaoutare Khadjioui et Alexia Malinski, étudiants au Legta les Sardières de Bourg en BressePhoto à venir 

Photo à venir

  • Prix du Conseil Régional (journée à l’Academie des Sciences Paris avec Hervé This) – SUCRI’AIR présenté par Marie Girard et Justine Jansen, accompagnées par Richard Revy de l’Enilbio de Poligny.crème glacée à la betterave

Comme les années précédentes, c’est dans une ambiance très conviviale que chacun a pu découvrir les différents produits exposés de façon originale et colorée, certains ayant même réalisé un spot publicitaire. Dynamisme et sérieux se sont conjugués pour ravir nos papilles gustatives et c’est avec impatience que nous attendrons le prochain cru de jeunes talents. 

L’innovation a encore de beaux jours devant elle…

A l’année prochaine.

Les partenaires du concours

création de nouveaux ^produits alimentaire

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