Quelles licences professionnelles choisir dans les ENIL de Bourgogne Franche-Comté, pour quels métiers ?
Système LMD et passerelles :
Les parcours métiers à dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :
Plus de détails sur les 6 formations proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :
- Licence pro FromTIQ : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/fromagerie-technologies-innovation-qualite
- Licence pro Produits Laitiers : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/produits-laitiers
- Licence pro Terroir : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/responsable-atelier-productions-fromageres-terroir
- Licence pro Biotechnologies : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/biotechnologies-boissons
- Licence pro QSA : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/qualite-securite-alimentaire
- Licence pro CPA : https://www.enil.fr/formations/licences-pro/conception-aliments
Points communs des licences pro proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :
- Durée de la formation 1 an.
- Alternance école (1/3) et entreprise (2/3).
- Partenariat avec un établissement du supérieur.
- Beaucoup de pratique / Interventions de professionnels.
- Notion d’unité d’enseignement et d’unité d’application.
- Projets tuteurés 140 h en autonomie.
- Rapport d’activités avec problématique à résoudre.
Pourquoi choisir les ENIL de Poligny et Mamirolle ?
- Promotion de l’apprentissage, connaissance de la filière.
- Suivi en entreprise.
- Nos équipements : chaque site transforme en moyenne 1 million de litres de lait par an.
- Les 2 ENIL de Bourgogne Franche-Comté ont 265 ans cumulées !
- La formation fermière de Poligny a fêté ses 30 ans l’année dernière !
- Bons taux de satisfaction, de réussite et d’insertion professionnelle.
Exemples de thèmes projets tuteurés :
Licences pro FromTIQ et Terroir :
- Elaboration de fromages : bibliographie, mise en œuvre, analyse et bilan matières.
Licence pro Produits Laitiers :
- Ré-organisation d’un ateliers yaourt.
- Valorisation du lactosérum.
- Mise en place d’indicateurs de performance.
- Lancement d’un produits Bio.
Licence pro Biotechnologies :
- Optimisation de process (brassage / bière, clarification / vins).
- Elaboration de bière (sans alcool, sans gluten, …) et de boissons (boisson au lactosérum, boisson lactée).
- Mise au point de techniques analytiques (taux d’alcool, analyses contaminants …).
Licence pro CPA :
- Développement d’un nouveau produit et participation à des trophées de l’innovation.
- Exemples : île flottante sans protéine animale, pâte à modeler comestible pour enfant (pata’croq), boisson végétale à base de drêches.
Licence pro QSA :
- Mise à jour plan de maîtrise sanitaire (ateliers ou restauration).
- Caractérisation des effluents.
- Conformité des produits de nettoyage aux exigences AOP et BIO.
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Informations pratiques sur les licences pro proposées dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :
Licences pro FromTIQ, PL et Terroir :
Licences pro QSA, BGB et CPA :
Cas particulier du Certificat de Spécialisation Production, transformation et commercialisation de produits fermiers proposé dans les ENIL de Poligny et Mamirolle :
Plus de détails sur la formation : https://www.enil.fr/alternance/formations/bac-pro/cs-produits-fermiers
3 métiers :
- Produire du lait : vache, chèvre ou brebis.
- Le transformer.
- Vendre les produits.
Informations pratiques :
- 16 semaines en centre de formation sur Poligny et Mamirolle.
- Statut apprenti.
- Interventions très appliquées et en lien avec projets.
- Evaluation en situations professionnelles.
Vos contacts :
- Licence pro FromTIQ : Yves GAUZERE, yves.gauzere@educagri.fr
- Licence pro PL : Joëlle BIRCKNER, joelle.birckner@educagri.fr et Mathilde FROSSARD, mathilde.frossard@educagri.fr
- Licence pro Terroir : Xavier GIGON, xavier.gigon@educagri.fr
- Licence pro BGB : Laure RAVEROT-BOURGEOIS, laure.raverot-bourgeois@educagri.fr
- Licence pro CPA : Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr
- Licence pro QSA : Catherine GUERILLOT, catherine.guerillot@educagri.fr
- CS Production, transformation et commercialisation de produits fermiers : Joëlle BIRCKNER, joëlle.birckner@educagri.fr
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