Résultats des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur 2017


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Toutes nos félicitations aux participants de la 12ème édition des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur qui s’est tenue le mardi 16 mai 2017, à la salle des fêtes de Poligny (Jura), pour la remarquable qualité de leur travail et de leur présentation !

Panel des produits 2017

15 projets innovants ont été présentés par des étudiants de 8 établissements d’enseignement (Avignon, Bourg en Bresse, Colmar, Corbie, Mamirolle, Montbrison, Plombières-les-Dijon, Poligny).

Les lauréats et le jury 2017

Chaque membre du jury professionnel a échangé avec chacun des groupes et a évalué la qualité de la présentation orale, la qualité sensorielle du produit ainsi que son caractère innovant.

La composition du jury était la suivante :

  • Hélène CHRAPECKI (VITAGORA),
  • Lucie HUAULT (ARIATT),
  • Solange BUCHIN (INRA),
  • Thibaut DELTEIL (ENILBIO, service R&D),
  • Aurélie MALCUIT (La Fourniture Laitière).

Après évaluation et dégustation de l’ensemble des produits, quatre d’entre eux ont été distingués. Comme chaque année depuis sa création, cet événement s’est déroulé dans une ambiance très conviviale et chacun a pu découvrir les différents produits exposés de façon originale et colorée. Dynamisme et sérieux se sont conjugués pour ravir et étonnées nos papilles gustatives. Merci à tous les participants pour leur enthousiasme et professionnalisme.

C’est avec impatience que nous attendrons le prochain cru de jeunes talents.

1er PRIX : Une journée à Paris avec Hervé THIS

Hervé This, scientifique, physico chimiste à l’INRA de Paris, concepteur de la notion de « cuisine moléculaire » (entre autre…), est le parrain des Trophées Pasteur depuis la création du concours. Il accueillera les lauréats dans son laboratoire parisien, échangera avec eux sur leur projet, gagnant de l’édition 2017.

Premier prix Bomb'fusion

« Bomb’Fusion » :

Descriptif : Sphère de fruits et légumes naturellement sucrée avec du miel et du sirop d’agave. Ce produit a pour objectif de simplifier l’utilisation des tisanes. Présenté en coffret de 6 sphères (parfums au choix : exemple carotte-orange-sauge), il suffit de placer une sphère dans une tasse d’eau bien chaude, de remuer quelques instants et votre boisson est prête ! Aucun emballage à jeter, aucune trace d’eau sur la table, une rapidité d’utilisation, un plein de saveurs naturelles et savoureuses.

Caractère innovant :

Infusion d’une sphère fruitée, sans sachet, sans déchet aux saveurs originales.

Les étudiants : Elise BOELY, Elise BOUCHERY, Sébastien BENITIER, Florian THIBAUD, Constance REGNIER. Licence Professionnelle Développement de projets, Innovations Alimentaires, IUT Lyon1, Site de Bourg en Bresse (01).

2ème PRIX : 500 €, « Beanies »

Descriptif : Gâteau moelleux au chocolat, composé de haricots rouges et d’avocat en remplacement de la farine et du beurre. Son goût chocolaté et sa composition vous permettront de conjuguer plaisir gustatif et bienfaits nutritionnels.

Caractère innovant : Sa formulation.

Les étudiants : Laura RICHARD, Tanguy MARCOT, Amélia HOFF, Alexis DELAGE. Licence Marketing et Agrosciences, Faculté de Colmar (68).

Deuxième prix Beanies

3ème PRIX : 300 €, « Le spécial végétal »

Descriptif : Menu Fast-Food, boisson citronnée, salade de lentilles, burger végétal.

Caractère innovant : Sa formulation.

Les étudiants : Maurena ATTAL, Marie CHARLET, Cédric DUMESNIL. BTS Sciences et Technologies des Aliments, Lycée d’enseignement agricole privé Sainte Colette à Corbie (08).

Troisième prix le Spécial végétal

PRIX coup de cœur des étudiants : 100 €, « Perline »

Descriptif : Fromage frais obtenu à partir de fromage blanc. Il contient des perles renfermant de l’huile de colza, de l’huile essentielle de romarin, de l’arôme naturel de basilic. Ces composants sont encapsulés dans de l’alginate de sodium et les perles sont colorées avec une substance naturelle. La gamme présentée au concours est à l’ail des ours et ciboulette. 2 allégations nutritionnelles : « Sources Oméga3 » et « Teneur réduite en sel »

Caractère innovant : L’encapsulation de l’huile de colza et autres composants sous forme de perles.

Les étudiants : Camille ULRICH, Maxime ISNER, Sophie THENOZ, Magalie POIRIEUX. Licence Marketing et Agrosciences, Faculté de Colmar (68).

Coup de cœur des étudiants Perline

Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@ducagri.fr

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