Résultats du concours des fromages et produits laitiers fermiers de Bletterans, foire de la Mi-S’tembre 2023


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Le concours régional des fromages et produits laitiers fermiers a eu lieu le mardi 12 septembre à la Mi-S’Tembre de Bletterans. L’ENILBIO de Poligny est partenaire de l’évènement avec l’AP2FC, la Chambre d’agriculture et la ville de Bletterans depuis 34 ans maintenant. Mme Danielle Brulebois, député était présente pour rencontrer les jurés lors de la dégustation et les producteurs fermiers lors de la remise des prix.

Nombre de fromages et produits laitiers : 54 dont 23 médaillés, 3 en or, 12 en argent et 8 en bronze.

Nombre de producteurs fermiers : 16 dont 8 du Jura, 5 de Haute-Saône et 3 du Doubs.

Nombre de catégories : 15 dont 8 en lait de chèvre, 3 en lait de brebis et 4 en lait de vache.

Crottins frais chèvres : 11 fromages, 3 médailles

  • Argent : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
  • Argent : Ferme de Rotsy à Lemuy (39) ;
  • Argent : Ferme Champ du chêne à Vincent-Froideville (39).

Crottins mi-secs chèvres : 7 fromages, 2 médailles

  • Or : La Chèvre Rit à Saint-Lothain (39) ;
  • Argent : EARL Jardy à Esmoulins (70).

Crottins affinés chèvres : 3 fromages, 3 médailles

  • Argent : Ferme d’Uzelle à Uzelle (25) ;
  • Bronze : La Chèvrerie d’Aude à Dompierre-les-Templiers (25) ;
  • Bronze : Ferme de Rotsy à Lemuy (39).

Bûches et pyramides affinées chèvres : 2 fromages, 1 médaille

  • Bronze : Ferme Champ du chêne à Vincent-Froideville (39).

Bûches, pyramides et crottins cendrés chèvres : 7 fromages, 3 médailles

  • Or : Ferme Champ du chêne à Vincent-Froideville (39) ;
  • Argent : GAEC du Jointout à Chapelle-Voland (39) ;
  • Bronze : La Chèvrerie du Mont de Fuans à Fuans (25).

Tommes chèvres : 2 fromages, 0 médaille

Spécialités natures chèvres (fromages frais non salés, apérichèvres…) : 3 produits, 1 médaille

  • Bronze : Ferme de Rotsy à Lemuy (39), le « Camchèvre ».

Spécialités aromatisées chèvres (sucrée, épicée…) : 6 produits, 3 médailles

  • Argent : La Chèvrerie du Mont de Fuans à Fuans (25), « Spécialité à l’ail des ours » ;
  • Bronze : La Chèvre d’Aude à Dompierre-les-Templiers (25), « Crottin myrtille » ;
  • Bronze : La Chèvrerie d’Aude à Dompierre-les-Templiers (25), « Crottin tomate basilic ».

Tommes natures brebis : 1 fromage, 1 médaille

  • Argent : GAEC du Jointout à Chapelle-Voland (39).

Yaourts natures brebis : 3 produits, 2 médailles

  • Argent : GAEC du Jointout à Chapelle-Voland (39) ;
  • Argent : Ferme des Aubracs à Tresilley (70).

Autres produits brebis : 3 produits, 1 médaille

  • Or : Ferme des Aubracs à Tresilley (70), brousse.

Produits frais vaches : 3 produits, 2 médailles

  • Argent : Ferme Les Meuh…Tagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39), faisselles ;
  • Argent : Ferme Les Meuh…Tagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39), fromage blanc battu.

Pâtes molles vaches : 0 fromage, 0 médaille

Pâtes pressées vaches : 1 fromage, 0 médaille

Yaourts vaches : 2 fromages, 1 médaille

  • Bronze : Ferme Les Meuh…Tagnes à Lavans-les-Saint-Claude (39).

Plus d’informations sur les formations en transformations fermières : https://www.enil.fr/metiers/fromage/produits-de-la-ferme

Contacts : Isabelle Cuvillier, isabelle.cuvillier@educagri.fr et/ou Joëlle Birckner, joelle.birckner@educagri.fr

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire

Contact

icon_contact