Revue des ENIL septembre 2013
Au sommaire de la revue des ENIL de septembre-octobre 2013
Actualités :
- Journée d’information et d’échange sur les préférences vis-à-vis du gras, du salé et du sucré – P. 5
- Communiqués par Didier LANQUETIN, rédacteur en chef de la Revue des ENIL – P.7
Produits / Formulations :
- Place et connaissance de l’aspect nutritionnel des aliments chez le consommateur par Marion CONTREBRAS, ingénieur enseignante en agriculture-environnement et Noémie GUILLEMAUT, chargée en communication, ENILV La Roche-sur-Foron – P.11
Produits / Process :
- Apports de l’Appréciation Quantitative des Risques dans la maitrise des dangers microbiens en entreprise par Valérie MICHEL, ACTALIA – P. 16
- Synthèse bibliographique sur les rendements en fromagerie par Franck NEYERS, enseignant technologie laitière et fromagère, ENILIA-ENSMIC de Surgères – P. 18
- « La Page du fromager » : Quelles sont les problématiques de l’affinage des fromages ? Troisième chapitre : « L’ouverture dans les fromages », Sixième partie : Quelles barrières aux Clostridies dans le lait de tank à la ferme ? par Jean MILLET, ancien professeur technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 22
Formation :
- Formation à distance en agroalimentaire : un mythe devenu réalité ? par Gwenaëlle GAUTIER, ENIL Saint-Lô Thère, Dorothée POTTIER, ENILIA-ENSMIC Surgères, Anaïs SACHET, ENILV La Roche-sur-Foron en qualité de responsable FOAD – P. 26
- Les stages ANFOPEIL de novembre et décembre 2013 – P. 29
Qualité :
- « La Page Qualité » : IFS lequel ? par Jean MILLET, ancien professeur de technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 31
- Maîtrise des risques et de la qualité sanitaire des fromages (Partie 5) par Thierry MICHELET, formateur technologie laitière et qualité, ENILBIO Poligny – P. 35
Marchés / Entreprises :
- Blé dur 2012 : un très bon volume par Anne-Marie FILLOUX, ingénieur-formatrice, ENILIA-ENSMIC Surgères – P. 38
- Pâtes alimentaires : les blés durs par Anne-Marie FILLOUX, ingénieur-formatrice, ENILIA-ENSMIC Surgères – P. 41
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