Revue des ENIL septembre 2013


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Au sommaire de la revue des ENIL de septembre-octobre 2013

Actualités : 

  • Journée d’information et d’échange sur les préférences vis-à-vis du gras, du salé et du sucré – P. 5 
  • Communiqués par Didier LANQUETIN, rédacteur en chef de la Revue des ENIL – P.7 
revue-enil-septembre-2013

Produits / Formulations : 

  • Place et connaissance de l’aspect nutritionnel des aliments chez le consommateur  par Marion CONTREBRAS, ingénieur enseignante en agriculture-environnement et Noémie GUILLEMAUT, chargée en communication, ENILV La Roche-sur-Foron – P.11 

Produits / Process : 

  • Apports de l’Appréciation Quantitative des Risques dans la maitrise des dangers microbiens en entreprise par Valérie MICHEL, ACTALIA – P. 16
  •  Synthèse bibliographique sur les rendements en fromagerie par Franck NEYERS, enseignant technologie laitière et fromagère, ENILIA-ENSMIC de Surgères – P. 18 
  • « La Page du fromager » : Quelles sont les problématiques de l’affinage des fromages ? Troisième chapitre : « L’ouverture dans les fromages », Sixième partie : Quelles barrières aux Clostridies dans le lait de tank à la ferme ? par Jean MILLET, ancien professeur technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 22

 Formation : 

  • Formation à distance en agroalimentaire :  un mythe devenu réalité ? par Gwenaëlle GAUTIER, ENIL Saint-Lô Thère, Dorothée POTTIER, ENILIA-ENSMIC Surgères, Anaïs SACHET, ENILV La Roche-sur-Foron en qualité de responsable FOAD – P. 26 
  • Les stages ANFOPEIL de novembre et décembre 2013 – P. 29 

Qualité : 

  • « La Page Qualité » : IFS lequel ? par Jean MILLET, ancien professeur de technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 31
  • Maîtrise des risques et de la qualité sanitaire des fromages (Partie 5) par Thierry MICHELET, formateur technologie laitière et qualité, ENILBIO Poligny – P. 35

 Marchés / Entreprises :

  •  Blé dur 2012 : un très bon volume par Anne-Marie FILLOUX, ingénieur-formatrice, ENILIA-ENSMIC Surgères – P. 38 
  • Pâtes alimentaires : les blés durs par Anne-Marie FILLOUX, ingénieur-formatrice, ENILIA-ENSMIC Surgères – P. 41

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