Revue des ENIL mai juin 2013


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Au sommaire de ce numéro 325

Actualités :

  • Résultats 2013 des Trophées de l’innovation Louis Pasteur par Martine LANTHOINNETTE et Béatrice DEBIAS, Plateforme Technologique Innovalim, ENIL Mamirolle, ENILBIO Poligny et Lycée Friant Poligny – P. 5
  • Naissance d’ACTALIA, un institut technique d’envergure ! – P. 7


Revue des ENIL n°325

 

Produits / Process :

  • « La page du fromager » : Quelles sont les problématiques de l’affinage des fromages ? Troisième chapitre : « L’ouverture dans les fromages », Cinquième partie : Quelles fermentations butyriques dans les fromages ? par Jean MILLET, ancien professeur de technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 9
  • Ah l’eau ? L’agroalimentaire ? par Guy ANDREVON, technicien-moniteur et Noémie GUILLEMAUT, chargée de communication, ENILV La Roche-sur-Foron ; Jean-Louis BERNER, enseignant génie des procédés, ENIL Mamirolle – P. 12
  • Les fondamentaux fromagers : simplifier pour mieux comprendre. Deuxième partie : préparer le caillé pour en faire « tout un fromage » ! par Franck NEYERS, enseignant en technologie laitière et fromagère, ENILIA-ENSMIC Surgères – P. 18 

Produits / Formulations :

  • Panel de consommateurs : quel effectif interroger ? par Nadra MAMMASSE,Pascal SCHLICH, CSGA Dijon et  Virginie HERBRETEAU, Actalia RMT Sensorialis – P. 21 

Formation :

  • ENILV / PROVENCIA, 2 philosophies, 1 partenariat Par Carline PETITPAS, coordonnatrice du BTS TC et Noémie GUILLEMAUT, chargée de communication, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 23
  • Les stages ANFOPEIL de septembre 2013 – P. 26 

Qualité :

  • L’évolution des normes qualité : Zoom sur l’IFS par Aurélie MOUREY, formatrice qualité, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 27
  • « La Page Qualité » : Suite CCP ou PRPO ou CP ? par Jean MILLET, ancien professeur de technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 31
  • Maîtrise des risques et de la qualité sanitaire des fromages (Partie 3) par Thierry MICHELET, formateur qualité, ENILBIO Poligny – P. 35 

Ecoles & Amicales :

  • Compte-rendu de l’Assemblée Générale de l’Amicale des anciens élèves de l’ENILV d’Aurillac du 13 octobre 2012 à Brioude par Marie-Christine THERON, secrétaire de l’Amicale des Anciens Elèves de l’ENILV d’Aurillac – P. 39

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire

Contact

icon_contact