Revue des ENIL mars-avril 2013


Partagez cet articleShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin

Le dernier numéro (n°324) de la revue des ENIL vient de paraître.

Revue des ENIL 324

Au sommaire de ce numéro :

Produits / Formulations :

  • Lactobiodiversité : Quelle production scientifique pour quelle production laitière ? par un collectif d’auteurs – P. 5
  • Protéases de Lactobacillus helveticus et leurs conséquences sur les propriétés culinaires de l’emmental par Romain RICHOUX, ACTILAIT Rennes et Valérie GAGNAIRE, UMR1253 STLO, INRA Agrocampus Ouest – P. 8

 Produits / Process :

  • « La page du fromager » : Quelles sont les problématiques de l’affinage des fromages ? Troisième chapitre : « L’ouverture dans les fromages », Cinquième partie : Quelles fermentations butyriques dans les fromages ? par Jean MILLET, ancien professeur de technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 10
  • Les fondamentaux fromagers : simplifier pour mieux comprendre. Première partie : savoir simplifier, ne pas oublier les généralités par Franck NEYERS, enseignant en technologie laitière et fromagère, ENILIA-ENSMIC  Surgères – P. 13
  • Gestion de l’atelier fromager. Troisième partie : Comment mesurer les performances d’un atelier ? Le travail d’un chef d’atelier par Jean-Luc LESEUR, enseignant d’économie et de technologie, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 16

 Formation :

  • L’apprentissage a le vent en poupe ! par Noémie GUILLEMAUT, chargée de communication, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 23
  • ACTUFORMATION par Pascal BRAY, conseiller en formations, ANFOPEIL – P. 25
  • Les stages ANFOPEIL de mai à juin 2013 – P. 27

 Qualité :

  • Automatisation des techniques d’analyses chimiques au laboratoire par Pascale EVE, enseignante Chimie-Biochimie et Cé
    énie SAGE, technicienne de laboratoire, ENILBIO Poligny – P. 29
  • « La Page Qualité » : Suite CCP ou PRPO ou CP ? par Jean MILLET, ancien professeur de technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 33
  • Maîtrise des risques et de la qualité sanitaire des fromages (Partie 2) par Thierry MICHELET, formateur qualité, ENILBIO Poligny – P. 37 

Marchés / Entreprises :

  • HYGINOX se modernise par Noémie GUILLEMAUT, chargée de communication, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 41

Rétrolien depuis votre site.

Laisser un commentaire

Contact

icon_contact