Revue des ENIL mars-avril 2013
Le dernier numéro (n°324) de la revue des ENIL vient de paraître.
Au sommaire de ce numéro :
Produits / Formulations :
- Lactobiodiversité : Quelle production scientifique pour quelle production laitière ? par un collectif d’auteurs – P. 5
- Protéases de Lactobacillus helveticus et leurs conséquences sur les propriétés culinaires de l’emmental par Romain RICHOUX, ACTILAIT Rennes et Valérie GAGNAIRE, UMR1253 STLO, INRA Agrocampus Ouest – P. 8
Produits / Process :
- « La page du fromager » : Quelles sont les problématiques de l’affinage des fromages ? Troisième chapitre : « L’ouverture dans les fromages », Cinquième partie : Quelles fermentations butyriques dans les fromages ? par Jean MILLET, ancien professeur de technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 10
- Les fondamentaux fromagers : simplifier pour mieux comprendre. Première partie : savoir simplifier, ne pas oublier les généralités par Franck NEYERS, enseignant en technologie laitière et fromagère, ENILIA-ENSMIC Surgères – P. 13
- Gestion de l’atelier fromager. Troisième partie : Comment mesurer les performances d’un atelier ? Le travail d’un chef d’atelier par Jean-Luc LESEUR, enseignant d’économie et de technologie, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 16
Formation :
- L’apprentissage a le vent en poupe ! par Noémie GUILLEMAUT, chargée de communication, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 23
- ACTUFORMATION par Pascal BRAY, conseiller en formations, ANFOPEIL – P. 25
- Les stages ANFOPEIL de mai à juin 2013 – P. 27
Qualité :
- Automatisation des techniques d’analyses chimiques au laboratoire par Pascale EVE, enseignante Chimie-Biochimie et Cé
énie SAGE, technicienne de laboratoire, ENILBIO Poligny – P. 29 - « La Page Qualité » : Suite CCP ou PRPO ou CP ? par Jean MILLET, ancien professeur de technologie fromagère et qualité, ENILBIO Poligny – P. 33
- Maîtrise des risques et de la qualité sanitaire des fromages (Partie 2) par Thierry MICHELET, formateur qualité, ENILBIO Poligny – P. 37
Marchés / Entreprises :
- HYGINOX se modernise par Noémie GUILLEMAUT, chargée de communication, ENILV La Roche-sur-Foron – P. 41
Rétrolien depuis votre site.