Transformer autrement au laboratoire de génie alimentaire de l’ENILBIO de Poligny


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Une nouvelle semaine de travaux pratiques de génie alimentaire est prévue avec les étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Aliments et Processus Technologiques, première année. Elle aura lieu en S2 et S4 : les mardi, mercredi et jeudi, en après-midi.

 

Cette semaine de TP sera consacrée à la thématique « Transformer autrement« , avec les fabrications suivantes :

  • confiture de lait : bio, sans additif, en bocaux verre ;
  • muffins aux lentilles corail et comté AOP bio : valorisation des protéines végétales et utilisation d’une AOP bio ;
  • cookies bier et chocolat : valorisation des drêches de brasserie ;
  • pur jus de pommes : sans additif, en bouteilles en verre.

Ce thème est d’actualité,

  • essentiel dans la formation de nos jeunes ;
  • fédérateur pour les équipes pédagogiques ;
  • interdisciplinaire (approche par capacités) ;
  • porteur d’image positive pour contrer celle de malbouffe ;
  • inscrit parmi les priorités de la DGER (dans la démarche EAPA) ;
  • omniprésent dans les préoccupations des professionnels de l’agroalimentaire…

Un travail interdisciplinaire a débuté en économie, en qualité, en documentation (https://padlet.com/beatrice_aubert/s6fcavw88qn3) cliquer sur ce lien pour découvrir la recherche bibliographique réalisée par les étudiants.

Malvina nous a proposé un logo.

Plus d’informations sur la formation : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies

Photos : Didier LANQUETIN

Contact : Arielle BRENDLE, arielle.brendle@educagri.fr

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