La mission locale de Remiremont visite l’ENIL
Nous avons eu le plaisir d’accueillir à l’Enil un groupe de jeunes accompagné par Nathalie Montenot de la Mission Locale de Remiremont, l’objectif étant de découvrir nos secteurs d’activité .
Malgré les aléas de la route et une traversée difficile de Besançon, le groupe a été accueilli par Laurent Chevalier avec une présentation de l’établissement dans son ensemble ; ensuite Patrice Dieudonné a présenté le rôle pédagogique du HTLA et son mode de fonctionnement.
Dominique Waag a prévu, pour le reste de la matinée, une fabrication de crèmes desserts chocolatées ; les jeunes ont activement participé avec le plaisir de rapporter les desserts fabriqués par eux-mêmes. A la galerie de visite, Claude Moine est intervenu pour les parcours professionnels de formation en s’appuyant sur le démoulage « grandeur nature » par les Bac Pro.
L’accueil au self nous a permis de mieux faire connaissance, l’après midi a été consacré à la visite de la biscuiterie Cornu à Fontain ; l’ensemble du groupe a pu découvrir directement les lignes de fabrication très automatisées de la pâte, le façonnage et la cuisson des Flûtes à Champagne grâce à la responsable qualité, notre guide.
Cette dernière nous a fait visiter l’atelier conditionnement en deux lignes principales plus ou moins complexes ; la visite s’est terminée dans le magasin d’entreprise par un jeu de « questions réponses » avant le retour sur Remiremont.
En conclusion, les jeunes ont été bien accueillis et ont apprécié leur passage à l’Enil.

Rétrolien depuis votre site.