Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques première année : Jour 2
Mardi 07/05 : Visite de la ferme à 1000 vaches à Tijne (matin).
La ferme industrielle possède environ 500 vaches qui sont réparties dans 2 bâtiments.
Elle possède sa propre production de fromages type Gouda (de différentes tailles et goûts) fabriqués avec le lait de leurs vaches, la production s’effectue les matins. Une fois fabriqué le fromage est affiné sur des grandes étagères.
La ferme dispose d’une boutique pour que les visiteurs puissent acheter leurs produits.
La traite est automatisée, elle se met en route en fonction des besoins de la vache, de ce qu’elle mange de ce qu’elle dépense en énergies. La machine nettoie le pie avant la traite et se cale en fonction de la taille du pie, la vache vient se faire traire quand elle veut, quand elle en a envie mais ne peut pas venir trop de fois dans la même journée.
Un robot passe dans les stalles et nettoie les excréments, la paille, le reste de la nourriture. Tout ça va dans les champs pour faire de l’engrais.
L’exploitant a bien pris le temps de répondre à toutes nos questions.
Claire, Christal, Elisa, Lucie, étudiantes BTSA STA APT1.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Mardi 07/05 : Visite de la halle technologique alimentaire de l’Université de Leeuwarden (après-midi).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Informations entreprise visitée :
- Ferme à 1000 vaches – Kaasboerderij De Deelen : http://www.kaasboerderijdedeelen.nl/
- Université de Leeuwarden : https://www.vhluniversity.com/
Informations formation :
- BTSA Sciences et Technologies des Aliments, Alimentation et Processus Technologiques : https://www.enil.fr/formations/bts/btsa-sta-aliments-technologies
Contacts : Anne GIROUD, anne.giroud@educagri.fr ; Cathy APPEL, cathy.appel@educagri.fr ; Charline GINDRE, charline.gindre@educagri.fr et Pascale EVE, pascale.eve@educagri.fr
Rétrolien depuis votre site.