Voyage d’études des étudiants BTSA Sciences et technologies des aliments, Produits Laitiers : Jour 3


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Le jeudi 11 avril nous avons visité la fromagerie « Herve société » créée en 2007.

Cette entreprise de 60 salariés transforme 2200 tonnes de fromages par an, grâce à un lait fourni par 30 producteurs.

Il s’agit de la première fromagerie en région Wallonne (en termes de tonnage). C’est le premier producteur de pâtes molles en Belgique.

Leur objectif est de devenir la référence belge en matière de fromages répondant aux demandes spécifiques de clients. Ils recherchent ainsi la reconnaissance de leur savoir-faire.

Leur gamme de fromages est large et diversifiée. Elle comprend 52 fromages et 118 références. Le produit phare reste le fromage de Herve (fromage à pâte molle à croûte lavée, unique AOP du pays). L’entreprise a également un partenariat avec l’abbaye du Val-Dieu, pour laquelle ils fabriquent des pâtes molles et des pâtes pressées non cuites (fromages d’abbaye).

La fromagerie a inauguré récemment une extension pour fabriquer l’unique pâte pressée cuite de Belgique qu’ils ont appelé la Meule du plateau.

Dernièrement, l’entreprise a relevé un défi : contribuer à la mise en place d’une filière laitière durable : « marguerite happy cow », permettant à ses agriculteurs partenaires d’avoir un revenu toujours au-dessus de la moyenne même avec un cours du lait variable.

Cette filière leur permet d’assurer une qualité optimale de leur lait et donc de leurs fromages.

 

Informations entreprise visitée :

Informations formation :

Contacts : Emmanuelle BACONNIER, emmanuelle.baconnier@educagri.fr et Valérie RAMEAUX, valerie.rameaux@educagri.fr

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