Jura Agricole et Rural – BTS STA – ENIL : deux majors de promo nationaux
Presse, article paru dans le journal Jura Agricole et Rural du 13/10/2023.
Presse, article paru dans le journal Jura Agricole et Rural du 13/10/2023.
L’Amicale des anciens élèves de l’ENILBIO de Poligny a organisé sa traditionnelle soirée le samedi 7 octobre 2023. C’est un peu plus de 200 personnes qui se sont retrouvées à la salle des fêtes de Poligny pour fêter les 86 ans de l’association et les anniversaires de promotion (avec un beau bonnet offert) !
Un Grand Merci à toutes celles et ceux qui ont donné un coup de main de près ou de loin pour la réussite de cette soirée, étudiants, personnels, membres de l’Amicale et sponsors !
Vendredi après-midi : installation de la salle des fêtes avec les étudiants première année BTS, des personnels et des membres de bureau
Samedi juste avant l’arrivée des invités, on motive les équipes !
Samedi durant le service, des étudiants et des membres du bureau au top !
Samedi durant la soirée, les anniversaires de promo !
Samedi, le plateau de fromages des anciens élèves !
Samedi, quelques tables !
Samedi, des photos souvenirs de la soirée !
MERCI ! ENIL 1 jour, ENIL toujours !
Contact : amicale.enilbio.poligny@gmail.com
L’ENILBIO de Poligny accueille régulièrement des groupes en visite pour une découverte de la halle de génie alimentaire (ateliers technologiques, laboratoires de génie alimentaire, cosmétique, biologie, biochimie…), des métiers et des formations associées. Elles se font de préférence la matin à partir de 9h du lundi au vendredi sur réservation.
Vendredi 22 septembre : Eloïse El Fourari, ancienne élève de l’ENILBIO, crémerie-fromagerie « Mille & 1 fromage » à Augny avec des étudiants new-yorkais (Georgia Institute of Technology) et leur enseignant Timothy Stoneman. Visite des ateliers technologiques, de la brasserie et des laboratoires de biologie, chimie et biotechnologies.
Plus d’informations, Mille & 1 Fromages : https://www.facebook.com/Mille1fromages
Jeudi 5 octobre : Elèves de 3ème du collège Marcel Aymé à Chaussin, partenariat avec la Communauté de communes Plaine Jurassienne pour l’organisation de la journée. Visite des ateliers technologiques et de la brasserie. Découverte du secteur de l’agroalimentaire (filières, métiers et formations associées). Repas au Service commun de restauration (self Lycée Friant/ENILBIO), puis visite de l’entreprise BEL à Lons-le-Saunier l’après-midi.
Plus d’informations, collège Marcel Aymé à Chaussin : https://clg-mayme-chaussin.eclat-bfc.fr/
Lundi 9 octobre : Lycéens en bac techno STAV du LEGTA de Mâcon-Davayé (71). Travaux pratiques en génie alimentaire, chocochiche et brioche au comté sur la journée et découverte des métiers et des formations associées.
Plus d’informations, LEGTA Mâcon-Davayé : https://www.abcdavaye.com/
Mercredi 11 octobre : Apprentis en CAPa Métiers de l’agriculture au CFA de Courcelles-Chaussy (57). Visite de la halle de génie alimentaire par la galerie de visite et présentation de l’école en parallèle avec la Maison du Comté. Déplacement sur une semaine dans le Doubs et Jura dans le cadre d’un voyage d’études pour une découverte des filières agricoles (laitière, viticole…).
Plus d’informations, CFA Courcelles-Chaussy : https://eplea.metz.educagri.fr/cfa
Vous aussi, vous souhaitez visiter l’ENILBIO, contacter le service recrutement : recrutement.poligny@educagri.fr
Cette année, la Voie des Talents était consacrée aux « Métiers de l’industrie de la santé » à l’UFR Sciences de Santé à Dijon (21). Les 2 et 3 octobre 2023, les ENIL de Bourgogne Franche-Comté ont participé à l’évènement, l’ENIL de Mamirolle pour représenter le métier de technicien de laboratoire R&D et l’ENILBIO de Poligny pour le métier de technicien qualité.
Formations préparant à ces deux métiers :
Au total, ont été mobilisés :
Au niveau de la participation, nous avons accueilli :
Dans le cadre de la Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire (SNEA 2023), les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle & ENILBIO Poligny) participent au « Forum de recrutement » à Saint-Vit (25) le jeudi 9 novembre 2023 de 14h à 17h.
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle & ENILBIO Poligny) participent à la 3ème édition de la Semaine Nationale de l’Emploi Agroalimentaire (SNEA 2023) du 6 au 10 novembre 2023 an partenariat avec Pôle Emploi et Vitagora.
Au programme : des accueils de groupes (collèges, lycées, missions locales du secteur) pour des visites des ateliers technologiques et laboratoires de génie alimentaire et pour une découverte des métiers et des formations associées, des partenariats avec des entreprises agroalimentaires pour des accueils de groupes sur site, participation au Forum de recrutement de Saint-Vit (25).
Plus d’informations : https://www.lagrorecrute.fr/
Contacts pour participer : recrutement.poligny@educagri.fr et/ou recrutement.mamirolle@educagri.fr
Les dates clés de l’édition 2024 des Trophées de l’Innovation Louis Pasteur, organisés par les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle et ENILBIO Poligny) sont les suivantes :
Vous pouvez télécharger le règlement complet en cliquant sur ce lien : https://drive.google.com/file/d/17W45i__vU84h3id17ojZbi-e91hRkGf3/view?usp=sharing
Contact : tropheespasteur@educagri.fr
Article paru sur le site Internet macommune.info le 05/10/2023. Deux étudiants des ENIL BFC mis en avant.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.macommune.info/enil-de-bourgogne-franche-comte-deux-eleves-obtiennent-la-meilleure-moyenne-nationale/
Les étudiants/apprentis BTS des 3 ENIL de l’Est de la France (ENIL Mamirolle Doubs – ENILBIO Poligny Jura – ENILV La Roche-sur-Foron Haute-Savoie) se retrouvent le jeudi 19 octobre 2023 à La Roche-sur-Foron pour les InterENIL 2023.
Au programme, le matin :
Au programme, l’après-midi :
Contact : Jean-François Droz-Vincent, jean-francois.droz@educagri.fr
Les ENIL de Bourgogne Franche-Comté (ENIL Mamirolle Doubs et ENILBIO Poligny Jura) participent au Salon « Cap vers l’Emploi » le mardi 17 octobre 2023 de 9h à 17h à Micropolis à Besançon (25).
L’ENILBIO de Poligny a participé au Forum des métiers du champ à l’assiette à Dole en amont du Weekend du Chat Perché à Dole le vendredi 29 septembre 2023. C’est plus de 700 élèves des écoles primaires et collèges du Jura qui ont profité des animations proposées (jeux, mise en situation, vision à 360, réalisation d’un geste professionnel…) par les différents partenaires.
Sur le stand de l’ENILBIO, Julie proposait un atelier sensibilisation à l’hygiène des mains en transformation alimentaire et Didier découverte de la filière laitière et mini-fabrication de beurre. Notre mascotte « Ilea » a fait fureur auprès des enfants !
Plus d’informations sur le Weekend Gourmand du Chat Perché : https://www.weekend-gourmand-dole.fr/
Les lycéens de seconde pro, dans le cadre des activités du mercredi après-midi participe à LaGrandeLessive, édition 2023 sur le thème « Avec ou sans eau ? ».
La grande lessive est un étendage international (121 pays 12600000 participants) déployé le même jour.
Ce 19 Octobre 2023 nous répondrons à l’invitation suivante : réaliser des A4 (photographie, image numérique, dessin, peinture etc….) sur le thème « « Avec ou sans eau ? » ». Nous les étendrons le mercredi précédent.
« Pourquoi la peinture à l’eau est-elle aujourd’hui associée aux enfants ? Faut-il utiliser ou non la peinture à l’eau pour évoquer l’eau ? Faut-il témoigner de l’état de l’eau dans le monde par la photographie, faire des hypothèses graphiques sur l’élévation du niveau de la mer ou illustrer en couleur les conséquences de la fonte des glaciers ? Sous quelle forme, constater, alerter et proposer des solutions ? À la manière de rivières ou des fleuves, les fils de La Grande Lessive® se chargeront de visions singulières pour tenter de ré-enchanter notre quotidien.» https://www.lagrandelessive.net/invitation/
Éphémère et collectif, nous comptons sur les réalisations de chacun d’entre vous.
Date maximale de dépôt ou d’envoi mail : le 11 octobre à 13h00. Dans mon casier ou par mail.
Contact : Malvina Grevot, malvina.grevot@educagri.fr
Presse, article paru dans le journal Le Progrès du 02/10/2023. L’ENILBIO citée.
Cliquez sur le lien pour lire l’article : https://www.leprogres.fr/economie/2023/10/02/du-repas-a-la-coiffure-les-bons-plans-conso-des-formations
Le 28 septembre 2023, deux groupes d’étudiants et d’apprentis en BTSA Sciences et technologies des aliments, deuxième année ont organisé un Après-midi sportif ensoleillé pour quelques classes de l’ENILBIO dans le cadre de leur projet d’initiative et de communication : lycéens seconde pro ABI, apprentis bac pro BIT, étudiants et apprentis BTSA Bioqualim.
Présentation des équipes mixtes lycéens, étudiants et apprentis :
Explications avant les épreuves sportives :
Lors des épreuves sportives :
Les équipes gagnantes !
Les organisateurs :
Plus d’informations sur les formations suivies :
Merci à :
Jeudi 7 septembre 2023, les étudiants en première année BTSA Bioqualim Produits laitiers et Aliments et processus technologiques et BTS Bioqualité ont participé à une journée de cohésion sportive à la base de loisirs Val Nature à Ounans (39).
Au programme : VTT, tir à l’arc et canoë.
Plus d’informations sur les formations suivie :
Base de loisirs Val Nature Ounans : https://valnature.eu/