L’ENILBIO de Poligny, partenaire du projet FROM’MIR
Le projet FROM’MIR s’est terminé en juin 2018. Le service Recherche et Développement de l’ENILBIO de Poligny Jura Bourgogne Franche-Comté était partenaire de ce programme.
Dans le cadre de ce projet, la possibilité d’exploiter les spectres moyen infrarouge (MIR) a été étudiée pour caractériser en routine la fromageabilité des laits. Cette opportunité a été évaluée à l’échelle des laits individuels et des laits de mélange (troupeaux, cuves de fromagerie). La finalité était d’estimer la fromageabilité des laits de race Montbéliarde en zone AOP/IGP de Franche-Comté et d’identifier puis comprendre les facteurs qui l’influencent pour mieux la maîtriser. La méthodologie développée pourra être utilisée par d’autres filières fromagères françaises, traditionnelles ou non.
Notre équipe R&D a réalisé les tests d’aptitude à la coagulation et à l’acidification : 250 laits individuels, 100 laits de troupeau et 70 laits de cuve de fromagerie ont été analysés.
Brochure restitution du projet
Article concernant le travail réalisé par le service R&D de l’ENILBIO de Poligny
Le service R&D de l’ENILBIO : https://www.enil.fr/entreprises/recherche
Contact : Isabelle CUVILLIER, isabelle.cuvillier@educagri.fr
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